3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Дизайнер рассказывает, как по одежде отличить белоруса от европейца

Текст: Берекчиян Валерия, 3 марта 42458 98

Белорусский дизайнер Ольга Кучеренко считает, что большую пропасть между модой в Беларуси и в Европе проложила не только история, но и необразованность. Как распознать белоруса на улице европейского города ― в материале Relax.by.

― Европейцы прогрессивнее белорусов, и именно эта «продвинутость» развивает умение одеваться. Кроме того, у Беларуси другая история: мода была почти убита в советское время; пережитки прошлого заметны и сейчас. Так что между белорусами и европейцами есть серьезные различия: первые одеваются, скорее, модно, вторые ― стильно. Нужно разграничивать эти понятия. Мода ― это острое кратковременное течение, которое перенимают с подиума; стиль ― это восприятие мира, вкус. К примеру, стилем отличаются француженки.

01 Меха

Белорусские модницы всех возрастов носят шубы или пальто с воротниками из натуральных мехов (не стесняясь еще и вешать на них какие-то броши). В Европе же с каждым днем растут армии зоозащитников, так что люди заменяют натуральные меха искусственными или ретро-шубами: некогда бывшими в употреблении и слегка неряшливыми.

02 Манера одеваться не по погоде

Носить вещи не в свой сезон ― типичная привычка белоруса. Если местная модница не имеет возможности одеться в дорогие меха, она выберет облегченное пальто. Да и за теплыми платьями к Ольге приходят редко:

― Зимой продажи сильно падают. Выходит, основная масса гардероба белорусок ― летние и весенние наряды, которые носятся и зимой. Так же и с обувью: в зимнюю погоду наши девушки часто ходят в тонких ботильонах на шпильках.

Европейцы одеваются, отталкиваясь от температуры за окном. В Швеции и Финляндии носят теплые шапки, которыми зачастую пренебрегают белорусы, утепляются шарфами. В особо жаркие дни европейские мужчины носят сланцы или тонкие кеды с шортами. А вот белоруса порой можно увидеть в +26 в рубашке, застегнутой на все пуговицы, джинсах и пресловутых сандалиях на носки или туфлях (нередко ― с загнутыми носами).

03 Дороговизна аксессуаров (сумочек, ремней, перчаток)

Белоруски стремятся носить аксессуары люксовых марок вроде Chanel или Celine. Европейцы в выборе опираются на дизайн, не боясь открывать неизвестные бренды.

― Высшие слои восточноевропейского общества оставили в моде царские настроения: большое количество драгоценностей и камней. В Западной Европе вещи всегда создавали более умеренными, делая упор на фактуру ткани или конструкцию модели, а не обилие украшений. Грубо говоря, на востоке ― короны и кокошники, на западе ― асимметрия и разная длина подола юбки.

Европейские дамы надевают дорогие украшения с камнями только на вечерний выход. Белоруски и россиянки (особенно находясь в Европе) из особой любви к золоту и драгоценностям носят все и сразу, не пытаясь сочетать украшения между собой. Кстати, ляпы российских модников гораздо заметнее: Беларусь находится чуть ближе к странам-законодателям моды, поэтому белоруски (если не учитывать жительниц провинций) смыслят в ней больше россиянок.

Белоруски преследуют цель вырядиться, одеваются, слепо следуя моде, сгребая все, что видели на показах модельеров. Считают, что лучше купить брендовую вещь (особенно, если на ней висит заметная бирка), чем дизайнерскую, даже если у них одинаковая цена. Гонка за ярлыками ― восточная манера.

04 Любовь к бренду Dolce&Gabbana

Экстравагантные вещи этого бренда популярны именно в восточной Европе: здесь сосредоточена большая часть целевой аудитории дизайнеров. Белорусы готовы приобрести полноценный образ от Dolce&Gabbana и ходить в нем на прогулку. Европейцы смешивают люксовые вещи с масс-маркетом: разбавляют эпизод из премиум-коллекции базовой вещью и ходят в таком наряде только на вечеринки.

05 Всегда во всеоружии: «букли» и «грим»

― Прически ― основная проблема белорусских модниц: они всегда неактуальные. Популярный тренд сейчас ― натуральность, подразумевающая распущенные волосы, небрежную косу или растрепанный пучок. У наших девушек и женщин волосы либо идеально собранные (даже зализанные), либо завитые на бигуди.

Белорусские девушки почти не носят шляпок, в то время как в Европе есть мероприятия со строгим дресс-кодом, который их подразумевает. В восточных странах шляпки заменяют ободками, венками и заколками, которые когда-то продиктовал подиум. Позже это веяние вышло из моды везде, кроме отечественных гардеробов.

― Кроме кудрей, белоруску на европейской улочке выдает активный макияж. В Беларуси по-прежнему повсеместно встречаются голубые тени и ресницы-«паучки» (вновь игнорируя тренд естественности). Европейцы без стеснения выходят из дому без декоративной косметики. Небрежность можно заметить и в их манере одеваться на отдыхе: европейцы не думают о том, насколько красив их купальник и подходят ли к нему сланцы. И я не считаю, что требовательность к своему внешнему виду ― плохая черта нашего народа. Кто сказал, что макияж должен присутствовать только вечером?

06 Любовь к юбкам и обуви на каблуке

Европейки признают комфорт без красоты, белоруски ― категорически нет. В белорусской культуре платье и юбка ― неотъемлемые элементы женской моды; в гардеробе девушки их может быть больше 80%. Европейские женщины в возрасте 45+, как правило, носят только брюки, в то время как многие наши дамы не готовы отказаться от женственной одежды даже изредка. Обувь на каблуке ― обязательное дополнение белорусского образа.

― Белоруска может обуть сапоги или туфли на шпильке куда угодно, даже в сельскую местность. В Европе девушку в обуви на высоких каблуках можно встретить разве что на светском мероприятии.

07 Безвкусно одетые дети и вещи на вырост

Некоторые современные мамы одевают детей хорошо: стремятся привозить вещи из европейских городов, где есть бренды H&M и Zara, предлагающие ультрамодные вещи по доступной цене, считает Ольга. Но доход у среднестатистического белоруса маленький, а стоимость детских вещей откровенно завышенная, поэтому чаще они покупают ширпотреб. Другой путь белорусских родителей ― разориться на одежду на вырост и испортить вид ребенка подвернутыми рукавами и штанинами.

08 «Зимний» загар

― Сейчас бледность даже немного в моде, но белорусские дамы все равно увлекаются загаром, активно впитывая ультрафиолет на море. Так что по заснеженным минским улицам часто гуляют девушки с коричневой кожей. Европейская женщина, зная, что ей нужно возвращаться в зиму, скорее, будет носить на отдыхе шляпку, чтобы не загореть.

09 «Дорогие» ткани, аляповатость и вульгарность

Белорусы любят псевдодорогие материалы: бархат, атлас, гипюр и прочее; минские улицы часто пестрят одеждой с активными принтами и рисунками. Европейцы отдают предпочтение простым тканям и вещам с интересным дизайном и конструкцией.

― Я в своем творчестве не слишком приветствую принтованные вещи, но мои покупатели нередко спрашивают: может, у вас есть что-то кружевное?

Я объясняю это особенностями фигур. Европейские девушки ― «высушенные», у них маленькая грудь и узкие бедра. Белоруски «фигурнее», но почему-то стесняются этого, стараясь прятаться за аляповатыми рисунками на одежде.

Вместе с тем в гардеробах белорусок гораздо больше платьев и юбок мини, обтягивающих брюк. По мнению дизайнера, так сказывается стремление привлечь противоположный пол.

― Белорусок иногда заносит (до сих пор можно встретить девушку в леггинсах и майке), тогда появляется вульгарность. Европейцы же предпочитают расслабленный oversize.

10 Бросаются в моду «с головой»

Ольга считает, что белорусы, которые интересуются модой, увлекаются трендами слишком активно и даже повально:

― Когда появились плиссированные юбки в пол, их носил весь Минск. Они настолько впечатлили девушек, что на столичных улицах их можно встретить до сих пор, хотя они давно вышли из моды. А на европейском подиуме это был короткий проходящий тренд, который не продержался больше полугода.

Такое утрированное следование трендам может быть связано с тем, что у белорусов нет денег на постоянное обновление гардероба, и ментальной жадностью: если уж потратился на вещь, ее надо сносить до дыр. В Европе одежда дешевле, а потому с ней легче расстаются.

Фото: relax.by (Дмитрий Рыщук), google.com

Девушка-автоинструктор: «Женщины всегда едут спокойно, не то что мужчины» Наш эксперимент: проверяем вес и температуру супов от популярных служб доставки