3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Советы фотографа: как правильно делать селфи

Текст: Струк Александра, 13 июля 8805 9

О том, как лучше получаться на фотографиях, мы уже рассказывали. Однако не всегда, когда появляется желание запечатлеть себя в интересном месте, рядом есть человек, способный помочь. Но это не повод отказываться от затеи, ведь всегда можно сделать селфи! А о том, как правильно фотографировать себя, чтобы снимки получались красивыми и интересными, мы расспросили фотографа Аркадия Соболева.   

— По сути, селфи — это тот же автопортрет. Ничего нового, кроме названия, в таком способе фотографирования нет, — говорит Аркадий. — Сейчас принято считать, что селфи — это просто снимок с лицом в кадре. Но любую фотографию можно сделать интересной. Например, камеру можно поставить на штатив или любую подходящую поверхность, установить таймер, отойти — и тоже сделать селфи.

Как справедливо заметил Аркадий, селфи — это обычная фотография, поэтому и правила для этих способов съемки будут практически одинаковыми.


Техника

Всегда следует учитывать, при помощи какой техники вы делаете селфи — на помощь могут прийти телефон, камера GoPro, обычная «мыльница» или профессиональный фотоаппарат. Запечатлевая себя на телефон, необходимо учитывать, что фронтальная камера всегда хуже тыловой, поэтому и условия для съемки для нее нужны лучше.

— Преимущество фронтальной камеры в том, что во время съемки ты можешь видеть себя. Но есть у нее и серьезные недостатки. Например, чаще всего камера, расположенная на передней панели телефона, является широкоугольной, из-за чего возможны определенные искажения. Например, если поднять телефон выше головы, то лоб автоматически станет шире, а подбородок уже. Обратный эффект получится, если опустить телефон вниз, — просвещает нас Аркадий. — Учитывая все эти факторы, во время съемки лучше держать телефон примерно на уровне глаз. Можно немного скорректировать угол, чтобы при необходимости скрыть какие-то недостатки, но всегда нужно помнить, что большой угол сильно искажает пропорции лица. 


Свет

Лучший друг и одновременно враг любого фотографа — это свет, — рассказывает Аркадий. — Всегда нужно стараться не делать снимки против солнца, чтобы не жмуриться. Отойдя в тень, лучше повернуться задом к источнику этой тени — тогда не будет резких перепадов света. В противном случае рискуете получить выбеленный задний фон.

Если делать селфи в помещении, то необходимо учитывать, что свет чаще всего падает от ламп на потолке, а они дают жесткие тени под носом, под глазами — в общем, под всеми выступающими частями лица. Исходя из этого, нужно искать место, где освещение будет максимально ровным. «Во всем нужно искать баланс и избегать перепадов света. Фотографироваться лучше либо полностью в тени, либо полностью на свету — но не так, когда от солнца не можешь нормально открыть глаза. Помните, что камера всегда фокусируется на самом ярком».



Композиция

— Всегда нужно помнить о том, что на селфи главным действующим лицом должен быть все-таки «селфиделатель», поэтому залог хорошей фотографии — отсутствие в кадре ненужных предметов и лишних людей, — предупреждает Аркадий. — Всегда нужно следить за тем, что у вас сзади. А при отстройке композиции обращать внимание на то, чтобы из головы ничего не торчало, например.

Во время съемки — будь то селфи или обычная фотография — всегда нужно включать голову, придумывать оригинальные позы, искать интересные «задники». Потому что однотипные и однообразные фотографии быстро надоедают. Всегда привлекают внимание те селфи, на которых вокруг человека что-то происходит. Включайте окружение. Всегда выгодно смотрятся снимки, композиция которых сводится к центру кадра — например, если фотографироваться на железнодорожных путях, то ракурс лучше выбрать такой, при котором перспективные линии (то есть рельсы) будут сходиться у вас на голове.


Селфи в зеркале

— Главное правило, которое нужно помнить во время фотографирования себя в зеркале, заключается в том, чтобы не смотреть на себя в телефон, как делает почему-то большинство девушек. Снимки получаются намного интереснее, если смотреть в объектив камеры через отражение — тогда происходит контакт со зрителем и фотография выглядит намного выигрышнее, — несколько раз повторяет Аркадий.

Что касается самого телефона, то его можно сдвинуть в сторону или обыграть так, что он тоже станет действующим лицом в кадре. Здесь на помощь придут фантазия и упорные тренировки.


И немного о концепции

— Я как фотограф с 10-летним стажем ничего против селфи не имею. Единственное, что мне не нравится, — это фотки с вытянутыми губами. Это не круто! Миллион одинаковых «дакфэйсов», когда каждая следующая фотография ничего нового о человеке не рассказывает, — это скучно. А учитывая, что такие фотографии, как правило, делают девушки, я как мужчина могу сказать, что вот эти «уточки» никому не нравятся.

Селфи — это показать человека где-то. Это такой check-in при помощи фотографии, поэтому всегда интересно смотреть оригинальные снимки. Не бойтесь придумывать новые концепции и делать целые фотопроекты, как это сделала девушка из России, при помощи селфи показав будни мамы маленького ребенка. Круто, когда фотография выходит за рамки обычной забавы и превращается в нечто большее.

Что же касается людей, которые считают селфи деградацией и чем-то ненормальным, Аркадий говорит так: «Если хочешь делать селфи — делай. Не хочешь — не делай. А если хочешь, но не делаешь, то это уже что-то в голове». 


Фото: Аркадий Соболев


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Говорим о моде на заведения и белорусских грехах с Сашей Соловейчик Серов, Кохно и профессиональный барбер советуют, как отличить хороший барбершоп от плохого