3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Стилист рассказывает, как выбрать идеальное платье по типу фигуры

Текст: Берекчиян Валерия, 18 апреля 8424 14

Сезон коротких юбок и ярких платьев приближается, а значит, умение облачить себя в наряд для привлечения взглядов и сворачивания шей вам точно не помешает. Relax.by узнал у стилиста, какие типы фигур бывают, как лихо сыграть на их особенностях и найти платье мечты.

Аннушка Айвазян — стилист-шопер, преподаватель минских модных школ, автор курса «Базовый гардероб от А до Я».
Справка Relax.by

— Чтобы выбрать «то самое» платье, нужно уметь играть на прелестях своей фигуры и маскировать ее недостатки. Если пропорции вашего тела немного уступают общепринятым представлениям об осиной талии, аппетитных бедрах и пышной груди, не отчаивайтесь: с помощью правильно подобранной одежды можно выглядеть максимально женственно и сексуально.

01 Тип «груша»

Идеальным типом фигуры принято считать «песочные часы» с узкой талией и практически одинаковой шириной бедер и плеч. Поэтому при недостатках фигуры стилисты советуют создавать иллюзию такого типа: уравнивать нижнюю и верхнюю части тела. Девушку-«грушу» отличают округлые бедра и покатые плечи, другими словами — миниатюрный верх и пышный низ.

Как рассказала Аннушка, стоит выделять верхнюю часть тела яркими кофтами с акцентами на плечах: погонами, вышивкой, острыми лацканами, принтами, рюшами, а также свободными вещами-балахонами. Вниз лучше надевать что-то неброское, хотя фасон значения не имеет: брюки — «дудочки» или широкие от бедра, юбки — узкие или клеш.

— Такой тип фигуры отличает ярко выраженная талия, и ее стоит подчеркивать, так что полюбите одежду с высокой посадкой. Девушка-«груша» может носить юбку в пол, поскольку зачастую имеет аппетитные икры (другим же типам стоит открывать женственные запястья, щиколотки и ключицы). Пышная «груша» может прикрывать бедра юбкой макси или брюками клеш. Стоит учитывать, что из-за крупных бедер лицо кажется меньше, так что не пренебрегайте объемной прической, яркими украшениями.

Нашей стройной девушке-«груше» нужно лишь выделить плечи. Платье с необычным кроем рукавов — своеобразными воланами — визуально делает их чуть шире.

Платье теплого баклажанового цвета примечательно диагональной декоративной вышивкой с камнями в районе плеч. Длина скрывает полные ноги.

Выбирая одежду, стоит учитывать не только тип фигуры, но и цветотип внешности (определяется по цвету волос, глаз и кожи), считает стилист. К примеру, баклажановый цвет платья идеально подходит весеннему цветотипу девушки. Пойдут ей и другие теплые оттенки: лимонный, золотистый, оранжевый. Универсальный черный можно дополнять подходящими украшениями.

02 Тип «перевернутый треугольник»

— Этот тип считается идеальным для мужской фигуры. А вот девушка с широкими плечами и узкими бедрами должна также стремиться к иллюзии «песочных часов», а значит, акцентировать внимание на бедрах, — рассказывает Аннушка.

Девушкам с фигурой типа «перевернутый треугольник» не стоит носить кофты и топы с тонкими бретелями, декором, ярким цветом и вышивкой; плечи лучше оттенять темными, неброскими вещами. Зато можно выбирать смелые юбки и брюки: ярких цветов, с баской или галифе на бедрах, а также декорированные броскими элементами на карманах.

— Черное платье с объемной юбкой уравновешивает верх и низ, так что плечи и бедра выглядят гармонично одинаковыми. Помните: черный цвет всегда стоит дополнять яркими аксессуарами.

В ярком желтом платье (кстати, годном для цветотипа модели) — пышная юбка с асимметрией и акцентным пояском-бантом на талии. Летнему цветотипу с темно-русыми волосами, кожей холодного оттенка и голубыми глазами подойдут и мягкие холодные цвета и оттенки: нежно-розовый, фиолетовый, светло-салатовый.

03 Тип «прямоугольник»

«Прямоугольник» чаще отличает стройность, удлиненность конечностей, но совершенно не акцентная талия, которую необходимо визуально корректировать ремешками или вещами со сборкой и асимметрией.

— Девушки-«прямоугольники» могут обтягивать стройные ноги джинсами скинни, «дудочками» с оголенной щиколоткой, юбками мини и с разрезами. Топы и кофты лучше носить свободные, с V-образным вырезом (зону декольте можно дополнять и украшениями), а также одно- и двубортные жакеты с рядом пуговиц: такие смещают внимание на центр тела. Пышные дамы будут красивыми в вещах свободного кроя с узкими джинсами.

Идеальный вариант — платье с расширенными лифом и юбкой; акцент на талии визуально делает ее узкой.

В пышное платье с юбкой, отличного от лифа цвета, вшит пояс, который выделяет талию. Закрытая зона декольте балансируется ярким принтом на юбке. Стройные щиколотки открыты.

Летнему цветотипу с холодными голубыми глазами и натуральным пепельным цветом волос подходят неконтрастные цвета: нежно-розовый и бледно-голубой (как раз как декор на юбке).

04 Тип «яблоко»

Очень стройные ноги, отсутствие ярко выраженной талии, округлые плечи и, как правило, небольшой животик — отличительные особенности фигуры типа «яблоко». Задача — скрыть животик, выделить зону декольте, чтобы визуально вытянуть рост девушки и подчеркнуть стройность ее ног.

— Девушке-«яблоку» стоит носить свободные формы и никак не привлекать внимание к талии; лучше оголять и обтягивать ноги. Зону декольте открывайте вырезами интересной формы, украшайте аксессуарами, чтобы она приковывала взгляд. Также подойдет платье со свободным запахом: оно сделает фигуру визуально стройнее. Приветствуются брюки-«дудочки» выше щиколотки на пару сантиметров и юбки любой длины с разрезами. Идеальный элемент одежды — платье-разлетайка свободного кроя выше колена на ладонь (в стиле Аллы Пугачевой).

Платье черного цвета с асимметричным подолом позволяет открыть привлекательные ноги; талия скрыта прямым кроем; на плечах — сетка, акцентная для зоны декольте.

Платье со сборкой создает эффект типа «песочные часы»: шея открыта и кажется длиннее; глубокое декольте подчеркнуло аппетитную грудь; за счет завышенной талии скрыты недостатки.

Девушки зимнего цветотипа с кожей цвета слоновой кости, темными волосами и глазами могут играть с самыми яркими цветами: красным, синим, желтым.

05 Тип «песочные часы»

Самый женственный тип фигуры можно опознать по равнозначной ширине плеч и бедер, а также тонкой талии. Такой тип требует не визуальной коррекции, а подчеркивания достоинств.

— Противопоказано надевать балахонистые вещи: уравнивая выпуклые ягодицы и пышную грудь, они создают эффект типа «яблоко». Лучше выбирать брюки и юбки с завышенной талией, облегающие топы и кофты.

На стройной фигуре типа «песочные часы» будет хорошо смотреться любое облегающее платье. Отлично село как обтягивающее красное, так и яркое принтованное.

Благодарим за помощь в написании материала cервис аренды и обмена вечерних и коктейльных платьев «Oh My Look!».

Фото: Дмитрий Рыщук

«Недавно прислали запрос из Австрии с просьбой накормить группу туристов» — обзор «Лидо» с директором сети Как в красивых фильмах: где в Минске поваляться на траве