3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Свадебный торт: сколько стоит, как заказать и что в моде

Текст: Решко Тамара, 24 мая 4863 8

Один из важных моментов на свадьбе — это разрезание каравая в конце торжества. И хоть со временем каравай трансформировался в торт, традиции остались: его так же высоко поднимают над головой, чтобы у супругов все сложилось, отдают самую вкусную часть молодоженам и делят его так, чтобы каждому гостю достался сладкий десерт с торжества. 

Минские кондитеры не стоят на месте и создают классные произведения искусства из свадебных тортов. Они рассказали нам, сколько сейчас стоит торт, какие будут самыми модными в этом сезоне и как следует выбирать сладкий шедевр. 

«Однажды мой торт разрубили настоящим мечом»

Руководитель студии кулинарного мастерства, организатор мастер-классов для кондитеров и владелица пекарни «Раечкин дом» Раиса Савкова испекла не один десяток свадебных тортов. 

 — Часто слышу: «Ай, торт все равно почти никто не ест, зачем тогда беспокоиться о нем?» — но я с таким утверждением не согласна категорически. Тут все зависит от вашего контакта с теми, кто этот торт делает. Если вы будете на одной волне, то торт будут вспоминать как одну из самых красивых деталей торжества. 

Раиса Савкова советует, как правильно заказывать торт, на что обратить внимание и чего не делать ни в коем случае.

 — Первое: помните, что это в первую очередь ваша свадьба. Не мамы и папы, не тети и дяди, а ваша. Следовательно, первоначально оговариваете именно ваши вкусовые предпочтения и то, как должен выглядеть ваш торт. 

Поэтому молодожены обязательно должны рассказать, какие предпочтения по дизайну они хотят видеть и как должен выглядеть свадебный торт: перекликаться с платьем невесты, с оформлением зала или букетом невесты. 

— Как-то торт нам заказали достаточно «взрослые» молодожены, они оба работали на телевидении, и торт вырисовался сам собой: телевизор с их именами, а на верхушке ─ ангелочки. А в прошлом году была свадьба в Несвижском замке, небольшая, всего 25 человек. Да и торт был небольшой совсем. Но его разрубили мечом одним взмахом. У меня, когда я это увидела, сердце в пятки ушло — как же так?! Но всем гостям досталось по кусочку: жених был мастером рубить.

Кондитер замечает, что в плане оформления белорусские мастера не стоят на месте и подхватывают модные тенденции в оформлении свадебных тортов. 

— Несколько сезонов подряд лидируют так называемые «голые» торты. Это торты, не покрытые мастикой или кремом, у которых просвечиваются все слои. Их украшают сезонными ягодами, фруктами, мятой, иногда пряными травами вроде розмарина или тимьяна. Часто вижу, что такие торты украшают живыми цветами, но я категорически против такого приема: у нас в продаже экологически чистых цветов нет, а все, что соприкасается с едой, должно быть съедобно. Если вам по стилю свадьбы нужны именно цветочные композиции, закажите сахарные цветы у кондитера. Или договоритесь, чтобы живые были максимально изолированы и не соприкасались с поверхностью торта.

По словам Раисы, не сдают позиций торты, украшенные мастикой, — ее многие не любят на вкус, но как упаковка для торта — это идеальный вариант. В работе с мастикой есть масса нюансов, зависящих от кондитера: если она будет слишком толстой, вкуса торта вы не почувствуете, если тонкой — не будет держать форму и «поплывет».

О том, что торты «плывут», могут развалиться во время транспортировки или все, кому не лень, так и норовят потрогать лакомство или поучаствовать в его перемещении, Раиса знает не понаслышке. Все, как в кино, где торты падают, разваливаются в самый последний момент, происходит и на белорусских свадьбах. К счастью, молодожены об этом часто даже не догадываются. 

— Как-то мы везли торт в жару плюс 28 градусов в Брест в разобранном виде. Использовали для этого охлаждающие контейнеры, но все равно останавливались каждые 50 километров проверить, как он там, — вспоминает Раиса. — А как-то не совсем трезвая официантка решила сама вынести торт в 14 килограммов на стол! Но мы очень вовремя ее остановили. Естественно, молодожены о таких моментах не знают: у них и так хватает забот, а наша задача — все сделать идеально.

«Когда торт развалился прямо перед свадьбой, я попросила нож и водку» 

Анна Азаренко рассказывает, что всегда хотела печь торты, но 15 лет она отработала логопедом, а потом как-то само закрутилось. Сначала пекла знакомым только за стоимость ингредиентов, а потом сарафанное радио сработало как реклама. 

Сейчас Анна занимается выпечкой тортов на дому на заказ. Анна говорит, что при заказе торта у домашнего мастера есть один существенный плюс — зачастую такие торты дешевле, ведь кондитеру не нужно тратить деньги на аренду дополнительного помещения. 9-килограммовый торт у кондитера сейчас стоит порядка 2,5-3 миллионов, за килограмм придется заплатить порядка 350 тысяч, но это не предел.

Стоимость торта будет зависеть еще и от того, какие на торте будут украшения: например, ягоды для «голых» тортов в несезон очень дорогие — их стоимость за килограмм может достигать 250 тысяч рублей. 

— Как-то мне принесли 2 килограмма бельгийского шоколада для торта — в таких случаях кондитер обычно вычитает его стоимость из стоимости торта, — говорит Анна.

На изготовление одного торта уходит до 20 часов рабочего времени: 

 — Это, конечно, не значит, что я все 20 часов как встала на кухне, так с этим тортом и сражаюсь. Вовсе нет, сначала идет выпечка коржей: разные торты требуют разного времени для того, чтобы они постояли, пропитались. Например, коржи для медового торта должны пропитываться минимум 5-6 часов до того, как я начну их собирать. Сборка, приготовление украшений на крем — все это занимает много времени. Например, цветы из мастики должны сохнуть естественным образом, не в духовке, а просто на воздухе. А если на улице влажная погода, цветы могут и неделю сохнуть.

Сахарные цветы могут сохнуть неделю, но станут шикарным украшением торта

Кондитер следит и за модными тенденциями в оформлении десерта. 

— Сейчас, как и в прошлом году, все сходят с ума по цвету марсала — винный, вишневый — и по цвету Тиффани. Он нам кажется непривычным и каким-то особенным, а на самом деле, это обыкновенный насыщенный мятный или бирюзовый цвет. Анна замечает, что в Беларуси очень популярна мастика. Она появилась у нас пять лет тому и переживает пик популярности, хотя на Западе за 15 лет ее существования ею уже все наелись, и она отходит на второй план.

Анна обращает внимание на новинки сезона — малазийские торты и стиль Ламбет. В первом варианте благодаря масляному крему можно создать очень реалистичные цветы — хризантемы, лютики. Второй стиль напоминает очень изысканное витиеватое кружево на торте. 

— Малазийские торты не слишком популярны, так как масляных кремов уже все наелись в советское время. А Ламбет — очень изысканное украшение, но, если с ним переборщить, будет слишком пафосно. Я использую его в очень ограниченных количествах.

Мастер замечает, что истории с тортами о том, что он «поплыл», «поехал», развалился, — это реальность. 

 — Как-то летом было очень жарко, и мой торт развалился в коробке. Приехали в ресторан, открыли коробку — а он разошелся слоями!  — вспоминает Анна. — И тогда я прямо в ресторане попросила нож, салфетки и водки. Администратор решила, что это я с горя собираюсь выпить, и уже решила включить это в счет, но, когда увидела, для чего мне нужно спиртное, не стала этого делать. На самом деле, на водку мне нужно было крепить цветы из мастики: от воды они поплыли бы, а водка испарилась, и основание заметно скрепилось. Молодожены ничего не заметили!

Как выбрать торт на свадьбу

— Рассчитывайте минимум по 150 граммов торта на человека, при этом понимайте, что с точностью до грамма торт не будет, всегда имеется небольшой перевес. 

— Вкус торта зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от веса и количества ярусов. Если вы заказываете торт минимум в 4 яруса (это около 10-12 килограммов), нижний ярус будет самым плотным, так как он является несущим. Обычно это касается песочного, орехового или медового торта. В многоярусном торте каждый корж может быть разным. 

— У кого вы закажете торт, зависит только от вас: это можно сделать на хлебозаводе, в кондитерской, у частника. Но заказывайте с доставкой. По Минску она в 99% случаев бесплатная и, самое главное, надежная. Оговаривайте время обязательно! Помните, что в ресторане в начале вашего торжества не всегда найдется свободный холодильник для пятиярусного торта. 

Счастливого торжества и сладкой жизни (как ваш свадебный торт)!

«Город спал, но не знал» — эксклюзивное интервью с организаторами первого рейва в Беларуси Как распознать действительно хороший ресторан