24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Жаловаться на свою страну принято везде» — люди, пожившие за границей, рассказывают, почему в Беларуси не все так плохо

Текст: Струк Александра, 29 апреля 2016 20

Как известно, к хорошему привыкаешь быстро. И находясь постоянно в одной среде, многое начинаешь воспринимать как должное, а со временем еще и подвергать критике — ведь всегда лучше там, где нас нет. Мы же посмотрели на Беларусь другими глазами и попросили людей, поживших за границей, рассказать, почему у нас в стране на самом деле не все так плохо, как принято считать.

Дмитрий

Работает в сфере IT

Дмитрий больше года жил и работал в Германии. По возвращении на родину молодой человек пришел к выводу, что в Европе, конечно, хорошо, но и в Беларуси не хуже. С точки зрения работы и доходов у нас в стране Дмитрий чувствует себя гораздо комфортнее.

Средняя зарплата IT-специалистов везде примерно одинаковая, разница ощущается лишь в расходах на стандартные услуги. Съем жилья, оплата коммунальных, налоги, страховка, услуги связи, возможные кредиты, посещение парикмахерских, досуг в виде похода в кино или театр — на все эти нужды в Германии уйдет большая часть месячного дохода. Хорошо, если в чем-то получится сэкономить и отложить деньги на отпуск или крупную покупку. 

У нас же, как замечает Дмитрий, на все перечисленное средний IT-шник выложит лишь 20—30% зарплаты, поэтому в Беларуси программисты могут позволить себе практически все, что угодно. В том числе и поездки в ту же Германию — разница между туризмом и эмиграцией, конечно, ощутимая. Главное, чтобы было время на отдых и путешествия. А в Германии времени точно ни на что не остается — там все работают на износ. 

Среди прочих преимуществ Беларуси перед другими странами Дмитрий отмечает чистый воздух, мирную обстановку и спокойствие.

Да и девушки у нас, конечно, самые красивые, — добавляет молодой человек. — Просто идешь по улице — и одна другой краше. В Европе же симпатичных нужно еще поискать.


Анна

Журналист

Два года назад Анна с мужем переехали жить в Чехию, и, по словам девушки, в вопросе быта жить в Европе ей гораздо удобнее — это касается и чистых подъездов, и вежливых чиновников, и улыбчивых продавцов. «Однако существуют в Беларуси уникальные вещи, которых мне в Чехии очень не хватает».

Во-первых, отмечает Анна, в Беларуси практически в любом городе можно купить свежую речную рыбу или хотя бы замороженный минтай. В Чехии же рыбу едят мало, поэтому в магазинах она стоит дорого, а выбор небольшой. Например, в чешском супермаркете белорусские крабовые палочки Vici можно купить только по цене свинины, слабосоленые семга или лосось чаще всего продаются в упаковках по 100 грамм, а стоят как килограмм мяса.

Во-вторых, глазированные сырки. «Я уверена, что это лучший продукт в мире. В Чехии тоже есть молочные продукты — сыры, например, здесь отличные. Но нет ничего, что близко напоминало бы нежнейшие ванильные белорусские сырки».

Третий момент, который отмечает Анна, — это относительная дешевизна коммунальных услуг в Беларуси.

— Здесь многие начнут бросаться камнями и частично будут правы. Если сравнивать стоимость коммунальных платежей относительно чешской и белорусской зарплат, сравнение будет не в пользу нашей страны: на бюджете белорусской семьи оплата коммуналки скажется куда ощутимее,чем оплата таких же счетов в Чехии. Но при этом я что-то не припомню, чтобы кто-то из моих старых знакомых, жалующихся на большие платежи, в целях экономии выключал воду во время чистки зубов или намыливания головы.

Также чехов очень впечатляют рассказы о распределении, которое ждет наших студентов после окончания университета. Как говорит Анна, в Европе после вуза молодым специалистам достаточно сложно найти работу, а в Беларуси их ждет гарантированный двухлетний опыт. «Конечно, чехи не в курсе многих нюансов этого процесса и не знают, что результат распределения может быть как положительным, так и крайне отрицательным. Хотя сама идея достаточно перспективная. Другое дело, что у страны просто не хватает средств для ее удачной реализации».

— Ну и одна из самых прозаичных вещей, которая поднимает Беларусь на ступеньку выше, — отсутствие сморкающихся людей. В Чехии считается нормальным сморкаться громко и везде: в ресторане, кинотеатре, на лекции, на улице или в гостях — за два года я к этому так и не привыкла. 



Михаил

Программист

Будучи еще студентом, Михаил три года провел в Лондоне. После на постоянное место жительства вернулся в Беларусь, о чем ни капли не жалеет.

«Жаловаться на свою страну принято везде — это, похоже, заложено в природе человека. В Лондоне любой местный может прочесть целую лекцию о том, как у них все плохо. Да и другие иностранцы, с которыми я общался, наговаривали не меньше».

Большим преимуществом Беларуси Михаил считает отсутствие проблем с иммигрантами и деления сфер влияния по национальному признаку.

— Лондон, наверное, самый многонациональный город в мире. В одном вагоне метро можно увидеть с десяток людей разного происхождения. Вообще, я не расист, но мне, например, гораздо приятнее и спокойнее ехать в нашем общественном транспорте и видеть вокруг славянские лица, пусть порой и с отпечатками суровой жизни на лице.

Кроме того, как заметил Михаил, у нас великолепная природа, которая доступна для простых людей: мы свободно можем ходить в лес, собирать ягоды и грибы, кататься на велосипеде по неизвестным полям и лугам или просто спокойно посидеть на берегу озера с удочкой. Думать о чем-то подобном в Великобритании даже не приходится: кругом частная собственность.

— В Лондоне вся молодежь сразу после окончания вузов помимо хорошего багажа знаний имеет еще и приличный долг перед банком. Нашим же студентам это зачастую неведомо: мы учимся либо бесплатно, либо за счет родителей. А после получения диплома можно и льготный кредит получить на потребительские нужды. В Британии же подумать о кредите можно только выйдя на определенный уровень дохода — и чаще всего это лет после 30. До этого возраста все снимают квартиры и комнаты. 

При этом в Лондоне, по словам Михаила, все пропитано культом потребления. «У нас эта тенденция тоже начинает прослеживаться, но пока не так сильно». Британцы же в шопинг и заказы через интернет ушли с головой.

— Ну и конечно, никто не отменял тоску и грусть по родным. Находясь в Лондоне, даже несмотря на то, что мне удалось хорошо влиться в общество, я постоянно чувствовал себя чужаком: я не рос в этом городе, не ходил там в детский сад, школу, не учился в университете. А ведь самая крепкая дружба и связи закладываются в юности. И уезжая, любой эмигрант не сможет восполнить недостачу. Остается только не думать об этом и не оглядываться назад.  

«Сэкономили на диджее, тот включил музыку слишком громко, и бабушке стало плохо». Разбираемся, где надо и не надо сокращать бюджет на свадьбу Правильные ответы на тест «Знаешь ли ты белорусский бомонд в лицо?»
Этот сайт использует cookies
Понятно