3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как подобрать гардероб по цветотипу внешности — разбираемся со стилистом

Текст: Берекчиян Валерия, 1 августа 5322 11

Все представительницы прекрасной половины хотя бы раз встречались с термином «цветотип», но далеко не каждая знает, что это за он и с чем его едят. Relax.by привлек эксперта — стилиста третьего выпуска проекта «Преображение» Юлию Кузьменкову — и выяснил, как определить свой колорит или создать его, на какую публичную персону вы похожи, а значит, можете равняться, и как выбирать в одежде цвета, способные создать образ максимально гармоничной и привлекательной леди, от которой не удастся оторвать взгляда.

— Цвет — явление удивительное, — улыбается стилист. — Прежде всего, цвет способен воздействовать на человека психологически: цвета и сочетания, задействованные в создании образа, могут задавать настроение. Например, светлые теплые оттенки делают образ мягким и открытым, оттенки разбеленной гаммы (светло-розовый, светло-голубой и подобные) могут добавить инфантильности, а насыщенный красный цвет — придать уверенности, динамики и даже агрессивности.

Кроме того, цвет способен делать более или менее привлекательными природные характеристики: выгодно оттенять лицо или придавать ему усталости, подчеркивать глаза или оставлять их без внимания.

Каждый из нас обладает индивидуальными особенностями: природным цветом глаз и волос, а также тоном кожи. Совокупность этих черт определяет природный колорит внешности. По словам Юлии, каждую черту можно легко обыгрывать, делая себя ярче. Современное развитие индустрии красоты позволяет «править» внешность как только угодно душе: волосы можно красить, цвет глаз корректировать линзами, цвет кожи — загаром. Теперь стилист не просто оценивает природные данные своего клиента, а спрашивает: каким ты хочешь быть?

— Работа над внешностью — это пиар, как простецкий стиль Стива Джобса, транслирующий идею доступности iPhone любому человеку, или разные образы жены американского президента Мишель Обамы, которая выбирает строгие костюмы, планируя говорить на серьёзную тему, или, к примеру, лимонный жакет с фонариками на плечах, чтобы расположить людей к непринуждённой, почти дружеской беседе. Раньше тщательная проработка образа была уделом публичных персон. Сегодня благодаря соцсетям мы все друг у друга на виду.

Многим знаком сезонный метод работы с цветотипом: когда природные колориты делят на зимний, весенний, летний и осенний. По мнению нашей собеседницы, такой подход очень условен, ему не по силам описать все существующие внешности: очень уж они разные. Так что он канул в Лету, а заменил его дирекционный, включивший шесть основных признаков, способных переплетаться в образе человека:

  • теплый (с желтой основой) или холодный (с синей основой) цветовой тон;
  • светлый или темный (глубокий) — по отношению к яркости;
  • интенсивный (контрастный) или приглушенный (нюансный, мягкий) — по отношению к насыщенности.

— Важно помнить, что на лицо рефлексируют лишь те вещи и аксессуары, которые находятся на расстоянии 20—30 см от него; все остальные детали должны лишь гармонично вписываться в образ.

***

Мы решили рассмотреть различные колориты внешности на примере публичных персон, подобрать удачный гардероб для каждого из них и, конечно, аргументировать выбор каждого цвета.

Светлый колорит

Яркий пример: Кирстен Данст, Кейт Бланшетт
Характерны: светлые волосы, бледно-голубые, серые или светло-зеленые глаза, невыразительные или светлые брови и ресницы, нежная кожа, которая легко обгорает на солнце. Светлый колорит внешности будет иметь дополнительную характеристику: будет либо теплым, либо холодным. Это и повлияет на выбор цветов в одежде и макияже.

Основные рекомендации
У лица стоит носить оттенки светлые или средней насыщенности. Если вы выбираете более темный цвет, например, темно-синий для тренча, дополните его светлым оттенком блузы. Отдавайте предпочтение сочетанию нескольких светлых цветов или тандему светлого и темного. Целиком облачившись в темное, вы рискуете выглядеть драматично и устало.

Базовые цвета в одежде — оттенки капучино, светло-шоколадные, цвет какао, мокрого асфальта, маренго. Среди акцентных вариантов — светлые либо приглушенные. Например, ваша палитра красного цвета — пастельно-розовый, светло-абрикосовый, матовый красный; подойдет коралловый (в случае, если вторая характеристика вашего колорита — теплый) или бледно-пурпурный (если ваш дополнительный признак — холодный). Черному цвету в гардеробе лучше подыскать интересную темную альтернативу.

Глубокий колорит

Яркий пример: Сальма Хайек, Пенелопа Крус
Характерны: темные волосы, глаза, брови и ресницы, а оттенок кожи может варьироваться от фарфорового до черного. Дополнительным признаком может быть как теплый, так и холодный. С глубиной цвета можно играть: добиваться яркости, контрастности в образе или, наоборот, делать его мягким.

Основные рекомендации
Для гармоничности у лица стоит носить темные и насыщенные цвета. Сочетайте несколько темных оттенков в одном комплекте или выбирайте сочетания светлого и темного. А вот только светлые (бледные или пастельные) оттенки в комплекте использовать не стоит: дополняйте хотя бы темными аксессуарами.

Базовые цвета в одежде — черный, черно-коричневый, глубокий синий, глубокий зеленый, бордо, серо-коричневый. Прочие оттенки стоит подбирать с учетом дополнительного теплого/холодного признака, а также мягкости или контрастности. Например, хвойный зеленый подойдет глубокому и холодному колориту внешности, в то время как на обладательнице глубокого колорита с тёплым пигментом будет выглядеть гармонично теплый оттенок папоротника, свежескошенной травы, оливковые вариации зеленого цвета.

Теплый колорит

Яркий пример: Джулианна Мур
Характерны: рыжие или светло-русые волосы с медным оттенком, брови и ресницы теплого тона (от рыжеватого до коричневого), рыжие либо светлые ресницы, зеленый, карий или голубой цвет глаз, фарфоровая или более темная кожа с золотистым или красноватым отливом. Девушки такого колорита среднеконтрастны.

Основные рекомендации
Колорит имеет тёплый пигмент, значит, и дополнять его стоит цветами с желтым оттенком. Голубоглазым девушкам подойдут цвета холодной палитры, особенно приглушенные голубые оттенки. Вещи стоит выбирать не явно светлые или темные, а тона средней насыщенности. Если все же выбрали темные, старайтесь их «согревать», добавляя охристые и бронзовые оттенки цветов, лососевый или персиковый.

Базовые цвета в одежде — шоколадные, бронзовые, охристые оттенки, терракотовый, янтарный, абрикосовый, цвет полыни и болотные оттенки, а также оттенки синего (от темного до приглушенного голубого). Черный в гардеробе стоит свести к минимуму, а графитовый заменять бежево-серыми вариациями. Если любите лаконичные образы в черно-бело-серых тонах, выбирайте вещи с открытым декольте или скрашивайте образ шейным платком и другими аксессуарами теплых оттенков. Важно: белый с холодным голубым оттенком — не ваш вариант, привлекательные альтернативы — цвет небеленого полотна или молочно-белый.

Холодный колорит

Яркий пример: Камерон Диас
Характерны: волосы с пепельным оттенком, зеленые, светло-карие, серые или голубые глаза, цвет бровей варьируется от светлого до темно-коричневого, кожа имеет «розовинку», а губы порой — сиреневый оттенок. Девушки такого колорита средне или сильноконтрастны.

Основные рекомендации
В цветах ваших вещей лучше присутствовать холодным оттенкам (с синей основой). Избегайте цветов с теплым, желтым отливом, ваш желтый — это ледяной лимонный и только. Темные нейтральные цвета миксуйте с более светлыми и холодными.

Базовые цвета — мокрый асфальт, маренго, угольно-серый, глубокий синий, цвет хвои, холодный зеленый. Вы будете неотразимы в небесно-голубых, бирюзовых оттенках, светло-розовом, светло-сером, которые зимой лучше сочетать с темными цветами. Летом же перечисленные тона будут гармоничны на вас и сами по себе. Не бойтесь экспериментировать со смородиновым и малиново-розовым, пурпурным и сапфировым, аквамариновым и сиреневым.

Контрастный колорит

Яркий пример: Меган Фокс
Характерны: темные волосы, яркие глаза, которые являются отличительной чертой внешности (могут быть зелеными, голубыми или цвета топаза), темные брови и ресницы, светлая или темная кожа. Контрастный колорит внешности будет дополнительно теплым или холодным. В целом образ построен на очевидном контрасте светлого и темного.

Основные рекомендации
Внешность у таких девушек весьма яркая, так что цветами в одежде её стоит уравновешивать. Вы будете эффектно смотреться в контрастных сочетаниях светлого и темного. Так, если выбираете цвета вроде серо-коричневого или «мокрого асфальта», оживляйте их «смелыми» акцентами: изумрудно-бирюзовым, лимонно-желтым, малиновым, алым, рубиновым, васильковым или фиолетовым. Если летом нестерпимо хочется носить белый, также дополняйте его броскими цветами. Однако если вы желаете создать спокойный и нежный образ, выбрав пастельный комплект, то небольшой клатч и пара элегантной обуви в зачерненных оттенках изумруда, рубина или сапфира придадут характеру образа нужную глубину и выставят правильные акценты.

Базовые цвета в одежде — глубокий коричневый, глубокий и темно-синий, оттенки серого и черный, если в вас присутствует холодное дополнение. Контрастному колориту со второй тёплой характеристикой все же лучше заменить черный на обилие подходящих зачерненных оттенков: темно-лазурный, винные.

Следует отметить, что обладательницам контрастного колорита внешности не стоит ограничивать себя в выборе эффектных, заметных аксессуаров: они сделают образ максимально выигрышным!

Мягкий (нюансный) колорит

Яркий пример: Кейт Уинслет
Характерны: светло-русые волосы, глаза зеленые, ореховые или каре-голубые, но мягкого, приглушенного цвета, темные или светлые брови и ресницы. В девушках этого колорита контраст между оттенком волос, глаз и кожи, которая может быть светлой или темной, практически незаметен. Цветовые характеристики такого колорита не первый взгляд кажутся неясными.

Основные рекомендации
Поскольку внешность нельзя назвать особенно контрастной, гармонично выглядеть можно и в одежде средней насыщенности, то есть в близких «по звучанию» цветах. Надевая более темные вещи, дополняйте их элементами, которые светлее лишь на пару тонов (избегайте яркой разницы).

В качестве акцентных выбирайте цвета ломаной гаммы: телесно-розовый, небесно-голубой, лиловый, бледно-пурпурный с примесью бежевого или серого в зависимости от теплого или холодного дополнительного признака. Вам подойдет нефритовый, цвет полыни, серовато-голубой, оттенки какао и капучино, иными словами — дымчатые, приглушенные оттенки всех цветов. В гардеробе лучше обойтись без черного: он станет выглядеть на вас драматично и удручающе. Среди подходящих вам темных — серо-коричневый, какао, оттенки мокрого асфальта, темно-синий, темно-бежевый и обилие кофейных.

Вопрос составления индивидуальной цветовой палитры — весьма тонкий и очень важный в формировании гардероба. Очевидно, что не удастся вписать уникальную внешность в универсальные характеристики, — подытоживает Юлия. — Необходимы индивидуальный подход и обязательно учет того, какие цели в дальнейшем вы стремитесь преследовать: делать образ более деловым и точным, чтобы добиться успеха в карьере, или нежным и романтичным, стремясь к облику чьей-то прекрасной половинки.

«20 рублей или 200 евро за вечер?» — спрашиваем у минчан, сколько они тратят в питейных заведениях «Расслабься и получай удовольствие» — фотограф рассказывает, как лучше получаться на фотографиях в ночных клубах