3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Наряду с Мадонной, Muse, U2: чем удивит шоу Армина ван Бюрена в Минске? Эксклюзивное интервью с организаторами

Текст: Касперович Любовь, 23 июня 5559 4

Мировая музыкальная тусовка пульсирует на всех континентах, но нечасто задевает Беларусь. Однако бывают исключения, как в случае с Армином ван Бюреном, который во второй раз собирается приехать в Минск. Шоу Armin Only Embrace уже отгремело в Амстердаме, Дубае, Гданьске и ровно 1 октября планирует окунуть в транс «Минск-Арену». Почему диджей с мировым именем и таким же уровнем выбрал Минск, за что Армин любит белорусскую публику и какое шоу ждет ее в этот раз, нам рассказали учредители компании JetSounds Александр Косач и Вадим Кудряшов.

Кто такой Армин и что это за шоу такое?

Армин ван Бюрен — известный нидерландский диджей и продюсер. Он создает электронную музыку, от которой сходят с ума миллионы людей по всей планете Земля. Пять раз фанаты и журнал «Dj Magazine» признавали его лучшим. У себя на родине он дружит с королевской семьей и носит звание офицера почетного ордена за вклад в музыку.

Новое шоу Armin Only Embrace стартовало 6 мая с безумных аншлагов в Амстердаме. На траектории его мирового тура значатся такие города, как Сидней, Мельбурн, Лас-Вегас, Торонто, Ибица, Ларнака, Хельсинки, Мехико и (о боги) Минск.

«Армин и многие артисты без ума от белорусов»

Подготовка к новому приезду Армина ван Бюрена началась на следующий день после того, как завершился предыдущий, то есть 22 февраля 2014 года. В том, что Армин вернется в Минск вновь, у местных промоутеров сомнений не было: голландские партнеры уезжали в легкой эйфории от белорусской публики.

— Первый вопрос с нашей стороны после того, как шоу закончилось, был таким: «Можем ли мы рассчитывать, что вы приедете к нам снова?» После этого ждали работы Армина над новым альбомом, затем дату выхода его релиза. Дальше началась подготовка шоу, его технических составляющих, разработки концепции и идеологии. На протяжении всего периода мы постоянно пушили наших партнеров: «Не забывайте о нас, мы здесь, рядом». Ведь шоу показало, что это событие не только для Минска, но и всего региона. В силу определенных причин на территории Восточной Европы оно пока проходило только у нас. Соответственно, был большой интерес от любителей электронной музыки, творчества Армина из России, Украины, Прибалтики.

Заманить команду Армина в Минск было несложной задачей, говорит Вадим. Голландских партнеров полностью устроил уровень площадки и организации шоу. Однако моментом-магнитом стала сама аудитория.

— Для Армина важен контакт между ним и посетителями его шоу. У нас никогда нет фан-зон, приближенных к императору. Для Армина все равны. Он очень любит своих поклонников. То отношение, с которым его встречали в прошлый раз, стало решающим фактором, почему он снова выбрал Минск. Он знает, что приедет сюда, поднимет руку, включит фейдер — и «Арена» взорвется.

У него есть сцепление с публикой. Во многих городах такие крупные шоу проходят более вяло. «Ну да, это хорошая музыка, но мы пришли сюда просто потусоваться, спокойно выпить бокал пива, посмотреть на декорации». У нас же публика танцует, стаптывает кроссовки до основания. Армин и многие артисты без ума от белорусов. Они реально живые, открыты артистам и работают вместе с ними.

Само собой разумеется, что, несмотря на теплый и энергичный прием, ни один артист не станет ехать в пустоту. Если кажется, что любовь к электронной музыке — удел белорусских маргиналов, то это совершенно не так. По данным интернет-опросов и анализа аудитории, в Беларуси насчитывается несколько десятков тысяч людей, которые с разной степенью тяжести болеют музыкой Армина ван Бюрена.

— Ван Бюрен — это, скорее, не музыкант, а шоумен и звезда, — рассуждает Вадим. — Возраст поклонников Армина в нашей стране — от 20 до 45 лет. Срез довольной широкий. Уже сейчас продано более 3 тысяч билетов. Но у нас, как правило, люди любят оставлять все на потом.

Стоит отметить, что голландцы оценили «Минск-Арену» и то, как легко ее можно трансформировать под любые запросы команды Армина.

— Первое требования к площадке — это, конечно, ее вместимость. Для шоу она должна быть более 10 тысяч. Плюс учитываются такие моменты, как высота потолка, например. Никогда не забуду историю наших голландских коллег, — рассказывает Александр. — Это было шоу Armin Only Mirage в Бейруте. Они начали монтаж и поняли, что конструкция упирается в потолок и не вписывается. Естественно, никто не собирался отменять шоу. Поэтому пришлось разбирать крышу здания. Чтобы таких вещей не допустить, мы досконально изучаем все требования.

Что действительно удивило белорусских организаторов, так это педантичность и скрупулезность голландцев в вопросах безопасности. Суровые белорусские службы приняли площадку и разрешили проведение шоу, но голландская сторона еще долго осматривали ее и делала замечания, что проход на несколько сантиметров уже нужного или таблички не того размера.

«В прошлый раз Армин летел в Минск на обычном рейсе «Белавии»

Что ожидает поклонников Армина 1 октября, организаторы, естественно, раскрывать не стали. Однако дали нам несколько зацепок:
— Будет оригинальная, не похожая ни на что конструкция сцен. Именно так, во множественном числе. Армин будет многолик и, как иллюзионист, появляться в разных местах «Арены», — предвосхищает Александр.

— Гораздо красноречивей об этом говорят сочные фото с шоу в Амстердаме, — убеждает Вадим. Что ж, смотрим.

***

Еще одна особенность — шоу будет разделено на препати, концерт исполнителей и классический диджей-сет.

— По времени оно продлится стандартные семь часов. У нас был вариант с вечерним форматом, однако наша публика достаточно консервативная в этом вопросе. Поэтому шоу будет ночью, — делится полезной информацией Вадим.

— Хотелось бы отметить: это не диджей-вечеринка, не диджей-сет Армина ван Бюрена, а грандиозное музыкальное событие класса А, которое стоит в одном ряду с шоу Мадонны, U2, Muse, Maroon 5 и так далее, — уверяет Александр. — Это миллионы долларов, потраченные на разработку, техническое обеспечение, логистику. Тот уровень, который мы увидим в этом году, будет за гранью фантастики. Хотя прошлое Intense с его летающими акробатами, огромными экранами и суперспецэффектами казалось чем-то нереальным. Поэтому если кто-то еще думает, что ему предлагают прийти на диджей-сет, то шоу Embrace поможет ему понять: это совершенно не так. Да, в основе лежит электронная танцевальная музыка, но помимо Армина его будут создавать еще порядка 30 артистов.

Спускаемся к более приземленным и менее помпезным вещам — райдеру Армина ван Бюрена. Он выглядит непритязательно и довольно оксюморично.

— Райдер у него простой. Относительно жилья это должен быть 5-звездочный отель. Их всего несколько в Минске. Ближе к октябрю станет известно, где мы его разместим. К еде Армин абсолютно неприхотлив. На площадку приезжала и пицца, и гамбургеры из «Макдональдса», — делится подробностями Вадим. — Во время прошлого шоу команда артистов питалась в кафе «Минск-Арены». Осталась довольна. То есть здесь нет никаких звездных замашек. Или, к примеру, в 2014 году основная команда добиралась на собственном самолете. Но Армин прилетел обыкновенным рейсом «Белавии», потому что задерживался в Амстердаме. Для него это не составило никакой сложности.

— Вообще, хотелось бы отметить, что Армин при всей своей реальной звездности абсолютно не зазнавшийся человек, — добавляет Александр. — Он очень позитивный, доброжелательный. Черные шторы, заклеенные окна и фуа-гра к завтраку — это не про него. Да, у Армина свой самолет стоимостью несколько миллионов долларов, да, у него штат работников под 200 человек, с ним счастливы работать мировые бренды. Но при этом он остается человеком и личностью.

«Подобные шоу в целом формируют имидж страны»

— Приезд Армина ван Бюрена способен повлиять на формирование международного музыкального имиджа Беларуси?

— Не только музыкального, — уверен Александр. — Это то, чем мы вправе гордиться. Есть не так много стран мира, которые готовы и могут принять шоу. Об этом пишет зарубежная пресса, и о Беларуси узнают в том числе в контексте того, что сюда едет Армин ван Бюрен.

— Ведь фигура Армина в Нидерландах — почти как министр культуры, который играет на дне рождения королевы, дружит с королевской семьей, — уточняет Вадим.

— Естественно, хотелось бы видеть у нас больше европейских туристов, ведь за Армином ездят поклонники со всего мира и по всему миру. Конечно, их было бы больше, если бы процедура получения виз для приезда на культурные мероприятия была проще.

У нас пока есть определенные льготы в получении виз для команды артистов. Процедура облегченная и ускоренная, консульства всегда идут нам навстречу. Схема, которая была применена во время чемпионата мира по хоккею, показала нагляднейшим образом всю прелесть безвизового въезда граждан Европы. Они тратят деньги на проживание и питание, узнают историю нашей страны и, что самое главное, узнают Беларусь своими глазами, а не через ретрансляторы. Все это улучшает наш имидж. Мы очень надеемся, что этот позитивный сдвиг будет достигнут.

— Вы глубоко в теме и понимаете, что Армин очень крут. А как объяснить это людям, которые вне темы?

— Простым сравнением. Это не дискотека. Это шоу, в основе которого — популярная танцевальная музыка, приятная многим. Это большой концерт, музыканты, исполнители, живой вокал, барабаны, гитары. Сопровождается все это красочной визуализацией, обалденной хореографией. По сути, это глобальная театрально-художественная постановка с участием живых музыкантов. Во главе этого огромного проекта — заслуженный артист Нидерландов Армин ван Бюрен, — смеясь, напоследок говорит Александр.

Фото: Аркадий Соболев


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Обзор белорусских брендов: Historia Где минчанам поваляться на пляже в черте города и за городом (+карта)