3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Приготовить еды на неделю и просто поговорить» — каких услуг ждут от «жены на час» в Минске

Текст: Решко Тамара, 29 марта 8909 7

Услуга «жена на час» в столице не так популярна, как аналогичная «муж на час», но все же таких объявлений в интернете достаточно: откуда берутся такие «жены», в чем они конкуренты клининговым службам и какие услуги популярны у минчан — мы попробовали себя в роли «жены на час».

«Интима и так хватает, а вот найти бы, кто мог убраться!» 

Вывесив красивое и бойкое объявление на нескольких популярных сайтах о том, что «жена на час уберет, приготовит еду, сходит за покупками и посидит с детьми и, что самое главное, не будет пилить и упрекать отсутствием денег», приготовилась отвечать на шквал звонков. Но… в первую неделю телефон упорно молчал.

«Видимо, в кризис не так-то просто найти подработку: все сами убирают», — подумала я и срочно пересмотрела ценник: снизила его с 250 до 200 тысяч рублей за час уборки, запостила объявление в социальной сети — и, наконец-то, дождалась первого звонка! 

Первым позвонил Виталий. Мужчина поинтересовался, получится ли у меня убрать у него на выходных квартиру. От неожиданного вопроса затараторила свое же объявление:

— Уберу и помою полы, протру пыль, приготовлю еду, посижу с вашими детьми, выгуляю кошку, пилить не буду, постираю…

— Кошку и детей не надо — их у меня нет, а вот постирать можно, — подхватил Виталий. — Шторы бы снять и погладить их — сможете? На этих выходных меня устроит первая половина дня…

Но я уже успела прийти в себя и продолжила более спокойно: 

— А какие услуги вас интересуют еще? — с придыханием спросила я и чуть прикрыла глаза: как учат в популярных техниках ведения разговора с незнакомцем по телефону, от таких манипуляций собеседник «растает». 

Виталий не растаял, а я от всей нелепой ситуации немедленно раскололась, выложила мужчине все как на духу: и про то, что проверяю, что предлагают «женам на час», и про то, что он в принципе первый, кто позвонил, и что брать денег за уборку я с него не собиралась.

В середине следующей недели позвонил мужчина, переспросил, правильно ли он дозвонился, и попросил уборку квартиры в пятницу «ближе к вечеру, чтобы к выходным все было чисто». 

Такой практичный ход Алексея мне понравился: сама предпочитаю убираться в пятницу, чтобы выходные были свободными. Алексею нужна была комплексная уборка: на кухне протереть, пол помыть да цветочки полить. Меня насторожило, что мужчина живо отозвался на предложение дополнительных услуг, но на вопросы, что конкретно надо убирать, Алексей отшучивался. 

«Обычно вот так прямо редко кто говорит, что помимо стандартного набора нужно что-то еще, интим и прочие услуги, — проконсультировала меня настоящая «жена на час» Ольга: — Никто не скажет тебе по телефону, что ему нужен секс: все происходит, когда ты в квартире. Клиент тебя оценивает визуально: если не подходишь, просто убираешься и уходишь, а если понравилась, могут поступить и другие предложения».

Еще один клиент просил приготовить ему еды на неделю, и все бы ничего — готовить я обожаю, но не сошлись в цене. Мужчина предлагал 300 тысяч рублей, а мне эта сумма показалась маленькой. Ну постой у плиты и приготовь первое-второе и компот. Женщины меня поймут, но моя конкурентка по временной профессии Татьяна тут же поставила меня на место:

«Обед можно приготовить за часа три-четыре. Если посчитать — где ты такие деньги на обычной работе заработаешь? Это 800 тысяч за день!» — выходит, пожадничала я. 

*** 

Мое объявление провисело почти месяц. За это время я получила чуть больше десятка звонков и сообщений в соцсетях: звонили мужчины, и, к моей радости, в большинстве случаев людям все-таки требовалась уборка квартиры.

«Богатые люди как зарабатывают деньги, так же хорошо их и считают»

Понятно, что за месяц общения с клиентами мы не могли бы в полной мере прочувствовать то, в какие ситуации попадают «жены на час». Поэтому решили поговорить с девушкой, которая больше шести месяцев подрабатывает уборкой в квартирах.

Минчанка Виктория любит наводить чистоту, а если за это еще и платят, то занятие и вовсе веселое. 

 — Хотела подзаработать, а потом мне понравилось. Делаю это постоянно, и уже есть свои клиенты. Иногда убираешься, а они тебе и рассказывают что-то. Я не претендую на то, чтобы быть членом семьи, но иногда люди просто хотят выговориться. Говорят о проблемах на работе в основном. 

Виктория признается, что в будущем хотела бы открыть и свою фирму, но грянувший кризис резко сократил количество клиентов: — Богатые люди как зарабатывают деньги, так же хорошо их и считают: многие предпочитают убирать сами, чем платить 150-250 тысяч за то, что я наведу порядок в их доме.

Вика говорит, что можно долго спорить, чьи услуги выгоднее — ее или клинингслужбы. Но у девушки есть несомненное преимущество — ее услуги попросту дешевле.

Например, в Минске за уборку одного метра квадратного агентство (не будем его называть) берет доллар. За уборку квартиры в 45 квадратов с вас попросят 950 000 рублей, если это будет уборка после ремонта, пожара или потопа, сумма будет выше. У «жены на час» расценка обычно ниже, и средняя цена несложной уборки — 150-200 тысяч:

«Комплексная уборка — это пыль протереть да пол помыть, то, что обычно делается каждый день в квартире, на это одна цена. В зависимости от загрязненности это может быть и 150 тысяч, и 300. Иногда обычную «однушку» будешь два дня драить. За генеральную уборку я беру больше, но там обычно и работы много: «двушку» я убираю от трех до девяти часов», — говорит Виктория. 

Но нас Вика предупреждает: не стоит сразу называть свою цену. Приедете — а там такая грязная квартира, что придется потратить не один час, чтобы привести все в порядок. Или, например, приезжаете по адресу — а там 11 породистых собак с родословной, за которыми надо убрать, а вас не предупредили об этом. Об этом в принципе редко предупреждают: кто ж захочет убирать за таким количеством собак? 

«Визуально оцениваешь хозяев, прикидываешь, сможешь ли убираться у них часто или это разовая услуга», — дает напутствие девушка.

Вика о клиентах говорит спокойно: на ее пути не попадались те, кто готов был обмануть с оплатой, но и чаевые девушке не предлагали ни разу. 

«Принято думать, что уборку заказывают богатые. Но по опыту скажу, что это не так. Есть и довольно простые люди, которым не хватает времени или желания убираться. Обычно это мужья или одинокие мужчины от 30 до 40 лет. Недавно у меня был случай, когда уборку заказывал мужчина для своей жены: он готов был платить сколько угодно, но чтобы дома было чисто. Жена у него лежала на сохранении, и он просил убраться к ее приезду, чтобы она не напрягалась», — рассказывает Вика.

Половина звонков и писем, которые получает Вика, — это запросы от тех, кому вместо уборки нужна еще и настоящая жена со всеми вытекающими обязанностями. 

«Обычно так пишут в соцсетях — там же мое фото видно, и в переписке понимаешь, что нужен секс, а никакая не уборка. Обычно издалека так спрашивают: а какие услуги вы можете предложить еще? Может, массажик. Тут все понятно сразу», — говорит Вика. Так она отметает половину предложений. 

— Страшно ли ехать в такие дома? Конечно! Всегда страшно, если ты в чужом доме, но, к счастью, мне не приходилось на таких нарываться.

«Я могу позволить себе аксессуар за $150, кто-то за $2 000» — минчане рассказали Relax.by о своих часах Проект Relax.by «Преображение». Как Натали Роше и команда специалистов создали минчанке Ольге новые образы