3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Белорусские бренды одежды: обзор Westerly

Текст: Берекчиян Валерия, 2 мая 7269 14

В рамках ежемесячной рубрики Relax.by продолжает обозревать белорусские бренды одежды. Следом за Lakbi, который чаще принимают за «дорогую» Италию, и известным далеко за пределами страны Burvin мы разузнали о Westerly — популярной марке с богатой 10-летней историей.

История бренда

История Westerly началась с названия. Задавшись целью дать бренду достойное имя, основатели даже купили книгу, посвященную символике. Особенно им приглянулся древнерусский оберег — знак сокола: буква «W» с ромбом наверху; такой защитный знак вышивали на своей одежде сначала рыцари, потом — солдаты. Было решено использовать именно его, чтобы вместе с одеждой бренда покупатели обзаводились оберегом. Чтобы описать концепцию, одну букву трансформировали в целое название: компания с именем, дословно переводимым как «западный ветер», производит белорусскую одежду европейского качества под влиянием модных западных тенденций.

Стоимость блузок: 599 900 и 299 900 рублей (соответственно)

Westerly основали в 2006-м и сразу определили его направление: ассортимент должен удовлетворять спрос как мужчин, так и женщин; какое-то время производили даже детскую одежду, чтобы в фирменных магазинах могла одеться вся семья. Выпуск вещей для юных клиентов пришлось прекратить после первой волны кризиса, а вот одежду для взрослой аудитории самого разного возраста («от 16 до 70-ти» — шутят в компании) продолжают выпускать по сей день. Добившись максимального профессионализма в работе с трикотажем (в том числе и вязаным), команда освоила и текстиль, начав шить юбки и брюки. Мысль производить верхнюю одежду уже не раз приходила в головы местных специалистов, но пока осталась лишь идеей.

Стоимость блузок: 219 900 и 269 900 рублей

Стоимость блузок: 329 900 и 389 900 рублей

10 лет назад, когда компания создавала первую коллекцию, в штате еще не было дизайнеров, так что первые модели придумывались общими силами. Не имея розничной сети и начав работать только с оптовыми магазинами, Westerly выпустил базовую коллекцию — хиты всех белорусских универмагов: жакет с V-образным вырезом на пуговицах, классическую юбку и гольф. Все модели отшивались в 6-7 цветах: коричневом, сером и черном — для зимы, белом, бежевом и персиковом — для лета. Базовые вещи до сих пор создаются внушительными партиями и продаются круглый год.

Стоимость брюк: 599 900 рублей

Первый фирменный магазин Westerly появился при фабрике в Борисове 7 лет назад, а спустя год открылись еще два — в Гомеле и Мозыре. С появлением собственной розницы пришлось расширять ассортимент: базовой коллекции уже не хватало. Тогда сформировалась другая отличительная черта бренда: частое обновление ассортимента магазинов.

Стоимость брюк и юбки: 599 900 и 359 900 рублей

Стоимость джемперов: 229 900 и 339 900 рублей

Фирменные магазины пополняются обновками еженедельно: базовые модели часто модифицируют, играют с материалами, цветами в зависимости от модных веяний.

Сейчас у Westerly 8 фирменных магазинов (два из них — в Минске: в ТЦ «Замок» и Outleto), также компания сотрудничает со всеми минскими универмагами и гипермаркетами «Гиппо».

Стоимость джемперов: 449 900 рублей

Создание одежды

Дизайнеры в создании коллекций участвовали в общей сложности 4 года. Однако, не найдя профессионала, который бы понимал специфику бренда, в компании решили исключить это звено. Теперь большинство коллекций выпускается силами команды Westerly в экспериментальной лаборатории. Здесь создаются эскизы, оформляются заказы на турецкие полотна, шьются и тестируются готовые модели. Кстати, сшиваются изделия прочными качественными чешскими нитками, так что многие клиенты ценят бренд за достойный пошив.

Стоимость джемперов: 449 900 и 379 900 рублей

Стоимость платьев: 579 900 и 549 900 рублей

Ассортимент магазинов обновляется еженедельно: к примеру, сейчас там появились мужские поло в четырех цветах и три модели женских платьев. Принцип еженедельного обновления сделал процесс создания вещей уникальным: с момента получения ткани и подбора эскизов до появления готовой модели на полках магазинов проходит не больше недели. Так Westerly удается быстро реагировать на спрос: к примеру, прекращать выпуск вещей с длинным рукавом, когда в Беларусь неожиданно приходит лето.

В создании вещей Westerly ориентируется не на количество единиц, а на разнообразие моделей. Популярные базовые позиции шьют в количестве от 200 до 500 единиц на размер. Вещи из «сложных» материалов, обычно появляющихся в лаборатории в небольших количествах, — от 50.

Стоимость платьев: 599 900 и 429 900 рублей

Коллекция весна-лето 2016

В новой коллекции — тёплые толстовки и уютные джемперы, стильные платья и модные жакеты. Преимущественный стиль одежды Westerly — casual, а кредо — комфорт в сочетании со стилем. Этим принципам и отвечает новая коллекция. По мнению создателей, она представляет собой идеальный вариант для городских жителей, которые ведут активный образ жизни, совмещая работу и отдых.

Стоимость платьев: 429 900 рублей

Стоимость платьев: 399 900 рублей

Раньше команда Westerly работала только с натуральными полотнами, однако в этом году решила поэкспериментировать, добавив к ним интересные по фактуре акриловые и полиэстеровые материалы. Такой симбиоз позволяет сделать классическую модель из необычных фактурных тканей мультифункциональной — годной как для офиса, так и для кафе.

Стоимость платьев: 549 900 рублей

Мужчины найдут в магазине множество приталенных рубашек поло в актуальных цветовых решениях. Девушки смогут приобрести вещи из «сложных» полотен: к примеру, вязаные или люрексовые.

Правильные ответы на тест «Знаешь ли ты белорусский бомонд в лицо?» «Тушь на пятерку, а вот шампуни никудышные!» — за что хвалят и ругают производителей белорусской косметики