3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Мода минчан в 90-х: мы одевались, как могли

Текст: Решко Тамара, 17 января 7884 2

Блестящие лосины, начесанные до состояния «я у мамы вместо швабры» волосы и гордо носимые свитера турецкой фирмы «Бойс»! О том, что значило быть модным в 90-е, мы спросили у горожан и посмотрели вместе с ними их фотоальбомы. Пусть мы все выглядели, как будто массово сбежали из дурдома «Ромашка», ― это были наши 90-е, мы одевались, как могли.

Дизайнер Анна Янчилина: «Финский спортивный костюм и туфли-лодочки ― ты первая девушка на дискотеке».

Дизайнер и по совместительству мама четверых детей Анна встречает нас улыбкой: «Мода 90-х ― это нечто!»

Анна вспоминает, что особенно популярна в то время была белая обувь. 

«Сапоги, кроссовки или кеды белого цвета считались супермодными. У всех же были либо черные, либо синие кеды. И, чтобы добиться этой белизны, народ, творил, как мог: обувь варили в хлорке. Считалось удачей, если подошва не отваливалась и не трескалась. Но самыми классными были кеды на ленте-липучке. Поэтому я обшила свои уже выбеленные до голубизны кеды тканью, пришила липучки и уже форсила. А еще, чтобы быть в тренде, свои старые кожаные сапожки красила белой автокраской», ― смеется Анна.

По словам Анны Янчилиной, мода тех годов условно разделена на два очень стремительных периода: до перестройки и сразу после, с появлением фарцовщиков (посредников между иностранцами, привозившими в страну «фирму», и клиентами). С фарцовщиками в 90-е в Минск пришли первые джинсы ― особенно ценились заграничные «Levi’s», «монтаны», но круто было иметь «мальвины», «пирамиды». Популярны были и лосины расцветок «привет, эпилепсия» и турецкие свитера с орнаментом, в которых мужчины ходили гордым строем. 

Одеваться «в фирму» стоило дорого.

 «У меня родители ― музыканты. У мамы зарплата была 130 рублей. Так вот за свои белые сапожки я отдала 110 рублей!» Челноки задавали тон моде: то, что привозили они, считалось «писком», и никто особенно не задумывался, что это как минимум нелепо. «Особенно популярны были финские спортивные костюмы из трикотажа. И вот, ты надеваешь этот финский костюм. Спортивный! Туфли-лодочки, и все ― ты первая девушка на дискотеке! Парни не отставали. Спортивный костюм и туфли теперь вызывают улыбку, тогда ― нет!» ― улыбается Анна. В 90-е девушка как раз получала профессию: то, во что ты был одет, какой косметикой пользовался ― все имело особенное значение.

У нас были лосины с незабываемым запахом и свитера с огромными плечами

Детство и юность руководителя фитнес-клуба «Фабрика» Инны Цурко пришлись как раз на лихие 90-е.

Инна говорит, что особенно популярны в то время были повязки на голову в различных исполнениях.

«Вместе с торчащей челкой смотрелось очень задорно. Да и в принципе я не носила шапку, потому что с начесом на челке это было неудобно», ― смеется Инна. А вот знаменитые на весь Союз «джинсы-варенки» в семье не прижились. «Дед как-то сварил себе эти джинсы, носил. Но больше никто в семье их не любил. У нас были популярны «бананы» ― светло-голубые джинсы с завышенной талией. Инна показывает еще одно фото, сделанное в 90-х на Красной площади в Москве. На этом фото Инна в китайских штанах с завышенной талией и зауженных книзу.

В таких брюках попа казалась больше, но, тем не менее, это как бы намекало: «Это строгий стиль, детка». А вязаный свитер с огромными плечами и китайская майка дополняли весь этот великолепный ансамбль.

«Вязали такие объемные свитера по журналу «Бурда». Мода на огромные плечи пришла к нам в середине 90-х, плечи специально увеличивали плечиками, вставками. Они продавались на Червенском рынке, и их нельзя было смотреть, можно было только сразу покупать. Фишка тех вязаных моделей свитеров ― очень массивный верх, его дополняли плечиками и пушистыми нитками».

Инна перебирает фото прошлых лет, откладывая особенно показательные: вот китайский спортивный костюм с цветными вставками, вот странный ужасный купальник, вот Инна с украинскими студентами на международной олимпиаде в Крыму. На парнях характерные клетчатые рубашки.

Инна рассказывает, что в 90-е особенно не было возможности что-то себе покупать и выбирать одежду, но за модой следили все.

«Это были тот возраст и то время, когда я ничего не покупала сама. Тогда родственники стали ездить в Польшу, и в моем гардеробе появились бордовый спортивный трикотажный костюм, ярко-бирюзовая куртка до середины бедра с вышитыми пальмами и какие-то джинсы. Часть вещей привозилась из Польши, часть ― из «сэконда». Из экстрима помню лосины ярко-малинового цвета, они пахли чем-то странным, и платье ― «летучая мышь».

«Прическа с начесом и платье невесты на выпускной» 

Минчанка Янина Мельникова ― медиа-эксперт, мама очаровательной малышки Вареньки и просто прекрасная женщина ― тоже с энтузиазмом отозвалась на нашу просьбу вернуться в 90-е.

В середине 80-х семья Янины приехала в Беларусь из Германии. У Янины единственной были белые кроссовки с красными и синими полосами. Да-да, те самые.

«Белые банты, белые фартуки, смешной рюкзак-чемоданчик на фото у мамы в руках. Вряд ли тогда я сильно задумывалась о том, как выгляжу», ― улыбается Янина Мельникова.

Янина говорит, что одно из ярких воспоминаний 90-х ― это начесы. Те самые, в которых все 248 эпизодов сериала «Богатые тоже плачут» проходила главная героиня Вероника Кастро. Длина волос могла быть любой, важно ― жесткий начес. 

 «С прическами экспериментировали. Мы с подружками вон как челки начесывали. Ставили сахарной водой (лаком редко ― перед танцами, если удавалось у мамы тайком стащить). В конце 90-х с прическами случалась сплошная беда. 1997 год, у меня выпускной, поход в парикмахерскую закончился слезами. Лака на голове ― полбутылки, не меньше. Но переделывать уже не было ни времени, ни сил. В парикмахерской мне сделали «гнездо» с такой завлекалочкой», ― говорит Янина.

Сохранились у Янины и фото с выпускного. «Платье на выпускной нашли в «сэконде». Про него я просто молчу. А-ля американское, бальное. 

«Невестой» из параллели лишь одна девочка отважилась нарядиться. Зато парни на фото ― джентльмены»! Были у Янины и популярные кожаные куртки ― даже не «косухи», а обычные кожанки. Комплект был прекрасен: джинсы-варенки и кожаная куртка ― и можно идти покорять мир 90-х.

Кстати, наши читатели с удовольствием поделились фото 90-х

Минчанка Яна Самойлович: «Я в любимых вязаных рейтузах».

Синоптик Дмитрий Рябов фанател от Depeche Mode и A-ha. На нем ― известные турецкие свитера с орнаментом и крутые на то время очки.

Пресс-секретарь минского городского управления МЧС Виталий Дембовский в 16 лет. Классические фото 90-х на фоне ковра. Куда же без него!

Организатор концертов: «Чтобы сходить на концерт Adele в Минске, белорусу нужно месяц не есть и отдать всю зарплату за билет» Рыба с запахом арбуза, гребешки за миллион рублей и ужасающий морской черт: какую экзотическую рыбу продают в Минске