3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Минск сверху: таким красивым вы его еще не видели

Текст: Решко Тамара, 9 июня 4519 8

Велико ли, кажется, достижение — снять Минск с высоты птичьего полета? Возьми дрон или в крайнем случае полезай на высотку и снимай в свое удовольствие, получай тысячи лайков и наслаждайся славой. Но мало кому удается запечатлеть действительно классные моменты, жестко отсортировать кадры из разряда «так себе» и оставить только те, что действительно радуют глаз. 

Мы попросили несколько белорусских фотографов поделиться красотой — фото Минска с высоты птичьего полета. Таким потрясающим вы не видели его никогда. Вдохновляйтесь! Минск, мы любим тебя таким.

«Доброе утро, Минск» 

Кажется, Павел Поташников вполне может претендовать на звание самого позитивного и активного фотографа Минска: он не только успевает вести блог, но и регулярно обновлять страницы в Instagram, Twitter, Facebook и «ВКонтакте». Все свои снимки сопровождает интересными историями и забавными комментариями. Вот посмотришь Instagram Павла, где он говорит «Доброе утро, Минск» и сразу хочется жить.

Павел — профессиональный фотограф с более, чем 10-летним опытом, он снимает рекламу, репортажи, портреты и свадьбы. А вот аэрофотосъемками увлекся совсем недавно. 

«Около года назад я увлекся строительством беспилотных летательных аппаратов. Это было просто как хобби, но потом появилось желание не только летать,но и делать фото и видео с высоты, с таких ракурсов, которые недоступны обычному человеческому взгляду».

Места для съемки Паша выбирает спонтанно и специально к ним не готовится. 

«Но иногда некоторые места так и манят меня своей архитектурой, пейзажами, тогда выдвигаюсь туда специально, — говорит Павел. — В первую очередь смотрю, чтобы были какие-то интересные сооружения, которые чем-то выделяются, а не просто одинаковые дома, природа красивая или что-то, на чем можно сделать акцент. Но бывает и такое, что уже после полета просматриваешь кадры и видишь что-то заметное, на что во время съемки почему-то не обратил внимания. Я всегда стараюсь показать людям другой взгляд на привычные места. У меня нет любимых фотографий, ведь лучший кадр — это кадр, сделанный завтра!»

Павел говорит, что раз уж вышел с дроном на улицу, съемка обеспечена. 

— Во время съемок стараюсь взлетать там, где меньше людей, которых сам по себе привлекает процесс полета. Люди спрашивают, как долго он может летать, на какую высоту, сколько он стоит. Но скажу честно, стараюсь во время полета особо не общаться, это очень отвлекает, и можно врезаться в дерево или дом.

Минск на фото Павла Поташникова самый разный: вот яркими стекляшками мелькают крыши Троицкого предместья, вот Минск засыпает под бдительным оком Павла, а вот дома на окраинах кружатся в хороводе. 

«Больше всего люблю снимать центр. Архитектура каждого здания особенная»

Артем Прядко (известен белорусам под ником zweizwei) уже больше 10 лет занимается съемкой таймлапсов и цайтраферной съемкой (от немецких zeit — время — и raffen — собирать) — это специальный вид кино- и фотосъемки, при которой осуществляется фотографирование серии кадров одного и того же объекта с одной и той же точки через равные промежутки времени. Промежутки могут длиться от доли секунды (серийная съемка) до нескольких часов и даже суток. При демонстрации фильма с нормальной скоростью возникает эффект ускорения движения. 

А вот фото с квадрокоптера для Артема, скорее, попутное увлечение. Фотограф признается, что заработать на таких снимках возможно, но он делает это для души, а творческими результатами делится в Instagram. 

«Снимаю с крыш и при помощи коптера. Съемка с крыши довольно длительный процесс, а с помощью коптера все можно сделать гораздо быстрее».


Из наиболее любимых объектов у фотографа — архитектурные композиции в центре Минска, особенно в районе Немиги. «Окраины Минска построены по типовым проектам, и найти что-то интересное там сложно, хотя своя прелесть в них, безусловно, есть. А вот центр Минска!.. Здесь каждое здание имеет свою архитектуру, настроение. И вместе это все смотрится очень гармонично», — говорит Артем. 

А еще Артем потрясающе фотографирует небо над Минском. Очень впечатляет.

«За время съемок уже налетали 187 часов!» 

У минского фотографа Олега Караваева — владельца и основателя агентства 3df.by — стаж в фотографии более 20 лет. Сначала занимался свадебными фото, но уже четыре года у Олега новый коммерческий проект — аэрофото- и видеосъёмка, а также 3D-съемка. 

Аэросъемку Олег с командой проводит при помощи мультикоптера — летательного аппарата, который собрали в агентстве Олега. Аппарат вместе с камерой весит более 8 килограммов. Понятно, что организовать такой процесс довольно сложно, да и в случае, если агрегат упадет, вылетит это в копеечку. Управляют всем процессом сразу три человека, которые следят за техническим состоянием, полетом и картинкой на экране.

До проведения съемок Олег проводит тщательное расследование: изучает особенности местности по картам, рассчитывает сценарий полета буквально до секунды. Время полета с подвесом и камерой обычно составляет около 5-7 минут, в зависимости от температуры и плотности воздуха. И за время работы (с мая 2012-го!) Олег налетал 187 часов! Это больше 2 000 взлетов по пять минут каждый.

«С моим опытом сразу видишь, какой ракурс нужно взять, чтобы результат был классным. Недавно снимали один белорусский завод, и вот с первого раза получилось все: было видно, что больше ничего не надо ни убавить, ни прибавить. Даже появилось легкое чувство неловкости, что все удалось с первой попытки. Для надежности запускали аппарат еще два раза. Лучше подстраховаться».

Съемку заказывают у Олега многие агентства, заводы, предприятия, отели и городские мэрии. А какие потрясающие панорамы Минска. Как будто наша столица — это отдельная планета.

Минск как столица мирового масштаба 

Фото Дмитрия Важника узнаваемы благодаря тому, что он из нашего уютного и знакомого Минска вдруг делает столицу мирового масштаба!

Дмитрий, как и многие его коллеги, снимки делает при помощи квадрокоптера. 

«Чаще всего это просто искреннее желание полетать и поснимать. Иногда делаю как дополнительный процесс во время съемок, снимаю видео под какой-нибудь проект и делаю пару фоток заодно. Иногда это происходит за компанию с друзьями и коллегами, которые тоже снимают с коптера».

По словам фотографа, часто происходит так, что сделанные фото начинают жить своей жизнью, их скачивают, кто-то ими делится в социальных сетях, и заострять внимание на уже проделанной работе желания у Димы нет. 

«Для меня всегда важны те кадры и задумки, которые я еще хочу сделать. Есть много идей, которые хочется воплотить, на этом я и концентрируюсь».

Благодаря этому фотографу мы увидели Минск, спешащий куда-то по утрам, утопающий в зелени, залитый солнечным светом и дремлющий ночью. Посмотреть Instagram фотографа можно  здесь.

Фото: Павел Поташников, Дмитрий Важник, Артем Прядко, Олег Караваев. Благодарим фотографов за предоставленные фото.

8 самых опасных мест на минской велодорожке Проект Relax.by «Преображение». Создаем новые образы для минчанки Юлии