3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Минск практикующий: как в парках города проходят бесплатные занятия по йоге

Текст: Струк Александра, 10 июля 5560 2

О том, как по четвергам проходят занятия по танцам у Дворца Республики, мы уже рассказывали. Однако это не все бесплатные активности, предлагаемые минчанам этим летом. Например, по воскресеньям в парках разных районов города проводят занятия по йоге. Relax.by сходил и туда: интересно же, кому не спится в выходной день в 08:30 утра.

Ближе к назначенному времени на площадке начинают собираться ранние пташки, которых уже ждет бодрый преподаватель. Кто-то приехал на велосипеде, кто-то пришел пешком. Не самой летней погоды не испугались в общей сложности 10 человек — именно столько учеников собралось в импровизированной группе. Каждый разулся, расстелил принесенный с собой коврик и занял удобное положение. Объединяет всех собравшихся разве что интерес к йоге, в остальном это люди разного пола, роста, возраста и, очевидно, рода деятельности.

Поприветствовав учеников, преподаватель Александра предупреждает, что, учитывая погодные условия, асаны в основном будут выполняться стоя: они помогают организму быстрее согреться. И после этого понеслось: наклоны, вытяжения, повороты, стойки на одной ноге, удержания равновесия — через полчаса активной практики напрочь забываешь, что на часах всего 9 утра, а температура воздуха около 17 градусов. Разогретое тело податливо гнется во все стороны, а от недавней сонливости не осталось и следа.

— Айенгар-йога, которой мы сейчас занимаемся, — это терапевтическая практика, подходящая для всех возрастов и любого уровня подготовки, — рассказывает Александра, изучающая направление на протяжении уже трех лет. — Учитывая особенности нашего организма, мы выполняем мягкие асаны, не насилуя свое тело и не заставляя его делать то, к чему оно пока не готово.

Показывая упражнение за упражнением, инструктор периодически проходит между рядами учеников и мягко отстраивает асаны каждому из них: «Очень важно следить за правильным положением тела, чтобы эффект от занятий был максимальным».


В конце практики все укладываются в шавасану, или позу мертвого, благодаря которой можно достичь абсолютного расслабления мышц тела и остановки мыслей. Объяснив, как правильно лечь, и попросив практикующих закрыть глаза, Александра продолжает давать рекомендации: «Постарайтесь не концентрироваться на мыслях и образах, появляющихся в голове. Позвольте им пролетать мимо, как облакам по ясному небу. Будьте здесь и сейчас. Если же вам сложно оставаться в настоящем моменте и вы начинаете мысленно куда-то улетать или засыпать, «зацепитесь» за внешний раздражитель — например, шум листьев или доносящиеся издалека голоса».


Спустя какое-то время Александра просит учеников пошевелить пальцами рук и ног, аккуратно, все еще не открывая глаз, перевернуться на правый бок, подняться и сесть в любую удобную позу с ровной спиной. Дав последние наставления, преподаватель разрешает открыть глаза, благодарит всех за практику и высказывает готовность ответить на любые появившиеся вопросы.

Мы же в это время идем ближе знакомиться с присутствующими. Например, Татьяна в йоге — абсолютный новичок. Раньше девушка занималась бегом и другой физической активностью, о воскресных занятиях узнала случайно и решила прийти попробовать.

— Честно говоря, раньше я думала, что нахожусь в хорошей физической форме, но сейчас понимаю, что нет! — смеется Татьяна. — Из-за того, что все асаны выполняются в медленном темпе, получается неплохая нагрузка на мышцы. Местами было достаточно тяжело, я даже не ожидала. А вообще, конечно, понравилось. Поэтому сейчас изучу вопрос и, возможно, запишусь куда-нибудь на занятия.

Римма пришла в парк «пойожить» уже во второй раз — говорит, подкупило то, что занятия проходят не в помещении, а на открытом воздухе.

Раньше я йогой не занималась, только мечтала об этом, — улыбается женщина. — Даже во время пребывания в Таиланде у меня была возможность попрактиковать, но так и не сложилось. А сейчас возраст уже не юный, начались проблемы со спиной, вот и решила попробовать йогу — хочется же хорошее состояние сохранить подольше.

Артем, в отличие от дам, приехал на йогу в парк уже в четвертый раз — и это только в этом году. По словам парня, прошлым летом он также занимался в аналогичном проекте. 

В остальное время я предпочитаю ходить в тренажерный зал, но такая летняя йога тоже нравится. Упражнения позволяют расслабиться и одновременно с тем хорошо потянуться. Дома вряд ли будешь делать такое самостоятельно, обычно лень, а тут пришел и занимаешься вместе со всеми. Еще и хороший стимул проснуться пораньше.

Как рассказала нам преподаватель, на воскресные занятия приходят в основном новички — «те, кто занимаются давно, предпочитают практиковать самостоятельно».

Sunday Yoga — проект, направленный на популяризацию йоги. Люди могут прийти, бесплатно позаниматься, понять, для чего нужна йога и что она дает. А дальше уже, если появится желание продолжить обучение, лучше записаться на занятия в какую-нибудь студию, — объясняет Александра. — В йоге главное — выбрать себе учителя по душе. Тогда и практика будет хорошая, и мысли в порядке.

Бесплатные занятия по йоге при условиях хорошей погоды проходят каждое воскресенье в различных парках города. Найти удобные для себя место и время не составит труда — практики начинаются как в 08:00, так и в 10:00, и даже в 11:00. Следить за расписанием занятий можно здесь и здесь.

Фото: Дмитрий Рыщук


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Легкость и свежесть: создаем со стилистом модный образ с сарафаном Говорим о моде на заведения и белорусских грехах с Сашей Соловейчик