24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пройти за взятку, чтобы заказать картошку фри. Вспоминаем культовые рестораны Минска

Текст: Касперович Любовь, 5 апреля 2016 5

Плохие рестораны приходят и уходят, хорошие — тоже не вечны, но как минимум оставляют послевкусие. Relax.by вспомнил пять культовых советских ресторанов, которые и сегодня можно было бы назвать классными, и выяснил, кто мог позволить себе ужин в ресторане, чем угощали и развлекали гостей, как выглядели заведения той эпохи.

Каменный цветок

Ресторан «Каменный цветок» встречал тех, чьи пути пересекались на углу улиц Толбухина и Кедышко. Сейчас в нем располагается ресторан-клуб «Панда», который вдохнул в здание новую жизнь. «Каменный цветок» прожил в нем с 1970 года до конца 90-х.

Архитектура здания определила его атмосферу. По задумке архитектора Юрия Шпита, во всю высоту фасада должны были зиять витражи. Но прозрачность стен пришлась не по вкусу гостям, не готовым, что за ними будут наблюдать с улицы. Именно поэтому проемы завесили тяжелыми шторами, и внутри всегда был полумрак. В центре зала располагался символ, который дал название ресторану, — цветок из камня. Вокруг него «кружились» столики.

Вход в ресторан был платным — символичные полтора рубля. Заказ укладывался в рублей 25. Потому и публика была соответствующая: личности из управленческой верхушки, интеллигенция, командированные люди, желавшие вкусить столичной жизни, или студенты, которые хотели произвести впечатление на спутницу.

Каждый вечер «Каменный цветок» наполнялся живой музыкой. Выступали музыканты, работавшие в филармонии, и артисты варьете. Стоит заметить, это была фишка ресторана: только здесь в разные годы можно было лицезреть такую порцию развлечений. Случались и танцы: после сытного ужина кавалеры приглашали дам. А иногда приглашенные девушки выходили в зал и подражали артисткам варьете. По советским правилам так не подобало делать, но всем нравилось.

К слову, о сытости. По воспоминаниям былых гостей «Каменного цветка», в ресторан ходили скорее за атмосферой, чем за пищевыми изысками. Подавали различные мясные и рыбные ассорти, салаты, фирменные котлеты и отбивные.

Минчанка Татьяна Николаевна, которая всю жизнь прожила на улице Толбухина, предпочитала ходить именно в «Каменный цветок». И не оттого, что близко к дому, а потому, что здесь всегда собиралась отличная компания: бывшие одноклассники или ребята-девчонки со двора. 

— Просто бросаешь клич «Давайте пойдем» — и кто-то обязательно соберется.

Потсдам

«Потсдам» был связующим рестораном-звеном между первоначальным «Заря» и сегодняшним «Гранд Кафе». Запомнился минчанам он неслучайно: именно «Потсдам» был одним из самых дорогих заведений в городе. И именно здесь начали подавать неведомую картошку фри с грибами и мясом. Стоила она, кстати, около пяти рублей. Для сравнения: сытный обед в столовой обходился в один рубль.

По воспоминаниям историка Антона Астаповича, интерьер ресторана выглядел по-советски: тяжелые занавески и люстры, деревянные панели. И очереди в «Потсдам» были в исключительно советском стиле: длинные и путаные. В выходные дни попасть в ресторан было огромной сложностью. Но взятка швейцару ускоряла и упрощала процесс. А если там работал чей-то родственник, то тем более не составляло труда прийти на места «для своих».

— У моей лучшей подружки в ресторане работал отец. Так что мы там бывали нередко, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Но «Потсдам» мы не особо любили. Он был слишком пафосный, как сказали бы сейчас.

Развлечься в «Потсдаме», кроме как удовольствием от еды, можно было живой музыкой, но только в пятницу, субботу и воскресенье. В эти дни играл вокально-инструментальный ансамбль, забавлял публику проникновенным исполнением. Если повезло (или не повезло), гости ресторана уходили с покупками. Дорогое заведение становилось местом притяжения не только состоятельных людей, но и спекулянтов, которые хотели выгодно продать дефицитные вещи.

Папараць-кветка

О ресторане, который прятался за Красным костелом, Татьяна Николаевна вспоминает с исключительной теплотой. «Если сравнивать со всеми остальными, то этот был самым любимым. Часто ходили в «Минск», и в «Беларуси» бывали, но они казались чопорными. «Журавинку» мы вовсе называли большим сараем: он был огромным, холодным и неуютным. А в «Папараць-кветку» всегда выбирались с удовольствием».

Заказ в ресторане стоил как везде. Ужин на двоих обходился в 5 рублей, компания молодых и энергичных советских граждан могла расстаться с суммой в 25-30 рублей.

— Меню мы особо не разглядывали: были в предвкушении веселья и танцев. Обычно брали вино и легкие закуски, какие-нибудь салаты либо эскалоп. Особых изысков не заказывали, да и не было их тогда.

Ресторан, по словам Татьяны Николаевны, был центром притяжения молодежи. Те, кто любил танцы, но не переносил открытые танцплощадки, предпочитали именно ресторан. Под живую музыку нередко зарождались новые знакомства или укреплялись уже существующие.

— «Папараць-кветка» была очень свойской, компактной и уютной. Хотя с друзьями всегда было весело и интересно. А главное, доступно. Сейчас чашка кофе стоит от 20 тысяч. Ресторан стал настолько недоступным, что о былых дружеских посиделках остается только вспоминать.

Сосны

«Сосны» — единственный ресторан, переживший страну, в которой родился. Он до сих принимает гостей по прежнему адресу: Партизанский проспект, 70а. Владельцы сменились, «старые» работники ушли, но вывеска и бренд остались.

«Сосны» считался бюджетным вариантом ресторана. Сюда съезжались те, кто работал неподалеку. Частыми клиентами были работники МАЗа, которые в то время могли себе позволить не брать «ссобойку», а обедать в ресторане. Стоил он символическую сумму — от 70 копеек до рубля, в зависимости от того, из чего состоял обеденный комплекс. Также здесь придумали «экспресс-стол»: к полудню в зале стояли закуски и напитки, чтобы посетители не тратили время в очередях.

Ужин обходился дороже, от 2 до 5 рублей, но с учетом алкоголя. Вообще, публика в «Соснах» была горячая. Довольно часто вечера заканчивались драками, поэтому некоторое время здесь постоянно дежурил участковый.

Подавали в ресторане то же, что и везде. В качестве фирменного блюда предлагали котлету с изобретательским названием «Сосны» — свиную отбивную, начиненную грибами. Из развлечений — цветной телевизор и музыка из проигрывателя. Кстати, в «Соснах» появились зачатки детского меню. Реклама тех годов гласит: «По выходным в ресторане организуются дни семейных обедов, в меню которых учтены вкусы детей».

Чайка

Еще один ресторан, который «жил» на улице Толбухина, 3. Сегодня клиентов в это здание заманивают ароматные специи «Тифлиса», а раньше — живая музыка и хорошая кухня. Многим минчанам он запомнился и скандалами: однажды руководитель оркестра избил посетителя, о чем поспешил написать «Вечерний Минск».

Режиссер Олег Белоусов в книге «Мой город» с ностальгией вспоминает о ресторанной культуре того времени:

«Иногда отправлялись в ресторан. Но это уже было позднее, в университетские времена. Иногда, смеясь, рассказываю своим детям, что невероятно богатым ощущал себя, когда, выцыганив у родителей десятку, встречал девушку, у которой была пятерка, и закатывались мы куда-либо. Пятнадцати рублей нам хватало и на бутылку сухого, и на мясные салатики — что еще нужно студенту. Музыка гремела — в каждом ресторане был свой оркестр. Среди оркестрантов кто-то учился в мединституте, кто-то из однокашников университетских «сшибал копейку», «лабая» по вечерам в кабаках. Быть знакомым с музыкантами было невероятно шикарно и престижно. Но, правда, десятки перепадали нечасто».

Дизайнер Иван Айплатов для Relax.by о развитии собственного бренда, моде в Беларуси и предстоящем показе TopV10Minsk Белорусские бренды одежды: обзор Lakbi
Этот сайт использует cookies
Понятно