3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

10 экспресс-уроков, как правильно себя вести в ресторане

Текст: Касперович Любовь, 18 мая 10941 12

Relax.by уже подобрал идеальное платье по фигуре и помог отыскать вам свой аромат. Настало время явить себя миру и пойти, скажем, в ресторан, не лишенный пафоса и особой публики. Чувствуете страх и неловкость, потому что не знаете, какой вилкой приняться за стейк, а какая лучше подойдет для рыбы? Как правильно держать бокал и куда класть салфетки и приборы, после того как еда исчезла с тарелки? Директор агентства хороших манер «Bon Ton» Евгения Сахарова и его исполнительный директор Алексей Чеботаренко расскажут о ресторанном этикете и его деталях. Ведь, кажется, именно эти частности предательски выдают нашу образованность и воспитание.

Прежде чем начать экспресс-урок, есть крохотная просьба: не обращайте внимания на поток слов «надо», «нужно», «следует». Это всего лишь рекомендации, которые воспроизводят идеальную ситуацию. А поскольку ничего идеального нет, то и воспринимать их как указание не стоит.

Итак, добро пожаловать в театральный мир ресторана и хороших манер — полезных и настоящих!

Поход в ресторан — это всегда событие, — начинает долгий разговор Алексей. — Оно посвящено встрече, мероприятию, важному дню. Поход в кафе, бистро, бар — это обыденность, ресторан — нечто театрально-помпезное, к чему нужно готовиться не только финансово, но и внешне. Мужчине следить за тем, чтобы ногти были пострижены, вычищены, лицо чисто выбрито, дамам — быть с макияжем и надеть на себя не джинсы с майкой.

01 Гардероб

Ресторан, как ни странно, тоже начинается с вешалки. Как верно снять верхнюю одежду или, говоря этикетным языком, разоблачиться?

— Если кавалер пришел с дамой, то он обязательно берет пальто и передает его метрдотелю, — объясняет Евгения. — Точно так же должно происходить, когда пара уходит. Кавалер забирает у хостеса одежду и помогает даме одеться. Дамское пальто мужчина может держать, сумочку — никогда. Когда мы видим на улице девушку с парнем, который несет ее сумку, ставим на них воображаемый крестик: так нельзя.

Мы помним: если есть двое, ухаживать должен он. Ситуация будет совершенно другой, когда это не свидание с джентльменом, в деловая встреча. Тогда каждый отвечает за себя и следит за собой. Вы ничего не хотите получить от этого мужчины — коллеги или партнера — поэтому обслуживаете себя сама и платите тоже.

В гардеробе также оставляют зонты и шляпы. Мужчина, когда заходит в помещение, непременно должен снять головной убор. Женщине позволительно остаться в шляпке, которая обычно является аксессуаром.

02 Дамская комната

Даже если аппетит уже подтачивает стенки желудка, торопиться не стоит. На пути к столику женщину ожидает обязательный ритуал — посетить дамскую комнату. Оказывается, у выражения «припудрить носик» есть более прагматичное, наполненное смыслом значение. Во-первых, нужно помыть руки. Во-вторых, пригубить яркий пигмент помады на губах или убрать лишний блеск, чтобы он не мешал в процессе употребления пищи и не оставался на стенках бокала. Во время бизнес-ланча это правило можно не соблюдать, так как временные рамки обеда совершенно другие, да и цели тоже.

— Для джентльмена такая пауза — хорошая фора времени, — уточняет Алексей. — Дама обычно проводит там 3-5 минут. Мужчина в этот момент может подойти к бармену или управляющему, сделать предварительный заказ, попросить принести за столик напитки. И, главное, он может сказать: «У меня сегодня есть три миллиона, я хотел бы не перевалить за эту сумму». Случается, что он забыл дома портмоне или же ограничен в средствах сейчас, хотя у него есть наличные, карточка, но не с собой. Таким образом мужчина может предупредить: «Я забыл наличные в офисе. Могу я рассчитывать, что оставлю документы или телефон в залог и оплачу после?» В любом случае счет открыт, это оговаривается с барменом или управляющим. Они обычно идут навстречу. Таким образом, мужчина может расслабиться, увлечься общением с подругой, девушкой, не переживая за то, что случится через полчаса. Неловкость снята.

К слову, о неловкостях. Как не попасть в неприятную ситуацию с оплатой, когда кого-то зовешь в ресторан? Все дело в формулировках. Если вы произносите «А давайте сходим в ресторан», это означает, что каждый будет платить за себя. Если же вы говорите «Я приглашаю вас в ресторан», подразумевается, что оплачивать счет будете вы.

03 Просим к столу

— Если это свидание, то мужчина ухаживает за женщиной. Кавалер помогает сесть, если этого не делает официант или метрдотель. Когда вас провожают к столику, первым будет идти хостес или старший официант, следом дама, последним джентльмен, — продолжает Евгения.

— То есть шанс сбежать у джентльмена остается до конца, — шутит Алексей.

— Дама садится, джентльмен помогает ей, слегка отодвинув стул, — невозмутимо продолжает Евгения. — Она присаживается с прямой спиной на две трети кресла, не разваливаясь и не облокачиваясь на спинку. Коленки всегда вместе, ногу за ногу закручивать не нужно. Держаться просто и элегантно. Важный момент — вести себя именно элегантно. Почему? Ресторан — это своеобразный театр. Мы приходим сюда провести время, посмотреть на людей, показать себя и уже после поесть.

Делать заказ — прерогатива мужчины. Женщина передает ему свои пожелания на ужин, которые кавалер озвучивает официанту.

Сегодня практически во всех ресторанах мира пренебрегают этим правилом. Девушки забегают вперед и сами говорят официанту, чего они желают, — улыбается Евгения. — Но есть в поведении «староверы», как я, например, которые предпочитают поручить заказ джентльмену.

— А он корректирует его, исходя из собственного бюджета, — иронично добавляет Алексей.

04 Поведение за столом

Начнем с главного — его нужно отслеживать. Ковыряние пальцем в носу или зубочисткой в зубах — это страшная фантазия этикета, которая иногда воплощается в жизни.

— Если у вас застревает в зубах кусочек мяса, вы берете со стола зубочистку и идете в дамскую или мужскую комнату. Иногда в ресторанах стоят маленькие зубные нити. Ими также можно воспользоваться, но не за столом, конечно.

Еще одно важное правило — нельзя облокачиваться на стол, когда на нем уже есть еда. Принесли блюда — значит, локти должны располагаться вдоль тела.

Детей в Англии обучают этому так: под мышкой они долго держат книгу Диккенса, — увлеченно рассказывают наши эксперты. — Это тренирует мышечную память. Впоследствии дети чувствуют себя комфортно, когда держат спину прямо и прижимают руки к телу, а не расставляют локти врозь.

Совет для девушек, любящих распущенные локоны. Их следует убрать еще в дамской комнате, чтобы они не оказались в супе или салате. Ведь нужно помнить, что не рот наклоняется к еде, а еда идет к нему. После волосы можно будет вновь распустить, если вы продолжите свидание за пределами ресторана. Еще важный момент — во время еды стоит держать спину прямо. Это не просто выглядит эстетично, но и позволяет меньше съесть. Полезно и красиво.

С сумкой можно поступить следующим образом. Если нет крючка, вешаем ее на спинку стула. Или просим официанта принести для нее стульчик. В хороших ресторанах, отмечает Евгения, стоит уже подготовленный. Также для этих целей сойдет широкий подоконник или пол, если он чистый или устлан ковровым покрытием. Это касается больших сумок. Миниатюрный клатч можно оставить прямо на столе.

— Никогда не стоит стесняться просить официантов распорядиться вашим имуществом. Они здесь именно для того, чтобы присматривать за вами, как за детьми, — рассказывает Евгения. — Вы только повернули голову — и они уже предчувствуют ваше желание. Хотя это, конечно, зависит от уровня заведения. Но вы можете и сверлить официанта взглядом, пока он не подойдет и не принесет чашку кофе. Ничего страшного.

Итак, наконец располагаемся за столом. Джентльмен обычно садится напротив или рядом. Как только дама захочет встать, он также приподнимается.

Это и уважение, и готовность помочь, если у дамы вдруг подвернется нога, сломается каблук, — объясняет интересный момент Алексей.

Если это свидание, то девушка в ресторане — почти королева. Например, пока она не развернет салфетку, мужчина также к ней не прикасается. Однако это правило не действует в деловой обстановке.

Во время медового месяца пара может сидеть на фуршете вместе. Если же их брак длится более продолжительное время, то муж и жена садятся в разных местах.

Ибо нечего ей на него целый вечер цыкать, а ему ревновать. Наоборот, задача женщины — строить глазки кавалеру рядом, а мужа — наливать вино другой женщине. И потом прийти домой, поделиться общими впечатлениями. Это такая европейская традиция. Кстати, ухаживает мужчина за дамой, которая сидит справа от него.

05 Салфетка: наука ей воспользоваться

Мужчина может класть себе салфетку на одну ногу, все же он сидит более свободно, — вводит в дальнейшие премудрости столового этикета Евгения. — Мы кладем ее на колени и заворачиваем один уголок. Этим уголком мы можем вытереть губы либо руки, и тогда испачканная часть салфетки будет лежать не на чистой одежде, а на другой части полотна. Это так называемый континентальный способ. Островной — им часто пользуются британцы — класть салфетку не уголком, а всей широкой частью.

Таких движений, как заворот салфетки под воротник, мы ни в коем случае не делаем. Но есть исключения для детей, которые учатся кушать, либо стариков или больных людей, за которыми нужно ухаживать. Возможно, у человека тремор, и он не может ровно поднести ложку ко рту, суп расплескивается. Тогда такие движения допустимы.

Если вы хотите сделать в еде паузу и выйти из-за стола, куда девать салфетку? Точно не оставлять на кресле и тем самым пачкать мебель. Точно не складывать ее по швам, пряча свою неаккуратность, крошки, следы кетчупа или вина. И встряхивать ее над столом (или под ним) тоже не нужно.

— Лучше небрежно сложенной оставить салфетку на столе. Официант заметит это и заменит на свежую, чистую.

— Как поступать с бумажными салфетками, также стоит рассказать, — уточняет важный момент Алексей. — Многие их комкают и оставляют на тарелке. Это неуважительно как по отношению к себе, так и персоналу, который вас обслуживает. Правильно будет аккуратно вытереть рот или руки и положить салфетку под край тарелки. Таким образом, официант сможет ее заметить и, пока вы будете делать паузу, быстро убрать.

06 Телефон вездесущий

Телефон на свидании или деловой встрече становится современной притчей.

Если мы пришли поесть, то телефона для нас не существует, — считает Евгения, и с ней заодно правила этикета. — Во время бизнес-ланчей это еще допускается, хотя все же с натяжкой. Можно считать меня старовером, но давайте держать его в кармане, сумочке, портфеле. Если кто-то звонит, мы и так это услышим. Но обязательно нужно перевести телефон в виброрежим.

— Европейцы по этому поводу говорят: «За 20 минут ланча никто не умрет. А если ситуация критическая, то вам явно будет не до обеда и вы останетесь в офисе», — добавляет Алексей. — Можно сделать оригинальный автоответчик. Вы остаетесь вежливыми и к своим партнерам, и к человеку, с которым вместе обедаете и не отвлекаетесь на звонки.

— Телефона на столе быть не должно, — еще раз повторяет Евгения. — Если все же нужно ответить, следует попросить прощения со словами «Извините, пожалуйста, мне срочно нужно ответить». В этот момент кавалер чуть-чуть приподнимается. Вы выходите из обеденного зала и направляетесь в холл. Ни в коем разе не разговариваете рядом со столом. Когда возвращаетесь, также извиняетесь: «Прошу прощения, это был важный звонок, мне нужно было ответить. Но, к счастью, все в порядке». Если случилось что-то неприятное, грузить проблемами не нужно, но вот радостью поделиться можно.

07 Сервировка стола: как не провалиться

А теперь, пожалуй, время для самых интересных уроков, которые натурально разрывают модели привычного поведения за столом.

Трапеза всегда начинается с приборов, которые находятся дальше от тарелки. Чем их больше, тем яснее мы понимаем, сколько блюд нам предстоит съесть. Вилки всегда находятся слева, ножи — справа. Исключение — устричная вилка, которая будет лежать вместе с ножами. Потому она и называется королевой, так как не подчиняется общему правилу, — начинает увлекательный урок Евгения. — Вилку можно держать как выпуклостью вверх, так и вниз. Вверх — если мы что-то накалываем, вниз — если что-то черпаем. Кстати, британцы никогда не перекладывают приборы из руки в руку. Вот и мы бы не стали. Хотя для американцев в порядке вещей разрезать стейк на кусочки и есть его, держа вилку правой рукой и отложив нож в сторону.

Если мы хотим сделать небольшую паузу, чтобы поговорить с собеседником, пожестикулировать, то прислоняем приборы к краю тарелки. Других вариаций быть не должно. Не дай Бог кто-то из азиатов увидит, что у меня нож зажат в кулаке лезвием вверх. Европеец просто подумает, что я необразованный человек, но азиат воспримет как угрозу.

Длинная пауза обозначается таким образом.

Зачем в принципе все эти усложнения — длинная и короткая пауза? — задает вопрос Алексей и сам же на него отвечает: — Таким образом вы общаетесь с персоналом. Если вы оставили приборы на тарелке, но ручками на столе, официант понимает, что гость просто общается. Но когда вы положили приборы, скрестив их, это значит, что пауза длительная. То есть он будет на чеку, подсмотрит, когда вы соберетесь выйти из-за стола прогуляться, покурить, поговорить либо проводить даму. В это время официант подойдет, чтобы забрать салфетки, принести воды, хлеба, поправить что-то. Это сигнал, что у него есть три-пять минут поухаживать за столом. Но когда вы закончили свою трапезу, укладываете приборы таким образом — посреди тарелки ориентацией на 17 часов.

Опять же здесь нет никакой премудрости, чопорности либо желания взорвать мозг. Это обусловлено безопасностью официанта. Он прикладывает палец к приборам и беззвучно берет тарелку. Кроме того, так вилка и нож не ускользнут и не упадут на гостя.

Вам на глаза попадались вирусные картинки, где объясняется, как можно выразить свою симпатию или недовольство блюдом с помощью приборов? Если ответ «нет», здорово. Если видели, то Евгения рекомендует о них напрочь забыть.

— Это несуществующее правило этикета, которое придумано конкретным рестораном. Знаю, кто это сделал, но не буду озвучивать имен.

— Точно как с певцами: если не хватает вокала, начинают привлекать внимание либо голым телом, либо шестом, — проводит параллели Алексей. — Так же и здесь. Когда заведению не хватает кухни и сервиса, оно начинает выдумывать либо шоу, либо подобные вещи.

08 Приступаем к супу и горячему

Съесть суп — тоже своеобразное искусство и тест на то, как хорошо ваш визави знает правила столового этикета.

— Когда приступаем к супу, жидкую часть мы едим с продольной стороны ложки, твердую — картофель или брокколи — с поперечной. Но помним о том, что рука всегда прижата к телу, — показывает и рассказывает, как надо, Евгения. — Если у нас есть бульонная чашка с подставкой, то ложку мы оставляем на подставке. Если же суп в обычной тарелке, то и ложку покидаем в ней. При этом в ресторане наклонов тарелки быть не должно. Дома можно, в ресторане нет. Ни к себе, ни к соседу.

— Этому тоже есть логическое объяснение, — дополняет Алексей. — Когда повар готовит, он режет мясо, и какие-то осколки костей могут попасть в суп. Туда же он добавляет цельные специи, все это тонет и остается на дне. Если вы начинаете поворачивать тарелку, шанс съесть горошину возрастает многократно. Лучше суп недоесть, всего одну-две ложки.

— Кстати, когда мы едим суп, берем его ложкой движением от себя. Если мы находимся в азиатском ресторане, где рядом японцы, корейцы, китайцы, сербать необходимо. Тихо, но нужно. По правилам хорошего тона, ты показываешь, что тебе вкусно, аэрируя блюдо во рту.

С горячим блюдом все более-менее просто и известно. Но нужно учесть момент: до того как вы попробовали блюдо, не нужно его солить или перчить. Шеф придумал его таким, потому стоит сначала протестировать, а после подкорректировать под свой вкус.

Евгения и Алексей проливают свет на момент, который обычно вызывает смущение: можно ли заворачивать остатки несъеденного блюда с собой?

— Можно и нужно. Это, наоборот, показывает: вам было так вкусно, что захотелось взять с собой, — объясняет Алексей. — Во Франции в 80-х годах проводили анализ ситуации и выяснили, что выбрасывается около 30 процентов от заказанного. Это расточительно. Потому ввели концепцию: «Это настолько вкусно, что я возьму с собой». Раньше считалось постыдным забирать «объедки» со стола. А сейчас даже детям объясняют, что это допустимо.

Особого внимания и удивления заслуживает обхождение с хлебом. Вы сто процентов всю жизнь делали не по этикету. Брать цельный ломоть, намазывать его, а потом кусать — неправильный вариант. На самом деле, нужно отламывать по кусочку и смазывать его маслом. Чудеса!

09 Напитки

Бокал с вином также заслуживает бережного обхождения.

— Когда пьем вино, держим бокал за ножку. Чем холоднее напиток, тем дальше рука от чаши. Допустим, вино сорта Мальбек, подаваемое при температуре 18-20 градусов, вполне можно легким касанием пальчика держать близко к чашке.

Нам налили вина на пробу, где-то на четверть бокала. Мы снимаем «первый нос». Улавливаем ноты. Аэрируем его на столе, лучше на скатерти. Вино расплескивается по стенкам, мы снимаем «второй нос». Почувствовали уже более глубокий аромат и вкус. Затем сомелье наливает треть бокала. В некоторых ресторанах половину. Это тоже допустимо. И после вы будете запивать еду вином, а не наоборот. Только в винных барах мы закусываем вино какими-то легкими тапасами.

Чашка для чая и кофе требует совсем элементарных знаний: не стоит просовывать пальцы в ручку. Иначе они нагреются и попросту застрянут.

10 Чаевые

— Теперь осталось рассчитаться и уйти, — приводит нас к финишу Алексей. — Не стоит кричать через весь зал: «Человек!» Нужно просто подозвать официанта взглядом, по имени либо с помощью жеста руки.

Чтобы выразить благодарность или недовольство, у нас есть речевой аппарат или чаевые. Если вам не понравилось обслуживание, вы оплачиваете счет, а чаевые оставляете управляющему. Но обязательно даете хотя бы в минимальном размере. В целом, рекомендация — от 5 до 15 процентов. За меньшее вас сочтут скрягой, большие также не вызовут уважения. Это лишь покажет, что, скорее всего, вы не знаете цену деньгам, получили их в наследство и не умеете распоряжаться. В Европе часто чаевые уже включены в счет. А вот в азиатских странах оставлять их запрещено, иначе вы можете оскорбить заведение.

Фото: Ирина Забирашко
Сколько стоит и как белорусам легально организовать свадьбу в Италии О Golden Coffee с владельцем сети: что будет на месте старейшего минского кафе «Березка»