3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Минск расколдованный: как проходят бесплатные занятия танцами у Дворца Республики

Текст: Касперович Любовь, 20 июня 16646 7

Минск заболел. Или его расколдовали. Других объяснений, почему люди улыбаются, раскрепощенно двигаются и выглядят абсолютно счастливыми, у нас нет. Где такое происходит? У Дворца Республики, каждый четверг в 19 часов, во время бесплатных уроков танцев от радио «Юнистар». Как это было в минувший четверг, смотрите в репортаже Relax.by.

— А здесь правда можно танцевать? — шепчется между собой пара новичков, которая пришла заранее и не знает, куда себя деть.

— Конечно. Тут всегда классно. Вот посмотрите, — вмешивается в разговор незнакомцев девушка в жизнерадостной футболке.

Еще только 18:40, а площадка между Дворцом Республики и летним кафе быстро заполняется людьми. Неожиданно, что в Минске столько людей слушают радио и любят танцевать.

Милана подготовилась и пришла на урок во всеоружии. На ногах «правильные» серебристые туфли, выше — «ветреная» юбка и не по-детски завязанная рубашка.

— Мне 11 лет, танцами занимаюсь с четырех. Какими? Спортивно-бальными. Услышала по радио рекламу и решила попробовать. Сейчас мой друг придет, будем учиться с ним вместе.

Сегодня в программе — уроки самбы. Почувствовать ее темперамент и ритм пришли Аркадий, Мила и Сергей. С утра они уже танцевали в центре социального обслуживания населения, куда ходят каждую неделю. Но этого всегда мало — хочется продолжения.

— Мы очень любим танцевать, но вот в чем проблема — негде. А ведь хочется двигаться, не закисать на пенсии. Бегать не все могут, а ритмично танцевать под музыку — это пожалуйста. Услышали, что здесь такая активность проходит, и решили попробовать. Уже не первый раз здесь. Нравится очень.

Ровно в 19 часов на импро-сцене появляется главный редактор радио «Юнистар» Александр Найденов. Бодрым голосом он приветствует всех, кто пришел, — и сцена попадает в плотное кольцо любознательных лиц. Где пресловутая белорусская зажатость, стеснение быть в первых рядах и страх, что кто-то не так посмотрит и осудит за лишнее движение? Здесь вы этого не найдете точно.

Итак, урок начинается. Парковка движется и пульсирует. «Балкон», в который превратилась площадка прямо у Дворца Республики, слегка надменно наблюдает. Но энергия танцев накрывает ударной волной — и те тоже поддаются всеобщему драйву.

Люди в клетчатых шортах и полосатых платьях, на каблуках и в шлепанцах, в футболках AC/DC и строгих рубашках пытаются повторять четкие, темпераментные движения тренеров. Получается не у всех, но разве это имеет какое-то значение, когда всем просто хорошо. Заметим: это был вечер четверга после стандартного 8-часового рабочего дня.

Сначала движения «отрабатывают» под счет и шутки наставника. После грядет музыка, добавляя драйва и настроения. Вот девушка танцует с воображаемым партнером. Спустя 15 минут ее фантазия материализуется: рядом появляется партнер настоящий.

— Трясем больше, трясем, — подбадривает тренер своих спонтанных учеников.

Спустя час объявляется перерыв. Никто не уходит и не падает на землю от усталости. Наоборот: свободные минуты используют для того, чтобы повторить выученное или получить индивидуальную консультацию от тренеров. И откуда столько прилежности?

— Танцевать мы любили всегда, — говорит пара без имени, но с настроением. — Всегда ходим в парк Челюскинцев. Вчера услышали, что на площади будут танцы. Почему бы не прийти и не поднять себе настрой?

— А вы почему без пары? — спрашиваем у сестер-близнецов.

— Мы сами себе партнеры. Потому что парни не ходят танцевать, — улыбаются Татьяна и Катерина. — Пока все супер и как-то удивительно легко. Побольше бы Минску таких идей и их осуществления.

Из чего родилась эта задумка? Александр Найденов говорит, что команде радиоканала просто хотелось сделать летнее событие и немного оживить Минск. Кажется, у нее получилось.

— Задумка появилась из желания сделать что-то летом, в такой мертвый, как считается, сезон, когда почти нет никаких активностей, проводится минимум мероприятий. Нам захотелось сделать городское развлечение, совершенно бесплатное, безбарьерное, и «вписать» его в общую атмосферу оживления, которая сейчас по ощущениям есть в Минске. Чтобы просто собирать большое количество людей и создавать для них хорошее настроение все лето.

Люди, которые приходят на мастер-классы, совершенно разные. Это и дети, и те, у кого на голове проступает седина. В прошлом году мы собирали по несколько сотен участников. В этом пока набираем силу. Уже прошло три занятия. Были вест кост свинг, рок-н-ролл, самба. В следующий раз придумаем что-то новое. К счастью, у нас есть замечательные партнеры — танцевальная студия A-class.

Занятия будут проходить каждый четверг, кроме будущего, 23-го июня. В этот день состоится Пятое всебелорусское собрание, и танцам у Дворца не место, как посчитали где-то наверху.

А пока — солнце становится более ласковым, а танцы у Дворца Республики — более свободными и динамичными. Чаще бы видеть Минск таким — расслабленным и довольным.

Фото: Аркадий Соболев

Почему в Минске работать хорошо: рассказывают шеф-повара из Италии, Шри-Ланки и Кубы Обзор белорусских брендов: Historia