3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Организатор концертов: «Чтобы сходить на концерт Adele в Минске, белорусу нужно месяц не есть и отдать всю зарплату за билет»

Текст: Решко Тамара, 15 января 10561 13

Мы уже дождались Manowar и «Ленинград». Но несколько лет кряду белорусы с нетерпением ждут с концертом Metallica, повторение концерта Rammstein. О том, какие исполнители не поедут в Беларусь ни в этом году, ни, скорее всего, в следующем, мы поговорили с управляющим крупнейшего концертного агентства в Беларуси «Атом Интертеймент» Андреем Алексеевым. А еще узнали, каких новых исполнителей мы увидим совсем скоро в Минске.

— Андрей, у вас самое крупное агентство в Беларуси, вы способны привезти кого угодно…

— Я бы так не говорил, что мы прямо так уж круты.

Управляющий концертного агентства «Атом Интертеймент» Андрей Алексеев

— И все же не всех удается привезти по каким-то причинам. Итак, кого белорусам не услышать в Минске? Кто не хочет или не может приехать в Беларусь?

— В 2016-м белорусам точно не увидеть желанных Metallica, AC/DC. Но нельзя сказать, что кто-то не хочет ехать в Беларусь, нет, чаще всего вопрос в цене. Пока это слишком дорогие исполнители для белорусов.

Группа Metallica на концерте в Москве в 2015 году

— Но в другие страны группы приезжают. Мы не потянем их гонорар?

— У наших восточных соседей больше территория, больше фанатов, больше шансов, что концерт окупится при относительно невысокой цене билета на концерт. В Беларуси это сделать сложнее по ряду причин: нет выработанной инфраструктуры музыкального бизнеса, отлаженной схемы. До нас информация о новых группах доходит гораздо позже: когда музыканты «выросли», стали популярными и, соответственно, дорогими для нас. Есть масса интересных не раскрученных у нас исполнителей, их легче привезти, но существует риск того, что зритель на них не пойдет.

Простой пример — Adele. Уже после ее второго альбома «21» стало понятно, что певица шикарная! До вручения премии «Грэмми» она стоила 200-250 тысяч долларов. Сейчас ее гонорар составляет не менее полутора миллионов. Билет на ее концерт в Минске по моим самым примерным подсчетам будет стоить 280-300 долларов. Это средняя зарплата белоруса, ему нужно месяц не есть, не пить, чтобы заплатить эту сумму за билет. Или еще одна находка — Arctic Monkeys. Гонорар этой группы сейчас — около миллиона долларов. Билет будет недоступен большинству белорусов. Как такую группу привезти?

Британские парни из группы Arctic Monkeys

— Андрей, многие в 2015 году затянули потуже пояса из-за того, что их положение ухудшилось. Каким для вас оказался этот год?

— Могу сказать, что количество продаваемых билетов на концерты в прошлом году уменьшилось на 25-30% по сравнению с 2014 годом.

— Начало 2016-го тоже не радует, у нас, как это принято говорить, затянувшийся кризис.

— Послушайте, кризис в головах. Для меня кризис — это всегда возможность. Сейчас как раз надо работать над тем, чтобы отсечь лишнее, действовать нестандартно. Мы отличаемся тем, что всегда смотрели туда, куда никто не захочет идти. Например, все думали, что привезти в Минск цирк Cirque du Soleil нереально, и, тем не менее, мы его привезли.

Волшебное выступление Cirque du Soleil

— И все-таки, что нас ждет в 2016-м? Где увидеть хороших артистов и как не голодать целый месяц?

— Для белорусских зрителей хорошая возможность видеть нормальных артистов — это ходить на концерты нераскрученных музыкантов. Сейчас мы развиваем проект клубных концертов: там и привезти кого-то проще, и гонорар артиста меньше, и организация дешевле. Особенность таких концертов для организаторов — на такие мероприятия ходят. Наш новый формат по этой причине так и называется «Клевер. Музыка не для всех». В ближайшее время в рамках «Клевера» мы организовываем концерт группы Тhe Neighbourhood 27 февраля в Prime Hall. 1 марта приедет группа IAMX. А еще у нас такое новое открытие — украинская певица Мария Чайковская. Вышла у нее новая пластинка — для девочек, для мальчиков. Материал довольно хороший, надеюсь, все получится. Приходите. Но вообще, для нас 2016-й — год больших мероприятий, невзирая ни на что.

Фото: по запросу google; Анна Иванова

Места для поцелуев в кинотеатрах Минска: выбираем лучшее Мода минчан в 90-х: мы одевались, как могли