3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Говорим о моде на заведения и белорусских грехах с Сашей Соловейчик

Текст: Берекчиян Валерия, 12 июля 10752 29

Relax.by поговорил с певицей, видеоблогером, эпатажной Сашей Соловейчик и узнал, как формируется мода на заведения, почему в Беларуси никогда не станут есть в темноте и куда стоит ходить, чтобы попасть «в струю».

— Я сразу должна сказать,что не считаю свое мнение экспертным или профессиональным.В жизни я занимаюсь другими вещами, так что о ресторанах, клубах и барах могу говорить лишь как гость или человек, иногда устраивающий там ивенты, — начинает Саша.

— Мода на хорошие заведения существовала всегда, — И 50 лет назад кроме посредственных «столовок» открывались места, где все стремились побывать: рестораны, слегка возвышенные над остальными, где бокалы — красивые, официанты — вежливые, а рыба — свежая. У людей всегда были разные возможности, но желание одно: тянуться к тому, что в глазах общества кажется крутым. Это и есть мода.

О моде в Беларуси и Instagram-поводырях

— Нынешняя мода на заведения в Беларуси — истерическая: когда только появляется новое место и благая весть об этом разносится по городу благодаря сарафанному радио, все ломятся туда толпой, не замечая, как по пути в уборную сворачивают друг другу шеи. После критики оценивают и обсуждают новое место, а потом бегут туда, где открылось еще одно.

Истерика имеет множество причин. Во многом она построена на платных и безвозмездных постах в Instagram: некая интернет-звезда отмечает заведение, куда одни ее подписчики бегут, не имея собственного мнения, а другие реагируют лишь в онлайне, ставя лайки и делая репосты. Грустно лишь то, что сейчас модными фигурами влияния стали не те герои. Появился интерес к недалеким красоткам, которые пытаются умничать и философствовать. Такие, оценивая еду, апеллируют единственно знакомым словом «великолепно», а смотрящая в рот публика покупается на «авторитетное» мнение и идет в неправильное место. Как правило, такая реклама не имеет ничего общего с реальным положением вещей в ресторане.

Это то, что называют «Luxury Life Style»: на фото — красивая счастливая мадам в лабутенах и платье от Jovani, с мужем и ребенком, около домика в Тарасово с кремового цвета стенами и мраморной лестницей. А людям во все времена нравилось подсматривать за другими. Обычная девушка или женщина, считая этот пост картинкой счастливой жизни, хочет и себе кусочек, так что ходит в те же рестораны и заказывает те же блюда.

Людей, которые реально чувствуют заведения и смыслят в них что-то, в Беларуси можно пересчитать на пальцах одной руки. Сама же публика, как правило, мнение формирует так: хорошо там, где модно. А модно равно многолюдно.

Истерия и в том, считает Саша, что белорусы следуют моде слепо, не умеют переключаться и делать то, что хочется: вовсе необязательно каждые выходные давиться сыром в винном заведении, «лишь бы быть в теме»; если захотелось пива, стоит зайти в паб.

Причина идти за толпой не только в стадном чувстве: многие идут туда, где есть гендерный баланс — мужчины ищут общества женщин и наоборот. Прекрасная половина грешит и ментальным: «я красилась два часа, значит, нужно всем себя показать».

О кризисе и отсутствии альтернатив

Во многом перемещение публики толпой обусловлено и отсутствием ресторанного изобилия, убеждена наша собеседница.

— Мода в стране возможна в условиях разнообразия. На рынке должна присутствовать не просто разная кухня, но и одна и та же для кошельков разной толщины. Захотелось — пойду в индийский ресторан, где отдам за ужин $100 долларов, а завтра куплю какой-нибудь индийский фастфуд за пятерку и съем по дороге на работу.

Да и вечер, который проводишь за ужином в ресторане, всегда хочется продолжить. В Минске даже некуда сходить ночью, чтобы попасть не на дискотеку, а в уютное и приятное место. Зато есть тысяча одинаковых винных баров с самым примитивным выбором вина. Кстати, не раз в винных барах удавалось наблюдать уморительную историю: когда дамочка поднимает брови и просит вино продегустировать. У нас же один, ну, может, два, сомелье на всю деревню! Налейте дамочке портвейн «777», и она скажет: «О, какой насыщенный аромат. Танинное. Терпкое!» Лично я ничего не понимаю в вине и этого не стесняюсь, для того и иду выпивать в бар, чтобы с выбором вина мне помогли.

Саша предполагает, что белорусские рестораторы просто не готовы экспериментировать. Все открывают заведения в жутком страхе прогореть. Модель, скорее, такова: «Какое заведение сейчас успешно? «Винный шкаф»? Откроем и мы то же самое!» Так и начинают плодиться десятки заведений идентичного формата.

— Моду на места в Беларуси можно предугадывать. Я почти уверена, что никогда не будет аншлага в заведениях в стиле Америки 30-х годов с дресс-кодом Black Tie, джазом и бурбоном. Ретро у нас превращается в колхоз и балаган с вечеринками в стиле Чикаго в обязательном сопровождении подрисованной «мушки» над губой.

Не станут популярны и такие заведения, где за заплаченные тобой деньги тебе не позволят делать всего, что вздумается. К примеру, в работающем до 01:00 Sweet & Sour есть фирменная фишка: в час ночи включать громкий пылесос и наводить порядок. Многих зазнаек это шокирует: почему им не дают сидеть в гостях столько, на сколько они раскошелились?

Тематических игровых заведений вроде тех, где едят в темноте или с завязанными глазами, тоже не появится: в такие по обыкновению ринутся толпой, но, попробовав один раз, удовлетворят интерес и перейдут в местечковый бар подешевле.

О белорусском воспитании

— Отдыхающие в барах белорусы нередко грешат неумением быть к месту и любовью демонстрировать собственные социальные блага. Удивительный у нас народ! К примеру, в модном нынче «Винном шкафу» частенько вижу гостей, считающих своим долгом надеть платье в пол или классический костюм в заведение, где это не предполагается и выглядит крайне неуместно. Те же люди, как правило, кричали про casual, требуя пустить их в элитный клуб «Блондинки и брюнетки» в джинсах и кедах, «как в Европе».

По мнению Саши, белорусам не стоит давать возможности также собираться и напиваться: не хватает воспитания.

— Модная улица Зыбицкая — то самое место, где стоит активно разгонять митинги: «тусовочная европейская улочка» представляет реальную опасность для социума. Все свелось к тому, что между двумя шлагбаумами толпы пьяных людей разного возраста и статуса, не заходя в заведения, открывают багажники и двери своих авто, громко включают музыку, много пьют, а после — делают все самое неприличное, что угодно их душе.

Однако сказать, что все белорусы не умеют отдыхать, ровно то же, что заявить: «все бабы — дуры». Есть множество людей, которые заслуживают хороших мест. Но таких недостаточно, чтобы достойное заведение здесь существовало, как успешный бизнес: их владельцам не стоит рассчитывать на оглушительный финансовый успех.

Куда ходить, чтобы быть в тренде

— Сейчас в тренде открытые площадки с диджейскими сетами, где много людей, которые тусуются на улице и пьют из пластика, вроде нового «Сада» или пространств типа «Верха». Мода на чердаки и подвалы, лофты или огромные здания без ремонта с самодельными стойками просуществует еще долго. Гости идут туда убежденные, что такие места модны в Европе, однако там есть выбор: там ты выбираешь между террасой с бочками и джазовым ресторанчиком, здесь — между двумя подвалами.

Чтобы быть в той тусовке, которая перемещается по Минску стадом, надо ходить в пресловутые Svobody, 4 или «Винный шкаф». Я считаю, Svobody, 4 — фальшивое место. В «Винном шкафу», где отечественная псевдобогема позволяет себе напиваться и падать с каблуков, есть положительная театральная ирония. В Svobody, 4 часто тусуются фейки, представители молодой и сдержанной псевдоинтеллигенции, и чем их больше, тем лживее атмосфера внутри.

Заведения же, которые я, по своему скромному мнению, считаю самыми достойными, — недавно открывшийся и пока не испортившийся Calvin Coolidge на Зыбицкой, «Эль Пушка» со страстными мексиканскими мотивами, а также Sweet & Sour с лучшими коктейлями в Минске. В тренде и Bistro De Luxe: там тоже есть своя тусовка. Также меня можно увидеть в ресторане Mai Thai и Tapas bar.


Минск практикующий: как в парках города проходят бесплатные занятия по йоге Советы фотографа: как правильно делать селфи