3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Узнать, где растет гинкго билоба и цветет сакура — путеводитель по Ботаническому саду (+карта)

Текст: Решко Тамара, 11 мая 5763 8

Весна сумасшествует буйной зеленью и цветами. Если одуванчики за окном надоели, а на природу не выбраться, потому что закрутились в карусели «дом-работа-дом», отправляйтесь в Центральный ботанический сад и приведите чувства и мысли в порядок. Мы не станем грузить вас цифрами о том, что Ботанический сад у нас один из самых больших в Европе (более 100 гектаров) и насчитывает более десяти тысяч наименований растений, а расскажем, где получить эстетические впечатления и сделать фото. 

А так как на сайте сада информации мало и она будет интересна разве что ученым, мы составили свою карту (ее можно скачать), по ней вы легко узнаете и разберетесь, где, что цветет и куда идти за впечатлениями.

От центрального круга лучами отходят 10 аллей, посвященных определенному дереву: ореху маньчжурскому (центральная), дубу черешчатому, яблоне сливолистной, черемухе Маака, ясеню пенсильванскому, ели европейской, липе мелколистной, туе западной, березе повислой и клену серебристому. Большинство аллей прекрасны уже сейчас, многие хороши даже зимой: исполинские вечнозеленые деревья, достающие до солнца, поражают размерами и внушают спокойствие.

Апрель


Пора цветения в Ботаническом саду начинается примерно в середине апреля и продолжается до первых заморозков. Первыми зацветают нарциссовые и гиацинтовые поля. Расположены они недалеко от служебного входа со стороны улицы Сурганова, поэтому, чтобы насладиться благоухающим ароматом бело-желтых нарциссов и порадовать глаз цветовой феерией гиацинтов, вам придется прогуляться через весь сад — отличный повод зарядиться свежей энергией пробуждающейся природы и творческим вдохновением после монохромной, тусклой зимы.

Примерно в это же время в Ботаническом саду зацветают магнолии. По древнему китайскому преданию, цветы магнолии — это перевоплотившиеся души девушек, селение которых уничтожили захватчики. Когда в живых осталась последняя девушка, она попросила у земли, чтобы ее молодое тело и тела ее подруг не коснулось тление и они не достались врагам. На утро тел действительно не оказалось, а на их месте выросло дерево с прекрасными бутонами. Захватчики изрубили дерево на куски и разбросали по степям. Но там, куда попадал кусочек дерева, вырастало новое, и на нем зацветали невероятной красоты бутоны воскресших девичьих душ.

В саду вы можете увидеть два вида этого дерева — магнолию кобус и магнолию звездчатую. Они подвержены влиянию белорусской зимы и неустойчивой весны и могут зацветать позже или раньше положенного срока. Одно из деревьев растет ближе к парку Челюскинцев, возле тюльпанового дерева. Второе следует искать между аллеями дуба черешчатого и яблони сливолистной.

Ближе к концу апреля о своей красоте пестрыми красками заявляют тюльпаны: они буйствуют еще и весь май и встретить их можно по всему Ботаническому саду, но основное тюльпановое поле, почти как в Голландии, вы найдете там же, где и гиацинты — вблизи от служебного входа с улицы Сурганова. Второе поле расположено недалеко от центральной аллеи сада, ближе к парку Челюскинцев.

Май

С начала мая и до середины месяца в Ботаническом саду цветет муза японских поэтов — сакура. Она поселилась рядом с нарциссовым, гиацинтовым и тюльпановым полями. Дерево не подписано, но его вы узнаете по светло-розовым соцветиям и нежному тонкому аромату.

В середине мая — начале июня зацветают рододендроны. Их расположение знает каждый, кто хоть раз был в ботаническом саду: находятся они в начале центральной аллеи. Прошли центральный вход — смело сворачивайте налево, в сосновый бор. Именно там цветут кусты рододендронов. В коллекции сада их более 80 сортов. Каждый из них — отличный фон для красивых весенних селфи.

День-другой — и в саду зацветет сирень. Эта излюбленная героиня импрессионистов заставит пульсировать весну по венам даже у хронических ипохондриков. К слову, в ботаническом саду около 200 сортов сирени. Несмотря на то, что это совсем не белорусское растение, благодаря усилиями местных ученых здесь можно встретить и отечественные сорта с характерными названиями: Константин Заслонов, Вера Хоружая, Заря коммунизма и Олимпиада Колесникова. Если хотите сфотографироваться с Михаилом Шолоховым и Президентом Пуанкаре — двигайтесь в сад сирени. Сиреневые кусты можно встретить и ближе к парку Челюскинцев, и недалеко от оранжереи, и ближе к улице Сурганова — их здесь безумное количество. Так что в период цветения сад можно назвать не ботаническим, а сиреневым. Не забудьте фотоаппарат!

Если пройти прямо по аллее черного тополя от служебного входа со стороны улицы Сурганова, упретесь в альпийские горки и пряный садик. Правда, работники, которые там были, не смогли назвать хотя бы несколько растущих там растений. 

С середины мая и до конца месяца манит душистым ароматом аллея яблонь. Некоторым деревьям здесь по восемьдесят лет, и их постепенно заменяют молоденькими яблоньками.

В эту же пору ищите в саду пион древовидный: он начинает зацветать к концу мая. Цветы этого растения не пышные, но вас точно поразит куст, весь усыпанный бутонами.

Июнь-июль

С середины июня до середины июля в Ботаническом саду начинается парад роз. Такого количества этих королевских цветов вы не найдете нигде! 

Это же время — отдушина для поклонников пионов. Несмотря на крупные бутоны и обильное цветение, пионы, как и ирисы, могут быть не самыми удобными фоновыми цветами для любителей селфи: они растут на грядке, поэтому, чтобы сделать красивый ракурс, придется изворачиваться.

В конце июня — начале июля зацветает тюльпановое дерево — герой рассказов Эдгара Аллана По. В одном из рассказов к ветке этого дерева был прибит череп, служивший ориентиром для поиска клада. Тюльпановое дерево — это американский гость, для наших широт большая редкость. В Беларуси произрастает всего пара таких деревьев.

Неподалеку от тюльпанового дерева стоит поискать реликтовое растение — гинкго двулопастный, это современник динозавров. Следы этого уникального растения обнаруживали на каменных отпечатках мелового и юрского периодов. Когда-то дерево произрастало повсеместно, но 80 миллионов лет назад не выдержало холодов ледникового периода.

Сохранился только один вид этого растения, дико растущего в горах Китая. В манускриптах, оставленных за 3 000 лет до нашей эры, описаны уникальные лечебные свойства этого растения: улучшение памяти, избавление от мигреней и простудных вирусных заболеваний — это лишь малая толика целебных свойств растения. Еще вас удивит тот факт, что листики, похожие на веера японок, пахнут хвоей.

Август — первые морозы

В августе вовсю зацветут лилейники, лилии, гладиолусы и георгины. Поле лилейников и гладиолусов вы найдете у центрального входа — там же, где пионы и рододендроны. А поля лилий — возле служебного входа. До первых морозов в саду цветут хризантемы. Их можно найти в левом углу у входа в Центральный ботанический сад.

Если идти по аллее ели, можно попасть прямиком к озеру — обычно там немного людей, так как добираются до этого уголка Ботанического сада далеко не все. У озера находится несколько беседок и скамеек. Там можно любоваться лебедями, кормить уток и наблюдать за стайками рыбок, в жару мелочь выскакивает из воды. Мужа-рыболова с собой к озеру лучше не брать!

Здесь же с июня по август цветут «королевы воды» — нимфеи — белорусский аналог лотоса. Их цветы самых разнообразных расцветок. А на острове расположились небольшие Афины — белая постройка в греческом стиле дополнилась статуями мифических персонажей. Здесь на мосту появилась традиция вешать замочки.

Скачать карту в PDF-формате можно здесь.

Входной билет (полный) на ландшафт Ботанического сада и в Экспозиционную оранжерею тропических и субтропических растений — 60 000 рублей. 

Льготный билет (для учащихся, студентов, пенсионеров) — 30 000 рублей. 

Бесплатно — инвалиды всех групп, многодетные семьи, сироты, военнослужащие срочной службы.

«Хочешь выглядеть как официант или охранник — надень черный костюм» — дизайнер Дмитрий Заболотный рассказывает, как отличить белоруса от европейца Минчанка-бодипозитив рассказывает, как научиться мириться со своим весом и окружающим миром