3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Столичный фастфуд: сравниваем шаурму в заведениях Минска

Текст: Берекчиян Валерия, 5 августа 12770 39

Продолжаем дегустировать набирающую популярность уличную еду. Relax.by уже делился с вами информацией о местах, где отыскать самый достойный фалафель. Нынешний пост для мясоедов: после общения с фокус-группой, состоящей из поклонников восточного фастфуда, мы выделили 7 мест, куда стоит отправиться за отменной шаурмой.

Doner Kebab

Фастфуд-кафе от владельцев чайханы Lounge Cafe может похвастаться изобилием начинок. Дурум здесь подают в лаваше или пите, как кому больше нравится. Кстати, питы здесь — собственного приготовления, как и любой из пяти соусов. Уважают в заведении и фантазию гостя: шаурму, выбрав любимые компоненты, можно собрать самому.

Мясоедам предложат классический, пикантный, острый, грибной дурум, а также самые популярные — дурум с семгой, сытный и турецкий (лидирующий).

Внутри турецкого дурума найдется капуста, томат, маринованный огурец, картошка фри, чесночный соус и мясо на выбор: курица или баранина. С удовольствием отметим внешний вид (шаурма тут очень аппетитная), отличный аромат и вкус баранины, а также сочность: в Doner Kebab не скупятся на соус.

Найдутся в кафе и предложения без мяса: вегетарианский дурум с фалафелем или сырный.

Размера всего два: большой и маленький, а вот вес у позиций разный; его стоит уточнять у поваров. К примеру, большой классический дурум здесь весит 360 грамм, турецкий — 400, грибной — 500, а сытный — 600. Вес денеров (шаурмы в пите) одинаковый: каждая порция 400 грамм.

Стоимость: большой турецкий дурум — 6,5 (65 тысяч) рублей; ценовой диапазон в заведении — от 3,5 (35 тысяч) до 10 (100 тысяч) рублей.

Beer & wine

В демократичном баре шаурму любят и активно покупают, делятся владельцы. Не являясь основным блюдом местной кухни, она предложена лишь в одном размере (большая, 600-граммовая), а реализована в одном комплексе продуктов с поправкой в виде выбора мяса: курицы (кстати, не только филейной части — оценят те, кто не признает грудку из-за ее сухости) или свинины.

Повар заведения уверяет: в блюде не найти никаких лишних примесей, только свежие продукты и особые специи. Мясо готовят с участием сметаны, красного перца и куркумы, а дополняют его, уже прожаренное, классическими ингредиентами: помидорами, огурцами и капустой. Чесночный соус готовят отдельно. Изюминка — ярко-желтый сырный лаваш. Выглядит очень весело.

Стоимость: шаурма с курицей — 5 (50 тысяч) рублей (по акции до конца лета), со свининой — 7,5 (75 тысяч) рублей.

«Библос»

Ресторан-бистро «Библос» славится блюдами ливанского шеф-повара. Здесь шаурму подают не только в лаваше: в меню она представлена еще и в виде полноценного горячего. Говядина для нее готовится из замаринованной по секретному рецепту вырезки, обжаренной на гриле с минимумом масла. С первого укуса говядину в блюде и не узнать: настолько мясо нежное. Гарниром выступает картофель фри, маринованный огурец и салат по-ливански из петрушки, помидора и репчатого лука с добавлением оливкового масла и арабских пряностей. Дополняет все пикантный соус Таратор на основе тахинной (кунжутной) пасты.

В лаваш попадают те же ингредиенты (картошку, при желании, можно исключить из блюда). Порция на тарелке вдвое больше вариации в лаваше: 450 грамм против, соответственно, 225-ти.

Куриная шаурма в заведении гарнируется по-другому: на тарелке — салатом из белокочанной капусты, моркови и майонеза, огурцами и чесночным соусом, в лаваше — зеленым салатом, огурцом, тем же соусом и картофелем.

Стоимость: шаурма с говядиной на тарелке — 16 (160 тысяч), в лаваше — 8,5 (85 тысяч) рублей; с курицей на тарелке — 13,5 (135 тысяч), в лаваше — 6,8 (68 тысяч) рублей.

Кафе «Мираж»

В культовое кафе мы приехали, скорее, для чистоты эксперимента, вовсе не сомневаясь в великолепии здешней шаурмы.

Здесь куриную шаурму предлагают в пяти размерах: мини (250 грамм), стандартном (300), большом (400), королевском-мини (400) и королевском (500). Кстати, многие поклонники утверждают, что размеры блюд зачастую превышают указанные: продукт тут не жалеют.

В составе любой позиции — курица, салат, огурцы, кетчуп и майонез. Королевскую же модифицируют еще и добавками: сыром, грибами и ветчиной. Сочного мяса, заслуживающего отдельной похвалы, здесь, вероятно, найдется даже больше, чем других ингредиентов.

Стоимость: 5 (50 тысяч), 7 (70 тысяч), 8 (80 тысяч), 10 (100 тысяч) и 12 (120 тысяч) рублей в зависимости от размера.

«Пицца Марио»

В меню доставки от «Пицца Марио» можно найти пять видов шаурмы: с корейской морковью, пекинской капустой, «Цезарь», «Чесночную» и вегетарианскую. Особой популярностью пользуются первые две позиции, но отметить можно и «Цезарь» с сыром, салатом ромен и особым соусом.

Отличительной чертой местной шаурмы по праву можно считать хрустящий лаваш. Здесь ее умышленно запекают в пицца-печи: такой секрет создателям подсказали коллеги из Венгрии. Выходит весьма неожиданно (в хорошем смысле).

Здесь не готовят блюд с мясом, только с куриным филе. Внутри опробованной нами шаурмы с пекинской капустой кроме мяса и овоща, очевидного из названия, лишь томат, майонезно-чесночный соус и кетчуп. Блюдо кажется довольно легким и по-летнему свежим. Каждая позиция доступна в двух размерах: по 400 и 600 грамм.

Стоимость: маленькие — от 6 (60 тысяч) до 7,5 (70 тысяч) рублей; большие — от 8,5 (85 тысяч) до 10 (100 тысяч) рублей.

Shawarma Mazaj

Не осталась без внимания и шаурма от первого столичного ресторана арабской кухни. Выбирая из довольно большого ассортимента, мы целились в нечто более-менее классическое; девушка за стойкой без раздумий указала на традиционную ливанскую шаурму.

В составе 350-граммовой позиции — ливанский лаваш (скорее даже, тонкая, свежая и воздушная лепешка), сочная и ароматная птица с вертела, картофель фри, соленый огурец, пекинская капуста и майонезный соус.

Стоимость: маленькие — от 4,5 (45 тысяч) рублей; большие — от 6 (60 тысяч) рублей.

Doner King

Шаурма здесь, уверяют нас в кафе, самая вкусная в городе (сравниться с ней, по мнению владельцев, может разве что культовая из точек в «Монетке», и то в силу схожей рецептуры). В популярном кафе take away с круглосуточной ежедневной доставкой шаурму также предлагают на тарелке с рисом или картошкой и традиционно: в лаваше.

Если в богатый на голодных клиентов выходной в заведении внезапно заканчивается мясо на гриле, его начинают жарить прямо на мангале. К слову, мясо в местной шаурме также заслуживает отдельного упоминания: оно выступает достойной основой блюда — сочное, которого действительно много.

Вида всего два: с курицей, а также свининой и индейкой. Кроме мяса внутри найдутся три соуса: майонез, томатный и чесночный (все — собственного приготовления), а еще соленый огурец, белокочанная капуста и лук. За отдельную плату в блюдо предлагают добавить болгарский, маринованный острый перец и чили, сыр чеддер, грибы, картошку фри и бесплатно — свежие помидор и огурец.

Размера и здесь два: 400 и 750 грамм. Однако со дня на день в заведении появится фирменная упаковка и вместе с ней — предложения среднего размера.

Стоимость: с курицей — 5 (50 тысяч) и 7 (70 тысяч) рублей в зависимости от размера; со свининой и индейкой — 7 (70 тысяч) и 9 (90 тысяч) рублей; комплексы с гарниром — от 7,5 (75 тысяч) до 9,5 (95 тысяч) рублей.



Какие заведения со вкусной шаурмой остались без нашего внимания? Делитесь в комментариях!

Легче не бывает: три укладки, которые сделать проще, чем кажется 8 приемов интерьерного оформления минских кафе и ресторанов, надоевшие самим дизайнерам