3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Для тех, кто смог: чем жил Минск 1 и 2 января

Текст: Гуцулюк Артем, 1 января 3871

Представим, что в Новый год вы не пьете. Совсем ничего, даже шампанское. Значит, вы именно тот человек, который сможет увидеть полуволшебный-полуживой Минск утром первого января. Мало кому это удается, но мы попытались. Куда податься, пока остальные все еще спят или дают нерушимые клятвы, выбирая между капустным и огуречным рассолом? Где светить своим свежим и бодрым лицом 1 и 2 января?

Подводя итоги года, строя планы на будущий, стоит подумать о здоровье. Это единственный вклад, который не обесценивается. С этой неожиданной и новой мыслью мы стали выбирать тренажерный зал и бассейн, с которых начнется наш 2016-й. Оказалось, это не так уж просто. Обзвонив добрую треть залов-центров-комплексов, мы смогли найти только два места, где нас заверили, что будут работать и первого января.

Спа-фитнес-центр «Троя» будет открыт с 14-ти часов. Здесь можно не только прокачать любую мышцу и поплавать, но и устроить себе полный спектр косметических процедур. Аква-фитнес-центр «Princess Spa» гарантировал нам все те же услуги и возможности, но прийти сюда можно будет уже в 9 утра. Наверняка где-то в Минске есть и другие преданные ЗОЖ, мы верим в это. Радует, что большинство «мест силы» начинают работу уже 2-го числа.

Первые дни года полны детских праздников, сказок, мюзиклов и шоу. Правда ведь, дети - единственная веская причина, которая поднимет на ноги даже тех, кто праздновал по стандартной схеме. Свои уникальные новогодние программы предлагают почти в каждом доме культуры и других учреждениях, сохранивших названия с советских времен. Полет фантазии создателей таких представлений порой пугает, но главное - чтобы детям понравилось, чтобы было громко и весело, а со сцены транслировалось «разумное, доброе, вечное».

В ДК МТЗ - «Чипсики спешат на помощь». Деду Морозу и Снегурочке, надо полагать. В большом зале Дворца Республики - «Главная елка страны», на которой главные герои попадут в виртуальную реальность и будут помогать все тем же деду с внучкой. Соответствуя размеру, в малом зале Дворца Республики пройдет «Главная елочка страны». В КЗ «Верхний город» некто Дядюшка Бом провалится в волшебные часы и утянет всех за собою. В гостинице «Беларусь» в эти дни будет располагаться «Детская служба спасения Рождества», в обязанности которой вникать мы не рискнули, но знаем, что там спасают на западный манер – Санту и эльфов.

Вспоминая собственное детство, можно отправиться всей семьей в цирк, пускай даже и там делается попытка связать представление сюжетом. «Огненная королева или новые приключения Кая и Герды», может, и не затмит сюжет Андерсена, но поразит ловкостью, смелостью и фокусами своих героев.

В попытке дать отпрыскам то, чего у нас не было, отправляйтесь в дельфинарий. В замысловатом сюжете появляются и дельфины, и белый кит, и синие Смурфики. К слову, в том же дельфинарии вечерами идет «Праздничное ночное шоу», рассчитанное на взрослых: те же морские артисты показывают свои номера, но под более зажигательную музыку, лазерное шоу и в компании подтянутых дрессировщиков, а не синих коротышек.

Еще более полезным способом сближения с детьми будет тот, при котором можно вместе чему-то научиться. Но это уже со второго января:

- в Доме Фишера - «Кубиста: игротека конструирования». Множество видов конструкторов: игольчатый, динамический, деревянный, конструкторы-украшения, магнитные конструкторы, конструкторы для постройки техники, светящиеся и логические конструкторы. Во все это можно и нужно будет играть, открывая в себе новые таланты.

- в музее ВОВ – «Партизанский Дед Мороз». Посмотрев выставку новогодних открыток и газет военных лет, можно поучаствовать в праздничных песнях и плясках (тех же военных лет), а также научиться изготавливать игрушки для «партизанской» елки и нарисовать открытки «из лесу».

- в «Гостиной Владислава Голубка» ожидается новогодняя программа  приняв участие в которой вы познакомитесь с историей возникновения и создания елочных игрушек, историей народного кукольного театра «Батлейка», и попробуете изготовить елочную игрушку в стиле 19-го века: из ваты и гофрированной бумаги.

- в студии творчества «Мир Тильда» можно научиться шить текстильные игрушки. Попробуете создать себе домой обезьянку, снеговика или новогодний сапожок?

Отдав должное семейным развлечениям, можно подыскать и что-то более знакомое. Например, кино. 1 января - это отличный шанс попасть на фильм, на который вы не могли достать билеты последний месяц, или даже увидеть что-то первым! Мы насчитали в Минске шесть премьер, назначенных на первый день первого месяца.
Естественно, фильмы, в основном, новогодней и рождественской тематики.

«Крампус» – это демон, который выискивает непослушных детей, чтобы наказать их. Но найдется ли кто-то, чтобы наказать его? Комедийная фантазия с небольшим намеком на фильм ужасов. За 15 миллионов долларов, по идее, фильм должен быть приятным.

«Страна чудес» – русская новогодняя комедия о чудесах, которые могут случиться только в Новый год и только с «русским» человеком. Трудно подсчитать, сколько таких фильмов выходит каждый декабрь-январь. С другой стороны, второй раз смотреть это вас никто не заставляет.

«Млечный путь» – романтическая комедия производства той же соседней страны. В фильме рассказывается нестареющая история о том, что настоящая любовь способна победить любые обиды и сомнения, что любовь и есть главное чудо, тем более в Новый год.

Традиционной уже стала и анимация на старославянскую тематику.

«Богатырша» – и было предсказание славному витязю Бориполку, что у него родится сын, который станет великим воином и спасет Русь от напасти. Но, как всегда, все вышло наоборот: у героя родилась дочка, при этом спасения Руси никто не отменял. Герои говорят голосами российских звезд и артистов: думаем, вы узнаете Харламова и Батрудинова, как минимум.

«Иван Царевич и Серый Волк 3» – не прекращающаяся попытка повторить успех «Алеши Поповича». На этот раз царь Тридевятого царства в честь своего 150-летия решил, что с него хватит: пора на заслуженный отдых. «Я устал. Я ухожу», — заявил самодержец и с удочкой и ведерком удалился в деревенскую глушь. А оберегать государство остались Иван с Серым Волком. Герои говорят голосами Охлобыстина, Ефремова и Боярского.

Выделяется из общего логического ряда премьера байопика о Стиве Джобсе, которую минималистично назвали «Стив Джобс». И хотя назначение премьеры на первое января выглядит попыткой эту премьеру провалить, с другой стороны, в зале можно будет увидеть самых преданных «яблочных» фанатов.

Посмотрев кино, второго января стоит отвести себя на выставку. Естественно, первым делом на «Гойя…Пикассо». Оригиналы работ этих великих художников сейчас находятся в Минске, и пока все спят, вы можете стать прекраснее. Так же просто можно будет посмотреть на «Ожившие полотна Ван Гога», билеты на которые еще недавно было не достать.

Выставка «Запахи жизни» состоит из искусно воспроизведенных парфюмерами ароматов, мимо которых мы проходим ежедневно: и чарующе приятные, и реалистично-отталкивающие. Каждый запах сопровождает визуальное воплощение – фотография или инсталляция. Кроме того, тут можно будет узнать (и понюхать) ароматы, которые предпочитали исторические личности, увидеть коллекцию флаконов для духов за последние 250 лет, и попытаться самому создать авторский парфюм.

Оставляя за собой манящий шлейф, вы можете еще много где побывать.


Встать из-за стола: куда пойти гулять минчанам в новогоднюю ночь Во что одеты посетители минского «Замка»: костюм из ОАЭ и японский шарф из пекинского бутика