3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Нам не хватает белорусской Zara» — Андрей Бонд и девушки критикуют и хвалят белорусских производителей одежды и обуви

Текст: Решко Тамара, 3 июня 8640 5

Видимо, за добровольно-принудительным лозунгом «Купляйце беларускае» белорусы перестали ценить отечественную одежду-обувь. Ситуация, когда весь мир наше ценит, а мы сами почему-то нет, для нас обыденна. 

Мы не стали бросать камни в огород белорусских швейников и обувников, а просто поинтересовались у минчан, что не так с белорусской одеждой и за что наших производителей стоит уважать. Все по-честному.

«Нам не хватает белорусской Zara»

«Я ни разу не модный блогер, не маньяк моды, но уверена, раз уж язык вещей существует, надо разговаривать на нем грамотно» — так можно представить нашего первого спикера Наталью Лапину, консультанта по стилю, автора блога «7 одежек».

В гардеробе у Натальи много белорусской одежды, в основном это платья. 

— Основная наша проблема в том, что они часто делают одежду на выход, абсолютно забывая о буднях. И даже если это повседневные футболки — они дороже по цене. Возьмем турецкую и белорусскую футболки. Белорусская будет чуть лучше по качеству — этого у нас не отнять, — но дороже в разы!

А еще у наших производителей одежды не хватает простых базовых вещей: гольфа-маечки с круглым вырезом и V- образным. Нет этого.

Другой вопрос — в актуальности моделей. Возьмем, к примеру, пинский трикотаж. Его прелесть и одновременно несуразность в том, что он не меняется годами. И что удивительно, благодаря этому некоторые вещи иногда попадают в тренд — случайно! Мода сделала очередной виток — и пинский трикотаж в тренде! 

Не так давно был бум на моду 70-х или на одежду из лапшичного трикотажа — можно было заходить в магазин «Пинский трикотаж», сгребать все с вешалок и покупать, добавлять какие-то металлические аксессуары и быть как с показа Шанель. Но потом мода делает очередной виток и все — не пришей кобыле хвост. 

Среди белорусских брендов есть у меня любимые — это Lakbi, Yuvita, которые существуют уже очень долго. Кажется, брестская швейная промышленность — лидеры по пошиву и созданию хороших вещей. Elema стала интересной — в магазинах не протолкнуться! Видимо, участие Ивана Айплатова в разработке моделей пошло на пользу, раз они так резко стали востребованными. 

Дальше белье: с бельем у нас все хорошо. Есть два мастодонта — «Милавица» и Mark Formelle, которые отлично заняли нишу и успешно ее развивают, обеспечивая белорусов бельем. Хочешь красивого женственного белья — «Милавица», тянет к уюту и комфорту — Mark Formelle.

Отдельно стоит пройтись по белорусской обуви. Здесь у нас наметился явный крен в сторону парадности, тенденциозности. Те из модников, кто любит делать акцент в своем наряде именно на обуви, не смогут найти что-то для себя в белорусской обуви. 

Белорусские производители обуви слишком уж занимаются украшательством: им не достаточно сделать просто мокасины, надо туда еще и бантик прилепить обязательно. Ну вы уже определитесь: либо мокасины, либо бантики! 

Хочу похвалить «Марко»: у них с обувью стиля casual почти все хорошо, можно что-то выбрать. За два года стали лучше: кедики какие-то появились, кроссовки, слипоны. Кстати, если уж белорусские производители обуви взялись копировать модные тенденции, то делают это нагло, вплоть до 100% копии цвета и положения ремешков. Недавно видела на полках точные копии кроксов и биркенштоков.

А вот еще вспомнила про недавнюю находку века: наш часовой завод «Луч», от которого я вообще уже ничего не ждала, взял и выпустил коллекцию однострелочных часов с прям идеальным дизайном. Фанаты Daniel Wellington точно должны оценить. Особенно хороши с матовым кожаным ремешком и те, что из лимитированной серии «Ў». Про функционал сказать ничего не могу: я их сугубо как аксессуар использую. На радостях побежала мониторить остальной ассортимент магазина, но как-то не особо впечатлилась.

«Мало купить ткань и придумать модель. В Беларуси нужно еще пройти семь кругов ада, чтобы запустить ее в производство»

Количество регалий телеведущего Андрея Бонда бесконечно. Парень подкупает простотой и железным характером. 

 — Я шмоточник безумный. В программе «Утро на Музе» я веду рубрику «Модна мода», и поэтому многие меня причисляют чуть ли не к главному белорусскому моднику. Но мода и дизайн мне действительно интересны. 

В гардеробе у меня много вещей белорусских производителей. Есть вещи Кати Тикоты, ArtGo, Коли Щетько. «Сигнатура» очень крутая. Года четыре тому я купил у них байку и отдал за нее какие-то сумасшедшие деньги, кажется, долларов 70. Но за это время она не вытянулась, не полиняла, не села, принт не стерся — байка полностью оправдала свою дороговизну. Дизайнер Наташа Ляховец тоже очень крутая. На свадьбу друга она шила мне наряд: брючные шорты и пиджак с таким залихватским воротом.

Что сказать о белорусских дизайнерах и производителях одежды? Мало тех, кто работает над модной мужской одеждой. Кроме того, многие начинающие дизайнеры грешат качеством, креном в сторону тенденциозности какой-то, отсутствием практичности и созданием таких вещей, которые «один раз надел, повесил в шкаф и все». Не многие могут себе это позволить. 

Но хочу сказать, что есть крутейшие и качественные вещи. Тот же Коля Щетько: его вещи сделаны безумно хорошо, но цена!.. По карману она не многим. И, с одной стороны, это круто, но, с другой, не все смогут отдавать за вещь 100-200 долларов. 

Почему так происходит? Процесс создания вещей в Беларуси сложен, мало купить ткань и придумать модель. Чтобы запустить процесс производства, надо пройти девять кругов ада согласований, сертификаций и еще раз согласований. Отсюда высокая цена на качественные вещи.

Что хорошего в белорусской одежде? Трикотаж, бельевой трикотаж — вообще нет вопросов. Сейчас на мне, например, трусы белорусского производителя Mark Formelle. И, кажется, следочки. Их белье, носочки — без претензий. Есть «Милавица» для девушек, и я знаю, что это круто и дорого, но (смеется) оценить в полной мере не могу. 

Что касается белорусской обуви — не ношу. Раньше была фирма «Белкельме», но какая она ─ хорошая или плохая ─ и что сейчас с ними, я не представляю. Выпустить хорошую белорусскую обувь еще сложнее, чем одежду. Есть хорошие производители, например, Руслан Хмеленко, но это опять же по заказу и в единичном экземпляре.

«Как в моде могут разбираться специалисты, сидящие на заводе по 20 лет?!»

Отчаянная путешественница, хулиганка и просто красавица Юля Терешкова белорусскую одежду знает и любит. Правда, любовь эта к единичным экземплярам и очень выборочна. Девушка отечественных производителей оценила с точки зрения продаваемости и актуальности, как настоящий маркетолог.

— Сейчас белорусские компании проходят непростые времена: ребрендинг, все пытаются хоть как-то уйти от советских пережитков. У кого-то получается, у кого-то нет. Если говорить, скажем, о «Свитанке», то тут все печально. Футболки или домашняя одежда — 80-100%-ный хлопок, и это прекрасно. Но дизайн… 

Несмотря на дешевизну одежды этой марки, я ее ни покупать, ни надевать точно не буду. Ситуацию спасет смена персонала. На мой взгляд, специалисты, по 20 лет сидящие на заводе и не думающие о том, что происходит в моде, не могут сделать ничего хорошего, даже если это натуральный хлопок. К качеству, кстати, тоже есть вопросы: после стирки многие вещи теряют форму, сильно садятся и вообще производят не очень хорошее впечатление. 

Если уж заговорили о бельевом трикотаже, впору вспомнить белорусский Mark Formelle. Эту марку я покупаю для дома. Есть неплохие комплекты белья для спорта. Нижнее белье из нашего — это Alisee, одна из марок «Милавицы». В «Милавице» попадаются тоже неплохие варианты, но тут уже встает вопрос цена-качество. 

Считаем: один комплект Alisee обходится примерно в 80 долларов, «Милавица» — 60 долларов. А комплект кружевного белья из шелка, сшитый по моим меркам — 40-60 долларов. Мне нравится, например, белье Эльвиры  Басько. За ее кружевные вещи не жалко отдать и 100 долларов. Это одна из причин, по которой уже несколько лет я предпочитаю дизайнерские вещи — выходит немного дороже, но это индивидуальность.


Из успешных производителей могу назвать бренд Lakbi. И цена, и качество вполне сопоставимы. Платье — 80-100$, костюм — около 150$. Дизайн очень нравится, подчеркивает все достоинства, скрывает недостатки. Эту марку можно отнести к европейской. Никто не догадывается, что производство наше. Считаю, это успех!

Бэк-вокалистки караоке рассказывают о работе по ночам, чаевых в 1000 евро, ревнующих девушках и назойливых ухажерах Кто ты из черепашек-ниндзя? Пройди тест и узнай!