3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что смотреть в марте: обзор лучших фильмов месяца

26 февраля 5600 3

Богатый на кинопремьеры февраль плавно переходит в тихий март. В этом месяце кинопрокат берет не количеством, а качеством, дозировано радуя поклонников различных жанров. И пусть в марте киномасса не обладает такими формами и объемами, как в феврале, у зрителя будет больше времени, чтобы выбрать достойные картины по запросам и предпочтениям. Ну а наш кинообзор по новинкам проката — вам в помощь.

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости


Когда: с 24 марта
Где: Аврора (3D), Беларусь (3D), Берестье (3D), Дом кино, Киев (3D), Комсомолец, Мир (3D), Москва, Октябрь, Пионер (3D), Ракета, Салют (3D), Центральный (3D)

Самый ожидаемый блокбастер 2016 года о противостоянии культовых героев DC Comics Бэтмена и Супермена обещает стать грандиозным аттракционом для детей и взрослых. Конкуренцию киноленте Зака Снайдера в этом году составит только «Первый мститель: Противостояние», который выйдет в начале мая. Являясь сюжетным продолжением «Человека из стали», «Бэтмен против Супермена», по задумке режиссера, должен стать трамплином для съемок ряда фильмов о супергероях по комиксам DC: Чудо-женщине, Аквамэне, Флэше и других. Все это наталкивает на логичное заключение, что через пару лет на больших экранах нас ждет нешуточная борьба за зрителя между двумя вселенными: DC и Marvel. Что из этого выйдет — вопрос времени и фантазии международных киностудий.

Зачем смотреть: «Бэтмен против Супермена», помимо всех прочих железобетонных аргументов в пользу просмотра, интересен хотя бы новым актерским составом, вокруг которого на старте проекта разгорелся серьезный скандал. Бен Аффлек в роли Темного рыцаря, Джесси Айзенберг в роли Лекса Лютора — непривычно, но свежо смотрятся в устоявшихся образах. Новая картина Снайдера продолжает добрую традицию мрачновато-реалистичной манеры повествования из работ Кристофера Нолана (трилогия о «Темном рыцаре»), хотя фильм имеет подростковый рейтинг.

Дивергент, глава 3: За стеной


Когда: с 10 марта
Где: Аврора, Беларусь, Берестье, Дом кино, Киев, Комсомолец, Мир, Москва, Октябрь, Пионер, Ракета, Салют, Центральный

Голливуд ежегодно исправно штампует по фильму из жанра подростковой фантастики-антиутопии. И если прошлогодним локомотивом ниши была франшиза «Голодные игры», то сейчас знамя первенства переходит к экранизации книг «Дивергент». Довольно средненькая по качеству и привлекательности фантастика о ренегатах будущего легко собирает в прокате приличную кассу, несмотря на заезженные темы и откатанные приемы повествования. Рекомендуется, в первую очередь, поклонникам жанра антиутопии и оригинального произведения.

Зачем смотреть: всегда интересно, что за стеной. А вдруг там лучше?

Падение Лондона


Когда: с 17 марта
Где: Аврора, Беларусь, Берестье, Комсомолец, Мир, Октябрь

Боевик «Падение Олимпа», который отлично показал себя в международном прокате, не мог не обзавестись эпическим продолжением. Новый фильм о президенте США и его охраннике сменил режиссера, но оставил старую концепцию и видение проекта. Судя по трейлеру и слогану киноленты, на экране нас ждет кровавая баня и воплощение мечты террористов — покушение на всех мировых лидеров планеты. Для тех, кто не смотрел первую часть, хорошая новость: знакомиться с ней необязательно. Взрывной коктейль из адреналина и брутальности зрителю обеспечен вне зависимости от знакомства с сюжетом.

Зачем смотреть: участие Джерарда Батлера (царь Леонид из «300 спартанцев»), который за счет своей внушительной внешности просто создан для воплощения героев боевиков, является с некоторых пор гарантом успешности жанра. Почти как старина Брюс Уиллис из «Крепкого орешка». Так что, несмотря на абсурдность завязки, можно смело идти за своей дозой экшена в кинотеатр.

Три девятки


Когда: с 3 марта
Где: Аврора, Беларусь

Криминальный боевик, название которого больше подошло бы фильму о карточных аферах и азартных играх, — это новая работа режиссера Джона Хиллкоута. Его последний фильм, бутлегерский вестерн «Самый пьяный округ в мире», хорошо запомнился зрителю (и не только мощным актерским составом в лице Тома Харди, Шайи ЛаБафа ). «Три девятки» меняют декорации, но сохраняют фирменный стиль режиссера: динамичное повествование на грани предельного реализма. Действия картины переносятся на улицы современного города, где мы увидим столкновение коррумпированных полицейских и различных мафий. «Три девятки» — это, кстати, не карточная комбинация из покера, а код на полицейской волне, который обозначает убийство сотрудника полиции. Поэтому нас ждут неожиданные повороты сюжета и двойное дно сюжета. Всю эту красоту венчает серьезный актерский состав в лице Кейси Аффлека, Чиветела Эджиофора, Аарона Пола, Энтони Маки, Кейт Уинслет.

Зачем смотреть: а вы не устали еще от романтики? Тема коррупции довольно часто проскакивает в работах Хиллкоута, являясь фирменным почерком режиссера в жанре криминальной драмы. Несколько часов стремительных погонь и бодрящих перестрелок на фоне нетривиального сюжета вам точно обеспечены.

Да здравствует Цезарь!


Когда: с 3 марта
Где: Аврора, Беларусь, Дом кино, Киев, Мир, Москва, Салют, Центральный

Оскароносные режиссеры братья Коэны возвращаются на большие экраны с комедией абсурда о голливудском закулисье. Предыдущая сценарная работа «Шпионский мост» с Томом Хэнксом выглядела шедеврально. Адаптация исторических событий отыграла в прокате как по нотам, оставив у зрителя исключительно положительные отзывы. Новая картина Джоэла и Итона Коэнов расскажет историю об одном дне 1950 года голливудского фиксера Эдди Мэнникса (Джош Бролин), который разыскивает пропавшего исполнителя главной роли в древнегреческой постановке (Джордж Клуни). Гибкое мышление талантливых режиссеров позволяет экспериментировать с различными жанрами. Новая кинолента продолжает основную тему всех фильмов братьев Коэнов о присутствии идиотизма в повседневной жизни. Зрителя ждут эксцентричные шутки на грани между искрометным юмором и непроходимой тупостью. Все это, конечно же, в исполнении звезд первой величины: Рэйфа Файнса, Скарлетт Йоханссон, Тильды Суинтон, Ченнинга Татума.

Зачем смотреть: перед нами как минимум еще один претендент на «Оскар» и «Золотой глобус», как максимум — замечательная сценарная работа «двуглавого режиссера». Специфический фирменный юмор и интригующая завязка картины еще в трейлере вызывают любопытство.

Кэрол


Когда: с 5 марта
Где: Беларусь (дублированная копия), Пионер (дублированная копия), Ракета (копия на английском языке с русскими субтитрами)

Еще одна кинолента в декорациях Америки 50-х годов расскажет нуарную историю любви двух женщин. США образца того времени — опасное место для ЛГБТ сообщества и богатое подспорье для экспериментов на тему еще не окрепшей демократии и вседозволенности. В экранизации по роману Патриции Хайсмит «Цена соли» режиссер независимого американского кино Тодд Хейнс (биографический фильм о Бобе Дилане «Меня там нет») поднимает острые вопросы о правах сексуальных меньшинств и свободе выбора. Известный своим неповторимым и педантичным чувством стиля, Тодд Хайнс работает только с лучшими профессионалами Голливуда, что позволяет ему с завидной точностью воспроизвести историческое окружение. Зрителя ждет незабываемое погружение в стилизованную эпоху джаза. Неординарная и провокационная история по мотивам произведения Патриции Хайсмит намекает, что за блеском и шиком гламура скрывается столкновение мечты и долга, свободной воли и консервативных традиций.

Зачем смотреть: к слову, первый роман писательницы был экранизирован самим Хичкоком. Чутье маэстро не обмануло. Вкупе с неоднозначной темой однополой любви и внушительным рядом номинаций на различные награды «Кэрол» интригует и воодушевляет на ознакомление.

Лобстер


Когда: с 17 марта
Где: в кинотеатре «Ракета» в рамках проекта Cinemascope

Свежий взгляд на эволюцию человеческих чувств в будущем от греческого режиссера новой волны Йоргоса Лантимоса с поправившимся для своей роли Колином Фарреллом. Фильм еще до выхода на большие экраны успел обзавестись армией поклонников и ненавистников, а также занять свое почетное место в жанре интеллектуального кино. Вместе с номинациями на «Пальмовую ветвь», «Премию Британской Академии» и незамыленным взглядом на тему любви «Лобстер» оправданно вызывает неоднозначные отклики у зрителей. По сюжету в будущем одиноких людей отправляют в Отель, где за 45 дней нужно найти себе пару. Тех, кто не находит, превращают в животных. Даже если вы небольшой поклонник жанра арт-хаус, то посмотреть на перевоплощение Колина Фаррелла в Мишку Гамми стоит точно. Ну и заодно предаться размышлениям о вечном.

Зачем смотреть: попробуйте для себя найти ответ на вопрос: каким бы вы стали животным в случае, если все идет по сценарию forever alone?

Для тех, кому мало:

Братья из Гримсби

Когда: с 10 марта
Где: Аврора, Беларусь, Берестье, Дом кино, Киев, Комсомолец, Мир, Москва, Салют

Комедийный боевик о братьях-шпионах с опальным комиком Сашей Бароном Коэном.

Танцующий в пустыне

Когда: с 14 марта
Где: в кинотеатре «Победа» в рамках проекта «Лiстапад. Коллекция»

Реальная история борьбы иранского танцора Афшина Гаффариана за свободу самовыражения через танец в стране, где этот вид искусства находится вне закона. Эмоциональная смесь «Шага вперед» с элементами политической драмы завораживает своей чувственностью и откровением.

Миссия в Майами

Когда: с 31 марта
Где: Аврора, Беларусь, Дом кино, Мир, Октябрь

Комедийный боевик про безбашенных копов из Майами при участии рэпера Айс Кьюба и комика Кевина Харта.

Колония Дигнидад

Когда: с 31 марта
Где: кинотеатр «Беларусь»

Историческая драма о том, как возлюбленная пытается спасти своего мужчину из плена. Мы уже давно перестали воспринимать Эмму Уотсон как Гермиону, поэтому ей не нужно больше доказывать свой актерский талант.

Текст: Константин Черников

Модный приговор: Варламов, Вольский и другие оценивают повседневную одежду минчанок «Это батоны, а не багеты» — пекарь-энтузиаст Илья Прохоров оценил выпечку столичных гипермаркетов