3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Визажист рассказывает, как по макияжу отличить белоруску от европейки

Текст: Берекчиян Валерия, 7 апреля 13912 25

Relax.by уже рассказывал, как отличить белоруса от европейца по одежде. В этот мы раз поговорили с визажистом Елизаветой Петрик и выяснили, как отечественную модницу выдает макияж: чем так плохи белорусские брови, почему макияж белоруски кричит о желании выйти замуж и что подходит белорусским красавицам.

— Мнение, что белоруску на европейской улице выдает «боевая раскраска», игнорирующая вошедшую в моду натуральность, было актуально 3-4 года назад. Теперь культура макияжа в стране повысилась, и белоруска изменилась в лучшую сторону. Спасибо стоит сказать соцсетям и обучающим видео на YouTube: информация стала доступна. Раньше местные красавицы ориентировались на подружку, одноклассницу или коллегу; тогда отсутствие косметики вне дома привлекало больше внимания, чем красные губы. Теперь наши девушки часто путешествуют и стирают эту границу: сегодня в Беларуси следят за модой внимательнее, чем в России.

Ошибки, которые допускают белоруски, спровоцированы в основном ментальными особенностями.

01 Боевая готовность

Белоруска в Европе не наслаждается видами, архитектурой и хорошей компанией, считает Елизавета. Чаще она во всеоружии: гуляет в неудобной обуви, при ярком макияже — даже в жару — и постоянно заглядывает в зеркальце.

02 Сексуальность как самый важный критерий внешнего вида

В европейской моде сейчас царит дух свободной женщины: никакого «секси» — она не хочет вызывать в мужчине плотские чувства; ее внешний вид в принципе не должен говорить о заинтересованности им. Европейка ведет здоровый образ жизни, думает о карьере и поиске себя, в отличие от белоруски:

— У наших девушек в головах — навязанный мамами и бабушками стереотип, что успех женщины связан с замужеством. В Европе — напротив. Взгляните хотя бы на модные дома: кто сейчас эксплуатирует образ сексуальной кошечки? Вокруг только андрогин, унисекс и панк. Европейки грамотно дозируют чувственность в макияже, а белоруски признают только волосок к волоску, пухлые губки и томный взгляд из-под пушистых ресниц.

Из желания белорусок нравиться мужчинам вытекает еще одна проблема — фобия естественной старости, считает визажист.

— Европейки не боятся стареть: 65-летняя женщина там активно занимается спортом и правильно питается, чувствует себя молодой и меньше думает о том, как выглядит. Женщин в Беларуси ужасает первая морщинка и, упаси боже, седина. Пожилая европейка с седой головой может одеться спортивно и молодежно, превратив несоответствие вещей и возраста в изюминку. Наши люди, найдя на голове седой волос, срочно закрашивают или вырывают его.

03 «Белорусский перфекционизм»

Основное отличие макияжа девушек постсоветского пространства в том, что он — слишком совершенный, даже «вылизанный».

— В Беларуси есть буквально свод правил, как надо выглядеть каждый день: высокие скулы, четкие брови, безупречные симметричные стрелки и так далее. Ежедневно перед работой девушки жертвуют сном и завтраком, тратя массу времени на составляющие идеального внешнего вида. В шкале ценностей женщин на Западе макияж гораздо ниже: европейка выспится, сделает здоровый завтрак, займется йогой и только после этого, если останется 5 минут, накрасится. Макияж европейки небрежнее, а потому — натуральнее.

Белорусский перфекционизм имеет и положительные стороны. При помощи правильного макияжа миловидную славянскую внешность можно сделать действительно красивой. Возможно, именно поэтому иностранцы считают белорусок самыми привлекательными, предполагает Елизавета.

— Тренд небрежности зародился на Западе, а белоруски его подхватили: модную нынче прическу «луковка» (две передние пряди, собранные сзади в небрежный пучок) европейки и американки делают, чтобы волосы не мешали им убирать дом, а потом идут с такой в магазин.

04 Чересчур

Неяркий макияж, по мнению Елизаветы, — лишь элемент образа наряду с аксессуарами или украшениями. А активный — сам по себе является аксессуаром: если яркие стрелки и красные губы дополнить заметными украшениями, выйдет «цыганщина».

— Европейки боятся явления «too much» (чересчур), стараясь снижать градус торжественности образа. К примеру, надевая красивое платье, европейка чувствует себя слишком нарядной и разбавляет его стоптанными ботинками или кедами. Так и в макияже: ярко накрасив губы, она побоится нарисовать стрелки или подкрасить брови. Белорускам, наоборот, зачастую тяжело остановиться: на одном лице уживается очень много продуктов.

Плохо и то, и другое. Все смотрят в рот Европе, но, по правде говоря, из-за своей фобии европейки зачастую выглядят неопрятно: многие девушки с проблемной кожей активно проповедуют естественность, и это нелогично. Зачем демонстрировать собственные дефекты?

05 Дисгармония

Белоруски зачастую выглядят негармонично. В основном они русоволосые, у них светлые глаза и кожа; уровень контрастности в такой внешности не слишком высок, и для нее не подходит яркий макияж.

Всем европейкам стоит краситься по-разному, считает Елизавета. К примеру, итальянки активно используют черный карандаш (рисуют не всегда аккуратную подводку нижнего и верхнего века), тушь и яркую помаду: бордовую, винных оттенков, цвета фуксии. На их рельефной и яркой внешности с длинными лицами и немаленькими носами такой макияж выглядит привлекательно. К тому же они компенсируют его простой, сдержанной одеждой (часто черной и темно-синей).

Немки почти не красятся, могут лишь слегка тронуть ресницы коричневой тушью и подкрутить их:

— Моя подруга, которая долго живет в Йене, считает, что слишком длинные ресницы — это вульгарно. А белоруски все еще их наращивают.

Немки предпочитают удобство: одеваются комфортно (часто в «унисекс»), макияж любят такой, который не нужно поправлять в течение дня. И на них, менее контрастных, светлых и иногда с веснушками, отсутствие макияжа смотрится гармонично. Кстати, их тип внешности схож с белорусским.

Самые броские европейки — это англичанки. Они красят волосы в немыслимые цвета, любят яркую обувь и одежду, татуировки и макияж в стиле «вырви глаз»: цветные подводки и карандаши, «металлические» тени и блестки. Но даже в основе их образов — ни в коем случае не сексуальность, скорее, протест. «Фриковатость» англичан — не новое явление, а своего рода тренд, который отличает многие английские бренды.

06 Неправильные приоритеты, из которых следует неопрятность

Некоторые белоруски ставят макияж во главу угла, выше одежды и обуви, аксессуаров и украшений. Такие грешат даже неопрятностью: на улице можно встретить девушку, которая посвятила кучу времени выведению стрелок, но пренебрегла мытьем волос, решив, что грязный пучок незаметен за красивыми ресницами. Европейки же считают, что красива, в первую очередь, чистота, а декор — второстепенен.

07 Неумение прощаться с прошедшей модой: «букли» и некрасивое окрашивание волос

— По Минску, хоть и реже, все еще ходят девушки с желтоватыми или бордовыми волосами. Европейки крайне редко красят волосы, чаще они довольны натуральным цветом.

Среди повседневных и вечерних причесок европеек — распущенные волосы, хвост или небрежная «гулька», а если из композиции на голове выбилась прядка — это даже хорошо. У белорусок — начесы, залакированность и пресловутые круглые спиральки.

08 Брови как беда и неумение фильтровать модные течения

— Несколько лет назад в Беларуси появились помадки и гели для бровей; тогда все кинулись совершенствовать их, и получился культ. Сейчас у белорусок даже есть математическая формула: каким должно быть соотношение тела брови к кончику, на какой высоте она должна начинаться, какое место должно быть самым темным и так далее. Выходит, у всех белорусок брови — совершенно одинаковые. Только вот в природе нет ничего симметричного, и из-за идеальных бровей внешность приобретает искусственность.

Сейчас в моде настоящие, немного взъерошенные брови, так что европейки их не красят. Мы в этом смысле отстаем. Кто-то все еще носит «ниточки»: тонкая бровь придает лицу инфантильность, а активная — мужественность, которой боятся белоруски. Многие отечественные модницы до сих пор делают татуаж бровей или ярко рисуют их карандашом. Те, кто все-таки прознал тренд «взъерошенности», с головой в него упали: перестали вообще как-либо контролировать состояние бровей.

09 «Штукатурка»: неумение создавать тон и скульптуру лица

— Европейская модница использует либо тональный крем, либо пудру (и без фанатизма). На лице белоруски по-прежнему часто встречается слоеный пирог: тональный крем, консилер, корректор, хайлайтер, румяна и еще множество средств.

Другая ошибка белорусок — использование румян и бронзера, чтобы скульптурировать лицо. Популярная тактика — втянуть щеки и добавить рыжего и розового цветов под скулы — неправильная: такой макияж занижает скулы и портит лицо.

Белорусские бренды одежды: обзор Lakbi «В Минске мало вкусной еды» — трое минчан рассказывают, как «заграница» избаловала их вкус