3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Каких заведений не хватает Минску?

Текст: Решко Тамара, 18 августа 4158 8

Громкие открытия новых заведений разных форматов, безусловно, радуют минчан и гостей города. Нам есть куда сводить приезжих: хочешь уютных вечеров в кофейне — пожалуйста, тянет к высокой кухне и таким же ценам — выбирай, душа просит веселья — залихватские пабы и бары на ваше усмотрение. У нас со скоростью света открываются мужские клубы и барбершопы, кофейни и рестобары — кажется, фантазии уже некуда стремиться, но все-таки. 

Мы спросили у обычных минчан на улице и у представителей ресторанного бизнеса о том, каких свежих заведений не хватает Минску.

«Нельзя носить парадный костюм каждый день, от этого устаешь. Так и с едой»

Владислав Бриштель (на фото), совладелец рестобара «Тише Мыши»Stirlitz spy bar, не ограничился скупым ответом, а прошелся по всем позициям: кухне, концепции и даже местами затронул интерьер заведений, которые бы он хотел видеть в Минске. В том числе заметил и оборотную сторону медали — то, чего не хватает минским заведениям! 

— Если посмотреть на весь минский общепит, есть одна заметная особенность: одни делаются хорошо, с душой, вторые — без понимания дела, и это всегда заметно. Понятно, что не бывает заведений — будь то забегаловка или ресторан высокой кухни, — где не было бы косяков. Но всех их объединяет одно: нет какой-то поддержки со стороны минской публики. 

Слишком модным направлением стало критиковать заведения, которые еще открыться не успели! Вот мы все в комментариях ругаем Министерство туризма: мол, туристы к нам не едут. Но не из-за министерства же они не едут! 

Владислав замечает, что в Минске уже много разных мест и хватает уже не нужных столице. Собеседник корректно заметил, что называть те, которые надо бы закрыть, он не будет. 

— Но если бы мне довелось начинать средний или большой проект, я бы открыл пивной ресторан и сделал его таким, каким его вижу сам. О чем я: если взять меню любого заведения, где подают пиво, перемешать и рандомно распределить блюда меню по заведениям — ничего не поменяется. А мне бы хотелось, чтобы в пивном баре подавали, например, здоровую и полезную еду. И, кстати, не обязательно иметь деревянную мебель. У нас же как: раз уж пивной бар, значит, деревянные лавки, столы дубовые.

Пивные заведения Минска, по мнению собеседника, слишком уж похожи между собой: деревянная мебель, одинаковое меню. Пора уже отходить от приевшихся клише.

— А вот если бы я открывал два заведения, то дал бы волю фантазии: очень хочется чего-то необычного и вдохновляющего, про солнце — у нас же лето совсем короткое, и хочется его продлить. Пожалуй, обратился бы к стилистике некоего зимнего сада, где много солнечного света, столов, официантов. Это было бы место про еду и для еды. 

Владислав заметил, что, может, и не надо выдумывать какие-то фантастические интерьеры, а стоит остановиться на функциональности, красивом названии и обратить внимание на еду. 

Я когда только в Минск приехал, заметил, что все бросаются в какие-то крайности. Где я ни работал, везде была итальянская кухня. Хотя я понимаю: Италия заслужила — у них все вкусно, хорошо. Но я приезжаю к бабушке, и она готовит лучше, чем где-то в ресторанах. Может, это вкус, знакомый с детства. Но… Есть одежда для повседневной носки, она удобная, неплохо выглядит — надел и пошел. А есть парадный костюм — когда все строго, брюки наглажены, все подобрано: цвет, форма, размер. Но каждый день ходить в наутюженных брюках тяжело. Так же и с едой: мы в Беларуси, итальянская кухня — это не про нас. Это как раз таки тот момент про строгую одежду: она классная, хорошая, но ее не будешь носить каждый день. Хочется простой, вкусной еды. И заведения, которые могут ее предложить, да еще и по доступной цене, в Минске есть, но их мало. А хотелось бы побольше

*** 

Кроме этого, мы спросили у минчан, каких заведений не хватает нашей столице. Что удивительно, во многом мнение обычных горожан (не специалистов) и рестораторов совпадает.

Анна

Минчанка Анна долго перебирает в уме, каких заведений не хватает столице: есть и тусовочные улицы, и на окраине мест достаточно. И, наконец, выдает довольно оригинальную мысль:

В Минске нет заведений, где достойно готовили бы морскую рыбу. Да, белорусы мало ее едят, но где ни была в нашем городе, где бы ни пробовала рыбу — везде какое-то разочарование. Почему-то не могу найти место, где рыбу готовили бы превосходно, все как-то обыденно.

Ольга

Действительно, сейчас стремительно открывается масса заведений. Что ни неделя — то бар, ресторан или паб, рестобар. Но у них одна общая проблема — их много, и они одинаковые, как близнецы: меню, мебель, интерьер, концепция. Нет никакой разницы, заходишь ты в одно заведение или другое. А людям хочется чего-то необычного, непривычных интерьеров, форматов.

Светлана

Светлана пару дней назад вернулась из длительного путешествия по Европе:

Мне друзья посоветовали сходить на Зыбицкую, сказали, там я найду что-то удивительное: это самая популярная улица, где собирается вся столичная тусовка, вся молодежь. Только туда! И что же: я оделась, пошла, зашла в какой-то новый клуб, а там — 90% девушек и 10% мужчин. Это не интересно, скучно и однообразно. К тому же на Зыбицкой очень много людей и все как-то непонятно туда-сюда ходят. Я привыкла к тому, что ты приходишь, выбираешь удобное место, наслаждаешься музыкой, что-то ешь, пьешь, а тут дрейфование какое-то от бара к бару. Я осталась недовольна и сделала вывод, что сейчас надо идти либо в ресторан, если хочется вкусной еды, либо в караоке. Таких мест надо открывать побольше в Минске.

Дмитрий

— Я люблю места, где тебя никто не будет трогать, надоедать сервисом, даже если он чрезвычайно хорош. Где можно посидеть и подумать, почитать. Не хватает заведений, чем-то напоминающих, например, бар «Лондон» или «Мануфактуру».

Фото: Ирина Забирашко

Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Интервью с управляющим: через что приходится пройти владельцу, чтобы открыть свое заведение в Минске Шесть особенных мест и заведений Минска по версии бронзовой призерки Олимпиады-2016 Александры Герасимени