3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Тушь на пятерку, а вот шампуни никудышные!» — за что хвалят и ругают производителей белорусской косметики

Текст: Решко Тамара, 3 мая 26157 29

Белорусские производители косметики и средств по уходу за лицом-телом вызывают весьма неоднозначные мнения у потребителей. Кто-то влюбляется в отечественную косметику с первого применения и остается преданным поклонником ее успешной формулы «цена-качество». А для кого-то знакомство с белорусскими средствами красоты остается непоколебимой ассоциацией с низкопробным продуктом. 

Что положить в косметичку белорускам, а каким бьюти-продуктам никогда там не бывать и что белорусы хотели бы сказать производителям косметики, мы спросили у минчан.

Дарья, визажист

 — В работе я использую обычно только дорогую косметику: клиенты бывают разные, и не всем предложишь белорусское. Но если у меня интересуются, какими средствами пользуюсь я лично, говорю честно, что есть в косметичке и отечественные продукты. Во-первых, очень рекомендую силиконовую основу под макияж от «Белиты»: небольшой тюбик с надписью Рremium, хорошо ложится, эффект заметен сразу при нанесении макияжа, подойдет на каждый день. 

Далее идут неплохие блески для губ от Lux Visage: это серия Sweet kiss и матовый блеск для губ Рin Up плюс карандаш для губ — очень достойный вариант, ложится прекрасно, по углам не скатывается. У BelorDesign есть хороший хайлайтер Smart Girl Highlighter Incredible Hollywood. Увидите — обязательно кладите в косметичку. Хайлайтер обеспечивает ровное свечение кожи — качество плюс результат за относительно невысокую цену.

А вот чему Дарья говорит твердое «нет», так это теням от белорусских производителей:
— Они плохо пигментированы, осыпаются, а смешать их вообще невозможно. Наносятся плохо, держатся тоже ужасно, даже если используется основа под макияж. Плюс очень ограниченная палитра оттенков. Нет и еще раз нет белорусским теням!

Татьяна, маркетолог

— У меня два достойных средства для ресниц от белорусских производителей. Первое — это активатор роста ресниц от Relouis в прозрачной упаковке. Такой голубенький гель с кучей полезных штук, если по составу судить. Я крашу им ресницы и моделирую брови — вроде все растет, и мне нравится. 

Второе средство — тушь Luxury Королевский объем от «Белиты». Силиконовая щеточка, кремообразная консистенция, наносится без комочков и не осыпается. Реснички не «дубовые», как после растиражированной туши от Lux Visage XXL с «красными или фиолетовыми буквами». Что особенно радует — насыщенный черный цвет и после смывания не становишься «пандой» с черными кругами под глазами. Единственный минус — плохо, что упаковка быстро теряет внешний вид и тушь очень быстро заканчивается.

Алексей, барбер

Леша работает в барбершопе и в работе использует только импортные средства для ухода. Делает это по трем причинам:

 — Стрижка у меня стоит дорого, около 350 тысяч рублей, и будет странно, если за эту цену я буду использовать копеечные белорусские средства. Вторая причина — это отсутствие разнообразия в белорусской косметике для мужчин. Линеек косметики для мужчин ну так мало, что выбрать достойный вариант просто невозможно. 

И третий момент, который смущает Алексея больше всего, — это парфюмерная отдушка шампуней, средств по уходу за волосами, гелей для волос и бритья. 

 — Запах должен отдавать легким флером, быть слегка уловимым, а не напоминать мыло. У белорусской косметики для мужчин все на один манер: и шампунь, и гель для душа, и средство для укладки пахнут одинаково — как будто разливали из одного чана.

Снежана, журналист

 — Обычно я не обращаю внимания ни на марки, ни на какие-то особенные средства, которые использую. Да и в принципе не заморачиваюсь на марках. Но однажды, когда я была ограничена в средствах, наткнулась на белорусский недорогой шампунь, который внезапно подошел моим волосам. «Краса» называется, у них много разных линеек. После него очень хорошие волосы: и расчесываются отлично, и мягкие, и легкие. Кажется, его производит фабрика, специализирующаяся на производстве стиральных порошков. Всем известный стиральный порошок «Мара» тоже продукт этой марки. А шампунь я еще и подруге посоветовала.

Татьяна, в декретном отпуске

 Белорусская косметика Татьяне нравится соотношением цена-качество. 

 — Если не понравилось, смело выбрасываешь, и жаба не душит. Такой фокус с дорогими средствами не провернешь: жалко денег. Я как-то накупила средств известной фирмы на очень большую сумму, но волшебного эффекта не увидела. Сейчас использую кремы от «Белиты» — ночные и дневные с такой оранжевой крышкой. Мне помогает, эффект есть: если сказано, что убирает мелкие морщинки, это происходит. Легкие, впитывающиеся кремы, без жирности и липкости. Если это крем для зимнего ухода, то это будет жирный, но при этом отлично впитывающийся крем. Как-то мне посоветовали термальную воду от «Белиты-Витэкса», такую в бирюзовых баночках, — тоже просто космос, а не вода. Еще я как мама недавно для себя открыла крем для детей «Лапушка» — вот прямо суперкрем: если какая-то ранка или опрелость — заживает тут же. И запах приятный.

А что касается белорусских шампуней, то Татьяна их не признает и не понимает категорически: 

 — Волосы после них жесткие, жирные, как будто и не мыла совсем.

Маша, минчанка

 У Маши в косметичке много проверенных и интересных средств от белорусских производителей. Лот № 1, заслуживающий внимания, — подводка для глаз Elite от Relouis

 — Как-то я 12 часов подряд ходила с ней, и хоть бы где осыпалась, растерлась или еще что-то. Тени скомкались, тушь начала осыпаться, а подводка — как была, так и осталась. Хотя я в тот день еще и под дождь попала.

Еще в косметичке у Маши ВВ-крем от «Белиты-Витэкса», в таких маленьких удобных упаковочках. 

 — Нет эффекта маски, ложится отлично. Суперкачество за копейки. Не могу не сказать о туши Lux Visage XXL с красными буквами — вообще вне конкуренции. Использую уже не первый тюбик, и она только радует. 

Румяна Party от BelorDesign в прямоугольной упаковке хорошие, но кисточка — просто адская. Она такая узкая, ума не приложу, как ей вообще можно накрасить и растушевать румяна? Для румян использую свою кисть.

Недавно Маша попробовала консилер от «Белиты», но вау-эффекта не заметила: 

 — Посоветовали в магазине консилер от синяков под глазами. Особенно он мне и не нужен был, но я шла на свадьбу и мне нужно было выглядеть хорошо. Особенного эффекта я не увидела, разве что на фото. Но на фото могли и отфотошопить. Зачем тогда консилер?

Ольга, визажист

 Ольга в работе нечасто использует белорусскую косметику. 

 — Если у меня макияж стоит 100 долларов, то будет странно, если я буду использовать белорусскую косметику? Клиент как бы не за это платит. 

Но несмотря на это, Ольга нашла для себя пару хороших карандашей и блесков для губ: не сильно липкие, не растекаются по уголкам губ. 

 — Про тушь Lux Visage с красными буквами, думаю, я не первая скажу. Хорошая, иногда использую. Еще советую обратить внимание на серию Fix&Color бренда Relouis, у них хорошая линейка гелей и карандашей для бровей. Многие говорят, что отличные ВВ-крема от «Белиты-Витэкса». Но я, честно говоря, не пробовала, мне кажется, пока не сравнится с люксовой косметикой. А вот отдельное «ужас» скажу про белорусские тени. Они сыпятся, пылят, плохо, даже не так — очень плохо пигментированы. С ними хорошего макияжа точно не получится.

Олеся, тренер

— Как-то у меня закончилось ну буквально все: шампунь, гель для душа, стыдно сказать, даже мыла не было. Поэтому я затарилась белорусской косметикой. Гели, шампуни — уже и не вспомню, что это были за линейки. Но шампунь запомнился — это цитрусовая линейка, она и сейчас в магазинах есть. Такой странный желеобразный шампунь, ничего не вымывал, волосы после него так и оставались грязными. Но самое ужасное — ядреный химический запах цитрусов. До сих пор в магазинах косметики его обхожу стороной.

Марина, учительница

 — Первое, за что хочется сказать спасибо белорусским производителям косметики и средств по уходу за собой, это за кондиционер «Кашемир» от «Белиты-Витэкса». Банки хватает на месяц-полтора прямо очень активного использования. Мне парикмахер как-то в салоне его использовала, я потом ехала домой и гладила себя по волосам — казалось, что они просто бесконечно ухоженные. Да и запах был чудесный. Потом моя парикмахер рассказала, что это самый обычный белорусский кондиционер. С тех пор он мой фаворит. Стоит копейки — что-то около доллара за внушительную банку. 

Кстати, большие банки и щедрость белорусских производителей — это то, что хочется отметить особенно. Никогда не жадничают: если соль для ванн — то килограмм, если средство для бани — это жбан, если шампунь — так это целый литр, а уж если мыло — то там счет идет на килограммы. 

А вот недавно попробовала крем-сорбет для рук от Liv Delano — и не понравилось: такая ужасная отдушка, слишком агрессивная для меня. Зато тюбик прекрасно оформлен. Кстати, чего белорусским производителям часто не хватает, так это красивых баночек, которые хочется покупать. Но это мелочи. 

А еще мне очень понравился успокаивающий питательный крем для лица от «Белиты-Витэкса» Pharmacos.

Купила в аптеке, понравилась цена: за тюбик в 50 миллилитров я отдала около 1,5 долларов. Крем очень нежный, быстро впитывается, и я даже не поверила, что таким может быть дешевый крем. Я от него просто в восторге.

Белорусские бренды одежды: обзор Westerly Советы фотографа: как лучше получаться на снимках