3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Море, закат, романтика — фоторепортаж с первого в сезоне кинопоказа на Минском море

Текст: Струк Александра, 3 августа 9423 9

Минск растет и развивается не только в плане инфраструктуры, но и с точки зрения отдыха и развлечений. Появившийся в прошлом году проект #morekino, в рамках которого на Минском море весь август проходили бесплатные кинопоказы под открытым небом, продолжается и этим летом. А о том, как минчане смотрят фильмы у воды и кто все это организовывает, — в нашем фоторепортаже. 

Несмотря на то, что начало мероприятия заявлено только в 21:00, минут за 30 до этого времени на пятом пляже Минского моря уже полно народу. Одни фотографируются на фоне красивого заката, другие покупают билеты и занимают места в импровизированном зрительном зале, расстилая прямо на песке привезенные с собой коврики и покрывала. Кто-то даже купаться полез — но кажется, это ребята не из «нашей» тусовки.

Ближе к 21:00 народу собирается все больше и больше. Они приезжают компаниями или просто парами на машинах, идут на пляж пешком с автобусной остановки, подходят к месту сбора с велосипедами — с каждой минутой количество заинтересованных на пляже множится. Мимо проходят другие отдыхающие, просто приехавшие на Минское море отдохнуть, и вопросительно наблюдают за происходящим.

А понаблюдать есть за чем. Прямо у воды насыпаны две небольшие горки из песка, в которые вкопаны ножки проектора. Напротив экрана — необходимая для кинопоказа аппаратура и большие колонки, транслирующие легкую музыку. Вокруг — довольная молодежь с пиццей, чипсами, напитками, фруктами и другими сластями. За публикой расположилась небольшая фотозона с деревянным щитом с названием проекта и «касса» — круглый стол, за которым стоят симпатичные девушки и продают билеты в кино.


В начале десятого у проектора появляется высокий молодой человек с микрофоном в руках.

Всем добрый вечер, меня зовут Артем, — обращается парень к «залу». — Для тех, кто не знает, расскажу немного о проекте. Появился он в прошлом году, когда мы с друзьями собрались и решили устроить кинопоказы под открытым небом в формате free donation. Мы рассчитывали на то, что люди будут жертвовать, кто сколько сможет, и у нас получится окупить все свои затраты. Но этого не случилось, и мы несли только убытки. Поэтому в этом году мы решили установить фиксированную стоимость, которая, надеемся, поможет окупить нам все расходы. Спасибо, что поддерживаете, и через 20 минут мы начинаем.

Как выяснилось, организаторы кинопоказов — группа энтузиастов, во главе которой и стоит Артем. В прошлом году молодой человек увидел картинку в интернете, на которой были изображены люди, смотрящие фильм у воды, и просто решил сделать в Минске то же самое. Парень за собственные деньги организовал проектор и аппаратуру, необходимые для проведения такого мероприятия, и начал, собственно говоря, проект #morekino. «Просто для того, чтобы людям было приятно и они дома не сидели». 

Как рассказали нам девочки на «кассе», в добровольном «кооперативе», помогающем Артему устраивать кинопоказы, более десяти человек, каждый из которых участвует за идею. Что касается денег, то на проекте никто не зарабатывает. «В прошлом году аппаратура у нас была хуже, а к этому лету удалось поднакопить на более качественную. Поэтому и берем со зрителей немного денег, чтобы совсем в минусе не остаться».

Звук и правда оказался качественным — из любой точки «зала» было хорошо слышно, о чем говорят герои фильма, в колонках ничего не шипело и не хрипело. 

Около 21:40 Артем снова взял в руки микрофон и объявил о небольшом сюрпризе в честь открытия сезона. Сразу после слов парня в небо поднялось несколько залпов салюта, сопровождаемые громкими аплодисментами.

А в это время на экране уже появилась первая сцена фильма. В «зале» стало тише, кинопоказ начался. Зрители продолжали жевать привезенные с собой закуски, и первое, что пришло в голову при виде этого — на свежем воздухе шелестения оберток практически не слышно, а запах от еды рассеивается в воздухе, не успевая долететь до соседа. Красота!

После окончания фильма (к слову, уже после полуночи) в «зале» все так же было полно народу, а на «сцене» снова появился Артем.

Друзья, спасибо всем, кто приехал, и не спешите расходиться. По результатам голосования больше всего голосов набрали два фильма — «Начало» и «Леон», поэтому сейчас вас ждет трансляция второй картины и приятная музыка!

Кинопоказы планируют проводить 1-2 раза в неделю, «пока погода позволяет». Следить за расписанием мероприятий можно в группе.

P.S. Если соберетесь на кинопоказ, запаситесь пледами — вечером у воды прохладно. 


Фото: Дмитрий Рыщук

«Расслабься и получай удовольствие» — фотограф рассказывает, как лучше получаться на фотографиях в ночных клубах Легче не бывает: три укладки, которые сделать проще, чем кажется