3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Советы фотографа: как лучше получаться на снимках

Текст: Струк Александра, 4 мая 16611 7

Вряд ли найдется человек, который относится к фотографии равнодушно. Разница лишь в том, что одни любят процесс позирования, а для других это настоящая пытка — особенно, если результат оставляет желать лучшего. Но мы уверены, что нефотогеничных людей не бывает. Главное — уметь расслабляться перед камерой и знать несколько несложных секретов.

С вопросом «Как лучше получаться на снимках?» мы обратились к фотографу Ивану Летохину, который дал нам несколько простых советов, на что нужно обращать внимание, позируя на камеру. Эти рекомендации, кстати, будут полезны не только моделям, но и фотографам — и не важно, держите вы в руках дорогую технику или обычный телефон.

Свет

Главное в фотографии — это свет. На нем базируется любой кадр. Избегайте жесткого фронтального света и не становитесь лицом к солнцу — такой ракурс сделает кожу проблемной даже в тех случаях, если она таковой не является. Лучше всего фотографироваться в тени. В крайнем случае — хотя бы стать спиной к источнику света, чтобы на лице не оставалось ненужных бликов.


Композиция

Обращайте внимание на композицию кадра, особенно в области головы. За спиной модели не должно быть ничего лишнего — например, «рожек» из труб, фонарей или деревьев. Во избежание неудачных кадров достаточно немного сместить модель в сторону или поменять место съемки.

Фотографируясь в городе, не всегда можно найти уединенное место, где не будет посторонних людей. Ради удачного кадра не обязательно разгонять прохожих в радиусе пяти метров от себя — достаточно немного сменить точку съемки, чтобы кадр стал чище. 

Также обращайте внимание на то, чтобы в кадре не было лишнего пустого пространства, посторонних предметов и объектов. Хотите всегда иметь хорошие фотографии — учитесь расставлять акценты.


Кадрирование

Не «обрезайте» руки и ноги ниже сустава — кисти и стопы должны быть видны на снимке полностью. Старайтесь выбирать такой ракурс, чтобы модель помещалась в кадр целиком. Иногда для этого достаточно сделать пару шагов назад.

Также помните, что в позе «сидя» согнутые под прямым углом колени выглядят не самым лучшим образом. 


Основные ошибки при позировании

Во избежание деформации некоторых частей тела не прижимайтесь к опоре слишком сильно. Для того чтобы ягодицы выглядели красиво и имели естественную округлость, не усаживайтесь на точку опоры — достаточно просто легонько к ней прислониться. Кроме того, обращайте внимание на осанку: плечи лучше отвести назад, прогнуться в пояснице — при этом поза должна выглядеть естественно. 

Если хотите придать немного объема волосам или просто кокетливо «поиграть» с ними, аккуратно приподнимите их рукой и ни в коем случае не прижимайте волосы к голове. При этом обращайте внимание на локти — их лучше развести в стороны, а не выставлять по направлению к фотографу.

Также не забывайте, что кисти рук на фотографиях должны быть видны полностью. Если вы закладываете одну или две руки за голову, то кисти следует оставить либо на макушке, либо сбоку. Хуже всего смотрится кадр, на котором руки спрятаны за затылком. 

Если решите поднести руку к лицу, не опирайтесь слишком сильно — нажатие достаточно просто симулировать. 

Если хотите зрительно удлинить ноги и казаться выше, попросите фотографа присесть и сделать кадр снизу вверх.

Также помните, что не очень удачными получаются фотографии, если стоять перед объективом прямо, ровно расставив ноги. Более выигрышными смотрятся кадры, на которых модель повернута в пол-оборота. Опираясь на одну ногу, вторую поставьте чуть вперед, согните или даже немного приподнимите. 

И самое главное — не переигрывайте! Старайтесь выглядеть в кадре естественно и оставаться собой. 


Фото: Иван Летохин

«Тушь на пятерку, а вот шампуни никудышные!» — за что хвалят и ругают производителей белорусской косметики Тест: знаешь ли ты белорусский бомонд в лицо?