3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Имя себе мы заработали качеством кухни» — обзор сети заведений Don Coffe’on

Текст: Струк Александра, 22 августа 3217 19

Мы продолжаем делать обзоры сетевых заведений Минска, и на этот раз рассказываем о Don Coffe’on. Одно кафе сети расположилось в Лошице, второе — в самом центре города на модной нынче улице Зыбицкой. Из общего у обоих заведений — только название, поэтому объединение их в сеть является довольно условным.

Как рассказал нам управляющий сети Сергей, первое кафе Don Coffe’on, открывшееся на Игуменском тракте, заработало себе имя качеством кухни. Поэтому открывая второе заведение на тогда еще пустой Зыбицкой, было принято решение не придумывать новое название, а сыграть на хорошей репутации лошицкого кафе. «Для нас это было актуально, потому что три года назад, когда мы открывались, здесь были только стройка и грязь. И только зная нас, человек мог сюда приехать».


Don Coffe’on в Лошице

Небольшое кафе на 50 посадочных мест было открыто 10 декабря 2010 года. По словам Сергея, делали его дорого: на полу в зале и в санузлах — итальянская плитка, недешевая отделка помещения, хорошие занавески и мебель, сделанная под заказ.

В лошицком заведении у нас все столы стоят в ряд, а расстояние между ними — не более 50 миллиметров. И сделано это не с целью сэкономить пространство, а для того, чтобы познакомить белоруса с белорусом, — улыбается Сергей. — Во всем мире считается нормальной практикой при отсутствии свободных мест подсадить пришедших гостей к кому-нибудь за столик. И люди не будут друг другу мешать — наоборот, познакомятся и в дальнейшем, вполне вероятно, завяжут какие-то отношения. У нас же народ очень зажат, и предпочитает выбирать обособленные столы подальше от соседа. Разве что в пятницу, когда все одеваются в свои лучшие наряды, готовы садиться в центре зала. Мы же хотим, чтобы люди раскрепощались и чувствовали себя более свободно.

Интерьер заведения в Лошице


До открытия кафе в Лошице как сам Сергей, так и шеф-повар заведения всегда работали преимущественно в центре города, поэтому «как жить и вести дела в спальном районе, оставалось загадкой». Однако после изучения рынка выяснилось, что за кольцевой на улице Бабушкиной находятся различные производства, на которых работает большое количество персонала и топ-менеджеров, нуждающихся в качественной кухне в обеденное время.

Это сейчас в Лошице много гипермаркетов с кафе, а шесть лет назад, когда мы открывались, там был только Prostore, магазин «Зеленый клен» и одно местное заведение с деревянной мебелью, местечковой кухней и соответствующими гостями, которые летом пьют пиво на улице, а зимой перемещаются в помещение, — вспоминает Сергей.

Стилевое решение заведения на Игуменском тракте выполнено в духе уютной кофейни.

К тому же в Лошице много новостроек, жителям которых некуда было сходить в своем районе. Поэтому было принято решение новое заведение не «уводить» в формат пиццерии или фастфуда, а предлагать гостям качественную кухню.

По вечерам гости сразу появились, недолго пришлось ждать и с обедами. Люди поняли, что в обеденное время могут получить хорошую, практически вечернюю кухню по доступной цене, и стали к нам ходить. И спустя какое-то время трудом и качеством, как я считаю, мы заработали свою постоянную аудиторию. Гости стали приезжать семьями, отмечать у нас дни рождения — конечно, это приятно. 

Адрес: Игуменский тракт, 26
Время работы: с 11:00 до 23:00 

Элементы оформления интерьера в лошицком кафе


Don Coffe’on на Зыбицкой

Кафе на 60 посадочных мест в центре города было открыто в 2013 году. Интерьер заведения получился совершенно другой направленности. 

Летняя терраса кафе на Зыбицкой


На Зыбицкой у нас столы застелены скатертями, но они добавляют скорее не официальности, а некоего уюта, — рассказывает Сергей. — Мы не позиционируем себя как ресторан, да и ничего ресторанного у нас нету — классическая сервировка, стандартные индивидуальные салфетки, обычная мебель. Скатерти изначально даже не планировались, но постепенно на столах появились цветы, владельцы привезли из разных стран Европы картины, докупили комоды. После захотелось придать помещению некоего шарма, поэтому и появились скатерти. Гости нас поддержали, им понравилось.

Интерьер заведения на Зыбицкой

На вопрос «На кого рассчитаны заведения Don Coffe’on?» Сергей удивленно отвечает: «У нас нет каких-то требований и предвзятого отношения к гостям. К нам приходят и в деловом костюме, и в повседневной одежде — кому как удобно. Поэтому мы рассчитаны на добрых, хороших людей, которые ценят качественную кухню и понимают, что такое культура. Гость, которому у нас некомфортно, не останется. А «наш» придет еще».

Сервировка стола в кафе на Зыбицкой


Адрес: Зыбицкая, 9
Время работы: будни — с 10:00 до 02:00, выходные — с 8:00 до 02:00 



Кухня

Заведения Don Coffe’on отличаются друг от друга не только интерьером, но и меню.

В Лошице у нас более демократичная направленность, в меню там есть, например, разные виды пиццы. На Зыбицкой же мы делаем более рискованные шаги в плане блюд, — говорит Сергей. — В спальный район я не пойду с осьминогом, потому что в вечернее время вряд ли его продам. А в центре, где улица прекрасно работает, даже с заранее обреченными на провал вещами можно «поиграть» и предложить публике что-то интересное. 

Акционное предложение в кафе на Зыбицкой


В заведении на Зыбицкой помимо основного меню часто вводятся «кратковременные» позиции — например, рождественское предложение, которое будет действовать всего месяц, недельное или даже выходное. «Мы стараемся прививать гостям новые вкусы, поэтому постоянно придумываем новые блюда. Сейчас, например, у нас можно попробовать салат с арбузом, причем благодаря различным соусам он может быть не только сладким». Помимо обеденных предложений, о которых мы уже рассказывали, активно отрабатывают в кафе и систему завтраков, попробовать которые, к слову, можно не только до обеда, но вплоть до 18:00.

Мраморная говядина Рибай со спаржей, томатами Черри и перцем-микс — 60 руб. (600 000 руб.)

Палтус, жареный на гриле с королевскими креветками и спаржей — 25 руб. (250 000 руб.)

Моцарелла Буффало на подушке из рукколы и томатов Черри — 25 руб. (250 000 руб.)

Салат с арбузом, вяленым томатом, сыром Горгонзола и виноградом — 9 руб. (90 000 руб.)

Пирог с бананом, сыром Маскарпоне и лимонной цедрой — 5 руб. (50 000 руб.)


Фото: Дмитрий Рыщук


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Шесть особенных мест и заведений Минска по версии бронзовой призерки Олимпиады-2016 Александры Герасимени Вильнюс не нужен: тенденции и бренды, за которыми уже не стоит ехать за границу