3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Холодно, это когда –27!» — минчане рассказывают, как согреться на коньках

Текст: Гуцулюк Артем, 8 января 2183 2

В то время как треть автомобилей города не заводится, а их владельцы приплясывают от холода на остановках, упрятав нос в рукавицу, кто-то бежит на каток. Крутит ли тулуп, или передвигается вдоль бортика, на вид он неизменно радостный и краснощекий. Relax.by собрал волю в кулак, объявил себя сообществом моржей и отправился выяснять, кому недостаточно льда вокруг.

Крытые катки в ледовых дворцах и развлекательных центрах нас не интересовали: они работают круглый год, там поддерживается определенная температура и не дуют пронзительные ветра — в общем, начисто отсутствует момент преодоления и геройства.

На выбор осталось 70 площадок: в каждом районе города и при многих школах сейчас заливают свои ледовые арены. Главный каток страны традиционно будет работать на Октябрьской площади и обещает принять всех страждущих буквально на днях. Вторая «центровая» площадка располагается на проспекте Победителей: белый шатер возле Дворца спорта наверняка видел каждый. К нему мы и направились.

Мы ожидали увидеть процессии романтично настроенных парочек и вереницы бородатых и не очень хипстеров — все вперемешку со школьниками и студентами. Ну как же: в стране кризис, денег на посиделки в ресторанах все меньше и «сверху» советуют экономить — самое время вспомнить о романтической классике. Оказалось, что парочки справедливо предпочитают держаться за руки в местах, где можно долго целоваться, а хипстеры охотней рассуждают о здоровом духе в здоровом теле, попивая смузи с капкейком где-нибудь в коворкинге (какие еще слова тут должны быть для полноценного клише?).

Справившись с эффектом нарушенных ожиданий, мы присмотрелись к здоровому и веселому Минску, который не забыл, какой должна быть настоящая зима в наших краях и как просто на самом деле отдыхать. Мы ловили падающих и проезжающих мимо людей и задавали им всего один вопрос: «Что ж вам дома-то не сидится в такой мороз?»

Егор и Нина

Надо же как-то свое здоровье поддерживать! Надо и в мороз хоть раз выйти, а кататься не холодно — сразу согрелись. Раз в месяц стараемся выбираться на каток, но только зимой: настроение более подходящее, праздничное. А летом — лучше на роликах.

Катя, Эвелина, Мартин

У ребят каникулы, а у меня отпуск. Я преподаю иностранные языки, но сегодня это мои ученики. И если я не могу научить кататься, то умею вдохновлять. Мартин вообще первый раз на коньках, и за сегодня уже третий сеанс идет кататься. Я уже не могу просто, но они меня не отпускают.

Олег и Надя

Она меня заставила прийти сюда, просто захотелось, мол, покататься. Говорит, что ей не холодно, а я терплю.

Саша, Юля, Женя

В такой мороз в школу нельзя ходить! А на каток можно! В школу-то каждый день нужно ходить и рано утром еще. Холодно, конечно, но все равно решили выбраться в этот вечер, скоро согреемся.

Виталий

Я приехал из Москвы, хочу отдохнуть. Выбрал зимние виды спорта, сегодня — коньки, а завтра буду кататься на снегоходе. Вообще, я вырос в Беларуси и приехал на зимние праздники к родителям.

Влад

Я катаюсь, получаю удовольствие — первый раз за эту зиму на катке. И не холодно! Холодно — это когда -27С, а ребята все равно продолжают кататься. А мне не холодно.

Амалия, Аня, Настя, Олег, Виола, Влад, Данила

Мы приехали из Островца на тренировки по пожарному спорту. Ребята, юные пожарные, и на тренировках отрабатывают подъем по штурмовой лестнице, боевое развертывание и прочее, а я с ними работаю. Решили развлечься как-то вечером, пошли на каток охладиться.

Лиля, Дмитрий

Мы давно планировали, а сегодня решили сходить. Я вообще первый раз на коньках, не знаю, насколько успешно, но сильно ни разу еще не упал.

Алена, Саша

У меня выходной, а Алена с экзаменов. Получила 9 по философии, так я решил ее вытащить: чаю попили и сюда. Пока не холодно: согреваем друг друга.

«Мобильный каток на Немиге» работает ежедневно с 11:00 до 23:00.

За 45 минут на льду в будние дни надо будет заплатить 40 тысяч (детям до 14 лет — 20 тысяч), а в выходные — 50 тысяч (детям — 30 тысяч).

Прокат пары коньков на это же время стоит 30 тысяч рублей. По давней славянской традиции в залог оставляют паспорт, права, военный или студенческий билет — на выбор.

За 40 тысяч ваши коньки заточат с кромкой, и без, и как угодно. А за 50 тысяч — все 45 минут с вами будет личный инструктор.

Для тех, кто не представляет себя без лезвий на ногах или просто вошел во вкус, предусмотрены абонементы: на 10 сеансов за 360 тысяч или на 20 — за 680 тысяч. Детский абонемент стоит 180 или 340 тысяч соответственно.

На катке дежурит медработник, для вещей предусмотрены бесплатные камеры хранения, а в перерывах можно согреться горячим кофе.

фото: Дмитрий Рыщук

Во что одеты посетители минского «Замка»: костюм из ОАЭ и японский шарф из пекинского бутика Мы знаем, что вы делали на выходных: девушки