3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Бэк-вокалистки караоке рассказывают о работе по ночам, чаевых в 1000 евро, ревнующих девушках и назойливых ухажерах

Текст: Струк Александра, 2 июня 10168 16

В последнее время в Минске все большую популярность набирают караоке-клубы — жители и гости столицы выбирают «песенный» вид отдыха не только для того, чтобы расслабиться и хорошо провести время, но и с целью весело отметить какое-нибудь торжество. Relax.by поговорил с бэк-вокалистками минских заведений и узнал, легко ли работать на такой должности, как ведут себя гости по отношению к девушкам и сколько можно заработать, подпевая по ночам. 


Наши сегодняшние героини поют с самого детства — еще в школе девушки занимались вокалом и участвовали во всевозможных конкурсах. После этого Елена (слева) закончила Белорусский государственный педагогический университет, а Екатерина (справа) — Институт современных знаний им. Широкова по специальности «Вокал». Познакомились девушки около пяти лет назад, когда начали работать в караоке. С тех пор дружат, поют в одной группе и собираются открывать собственную вокальную студию.

Уже достаточно давно во время одной из смен мы познакомились с известным белорусским продюсером, которому очень понравилось, как мы поем. Он предложил нам создать группу и уехать на гастроли за границу, — рассказывают девушки. — Так появилась группа Starlight, с которой на протяжении пяти месяцев мы путешествовали по Китаю, каждый день выступая в новом городе. 

С тех пор состав коллектива немного поменялся, а группа стала называться Royals. Вместе с ней Катя и Лена часто поют в кафе, а также на свадьбах и корпоративах.


О работе

Работа девушкам нравится, и они всегда ходят на нее с удовольствием, несмотря на достаточно сложный график: рабочий «день» у них начинается в 21:00 и заканчивается рано утром.

В Минске большинство заведений закрывается в 5:00 утра, но в случае, когда душа гостя требует еще песен, никто выгонять его не будет. Однако если на протяжении ночи человек приходит и платит только за вход, а поет бесплатно в порядке очереди, то после 5:00 каждая композиция стоит 100 тысяч (10 рублей), а после 9:00 — 1 млн (100 рублей). По словам девушек, желающих «попеть до обеда» немного, но периодически встречаются и такие. Например, однажды мужчина сидел до 11:00 утра и за это время спел 14 любимых хитов за дополнительную плату.

Готовы гости платить и за то, чтобы спеть вне очереди, — уж очень им хочется побыстрее взять в руки микрофон. Стоимость одной «внеплановой» композиции — от 1,5 до 2 млн (от 150 до 200 рублей). Иногда некоторые гости могут спеть до 10 песен вне очереди за ночь.

У многих предвзятое отношение к работе бэк-вокалисток, — рассказывает Лена, — но совершенно непонятно, откуда у нас в стране, где, по сути, нету никакого шоу-бизнеса, берется эта звездность. Мы общались со многими девочками, которым более-менее удалось засветиться на сцене, и все они говорят, что в караоке никогда бы не пошли. Ну да, работа ночная, но ничего зазорного в этом нет, особенно если ты красиво поешь, выглядишь всегда «на уровне» и хорошо зарабатываешь. При этом ты не только подпеваешь гостям, но и сама развиваешься как артист, ведущий, звукорежиссер и даже диджей. А поработав в таких условиях, после уже сможешь пойти кем угодно.

Зарплата у бэк-вокалисток фиксированная, «но есть же еще и чаевые», за счет которых тоже получается неплохой доход. Например, был случай, когда гостям очень понравился вечер, и они оставили девушкам по 1000 евро. «А мне однажды в качестве благодарности положили около 400 евро чаевых за то, что я спела “Офицеры”», — вспоминает Катя. При этом девушки отмечают, что сейчас сказывается кризис: если раньше больше всего сорили деньгами россияне, то теперь они ведут себя куда сдержаннее.



О гостях

Чаще всего люди выбирают караоке, чтобы расслабиться, хорошо провести вечер с друзьями, спеть любимые песни. Но, конечно, встречаются и такие, кто приходит в заведение познакомиться с противоположным полом. По словам девушек, таких видно сразу: мужчины обычно крутятся, высматривая «добычу», а девушки то и дело прихорашиваются, а во время пения встают и «начинают свои горячие танцы». Чтобы лучше себя показать, любят часто и на сцену выйти.

Отмечают в караоке также и праздники: дни рождения, девичники и мальчишники, рождение детей, свадьбы, корпоративы. Иногда парни делают своим возлюбленным предложения руки и сердца, предварительно попросив бэк-вокалисток спеть что-нибудь романтичное. Девушки, как ни странно, подобные сюрпризы устраивают своим мужчинам реже. 

На моей памяти был только один случай, когда во время празднования свадьбы пара вышла из банкетного зала в общий и молодая жена спела мужу красивую песню и сказала «Я тебя люблю», — вспоминает Катя. — А так максимум, что могут сделать девушки, — спеть на день рождения парня «О боже, какой мужчина», пока официанты выносят торт.

Помимо этой композиции можно выделить еще три самых излюбленных песни среди посетителей караоке — это «Попытка №5» группы «ВиаГра» и «Самый лучший день» и «Рюмка водки» Григория Лепса. Уже который год эти хиты не теряют своей популярности и по-прежнему остаются в числе фаворитов минской публики. 



О негативе

Как и в любой другой деятельности, в работе бэк-вокалисток также есть и свои негативные стороны. Например, некоторые люди не хотят, чтобы им подпевали, но заранее об этом не предупреждают, а уже в процессе исполнения показывают свой достаточно агрессивный настрой.

Также девушкам нередко приходится сталкиваться с ревностью, когда по одному «убивающему» взгляду гостьи, пришедшей с молодым человеком, становится понятно, что к этой паре нужно подходить осторожно. Однако за многолетний опыт работы у Кати с Леной выработалась своя стратегия общения с посетителями в подобных случаях.

Подходя к столику, на мужчину лучше вообще не обращать внимания, а общаться только с женщиной. Когда улыбаешься, мило с ней беседуешь, спрашиваешь, какую песню они хотели бы спеть и сколько микрофонов им понадобится, девушка перестает видеть угрозу и успокаивается. Хотя нередко бывают случаи, когда парень просто подходит заказать песню, а его спутница уже бежит за ним и оттягивает за руку — наверное, думает, что он уже в любви признается и просит номер телефона. 

Конечно, со стороны мужчин вниманием девушки не обделены: кто-то присылает «комплименты» из барного меню, кто-то напрямую просит номер телефона или предлагает встретиться.

Здесь главное — изначально правильно себя поставить, — отмечает Лена. — Конечно, если сегодня ты оставишь одному гостю номер телефона, а завтра он придет и увидит, что ты флиртуешь с другим, то может быть скандал. А в случае, когда человек понравился, можно сказать, что будешь рада, если он сам найдет твой номер. Тем более что это совсем не проблема, и самое простое — подойти к администратору.

В общем-то, у меня так и получилось, — с улыбкой добавляет Катя. — Молодой человек сам нашел мой номер телефона, начал присылать букеты цветов с записками, потом встречать после работы — так и завоевал мое сердце.

Попадаются такие «встречающие» и среди других гостей: ждут утром у выхода и предлагают подвезти.

Но мы обычно говорим, что дома молодой человек ждет, — заключают девушки. — Такая отговорка работает, даже если неправда. Надо просто быть умнее, вести себя достойно и никому ничего не обещать. 

Фото: Дмитрий Рыщук

Основать бизнес в кризис: как три девушки открыли дизайнерский бутик в «Замке» и чего им это стоило «Нам не хватает белорусской Zara» — Андрей Бонд и девушки критикуют и хвалят белорусских производителей одежды и обуви