3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Сэкономили на диджее, тот включил музыку слишком громко, и бабушке стало плохо». Разбираемся, где надо и не надо сокращать бюджет на свадьбу

Текст: Решко Тамара, 27 апреля 6836 18

Еще неделя — и наступит пора свадеб. Самое горячее время для невест, распорядителей, фотографов и видеографов, флористов, портних и декораторов. Мы подсчитали, во сколько обойдется свадьба в нынешнем сезоне, послушали людей, планирующих свадьбу самостоятельно и уже отпраздновавших, и посоветовались с распорядителями. А также посмотрели, какие статьи расходов нужно сократить, а на чем экономить все-таки не стоит.

«Сэкономили на ведущем и диджее — бабушке стало плохо»

Минчанка Марина — девушка, которая всегда все берет в свои руки. И организацию свадьбы решила взять на себя тоже, несмотря на категорические возражения будущего супруга. 

«Мы все планировали сами, без распорядителей. Но предупреждаю, многие вещи мы создавали своими руками: делали декор зоны молодоженов, это позволило сэкономить нам 400 долларов. Изначально выбрали довольно интересное место, поэтому украсили только зону молодых: с мужем вырезали сердечки из бумаги в цвет свадьбы, прострочили их на швейной машинке и сделали из них ширму за нами. Оформили стол молодоженов живыми цветами. Да, пришлось повозиться, но это того стоило, мы сами сделали свою свадьбу».

Марине удалось сэкономить и на фотографе. Изначально стоимость услуг фотографа была 550 долларов за весь день работы. Однако после резкого скачка курса Марина с мужем решили сократить время его работы или вовсе поменять фотографа — время до свадьбы позволяло. Но в итоге оставили старого фотографа, но отказались от фото на банкете и оставили только ЗАГС, венчание и прогулку — цена снизилась на 25%. 

 Марина рассказывает, что на свадьбу они выбрали старую машину ЗИМ, на такой еще один из вождей катался.

«Машина нам нужна была на шесть часов, подьехать к ЗАГСу,а потом на венчание, но выходило, что аренда за день влетает в копеечку. Мы с мужем кучу вариантов передумали, чтобы как-то выкрутиться из ситуации, даже переругаться успели. Но в итоге сторговались на половине той суммы, которая выходила изначально, все-таки большую часть машина просто простаивала бы, пока мы были на венчании, на прогулке в парке», — делится Марина.

А вот с выбором ведущего у девушки вышел явный промах: выбрали довольно известного, но тот оказался на дату свадьбы занятым и посоветовал своего коллегу. Пара согласилась, тем более что ведущий предлагал сразу своего диджея.

«Нас насторожило то, что ведущий был очень молодым, но довольно дорогим. И вместо того, чтобы напрячься и поискать кого-то еще, мы решили довериться. Все-таки посоветовали. Наши опасения оказались не напрасны: ведущий запинался на моменте дарения, постоянно кого-то с кем-то путал и совершенно не руководил диджеем: тот постоянно отлучался куда-то, ставил громкую музыку, не реагировал на просьбы сделать потише. В итоге бабушке стало плохо от слишком громкой музыки. Предвосхищая все смешки, якобы стало плохо от алкоголя, уточню: бабушка не пьет», — говорит Марина.

Марине удалось сэкономить на свадьбе приличную сумму — порядка тысячи долларов (на декоре, фотографе, аренде авто и прочих свадебных мелочах), но от непроверенного ведущего и его коллеги остался осадок.

«От пышной свадьбы решили отказаться»

 Еще одна минчанка Наталья сейчас готовится к свадьбе. Торжество пройдет в Минске, и девушка вплотную подошла к приятным хлопотам, но дело застопорилось. 

«Изначально хотели большую, пышную свадьбу в формате «все включено», но, когда начали планировать и считать, вышло, что на все про все уйдет порядка 8 000 долларов. Это огромные деньги для нас, мы рассчитываем только на свои силы, кредитов брать не собираемся, поэтому свою позицию мы пересмотрели». 

Наталья приводит средние цены по Минску: например, фотографы стоят сейчас от 500 долларов за съемку, ведущий на свадьбу — от 400. Цена еще будет зависеть от того, приедет он со своей музыкой и своим диджеем или нет. Приглашение какой-нибудь группы для выступления — от 500 долларов. 

«Когда мы искали банкетный зал, в одной из гостиниц нам предложили закрыть зал чуть ли не за пять тысяч долларов — мы решили, что это какие-то космические деньги. Теперь другой отель прислал нам три варианта меню: за 60, 70 и 80 долларов на человека. Отдельно оплачивается спиртное — еще плюс семь долларов на человека. Здесь уже можно что-то выбрать».

На свадьбе Наталье и ее избраннику никак не обойтись без колец и нарядов. Будущая невеста говорит, что костюм жениху пока не выбирали, но платье девушка себе уже присматривает. 

«Я уже была в нескольких салонах, покупку платья мне предлагали за 700-800 долларов. Но при условии, что платье мне подходит — его не нужно подгонять или укорачивать, мне согласны отдавать его на прокат. Если взять напрокат — это уже 500 долларов. Туфли, сшитые на заказ, стоят в районе 250 долларов», — приводит цифры Наталья. 

 Сюда нужно добавить кольца. Сейчас их выбирают самые разные, но чаще классику — без вставок из камней. Самый дешевый вариант — от 1,3 миллиона за кольцо 585 пробы без вставок. 

После всех этих подсчетов Наталья с будущим супругом перепланировали пышную свадьбу на небольшой семейный ужин. 

«Я категорически против всяких кредитов на свадьбу, лишь бы все было красиво. Мы пойдем утром в ЗАГС, распишемся вдвоем, а вечером — на ужин. Даже при минимальных приглашенных у нас получается порядка 40 человек», — говорит Наталья. Девушка признается, что некоторые моменты она пока даже не просчитывала: например, декор зала.

Наталья продумывает, какие статьи расходов она может сократить не в ущерб торжественности момента: «Сделать выбор в пользу плохого, но дешевого фотографа — неразумно и рискованно. Какие потом фото получатся? Но мы можем сократить время его пребывания с нами: например, пусть побудет только на прогулке, — прикидывает Наталья и в ходе беседы вспоминает о еще одной статье расходов. — А еще у нас будут друзья с детьми, поэтому для них мы хотим нанять клоуна». 

«Минчане предпочитают стильные и красивые свадьбы»

Свадебный распорядитель Алина Балаш известна всему Минску: в октябре Алина заканчивает сезон свадеб, а в ноябре получает письма от невест будущего сезона. Менеджер необходим для избавления от организаторских хлопот: вместо молодоженов распорядитель договаривается с вереницей фотографов, ведущих, музыкантов, успокаивает невесту и выбирает костюм жениху. Алина рассказала нам, сколько стоит услуга свадебных распорядителей, от каких трат стоит отказаться и какие цены сейчас на рынке. 

«Свадьба — это большой проект для меня, который я веду от начала и до конца. Например, если это свадьба в стиле Гэтсби, то это вся свадьба в стиле Гэтсби. Каждая мелочь здесь подчинена общей концепции, каждая деталь важна, — говорит девушка. — В основном я веду свадьбы с бюджетом примерно от 8 000-10 000 долларов. Естественно, все зависит еще и от количества людей: у меня были свадьбы, где было всего восемь человек и бюджет в четыре-пять тысяч, и проходило торжество на ура! Надо сказать, что цена очень сильно зависит от того, будет ли, например, выездная регистрация или нет, сколько будет приглашенных гостей, какие идеи готовы реализовать молодожены и на какой бюджет рассчитывают сами ребята

Для тех, кто тут же кинулся считать зарплаты свадебных распорядителей, наперед заметим, вознаграждение не такое уж и фантастическое — от 200-300 долларов за проект. 

Алина говорит, что предпочитает не работать с теми, кто по каким-то своим соображениям взял кредит на свадьбу или влез в долги. И такие пары встречаются, хотя и не очень часто. 

  Девушка приводит средние цены на основные свадебные услуги: банкетный зал, фото- и видеосъемка, аренда авто, наряд, декор зала плюс развлечения гостей.

Свадебный торт — около 20-30 долларов за килограмм.

«Естественно, есть торты и за 50 долларов за килограмм, если там есть невероятные начинки, ингредиенты, — уточняет девушка. — Вам нужно учесть: чем больше гостей, тем больше нужен торт, а следовательно, больше будет его вес и, соответственно, выше цена».

Аренда банкетного стола может вытянуть внушительную сумму из молодоженов. Хотя цены по Минску варьируются довольно заметно. 

«Можно зал снять и за 20 000 долларов, смотря какие цели вы преследуете и сколько у вас будет гостей. Если это будет столовая, можно найти меню и за 30-40 долларов на человека. В среднем же выходит порядка 40-60 долларов на гостя без учета спиртного», — приводит цифры Алина. 

Подсчитываем: если это свадьба на 40 человек, банкет потянет на 2,4 тысячи долларов без алкоголя. 

К заметным статьям расходов еще добавляем фото- и видеосъемку, развлечения гостей и оформление зала.

«Фотограф и видеограф — около 500 долларов каждый, столько же стоит ведущий. Причем в последнее время молодожены выбирают короткий ролик вместо длинного трехчасового фильма о свадьбе. Цена на услуги фотографа будет зависеть еще и от того, как долго он пробудет с вами. Если хотите сэкономить, можно отказаться, например, от сборов невесты или съемок банкета». 

Алина говорит, что в «ВКонтакте» сейчас есть масса групп, где можно найти фотографа или видеографа, работающих на свое портфолио бесплатно, но здесь тоже есть свои риски: 

«Иногда бывает так, что фотографы долго не отдают фотографии или пара настолько долго ждала памятные снимки, что успела развестись и предпочла не забирать фото с некогда веселой и желанной свадьбы. Бывают и такие ситуации», — улыбается девушка. 

Считаем дальше: стоимость приглашенных артистов варьируется от 500 долларов и выше за выступление. Белорусские звезды берут от 1 000 долларов. По словам Алины, декор зала подсчитать сложно, ведь все зависит от того, какова будет задумка украшения и площадь. Распорядитель отмечает, что дороже всего будет украшать зал живыми цветами: курс доллара постоянно меняется, и от этого сильно зависит цена. Обычно услуги флориста стоят от 500 долларов.

«В последнее время многие отошли от воздушных шариков или километров тканей на всю стену. И начали активно переходить на более заметные и яркие акценты: например, выбирают цветные или украшенные пайетками скатерти плюс декор флористикой. Многим полюбились свадьбы в стиле бохо. Выбирают молодожены и необычные конструкции, которые в процессе могут превратиться в фотозону: например, большое серебряное яблоко, гранат».

Прилично ударят по кошельку и расходы на наряд невесты и кольца. С кольцами все понятно: многие салоны предлагают скидки, благодаря которым можно купить кольца по выгодным ценам. Обычно это в районе 200 долларов. Велика разбежка и в цене на платье: например, от 200 долларов за наряд до 2 000, если речь идет о покупке.

«В наших белорусских салонах, например, «Papilio»«Kuraje», разбежка между покупкой и прокатом небольшая — в районе 100 долларов. К слову, многие салоны немного сбросили цены сейчас». 

А вот от аренды авто Алина многим предлагает отказаться: 

«Я считаю, что нужно всегда отказываться от аренды большого количества авто. Это обычно стоит дорого, а нигде их не видно». 

По словам девушки, у нее все свадьбы особенные: для каждой находилось свое настроение, свое оформление и свой успех. Но есть свадьбы заметные и запоминающиеся для Алины. 

«Например, я очень люблю свадьбы в Несвиже возле замка. Как-то у нас в распоряжении был почти весь замок и вся внутренняя площадка — мы и букетик там бросали! Хочется отметить и те свадьбы, которые ориентированы на какой-то интерактив, когда гости не просто сидят за столом, а выполняют какие-то задания, вовлечены в процесс».

Средний ценник в Минске за свадьбу — 10 000-18 000 долларов

Еще один свадебный администратор Мария Присяжная всегда пользуется принципом «Главное — постепенность».

«На первой встрече я стараюсь услышать ребят: как они представляют свадьбу, какой у них бюджет, что ждут и чего точно не хотят. Стараюсь предостеречь от раздувания бюджета. Рассказываю, насколько это реально или нет. И уж точно не буду заявлять: «Ребята, все будет отлично, все сделаем, все вот прям возможно-возможно, весь мир остановится в этот день ради вас!» — уверяет Мария Присяжная, которая вместе с молодоженами проходила и выходила из ситуаций и при сломавшихся лимузинах, и при отключении света в том районе, где была свадьба, и даже когда во время транспортировки развалился торт. К чести Марии, многие молодожены до сих пор не догадываются о таких форс-мажорных обстоятельствах, происходивших на их свадьбах.

Мария замечает, что средний ценник свадебного бюджета в Минске — 10 000-18 000 у.е. 

«Однако это не значит, что если вы рассчитываете потратить не более, например, 8 000 долларов, то вы не интересны администратору как клиент, а свадьба у вас никудышная. Организатор, как министр финансов, помогает так рассчитать бюджет, чтобы при небольшой сумме свадьба получилась запоминающейся», — подчеркивает девушка.

Что касается ценообразования на разные свадебные услуги, то средние цены по Минску такие: 

«Сейчас цены стали более гибкими, чем еще год назад: кто-то снижает цену, предлагает скидки, бонусы. Все очень индивидуально. Средний ценник такой: услуги ведущего (с учетом работы диджея) — 500-900 у.е., фотограф и видеооператор — 500-800 у.е. каждый, декор и флористика — от 500 у.е. (зависит от объема работы: выездная регистрация, гостевые столы, зона молодых, candy bar, сырный бар, фотозона, букет невесты и так далее). Как вы можете заметить, цены разные и зависят в каждом случае от множества факторов (например, от количества часов и объема работы, отдаленности от столицы (это важно для свадебного трансфера и доставки торта), в какой день недели у вас проходит свадьба и так далее)», — резюмирует Мария.

В одном наши героини сошлись: не важно, сколько стоит свадьба, и даже не так важно, сколько и что вам подарят. Главное, чтобы совместная жизнь начиналась с доверия и любви.

Советы стилиста: как выбрать солнечные очки по форме лица «Жаловаться на свою страну принято везде» — люди, пожившие за границей, рассказывают, почему в Беларуси не все так плохо