3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Интервью: Серов и Садовой открывают в Минске вегетарианское кафе

Текст: Струк Александра, 27 января 8117 19

Открытие первого в Минске вегетарианского кафе приурочено ко Дню всех влюбленных. «Зелень» расположится на месте когда-то «гремевшего» бара «Coffee Inn». Мы поговорили с владельцами нового заведения и узнали о его формате, предполагаемом меню и планируемых мероприятиях.


Первого февраля все еще работающий «Coffee Inn» закрывается, а после косметического ремонта, который планируется провести всего за три недели, откроется уже новое заведение — вегетарианское кафе «Зелень». «Проект достаточно амбициозный, времени на его реализацию крайне мало, да и простой сейчас никому не по карману. Но мы получаем хорошую поддержку от владельцев «Coffee Inn»: они делают все, чтобы мы могли начать работу как можно раньше». Открытие нового заведения запланировано на 14 февраля — «чтобы проще было запоминать, когда отмечать годовщину».

Владельцев у будущего кафе будет два: Николай Серов, промоутер и соучредитель event-агентства «Boulevard», и Алексей Садовой, открывший несколько барбершопов и такие известные столичные бары, как «Счастье есть», «Бессонница», «Герои» и «ID».


В интерьере планируются минимальные изменения: поменяем цвет стен, немного поиграем с уровнем пола, — рассказывает Алексей. — Нам хочется сделать все максимально просто и добавить побольше растений — вообще, мечтаем о живом зеленом интерьере, но пока не знаем, удастся ли в нашем суровом климате воплотить эту идею в жизнь. В любом случае мы убеждены, что предлагаемое нами меню гораздо важнее каких бы то ни было украшений.

Идея создания такого рода кафе пришла ко мне еще четыре года назад, когда я был в Лос-Анджелесе — месте, где собрано все самое лучшее в плане вегетарианской и веганской еды, — говорит Николай, вегетарианец с шестилетним стажем. — Минск, наверное, единственная столица во всей Европе, в которой нет полноценного вегетарианского заведения. А в других странах такие кафе очень популярны — во многих очередь расписана на три дня вперед.

«Зелень» будет представлять собой не просто кафе, где можно вкусно поесть, а станет своеобразной площадкой, призванной объединить единомышленников — не только опытных вегетарианцев, но и людей, интересующихся здоровым образом жизни. На базе заведения будут проводиться всевозможные кулинарные мастер-классы и лекции по правильному питанию. 


Перед шеф-поваром кафе Константином Белевецем была поставлена серьезная задача: «Даже заядлые мясоеды должны получить органолептический оргазм от разнообразия вкусов наших блюд!». Николай и Алексей уверяют, что приложат для этого все усилия.

Ну и вообще, как с этой культурой познакомиться? Нужно все пробовать. А попробовав, вы поймете, что вегетарианская еда может быть вкусной, сытной, полезной. После нее вы чувствуете себя легко и приподнято, периодически у вас неожиданно случаются творческие инсайты — после такого начинаешь понимать всю прелесть здорового питания.

Кстати, начиная со следующей недели в «Зелени» планируется проводить дегустации новых блюд, на которые будут приглашаться те, кто «в теме»: опытные вегетарианцы, специалисты по питанию, блогеры, продвигающие эту тему. «Мы хотим получить грамотную обратную связь, поэтому будем приглашать людей, которые смогут не только похвалить, но и сказать сказать, мол, “это красиво, но не вкусно” или “это вкусно, но не полезно”». 

 
Когда у нас появилась кое-какая определенность с месторасположением кафе, мы вдруг обнаружили, что в Минске много людей, заинтересованных в развитии проекта. У нас уже образовалась целая коммуна добровольцев, готовых помочь. И все абсолютно бескорыстно, без каких-либо обиняков и зависти. Многие ждали такого решительного шага.

Алексей и Николай убеждены, что новое кафе будет пользоваться популярностью среди минчан и гостей столицы. «Судя по количеству йога-студий и фитнес-центров, люди начали заниматься спортом, следить за своим здоровьем и интересоваться правильным питанием. К тому же наше кафе будет рассчитано не только на вегетарианцев — мы ждем и тех, кто заботиться о себе и хотя бы иногда хочет поесть вкусной и здоровой еды».

Среди основных мотивов открытия вегетарианского кафе будущие его владельцы выделяют три: доказательство того, что вегетарианство — это вкусно; этичное отношение к животным; спасение планеты, которая «просто умирает». «Главный вред мяса в том, что в нем содержатся гормоны, пестициды и антибиотики, нарушающие работу гормональной системы и всего организма человека. Даже Всемирная организация здравоохранения в конце 2015 года признала, что мясо и мясные изделия вызывают рак. Животноводство в целом опасно для экологии и загрязняет окружающую среду — только об этом почему-то не принято говорить».

В меню заведения будут предусмотрены вегетарианские, веганские и сыроедческие блюда. Позже появятся и органические позиции. К каждому блюду готовят небольшие карточки с полезной информацией о содержащихся в продуктах полезных веществах и витаминах.

Пока меню не составлено до конца, но владельцы уже называют некоторые интересные позиции. Придя в кафе, вы сможете попробовать такие гастрономические изыски, как, например, холодный миндалевый суп, веганскую уху из нори и тофу, открытые свекольные равиоли с козьим сыром, тофу в кунжутной панировке с ягодно-горчичным соусом и салатным миксом. Из более привычных блюд будут фалафель, соевое мясо и другие. Из напитков будут предлагаться чай, кофе, всевозможные смузи, овощные коктейли и милкшейки на различных видах молока: кедровом, соевом, рисовом и других. Вредные колу и пакетированные соки в «Зелени» не найдете.

Из алкогольных напитков основной упор будет сделан на вино. «По первоначальной задумке сюда должен был переехать винный бар «Счастье есть», к которому мы бы присоединили вегетарианское меню. Но в результате все-таки решили сделать отдельное кафе с хорошей винной картой».

На вопрос о ценах Николай и Алексей отвечают так: «Мы рассчитываем на то, что в этот кризисный период сможем предлагать гостям достаточно честные и демократичные цены. Конечно, что-то будет дороже, что-то дешевле — в зависимости от стоимости ингредиентов. Некачественные продукты и полуфабрикаты точно не будем использовать». Все позиции, представленные в меню, повара будут готовить самостоятельно — даже бездрожжевой хлеб выпекать.

В теплый период возле «Зелени» появятся летние террасы: одна будет установлена с улицы, вторая — во дворике. Также у владельцев есть идея сделать окошко, где можно будет купить еду навынос — например, вегетарианские бургеры. Кроме того, в самом заведении поставят небольшой стеллаж, на котором будут представлены товары друзей-поставщиков — каждый посетитель сможет купить полезные продукты себе домой. 

Фото: Ирина Забирашко
Обзор кинопремьер Минска в феврале Психолог о «поколении Вконтакте». Чем они отличаются от нас