3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Серов, Кохно и профессиональный барбер советуют, как отличить хороший барбершоп от плохого

Текст: Решко Тамара, 14 июля 4135 4

Барбершопы в Минске появились всего пару лет назад и вызвали, с одной стороны, бесконечную критику за высокие цены и отказ, например, от стрижки длинных мужских шевелюр, а с другой стороны, ожидаемый восторг обладателей всех типов бород и усов: наконец-то появились места, где можно привести растительность в порядок, благодаря профессионалам. Но как выбрать достойное заведение из множества? 

Об этом нам рассказывает барбер Вадим Шифрин из барбершопа Firm.

Я занимаюсь стрижкой с 14-ти лет. Моя мама — мастер международного класса, и понятно, что дома всегда царила атмосфера творчества, экспериментов: стригли дома, стригли на работе, — говорит Вадим, для которого выбор профессии не был проблемой. — Когда я устраивался на работу в Firm, никто в Беларуси вообще не знал, что это за барбершопы такие. Пойдет этот бизнес или нет? Но я все равно сюда пришел, потому что мне это близко.

Инструменты 

Первое, на что предлагает обратить внимание мастер, — это инструменты, которые обеспечивают 50% успеха, качественной стрижки и хорошего настроения клиента. 

Многие спросят, зачем так выкаблучиваться? Ломаются и хорошие, и плохие китайские машинки. Но дело в том, что хорошие инструменты будут дольше служить и с ними легче сделать качественную стрижку.

  Вот посмотрите, — предлагает мастер. — Это мой рабочий стол: здесь четыре машинки, и все я использую. У меня это фирма Andis и Oster. Основную работу я выполняю машинкой с рифленым краем: ею я намечаю будущую стрижку.

Машинка с гладкой платформой нужна для смягчения линий: если представить стрижку — это лестница. И чем плавнее ты сделаешь ступеньки — тем лучше и глаже будет выглядеть прическа

Вот этой машинкой хорошо делать четкие окантовки бороды и прически

И еще одна машинка фирмы Oster — это основной элемент, который со мной очень долго. Ее дизайн не менялся уже 50 лет, он брутален, выглядит как советская и звучит как дрель. Но ею можно убрать даже самые густые и жесткие волосы. Шевелюру афроамериканца она сострижет и ни разу не запнется

Некачественная машинка мало того, что быстро сломается, она еще и пострижет не самым лучшим образом. 

Косметика

Но что если определить на глаз качество инструментов вам не удастся. Посмотрите на марку косметики  — это подскажет вам, какого уровня заведение перед вами. Вадим рассказывает, что во времена работы его мамы в Беларуси и России использовали обыкновенный бриолин — он хорошо выполнял свою функцию. Но потом резко пропал, и мужчины как-то находили выход.

Сейчас мужской косметики для волос более чем достаточно: помады с разными эффектами, гели, муссы, лаки для волос и даже присыпки для волос, благодаря которым те хорошо выметаются после стрижки. 

Они все восхитительно пахнут и дают нужный эффект. Я использую помаду Suavecito: она похожа на гель, от нее волосы будут блестеть. Это средство используют во всем мире. О нем хорошо известно рокабильщикам. Если выражаться по-русски, это американские колхозники, помешанные на роке, кантри и которые делают хот-роды. Они зализывают волосы, как Элвис, ставят усы и так далее

Еще одно интересное средство — помада для волос Reuzel. По сути, это жир, который дает сверхсильную фиксацию и матовый эффект. Прическа будет аккуратной, но без блеска

Понятное дело, не все и сразу использует мастер, обычно нужно всего одно-два средства:  

Если кому-то нужна прическа для свадьбы, мы закатаем его в бриолин, завершим фиксатором, и все будет держаться. Обычно этого достаточно для хорошей прически

Вадим подчеркивает, что здесь важно не количество, а фирма. 

Для меня не профессионал тот, кто использует две баночки какого-нибудь средства от Schwarzkopf или Belita и на этом все.


Общение с мастером 

Еще 40% успеха хорошего барбершопа — это техника, и всего 10% — талант и усердие мастера. 

 — Если после фразы «Сделайте на свой вкус» мастер сразу берется за работу, а вы у него вообще впервые, вас должно это насторожить, — говорит Вадим. Хотя именно так начинает общение примерно половина его клиентов. — Если вы сидите в барбершопе и видите, что эксперименты мастера зашли куда-то не туда, делайте ноги, пока не поздно! 

Вадим замечает, что такая фраза опасна и для самого мастера: 

— Понятно, что никто никого не будет брить под The Prodigy, но вполне можно нарваться на очень большие неприятности: клиенту может показаться, что это слишком коротко или сильно отличается от того, как его стригла тетя Галя 15 лет подряд.

У нас очень консервативное общество. Населению не хочется стричься под ноль. Потому что есть стереотип, что налысо стригутся только зеки. И хотя так думают 40% мужчин, все же это заблуждение. 

Хороший мастер всегда будет оговаривать, какую прическу хочет сделать клиент. Профессионал объяснит вам все про форму вашего черепа, лица и посоветует, как лучше постричь бороду или какую прическу носить или не носить. 

Вадим замечает, что у них в барбершопе нет ни одного каталога стрижек, которыми часто грешат цирюльни всех мастей: 

— Есть 17 классических утвержденных мужских стрижек: длинные баки, короткие, средние, длинные волосы и так далее. Из них можно сделать сотню других стрижек, что-то дорабатывая. Наличие каталогов — это немного бредово. Вы увидели картинку и воспринимаете это так, как будто будете выглядеть так же с этой прической. Но вы — не человек на картинке! 

Также Вадим обращает внимание еще и на такую закономерность: 

— Иногда к нам в салон жены приводят своих мужей, и у них в голове картинка с Брэдом Питтом. Но муж — не Брэд Питт, а Виктор Иванович — серьезный человек, который хочет выглядеть, как Виктор Иванович, и не хочет никаких Брэдов Питтов. Если очень нравится, мы делаем образ, даем его поносить, а потом при необходимости исправляем его или дорабатываем. 

По словам мастера, качественно сделанная стрижка имеет свой «срок» носки, и хороший парикмахер обязательно даст некую гарантию на стрижку. Например, две недели будет держать нужную форму стрижка с использованием пары насадок и без окантовок, стрижка в стиле Джеймса Бонда, когда волосы немного удлинены, — это полтора-два месяца. Если же вас постригли плохо или неправильно, стрижка не будет носиться.

Хорошая стрижка длится час 

Стандартная стрижка длится час, хотя многие уверены, что можно и за 20 минут все подстричь. Столько времени требуется  не по той причине, что она у нас дорогая — 40 (400 000) рублей — и нам надо занять клиента, — говорит Вадим. — Есть определенные стандарты. Например, мы моем голову дважды.

В течение дня волосы пачкаются, заламываются, поэтому, чтобы получить качественную стрижку, необходимо вымыть голову. Затем стрижем, смотрим, все ли устраивает, моем голову второй раз и укладываем

Можно и не устраивать двойное мытье волос: если у мастера вы стрижетесь не первый раз, он знает, как ведут себя волосы, тогда мытье не обязательно

Кроме мытья волос за час мастер успевает не только добиться нужной формы бороды или прически, но и пообщаться с клиентом: 

Многие люди, несмотря на активный образ жизни, одиноки. И если барбер может стать другом на это время — почему бы и нет! Я в этом барбершопе нашел не только своих друзей детства, но и папиных приятелей.

Некоторые мужчины предпочитают ходить к женщинам, и это понятно: у них мягче рука, а у нас все иначе. У нас иногда мастера работают очень грубо. Когда мой коллега стрижет мне бороду, а он делает это великолепно, мне кажется, что он сдерет с меня кожу этими своими насадками. Так и с общением с клиентами: иногда надо довольно четко сказать о том, какая стрижка им идет или нет. 

 — Нужно клиента вытащить из зоны комфорта, из того образа, который он носит несколько лет. В хорошем месте барбер обязательно посоветует вам стиль, который подойдет вам лучше всего. У нас нет церемоний с этим: все будет говориться очень прямо и даже грубо. Как не сказать человеку с круглым лицом, с такой же круглой бородой, что он выглядит как Санта? Мы скажем об этом открыто, без обиняков.

В достойном заведении хороший мастер обязательно посоветует поухаживать не только, например, за бородой или за волосами, но и предложит стрижку бровей или волос в ушах, если это надо: 

Это бесплатно. Я вообще не понимаю, как можно за такое деньги брать. Хороший мастер, если это необходимо клиенту, обязательно предложит подобную услугу. Мне пару движений, а человеку приятно.

Про эстетику 

Эстетики должно быть много. В барбершопе, особенно в хорошем, тем более. 

Эстетика — это мелочи, из которых складывается место. Например, это красивая опасная бритва. У нас она золотая. Очень нравится нашим ведущим. Или общение мастера и клиента, рассуждение над образом, который мы хотим создать.

Особенная, мужская атмосфера, которая создается каждым мастером, тоже важна. Если вы придете сюда в рабочее время, то уловите весь этот движ: музыка, общения мастеров между собой и с клиентами. Возле каждого рабочего места висят какие-то побрякушки, которые создают настроение: фото, музыкальные инструменты,  различные памятные мелочи, даже музыка будет задавать тон и создавать атмосферу. В обычном или низкого уровня барбершопе этого не будет

Иногда нам пишут в комментариях, что им не предложили напитки, кофе, хотя это предполагается

Ребята, приходя домой, вы спрашиваете про напитки? Вы идете и берете. У нас некоторые клиенты сами подходят и делают себе кофе, например. Администратор, правда, теряется (смеется — прим. авт.). Но я считаю подобную самостоятельность нормальной. Для меня моя работа как дом, и мне хочется, чтобы и мои клиенты чувствовали себя так же.

Частное мнение

Помимо этого мы спросили у мужчин, которые регулярно пользуются услугами барбершопов, как они отличают хорошее заведение от плохого.

Николай Серов, промоутер и совладелец event-агентства Boulevard:

Хожу в барбершопы регулярно. В плохих не был, но хороший барбершоп для меня — это толковый мастер и музыка. Мне нравится, если барбер интересуется, как именно я хочу постричься, у него есть какие-то юморные отношения с коллегами. Но в то же время он не должен навязывать мне разговор.

Дмитрий Кохно, телеведущий, шоумен:

Хороший барбершоп — это в первую очередь хорошие мастера. А таких мало. Беда большинства барбершопов в том, что барберы стригут в них одинаково. Да, это будет в тренде, модно, но как у всех. И выходят из заведений такие оболваненные, одинаковые мужчины

В моем понимании хороший барбершоп — это тот, где тусуются довольно харизматичные парни, которые могут сделать тебе вроде классическую стрижку, но с эдаким налетом хулиганства

Мне нужна классическая стрижка — она очень требовательная к мастерству барбера, и таких классных мастеров немного

К счастью, мне удалось найти своего барбера. Когда я впервые сел к нему в кресло, он рассказал мне все и про форму моей головы, и про то, что на ней растет, и про то, когда это все выпадет. Более того, он даже гарантию дал на то, что в течение нескольких месяцев мои волосы будут отрастать именно по форме прически. Это внушает доверие

Фото: Дмитрий Рыщук

Советы фотографа: как правильно делать селфи Проект Relax.by «Преображение». С командой профессионалов создаем новые образы минчанке Антонине