3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

8 приемов интерьерного оформления минских кафе и ресторанов, надоевшие самим дизайнерам

Текст: Струк Александра, 8 августа 7385 17

В последнее время в Минске появляется все больше новых заведений, но среди них не так много по-настоящему концептуальных и атмосферных. Интерьеры многих столичных кафе и ресторанов ничем не выделяются на фоне остальных и, как следствие, редко запоминаются посетителям. Кроме того, стремясь следовать моде, владельцы заведений часто при оформлении помещений используют одни и те же дизайнерские решения, многие из которых стали встречаться уж слишком часто.

О том, какими должны быть общественные заведения, а также об избитых приемах оформления интерьера мы поговорили с Лерой Бичель, Катей Хотим и Олесей Чикильдиной — дизайнерами студии OneDesign

Основная цель общественных заведений — привлечение посетителей, поэтому каждое кафе или ресторан ориентированы на определенную публику, — рассказывают девушки. — Формат отдыха в Минске сегодня уже совсем не такой, каким был еще несколько лет назад. Сейчас официальным походам в клубы и рестораны люди все чаще предпочитают непринужденные посиделки в каком-нибудь кафе без дресс-кода. В любой день недели в городе можно найти комфортное место, где будет удобно, скажем, встретиться с друзьями или поболтать с подружками.

Вместе с предпочтениями отдыхающих меняются и форматы заведений — все большую популярность набирают уютные кофейни или уличные кафе, в каждом из которых можно встретить новую интерпретацию модного стиля лофт. От него и перейдем к «наболевшему».


01 Отделочный кирпич


Кирпич хорош, когда является строительным материалом, а не в том случае, когда декоративной плиткой с его имитацией усыпаны все стены панельной постройки. Для оформления грубой отделки в помещении достаточно оставить «родной» материал: кирпич очистить, панели отмыть до видимости бетона. Имитация любых материалов — не самый качественный прием. Однако сейчас лофт в моде, а создать соответствующую атмосферу проще всего именно при помощи кирпича, поэтому он и появляется практически в каждом заведении.


02 Трубы и провода 

Открытая проводка на потолке стала сегодня очень популярна. Но стоит помнить, что незакрытые коммуникации пришли в общественные и жилые интерьеры из промышленных зданий, где высокие потолки и большие помещения предполагали использование всех элементов пространства исключительно в функциональных целях, в то время как эстетическая составляющая практически не учитывалась. Конечно, индустриальный стиль имеет собственную эстетику, но ощутить ее в полной мере можно только в аутентичном интерьере. У нас же выведенные на потолок металлические трубы даже не всегда связаны с пространственной композицией помещения.


03 Металлические каркасы

В мебели и оформлении бара повсеместно используются металлические элементы. Но предметы интерьера с такими вставками получаются практически неподъемными. К тому же производится эта мебель чаще всего у разных мастеров и ремесленников, что в результате влияет на удобство и эргономическую выверенность. К выбору предметов интерьера с металлическими вставками нужно подходить разумно: например, если стол с железной подножкой получится устойчивым и износостойким, то такой же стул будет уже слишком тяжелым и неудобным в использовании.


04 Графика на стенах и бессмысленные плакаты

Графическое оформление стен должно попадать в рамки брендбука, иначе интерьер легко превратить в собрание не связанных между собой вещей. Композиции из шрифтовых плакатов пришли к нам из скандинавских стран, где хозяева могут наполнять свой дом любыми вещами, однако проектирование интерьера предполагает все же обусловленные решения. Тем не менее, мода позволяет заполнять пространство тематически не связанными предметами, и нередко рисунки на стенах являются своеобразным прикрытием непродуманного обустройства помещения.


05 Мода на «шум»

Под «шумом» здесь подразумевается совершенно не связанная друг с другом по стилю и форме мебель. Этот прием хорошо применять дозированно, но в любой разнородности должна присутствовать некая композиция, иначе интерьер невозможно собрать в единое целое. Планировка общественного заведения должна быть интуитивно понятна для передвижения, но из-за вот такого «шума» порой теряется деление на зоны, а посетителю не видно, куда можно присесть.


06 Дерево на стенах 

Сегодня во многих заведениях Минска наряду с кирпичными стенами можно наблюдать повсеместное использование деревянных панелей и реек. С одной стороны, дерево в качестве отделочного материала помогает создать уютную атмосферу, но с другой — имеет свойство «утяжелять» общую атмосферу.


07 Лампочки 

В последнее время всевозможные лампы с различными нитями накаливания заполонили все места города. Они хороши в декоративных целях, но нужно учитывать, что такие лампочки не решают задачи хорошего освещения — сгодятся разве что для приглушенного вечернего света.


08 Китч

Откровенный бред — заведения, использующие приемы смещения стен на потолок, фигуры животных в оформлении или обращающиеся к стилю Лас-Вегаса. Как правило, это ночные клубы или места, рассчитанные на ночное времяпрепровождение. Зачастую цель интерьеров таких заведений заключается в том, чтобы добиться эффекта загадочности, но здесь легко перегнуть палку с декорациями — все же можно обойтись и без китчевых предметов.


*** 

Тем не менее, несмотря на все нарекания на столичные заведения, есть в Минске немало примеров и удачного оформления интерьеров. Больше всего нашим героиням нравятся ресторан «Староместный пивовар», бар Svobody, 4 и большинство заведений на ул. Октябрьской.


01 Староместный пивовар 

Стилевое решение всех заведений этой сети выдержано в духе классического немецкого бара или нашей корчмы. Кафе, как правило, находятся в исторических районах города и располагаются в старых домах и полуподвальных помещениях, что уже само по себе задает соответствующий тон. В заведениях добротная, удобная мебель, тематическая роспись стен, а также уместные дерево и кирпич, показывающие историю постройки изнутри.


02 Svobody, 4 

Из недавно появившихся девушки отмечают бар Svobody, 4. «Там мы можем наблюдать тот современный формат отдыха, к которому в Минске пришли буквально год назад. Интерьер заведения отличается интересными приемами оформления стен и сочетания различных фактур: открытый кирпич на стенах соседствует с грубой штукатуркой, а глубокий цвет деревянного пола добавляет помещению теплоты и уюта. Неизбито использованы металлические элементы, а куски труб разного диаметра задействованы под хранение винных бутылок. Также достаточно хорошо решено зонирование кафе: внутри есть и высокие столы в нишах окон с хорошим видом на улицу, и большой просторный бар, и более уединенные места с мягкими диванами. Нельзя не отметить и летнюю террасу — главное public space».


03 Заведения Октябрьской 

— Всю Октябрьскую можно без конца нахваливать за подаренные хорошие места отдыха. Самыми «честными» лофтами в Минске являются бар «Хулиган» и площадка для мероприятий «Цэх», обустроенные в старом промышленном здании. В «Хулигане» отделка, мебель и декор создают атмосферу самого настоящего гранжа, где абсолютно уместен любой предмет: разнородная мебель, лаконичный бар с бутылками и ведрами-светильниками, кожаные диваны, которые со временем потрутся и станут только лучше. Это заведение создает сама среда и люди, которые сюда приходят, поэтому и атмосфера там всегда разная. 


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Столичный фастфуд: сравниваем шаурму в заведениях Минска Соучредитель «Винного шкафа» Александр Кузнецов: «Через пять лет в Минске не должно остаться лжепафосных и псевдогламурных заведений»