3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что-нибудь согреться: 17 небанальных горячих коктейлей Минска

Текст: Гуцулюк Артем, 16 декабря 2015 5210 7
Relax.by прогулялся по центру Минска, заглянул в семь популярных мест и везде просил «чего-нибудь согреться». 17 горячих коктейлей (некоторые даже горящие), которые вернут вам жизненный тонус и бодрость духа и, конечно же, согреют вас этой зимой.

Теория

Антон Мартопляс.
Бармен «
Bar Duck»
Горячие коктейли были созданы лет 400 назад. В середине 16 века в северной части Европы появились первые варианты глинтвейна. В красное вино, в котором должно было быть не менее 7 градусов, добавляли специи, подогревали. У каждой семьи был свой секретный рецепт, который не раскрывала никому.
Такой напиток хорошо готовить дома с родными или друзьями, но можно забежать согреться им в уютное кафе, небольшой бар. В клубе заказывать его не имеет смысла: бармен не сможет уделить приготовлению должного внимания. Например, в Европе глинтвейнами и пуншами славятся маленькие частные ресторанчики, где расскажут и покажут, как их готовят именно они, возможно, даже предложат вам принять участие в создании напитка.
Глинтвейн принято подогревать на горелке или плите, но ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При 70 градусах, когда на поверхности начнут появляться первые белые пузырьки, напиток снимается с огня. При этой температуре из многих видов алкоголя начинает испаряться спирт — нам это ни к чему.
Подается глинтвейн температурой 55-60 градусов.
Конечно, самое главное в приготовлении любого напитка или блюда — это твоё отношение. Если ты делаешь и ничего не испытываешь при этом, то и получится ничто. Ты должен вкладывать себя.
Простой пример — блины: замороженные из гастронома и бабушкины или мамины. Казалось бы, те же мука и яйца — и такая разница.

Практика

Что: Hot buttered apple toddy
Где: Bar Duck
Сколько: 100 000 рублей

Авторская вариация классического тодди. Лет 200 назад, когда дамы не могли пить ни ром, ни виски, так как они были сомнительного качества, для них придумали такой микс: разбавляли алкоголь водой (снижали крепость), добавляли специи, сок лимона и подогревали. Зимние вечера дамы коротали с таким напитком, а джентльмены — с более мощным. Так ли было на самом деле, никто не знает. При готовке поджигается, чтобы масло растаяло. Запах масла напоминает о детстве и молоке с медом, маслом и содой на ночь, но тодди оказывается напитком с бодрящей кислинкой. В составе: настоянный на сушеном яблоке виски, яблочный сок, сливочное масло, мед, сок лимона. 

Что: Рождественский Blue Blazer
Где: Bar Duck
Сколько: 100 000 рублей

Вариация на тему одного из первых в истории шоу-коктейлей. Джерри Томас, человек, который считается основоположником барменского движения, придумал его в середине 19 века. В его состав входил шотландский виски, вода, цедра лимона и сахар. Времена были суровые, и если приготовить коктейль так, как было принято тогда, вряд ли вам понравится. В современном прочтении Blazer — это бурбон, вода, смесь рома с сахарным сиропом, несколько капель пряной ангостуры биттер и свежевыжатый сок лимона. Поджигается, пламенная жидкость переливается из емкости в емкость 6 раз.

Что: Классический глинтвейн
Где: Golden Coffee
Сколько: 45 000 рублей

Глинтвейн в том виде, который знаком каждому из нас. Мы варили его в большой кастрюле на кухне у друга, пока тот играл остальным на гитаре. Красное вино, мед, анис, корица, гвоздика, апельсин, вишня. Картины юности немного перебила гвоздика, которая взяла верх над всеми остальными ингредиентами. Хотелось бы оставить больше шансов раскрыться всем вкусам. Напиток тем не менее греет и тем более заставляет вас и ваши вкусовые рецепторы встрепенуться.

Что: Липовый чай с чабрецом
Где: Golden Coffee
Сколько: 40 000 рублей

Если первые секунды кажется, что это обычный зеленый чай, то потом начинаешь пытаться сосчитать вкусы, привкусы и ароматы, определить, узнать каждый из них. Чай с нежными оттенками липы, с тимьяном (чтобы не писать еще раз «чабрец»), медом и яблоком в любом случае заставляет на себе сосредоточиться. Чабрец издревле почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. А его узнаваемый и свежий запах точно вернет вам тонус.

Что: Бурбон с облепихой
Где: Golden Coffee
Сколько: 65 000 рублей

Напиток, похожий на кусок янтаря, удивляет необычным сочетанием. Виски с облепиховым вареньем, медом и соком лимона подчеркивается долькой апельсина и дает удивительный эффект. Алкоголь чувствуется четко, можно сказать, по-мужски, вкус при этом и кислый, и сладкий, яркий, практически восторженный. Все вместе работает, пока пытаешься представить, сколь грандиозные открытия ты мог бы совершить с помощью бабушкиного варенья (12 видов), если бы в доступе оказался также виски или ром.

Что: Глинтвейн White
Где: Кафе «Гараж»
Сколько: 72 000 рублей

Глинтвейн сделан единственным честным для сетевого кафе способом: сварен заранее. Он пользуется спросом, и лучше бармен уделит внимание приготовлению напитка один раз в день, но полноценно и с самоотдачей. В подогреваемый премикс добавляются яблоко и корица. Вкусы сливаются в один, впрочем, гармонично. Воспринимаешь конкретный глинтвейн с присущим именно ему вкусом в целом, а не изучаешь сочетания в нем.

Что: Turbo пунш
Где: Кафе «Гараж»
Сколько: 36 000 рублей

Пунш знаком нам по сценам из американских фильмов, где вечеринки не обходятся без красного варева с фруктами. На поверку же пунш имеет почтенные европейские корни. Вино, Трипл Сек, морс, смородина, лайм, апельсин, мята дают очень плотный вкус фруктовой феерии. Получая удовольствие от напитка, понимаешь, насколько он может быть опасен: за яркими красками алкоголь почти не заметен.

Что: Какао с маршмеллоу
Где: Кафе «Гараж»
Сколько: 48 000 рублей

Какао, созданное по принципу «и это тоже добавлю». Неожиданно в щедрые вкусы шоколада, сливок, собственно, какао и зефира (почему бы и нет) прокрадывается ликер. При всем при этом, или несмотря на это, напиток отправляет прямиком в детство и задевает те струны, которые отвечают за тепло и уют в тебе. И пока пьешь и жуешь одновременно, можно не заметить, как согрелся.

Что: Warm rose
Где: Ресторан Perfetto
Сколько: 80 000 рублей

Фирменный горячий чай. По-настоящему крепким и бодрящим его делает тягучий вкус «Мараскино», «Куантро» и цедра апельсина отвечают за витамин С, гавайский чай, заваренный с имбирем, заострен бадьяном (тот же анис) и корицей и подкрашен клубничным сиропом. Как и любой чай, этот вполне собирает с духом. Кстати, с 16:00 до 19:00 чаи со скидкой в 20%.

Что: Warm mint
Где: Ресторан Perfetto
Сколько: 80 000 рублей

Зеленый чай Сенча вместе с букетом трав Бехеровки, терпким черным Бакарди и мятным сиропом. Рассчитан на любителей зеленого чая и тех, кто, согреваясь, хотел бы оставаться свежим. Жаль только, что не удается с лета и осени запастись ягодами и травами на всю зиму, когда они так необходимы. Остается использовать сироп, который вторгается в чай-коктейль слишком прямолинейно и откровенно.

Что: «Легенда»
Где: STIRLIZ spy bar
Сколько: 200 000 рублей

Действительно изысканный чай, который родился буквально на днях. Развивать линейку виски-чаев решили жасминовым чаем с цветами жасмина и бутончиками розы, с медом, розовой водой, виски, розовым вермутом и грейпфрутом. Несмотря на то, что в составе так много игроков, чай выдался удивительно тонкий, все вкусы сочетаются стройно и легко, так как имеют источник в натуральных ингредиентах. В составе отсутствуют привычные для таких чаев специи и добавки. Тонким сочетаниям добавляет характер виски. Напиток для спокойной обстановки, причем сам же ее и создает. В общем, получилось «леген», подожди-подожди, «дарно». Легендарно!
Подается в чайном наборе. Чайник можно выпить в одиночку, а можно разделить с друзьями (максимум с двумя). Веруя в воскресенье, ребята приготовят в этот день «Легенду» за 150 000 рублей.

Что: Черничный грог
Где: Ресторан «Планета Суши»
Сколько: 79 000 рублей

Грог мягкий, несмотря на ром в основе, ведь черника забирает внимание на себя. Коктейль с блеском выполняет главную задачу: согревает и бодрит. Один грог — и все становится ярче и уютнее. А кислинка сделает тебя игривым и озорным.

Что: Глинтвейн белый
Где: Ресторан «Планета Суши»
Сколько: 79 000 рублей

Этот белый глинтвейн не претендует на звание «классического». Определенные, но ненавязчивые яблочные ноты и тона дарят напитку его узнаваемый вкус. Можно считать это удачной фирменной вариацией традиционного рецепта. Без сомнений, это согревающее фруктовое вино имеет своих преданных поклонников.

Что: Ягодный микс
Где: Ресторан «Планета Суши»
Сколько: 56 000 рублей

Безалкогольный праздник вкуса и души. Универсален глинтвейн тем, что придется по душе и разрешен законодательно всем. Смесь ягод напоминает о лете и бабушкиных огородах или о полях и лесах вокруг (вдруг это дикие ягоды?) — разве есть воспоминание теплее? Судя по вкусу, ягод в микс пошло действительно много.

Что: Ирландский тодди
Где: Union Coffee
Сколько: 55 000 рублей

Упрощенная версия старого тодди. Без масла коктейль на вкус становится символом витамина С. Кислинка эта благородно сочетается с ирландским виски. Позволяет размышлять, насколько витамин С полезен для здоровья, в то время как ты выпиваешь.

Что: Раф Кофе
Где: Union Coffee
Сколько: 45 000 рублей

Этот кофе называют еще «перевернутый капучино». Отличный вариант для тех, кто хочет еще нежнее: больше сливок и больше молока. Относительно молодой напиток, считается, что назван по фамилии человека, который в кафе все время просил сделать себе кофе именно так. Частенько подается с шариком мороженого или сиропом.



Что: Зимняя вишня на мандарине
Где: Union Coffee
Сколько: 45 000 рублей

Вариант безалкогольного глинтвейна на мандарине, с вишневым соком и соком лайма. Все взбивается в питчере. Получается уютный напиток, вкус которого раскрывается по-новому с каждым глотком.

фото: Дмитрий Рыщук

Истории минчан, для которых Новый год — работа Новогодний образ: что надеть, чтобы быть в тренде