3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как изменились размеры белорусок за последние десятилетия: меньше бедра, выше рост, но грудь все та же!

Текст: Решко Тамара, 24 января 5858 5

Отличные новости: за последние несколько лет белоруски стали стройнее — прибавили в росте и потеряли в весе. А грудь и вовсе по-прежнему хороша! Героини нашей статьи сравнили себя с мамами в том же возрасте, а мы нашли научное подтверждение фигурным изменениям белорусок. 

«Девушки маминого поколения были с более округлыми формами»

Красавица, главный редактор белорусского журнала PRET-A-PORTAL и мама четверых детей Ольга Жадеева с радостью сравнила себя с мамой, когда та была в возрасте Ольги.

«Маме часто говорили комплименты на улице незнакомые люди. Высокая, стройная, подтянутая — она привлекала внимание. И я очень гордилась, что у меня такая красивая мама, — улыбаясь говорит девушка. — Однажды ей подарил цветы совершенно незнакомый мужчина на улице: просто шел с букетом и подарил. Мама очень смутилась и не знала, что делать с этим букетом».

Ольга замечает, что внешне сходство с ней не так велико и заметно. Но у мамы и дочки очень схожи фигуры. 

«Я выше мамы на пять сантиметров: у нее рост 170 сантиметров. В детстве переживала, что я дылда! И лишь позже поняла, что высокий рост — это замечательное преимущество. Я ношу 42-44 размер, а мама — 46. И я бы сказала, что девушки в маминой молодости были чуть округлее, чем мы: чуть больше грудь и попа. Девушки моего поколения в тех же размерах, худенькие, у нас эти части тела меньше»,  подчеркивает Ольга разницу телосложения.

Девушка говорит, что до сих пор носит некоторые мамины вещи. И старшая дочка Ольги подтягивается за ней: частенько перетряхивает мамин гардероб в поисках подходящей одежды.

Дизайнер Олеся Денисова: «Ко мне нередко приходят девушки, чтобы переделать и подогнать под себя мамины платья» 

Изменение женских фигур в сторону худощавости заметила и минский дизайнер Олеся Денисова. К ней часто приходят клиентки с платьями своих мам или теть.

«Платья отличные, и ткань, и фасон актуальные, а вот по фигуре могут быть большими. Одно из них как раз великовато, будем подгонять. Белоруски, выходит, похудели!»  замечает Олеся. Девушка подчеркивает, что в юном возрасте она была чуть полнее мамы.

«Возможно, тут спорт повлиял: мама была кандидатом в мастера спорта. Хотя надо сказать, что ни я, ни она никогда не были особенно худощавыми, но и не были пампушками».

«В Беларуси появились высокие девушки и с большой грудью. Раньше такого не было» 

В нашей стране антропологические исследования проводят нечасто. Последний раз такие замеры проводили в 2010-2011 году, а до этого — еще при Советском Союзе. Взвешивают, измеряют рост, длину ступней и окружность бедер или груди ученые Витебского государственного технологического университета. Стоит заметить, что такие исследования довольно масштабны и требуют массу времени и средств, ведь замеры производятся по всей стране и охватывают довольно большую группу людей. Обычно исследования заказывает концерн «Беллегпром»: данные необходимы для белорусского швейного производства.

 «Пользоваться ими или нет — решает каждое предприятие самостоятельно, но данные у нас есть», — говорят в витебском университете.

Как нам удалось выяснить, некоторые белорусские фабрики до сих пор шьют по ГОСТу 1985 года. Объясняют это тем, что за 30 лет вряд ли что-то кардинально может измениться. Но некоторые фабрики, например, «Serge» свои лекала привели к более современному виду.

«Размеры у нас остались те же — 42-48, — успокаивают на производстве. — Но, например, бедра у белорусок уменьшились на два сантиметра. Если еще пять лет тому назад объем бедер у девушки 42 размера был 92 сантиметра, то теперь это 90 сантиметров. С грудью у девушек все в порядке — тут ничего не уменьшилось», — шутят на фабрике.

В витебском же университете подтверждают: белорусские дамы и впрямь стали худее, выше и стройнее. Сейчас типичная фигура белоруски выглядит так: рост — 164-166, объем груди — 92, бедер — 98 сантиметров.

 «Раньше у белорусок максимальный рост был в районе 176 сантиметров! А теперь у нас встречаются дамы и 188 сантиметров роста. Хочется заметить также, что раньше у нас в Беларуси не было девушек, объем груди которых был бы больше, чем объем бедер, то есть в груди девушки стали пышнее, и сейчас это, скорее, норма, чем исключение. В то же время раньше минимальный объем груди был 88 сантиметров, то, что было меньше, мы относили к подростковым размерам. А у современных девушек есть и 80, и 84 сантиметра в груди. Это говорит о том, что у нас стали чаще встречаться девушки с плоской грудью. В советские времена таких девушек у нас не было».

Витебские ученые замечают, что за последние 30 лет ноги у девушек стали длиннее, мы прибавили в груди, но в целом постройнели. 

Единственное, что у белорусок практически не изменилось, — это ступни: здесь у нас добавилось всего несколько миллиметров. 

Кстати, белорусские ученые говорят о том, что как раз антропологические изменения уже произошли с белорусками. И, по всей вероятности, скоро нас ждет обратный процесс.

Фото: из личных архивов Ольги Жадеевой и Олеси Денисовой; по запросу google.com
Наш эксперимент: близнецы стригутся в модном барбершопе и обычной парикмахерской Обзор кинопремьер Минска в феврале