3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Хочешь выглядеть как официант или охранник — надень черный костюм» — дизайнер Дмитрий Заболотный рассказывает, как отличить белоруса от европейца

Текст: Берекчиян Валерия, 6 мая 10651 23

Мы уже выяснили, как отличить белоруску от других европеек по манере одеваться или делать макияж. Специально для Relax.by дизайнер мужской одежды Дмитрий Заболотный рассказал, почему белорусы не хотят выделяться и что выдает их дурной вкус.

— Белорусов со вкусом или хипстеров, каких все больше в последнее время, от других европейцев не отличить. Те, кто часто бывает в Европе, давно перестали одеваться стереотипно. Но отечественная легкая промышленность лежит на лопатках, а дизайнеры не всегда адекватно соотносят цену и качество своих вещей. Так что мужчины, лишенные материальной возможности тратиться на достойные вещи, нередко грешат моветоном в манере одеваться. Такой белорус отличен сам по себе, без объектов для сравнения. Есть три большие ментальные беды, из которых могут вытекать случаи вопиющей безвкусицы.

01 Стремление к серости

По мнению Дмитрия, первую «беду» можно объяснить белорусской историей: в советском прошлом люди одевались неброско и одинаково. Лишь немногие могли позволить себе заграничные вещи из валютных магазинов «Березка».

— В Беларуси не принято выделяться. Мода здесь присутствует не на культурном уровне, а лишь в качестве шоу, отсутствуют интерес к трендам и традиция следить за ними.

  • Любовь к тандему джинсов и джемперов

— Белорусские мужчины предпочитают джемперы и свитеры самой удобной детали гардероба — пиджаку. Ведь он может быть как классическим, так и свободного кроя, в стиле casual, спортивным или облегченным. Наличие в гардеробе одного пиджака и десятка кофт с разными вырезами — отголосок эпохи Советского Союза.

Европеец, который вышел на прогулку, наденет легкие удобные брюки (например, чиносы) и футболку; с собой возьмет простой, но стильный пиджак, чтобы иметь возможность зайти в приличный ресторан. Европейская норма — это поиск комфортных и стильных вещей одновременно; белорусы считают эти понятия взаимоисключающими, поэтому турист из нашей страны будет выглядеть с точностью до наоборот.

  • Тяга к черному цвету

— Белорусы очень любят черную обувь, хотя она должна быть безупречной, чтобы смотреться красиво. Черную одежду любят еще больше, ошибочно считая, что этот цвет универсален и подходит ко всему. Европейцы же считают черный цветом торжеств или похорон. А я бы сказал так: хочешь выглядеть как официант или охранник — надень черный костюм.

  • Гонка за брендами

— В Европе на первом месте личность: люди надевают то, что отражает их душевное состояние, индивидуальность, личный вкус. В Беларуси предпочитают массовую моду.

Состоятельные белорусы грешат тягой к брендам, обязательно — со считываемым знаком отличия: резинкой Gucci или большой заметной биркой на кроссовках. Европейцы же умеют сочетать в своем гардеробе самые разные вещи.

02 Неумение одеваться уместно и грамотно комбинировать вещи

В противовес европейцам, белорусы часто путают, куда стоит нарядиться и куда лучше одеться сдержанно, считает Дмитрий. В ресторане вечером или на спектакле в театре мужчины часто бывают в джинсах и джемперах вместо более подходящих для культурного отдыха костюмов.

  • Неграмотно подобранные аксессуары

Лучший пример неудачно подобранного аксессуара, по мнению дизайнера, — попытка носить галстуки или бабочки в самых неумелых сочетаниях.

— Вошедшие в моду бабочки появились в гардеробе всех белорусских модников без учета того, что их необходимо подбирать под костюм, образ в целом и грядущее мероприятие.

Это правило касается и выбора ремня для штанов: носить классические брюки и джинсы с одним и тем же ремнем — показатель дурного вкуса.

  • Шорты в городе

Хотя классические шорты со стрелкой или отворотом под мокасины и без носков могут смотреться весьма неплохо, надевать их на вечернюю прогулку неприлично, уверен дизайнер.

— Спортивные бермуды — табу для городских улиц; они уместны только на пляже, пикнике или в туристическом походе. В жару будут уместны брюки из легких тканей, защищающих от палящего солнца и пропускающих воздух.

  • Поведение, не подобающее одежде

Неуместное для образа поведение чаще можно заметить у молодых людей.

— Большинство белорусов облачаются в костюмы лишь в случае крайней необходимости, а потому — без удовольствия. Мужчины, идущие «вразвалочку», широко разводя ноги и отводя плечи, даже в самом приличном костюме выглядят комично.

03 Нежелание интересоваться модой и безвкусица

По мнению Дмитрия, среднестатистический белорус придает значение не одежде, а прямым показателям статусности и богатства.

— Белорус не стремится к разнообразию качественных вещей, для него гораздо важнее иметь, к примеру, представительное авто. Так что белорусов в хороших костюмах на улице меньше, чем дорогих машин. Хотя неопрятный внешний вид — это пренебрежение мнением окружающих людей и даже неуважение к ним.

  • Туфли под джинсы

Тандем джинсов и туфель уместен, только если вы надели коричневые монки с темными классическими джинсами. А вот потертые джинсы и черные классические туфли с длинным носом — никакой не casual, а откровенный показатель дурного вкуса, уверен Дмитрий.

  • Брюки «гармошкой»

— Белорус крайне недоволен, если из-под штанины выглядывает носок (хотя заметные и правильно подобранные носки — один из современных трендов), поэтому выбирает неправильную длину брюк, создавая пресловутую «гармошку», возвышающуюся над обувью.

  • Поднятые воротники рубашек поло

— Итальянская тенденция поднимать воротники рубашек зародилась в жарких частях страны, где южное неаполитанское солнце обжигало кожу и вынуждало прикрывать ее, — делится Дмитрий. — Белорусы часто поднимают воротничок, чтобы открыть вниманию бирку, и в наших широтах такой жест впору считать вопиющим моветоном, особенно вечером или в помещении.

  • Любовь к большим часам за большие деньги

Хоть часы по-прежнему считаются показателем статуса, мнение, что их стоимость должна равняться n-ому числу зарплат, давно устарело. Мало того, что белорусы питают слабость к внушительным моделям, они еще и готовы отдавать за них кругленькую сумму.

— Состоятельные мужчины любят «козырять» этим аксессуаром, мол, взгляни, на моем запястье надеты $10 000. Так что на единственные часы они тратят большие деньги, не учитывая, что их тоже стоит подбирать под образ (к примеру, деловой или спортивный). Лучше иметь несколько часов в распоряжении и чередовать их в зависимости от стиля, чем иметь одни дорогие часы.

  • В моду с головой

Белорусские мужчины, все же решившие следовать модным веяниям, нередко забывают о такой детали, которую итальянцы называют словом «спреццатура», — легкой небрежности, расслабленности образа.

— Белорусские модники в подборе одежды могут доходить даже до точного сопоставления оттенков. Разумеется, они не выносят совмещения неподходящих друг другу вещей. В то время, как на европейской улице часто встречаются, например, мужчины в деловых костюмах с рюкзаками.

По той же причине белорусы не любят носить шапок, хотя европейцы, живущие в жесткой и временами холодной урбанистической среде, запросто надевают трикотажные вязаные шапки со строгим классическим пальто. Все же стоит помнить, что не люди служат вещам, а наоборот.

«Добавить лишнего льда и не долить алкоголя» — бармен поделился правдой о своей профессии Узнать, где растет гинкго билоба и цветет сакура — путеводитель по Ботаническому саду (+карта)