3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

200 миллионов долларов: каким будет Marriott на проспекте Победителей

Текст: Гуцулюк Артем, 8 декабря 2015 12349 4

В 2012 году всех взбудоражила новость о том, что Государство Катар решило построить в Минске многофункциональный комплекс прямо возле Футбольного манежа на проспекте Победителей. Когда появились подробности проекта, толков стало еще больше, а домыслы и слухи не утихают и по сей день. Теперь же все работы практически завершены, и Relax.by отправился посмотреть, как именно были потрачены 200 миллионов долларов.

Здание по проекту белорусской архитектурной компании «Воробьев и партнеры», выполненное в виде летящего сокола, состоит из нескольких частей. У Falcon Club и «Минск Марриотт Отеля» разные структуры, задачи и руководство, но одна инвестиционная компания — «Сокол».

Накануне прошла презентация проекта прессе и открытие гостиницы и спортивно-развлекательного комплекса главой инвестиционного фонда «Сокол», которому и принадлежат объекты, Тани Аль-Кубари. Доктор Аль-Кубари также является заместителем министра обороны Государства Катар по финансовым вопросам. Прием здания белорусской государственной комиссией назначен на конец года, и, значит, первые гости смогут приехать уже в начале 2016 года. 

Доктор Тани Аль-Кубари

«Это большой день для Беларуси и Катара. Цель данного проекта — выстроить взаимоотношения между нашими странами. Это был большой вызов для инвестиционной компании «Сокол». Но сегодня мы здесь.

В первую очередь этот отель был построен не для того, чтобы с кем-то конкурировать. Речь об отношениях двух стран: Беларуси и Катара. Данный проект принесет много пользы Беларуси, особенно если говорить о гостиничном секторе. Идея была в том, чтобы повысить уровень гостеприимства здесь. «Марриотт» — это первая пятизвездочная гостиница в Республике Беларусь. 
Конечно, в Минске хватает конкуренции, но в то же время мы так не думаем. Будьте готовы к сюрпризам: мы уже изучаем рынок. И знаем, где наша цель.

Сегодня открытие, но это гостевое открытие. Некоторые детали еще надо будет доработать, но так работает весь гостиничный сектор. Полноценно мы заработаем в феврале.

На сегодняшний день объем инвестиций в проект составляет почти 200 миллионов долларов, но к 2016 году мы на эту сумму полностью выйдем, и потом, когда проект будет до конца сделан, мы подумаем о возврате инвестиций.

У нас есть другие проекты и мысли в Беларуси, но не хотелось бы говорить о них сейчас. Но чуть позже мы о них объявим, и вы будете первыми, кто об этом узнает.

Это не просто инвестиционный проект, в нем по максимуму использовались способности белорусов. В этом здании смешалось множество идей, и я думаю, что вся работа по проекту выполнена не просто хорошо, а великолепно.

Это первый проект, который был реализован за пределами Государства Катар, и первый проект, построенный на государственных инвестициях.

Уникальность проекта в том, что это не просто гостиница, а комплекс, который включает в себя спортивные сооружения, развлекательные объекты. Когда находишься здесь, тебе больше не захочется куда-либо вообще выезжать. Мы работали в команде с правительством Беларуси, и я считаю это сотрудничество очень успешным. Представители обоих государств хотят, чтобы этот проект был успешным. И это хорошо для Беларуси и для людей Беларуси. Мы можем показать людям в других странах, как можно инвестировать сюда. 
Я хочу поблагодарить всех, кто помогал реализовывать этот проект: от рабочих до государственных деятелей»

Falcon Club

Спортивно-развлекательный комплекс Falcon Club включает в себя универсальную арену площадью почти 2 000 кв.м., кинотеатр из 8-ми VIP-залов, кафе и бары, бутик-центр, спа-комплекс (с хаммамами и снежной комнатой), фитнес-клуб, Академию тенниса и сквоша и Детскую развивающую академию. Как говорят представители Falcon Club: «Мы претендуем на то, что вы сможете делать у нас все, что захотите».

Кинотеатр в Falcon Club — это 8 залов повышенной комфортности (в одном из них установлены сидения с электронной регулировкой) на 271 человека. Есть зал для влюбленных с диванами Love seats (на 18 мест). В оснащении кинотеатров использовались новейшие технологии по части звука и изображения. Один из залов работает с 4D-синхронизацией кресла и происходящего на экране.

В лаунж-зоне кинотеатра — два бара для ожидающих. Одновременно с заказом билета по интернету можно заказать также напитки и закуски: каждое кресло оборудовано специальным столиком, на который к началу сеанса будет подан ваш заказ (столик выдерживает до 130 кг).

В бутик-центре будет представлено 24 бутика с продукцией национальных и мировых брендов. Каких именно — пока неизвестно, ведутся переговоры. Речь идет об эксклюзивной одежде, ювелирных украшениях, элитном алкоголе и хэнд-мэйде.

Арена занимает 1970 кв.м. и имеет три напольных покрытия, что дает возможность проводить мировые турниры уровня Кубка Дэвиса, а также концерты (вместимость для которых — более 3500 человек). Во время соревнований на трибунах могут разместиться около 2000 человек. На этой же арене планируют воспитывать чемпионов: рядом расположена Академия тенниса и сквоша.

Falcon Club заработает частично к концу декабря и полностью — в январе-феврале 2016 года.


«Минск Марриотт Отель»

Правое крыло «Сокола» отдано под четырехуровневую парковку и 5-звездочный «Минск Марриотт Отель», который работает под международным брендом гостиничной сети Marriott.

Компания Marriott была основана 90 лет назад Джоном Уиллардом Марриоттом и его женой Элис (которые открыли в Вашингтоне маленький бар по продаже безалкогольных травяных газированных напитков) и до сих пор остается семейным бизнесом. Уже более 50-ти лет компания занимается управлением отелей (на сегодняшний день — 4100 отелей и 19 гостиничных брендов в 80-ти странах мира).

Гостиница, по словам представителей, ориентирована больше на молодое поколение, поэтому все сделано так, чтобы гость мог совмещать работу с отдыхом.

На первом (лобби) этаже отеля расположен Fornello — ресторан средиземноморской кухни, рассчитанный на 160 человек. Мебель здесь сделана из белорусского дуба белорусскими же производителями, а над люстрами потрудились фабрики «Лида» и «Неман». Из Италии сюда привезли только один из видов стульев и плитку.

Шеф-повар ресторана Станислав Полесский более 20-ти лет работал в отелях Москвы и Лондона, обучался в Германии, на Бали и в Дубае. За приготовлением его блюд гости смогут наблюдать в любое время: в ресторане открытая кухня. А зал в свою очередь оснащен специальными столами с подогревающими панелями.

На первом же этаже реализована концепция Great room, идея которой состоит в том, чтобы гости отеля могли использовать общественное пространство так, как они используют его дома. Здесь находятся барная стойка, множество разбросанных неподалеку столиков с диванами и креслами, а чуть дальше — VIP executive lounge, попасть в который смогут только постояльцы номеров люкс, премиум и президентского номера, а также высокопоставленные гости.

Расположенный рядом Barrell bar выполнен в «классическом колониальном стиле». Здесь можно будет отдохнуть и одному, и с шумной компанией. Одна из стен бара оборудована сейфами, где постоянные гости могут хранить свои любимые алкогольные напитки и попивать их во время визитов в Минск.

Номера представлены 6-ю категориями: президентский люкс, лакшери люкс, премиум люкс, хоспителити люкс, а также классические номера с двуспальными и раздельными кроватями. Также оборудовано 2 номера для людей с ограниченными возможностями.

Все интерьеры призваны подчеркнуть природную тематику, поэтому выполнены из натуральных материалов и имеют округлые и плавные «природные» формы. Тема навеяна расположением отеля на живописном берегу реки Свислочь и обилием лесов и водоемов в Беларуси.

Так, в номерах можно найти выполненные вручную «разводы воды» на стенах, пуфы в виде валунов и ковры в цветовой гамме озер и рек. Конференц-залы и переговорные комнаты носят названия редких птиц: Калибри, Кондор, Пеликан, Альбатрос, Лебедь, Аист, Тукан, Гриффон, Сокол.

Во всех номерах — панорамные окна. В отделке использован натуральный шпон американского ореха. В тканях преобладают шерсть и натуральные компоненты.

В номерах люкс есть свои мини-кухни, гостиные, обеденные зоны и гардеробные. В двухэтажных президентских люксах дополнительно оборудованы личные библиотеки и фитнес-зоны. Под землей расположен бассейн и спа.

Стандартные номера стоят около 150 у.е. за сутки, цены на номера категории люкс варьируются от 260 до 380 у.е., президентский номер обойдется примерно в 1100 у.е. за сутки. 

Персонал для отеля начали набирать еще в начале 2015 года: заняты уже 2/3 рабочих мест. Планируется, что всего будут работать около 190 человек. Каждый сотрудник здесь говорит по-русски и по-английски, большинство — и по-белорусски. Многие знают еще французский, испанский, шведский или восточные языки. 

,

фото: Дмитрий Рыщук

Какими будут корпоративы минских компаний в этом году Истории минчан, для которых Новый год — работа