3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Сколько стоит и как белорусам легально организовать свадьбу в Италии

Текст: Решко Тамара, 17 мая 5605 14

Белорусы Евгений и Марина в конце апреля заключили брак в итальянском городе Мальчезине. Особенность его в том, что это не просто красивая церемония, а законный союз, который имеет силу в Беларуси. Мы расспросили новоиспеченных молодоженов обо всех финансовых и организационных тонкостях проведения бракосочетания в солнечной стране. 

Мы уже писали о том, сколько стоит свадьба в Минске, и надеемся, что опыт ребят будет полезен тем, кто в преддверии лета и свадебного сезона хочет сделать свое торжество незабываемым.

Евгений и Марина поженились в апреле. По словам Жени, свадьба в Италии для пары была попыткой сбежать в лето, не дожидаясь календарного тепла в Беларуси. 

— Я сделал предложение Марине в ноябре. А когда мы обсуждали детали свадьбы, моя тогда еще будущая супруга сказала, что хочет провести это событие непременно летом. Я подумал и решил: зачем ждать лета, если можно в него уехать? Пляжный вариант нам не сильно подходил, хотелось чего-то другого. И так как предложение я делал в Париже, то Франция для празднования торжества отпадала сразу. Задумывались о Чехии, но хотелось чего-то более изысканного и тонкого. Поэтому остановились на Италии.

Не последнее место в выборе страны занимала логистика: куда удобнее было добираться. Местом свадьбы ребята выбрали небольшой городок на севере Италии неподалеку от Вероны — Мальчезине. Город расположен на берегу живописнейшего озера Гарда. Одной из самых известных достопримечательностей этой местности считается замок Скалигеров. Сами итальянцы очень любят проводить здесь свадебные церемонии и фотографировать невообразимой красоты пейзажи.

После выбора места (а ребята расписывались в том самом легендарном замке Скалигеров) потребовались кипа документов и вопросов, требующих немедленного решения. 

— Самый первый вопрос, который нужно было решить, — это определить ту мэрию (у них это называется коммуна), где будет проходить роспись. Как только выбрали место, мы списались с этой коммуной (к слову, итальянцы оказались очень коммуникабельными), там подтвердили дату и время росписи, и с этого момента мы начали сбор документов. 

И хотя сейчас Марина и Женя с легкостью оперируют всеми юридическими вопросами, поначалу у них самих голова шла кругом. 

 — Сначала нам из ЗАГСа понадобилась справка о том, что мы не состояли в браке ранее. После этого нужно было приложить копии свидетельств о рождении, паспортов, приложить документы свидетелей — без них в Италии браки не заключаются, и все эти документы предоставить в посольство Беларуси в Италии, — говорит Марина.

В Италии два белорусских представительства: посольство в Риме и консульство в Милане, куда и обратились наши молодожены, так как оно находилось ближе к месту регистрации. Там ребятам объяснили, как необходимо получить Nulla Osta al matrimonio — сертификат об отсутствии препятствий для вступления в брак, а также этот документ дает право не гражданам Италии заключать законный брак в этой стране. 

Здесь ребята столкнулись с двумя трудностями. Первая — оплата должна проходить только с территории Италии. Вторая — необходимо исключительно личное присутствие при подаче документов на эту «нуллу осту» либо оформление ее через доверенного.

Марина и Женя занялись поисками такого посредника, который подал бы документы в Италии вместо них. Фирм и компаний, как белорусских, так и итальянских, занимающихся оформлением свадеб за рубежом, немало. Средняя стоимость их услуг составляла порядка 2 000 евро. Сюда входила бронь места регистрации, что ребята уже сделали, и оформление этой самой «нуллы осты».

 — Получается, мы место забронировали, как сделать «нуллу осту», нам было понятно, а вот за что платить 2 000 евро, совершенно не ясно. Поэтому одна из сотрудниц такой фирмы в Италии, Тамара, решила нам помочь за гораздо меньшее вознаграждение. Мы перечислили ей деньги для оплаты этого сертификата, все документы, но тут нас удивило наше же посольство в Милане.

Женя и Марина столкнулись с очередной бюрократической неожиданностью от белорусского консульства: для получения сертификата в Милане потребовалось перевести все документы на итальянский, хотя во время сбора документов речи об этом не шло. Более того, выдать именно «нуллу осту» ребятам не могли, а лишь предоставляли документ, который ее заменял.

 — Нам было не понятно, зачем нужен был перевод на итальянский, если ни с какими другими итальянскими ведомствами нашему посольству не нужно было взаимодействовать? Мы увидели, что все идет очень туго и может сорваться, и обратились в посольство в Риме. Там никого не смутило, что документы будут подаваться без нашего присутствия, через доверенность, они готовы были выдать нам эту «нуллу осту», но в Риме у нас не было посредника.

Женя говорит, что решить вопрос со срочным поиском нового посредника помог случай. 

 — Когда мне пришли документы из Италии, я был в отъезде, и все документы принимала моя сотрудница. Самое удивительное, что она единственная из всего подразделения знает итальянский язык. Она очень обрадовалась, поздравила меня с днем бракосочетания, хотя на работе никто об этом не знал, и выяснилось, что такой посредник есть у нее в Риме. 

Ребят приятно удивило еще и то, что их поверенное лицо в Милане — Тамара — не забрала деньги себе, не исчезла и все до копейки перевела посреднику в Риме. Тот в свою очередь отдал все документы в посольство, затем забрал «нуллу осту», в табачной лавке купил для нее специальные марки, завизировал этот документ в префектуре и снова отправил ее в мэрию Мальчезине.

Параллельно будущие супруги забронировали транспорт, оформили семьям визы и нашли жилье и ресторан. Ребята не сказали родным, куда они летят и зачем, а только выдали родителям памятки о том, когда им нужно взять отпуск, какую одежду стоит брать с собой и когда вернутся в Минск. 

 — Пытали, допрашивали, звонили — в основном Марине — и отговаривали, жалуясь, что не смогут поехать и взять отпуск на работе. Но Марина стойко держалась, а если уже совсем было невмоготу, отправляла ко мне. 

Родители узнали о цели приезда в Италию лишь по дороге в Верону — месте, где остановились ребята. Само же бракосочетание проходило в замке в Мальчезине. 

Как проходила сама свадьба

За день до бракосочетания ребята подписали в мэрии клятвенные декларации. Еще раз обсудили место, время и сам процесс. 

— За день до свадьбы у нас возникла проблема: от места проживания в Вероне до места бракосочетания нужно было доставить фотографов. Изначально мы хотели взять им напрокат машину, но там такие узенькие улочки, а стаж вождения у наших фотографов был небольшой, из-за чего им не давали авто в аренду. Но наша хозяйка Глория нашла нам водителя с большим микроавтобусом, который выручил нас в день бракосочетания. Еще нас удивило то, что он приехал на свадьбу в костюме, при галстуке — выглядел очень достойно, а по цене его услуги обошлись дешевле, чем аренда авто.

Накануне свадьбы ребята оплатили оставшуюся сумму за аренду места бракосочетания, хотя это можно было сделать и в Беларуси: переводы через «Беларусбанк» или «Приорбанк» проходят быстро и без задержек, но ребята решили подстраховаться. 

Церемония заключения брака в Италии ведется на итальянском языке. Ребята отлично знают английский, а вот родственникам потребовался переводчик на русский. Поэтому вся церемония сначала переводилась с итальянского на английский, а потом на русский. 

 — На церемонии нам всем объяснили, зачем мы здесь собрались, познакомили с тремя основополагающими брачными статьями: их суть заключалась в том, что все должно быть в дом, в семью, что мы обещаем поддерживать друг друга и договариваться между собой, и отдельная статья касалась детей, которых мы обещали воспитывать в любви.

После церемонии ребятам выдали документ о заключении брака и небольшие подарки: тарелку с их изображением на фоне замка Скалигеров, календарь и красиво оформленный сертификат о свадьбе. Документ о заключении брака необходимо было еще заверить в мэрии в Вероне: без апостилирования брак был бы недействительным в Беларуси.

Расходы 

Для того, чтобы иметь представление о том, во сколько обошлась свадьба, ребята скрупулезно вели учет всех затрат.

 — Самая весомая для нас часть расходов пошла на платье, костюм, кольца и букет. У нас получилось 1 820 евро за все, но и при условии празднования свадьбы в Беларуси сумма была бы немаленькой. 

Для сравнения мы приводим белорусские цены: платье напрокат — от 600 долларов, кольца — от 1,5 миллиона за кольцо, букет плюс бутоньерка — 100 долларов, костюм может стоить и три миллиона, и выше — все зависит от желания самого жениха.

— Второй по дороговизне пункт — логистика. Это транспорт, которым мы пользовались: самолеты (туда и обратно), аренда авто, такси. Сюда же пошли расходы на оформление виз всем родственникам, летевшим на свадьбу, — пять человек. Суммарно было потрачено 1 285 евро.


Третья статья расходов — оформление документов: пересылка, апостилирование, сама регистрация — 1 100 евро. Причем львиную долю затрат занимает бронирование места. К слову, в Италии на аренду места для бракосочетания действует такой фактор, как сезонность: есть сезон низких цен и высоких. Например, до конца марта действуют низкие цены. С апреля и все лето — высокий тариф. 

За услуги фотографов ребята заплатили 820 евро. Сюда входило их проживание и работа. 

Когда мы искали фотографов, у нас был выбор между итальянскими или белорусскими. Но 7-8-часовой день итальянского фотографа стоил 1 000—1 500 евро, хотя работы были не самыми классными. Поэтому мы начали искать фотографов в Беларуси. Марине хотелось, чтобы все было снято в стиле fine art — это мягкие, нежные, чувственные фото.

Ребята нашли таких фотографов в Москве. 

— Причем день работы двух московских фотографов стоил дешевле, чем итальянских.

Проживание в Вероне — 650 евро: по 30 евро на человека в день. Опосредованные расходы — 300 евро. Это, например, перекусы в аэропорту или покупка еды, оплата платных дорог.

Вилла в Вероне, где остановились молодожены

Праздничный ужин в ресторане — 220 евро за все. 

— С рестораном вышла интересная история: еще будучи в Беларуси, Марина для себя выбрала три ресторана через сайт TripAdvisor. Когда мы прилетели в Италию, поинтересовались у хозяйки виллы Глории, какой лучше всего взять. И она назвала тот, который был в числе наших фаворитов, — говорит Женя. — В ресторане знали, что у нас будет свадьба, там нас поздравили, а его владелец в конце ужина пришел к нам со своей бутылкой вина. На свадебном ужине мы не экономили: заказали итальянское вино, хорошую морскую рыбу с гарнирами, закуски, салаты и, конечно, десерты.

Вся свадьба обошлась примерно в 6 195 евро.

Оставшуюся неделю ребята потратили на отдых и поиск небольших подарков для всех друзей и родственников, которых не смогли пригласить на свадьбу. 

Женя и Марина говорят, что реальные впечатления от места и самой свадьбы превзошли все их ожидания. 

 — Когда мы туда приехали и увидели эти удивительные места, мы и подумать не могли, что нас будут переполнять неописуемый восторг и столько радостных эмоций. Честно говоря, мы очень рады, что так заморочились и сделали свадьбу мечты в Италии.

Фото: из архива героев статьи

«Чтобы понять, ваш ли это аромат, нужно провести с ним ночь». Как правильно выбрать парфюм 10 экспресс-уроков, как правильно себя вести в ресторане