3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

9 вещей, на которых нельзя экономить в кризис

Текст: Гуцулюк Артем, 12 ноября 2015 12200 13

Каждый справляется с кризисом по-своему: кто-то обрезает нули в национальной валюте, кто-то выбирает напиток крепче, но дешевле, а кто-то просто делает вид, что ничего не происходит. Какой метод лучше и на чем точно не стоит экономить в кризис, мы узнали у психолога Марины Литвиненко.

Для начала стоит разобраться, что такое кризис. Он бывает внутренним и внешним. К последнему, например, относится экономический, усиленное внимание к которому напоминает массовый психоз. Люди поддерживают друг в друге некую истерию, передают друг другу эстафету негативных мыслей и страхов. Безусловно, есть какая-то реальность и какие-то ограничения, с которыми мы сталкиваемся, но все, что вокруг этих явлений нагнетается, излишне. Мне кажется, важно понимать, как все это устроено, и тогда будет немного спокойнее. Поэтому один из важных моментов в работе с человеком для меня, — это осознанность: понимание того, что проблема усугубляется тогда, когда мы себя накручиваем. Так что полезными будут советы, направленные в первую очередь на то, чтобы помочь разомкнуться, а не быть похожим на змею, которая поедает сама себя.

1. Общение
На общении как с близкими людьми, так и с теми, кого ты видишь впервые, экономить нельзя. Общение — это новые эмоции, новая информация, новые знакомства. Это то, что помогает выходить из замкнутого круга. Близкие люди могут  поддержать, помочь унять тревогу и волнение, переключиться вообще на другие ценности. Думаю, это самое важное. После здоровья, конечно.
Общаться несложно: можно встречаться дома, в кафе, просто гулять по улице. Чтобы в кризис провести с кем-то время, финансы нужны, но я бы на этом точно не экономила.
 

2. Здоровье
Здесь речь идет даже не о самом здоровье, а о стабильном внутреннем состоянии, которое помогает лучше справляться с ситуацией неопределенности, коей и является кризис. Уравновешенность придает любому живому существу хорошее самочувствие: и душевное, и физическое.
А поддерживать в равновесии физическое состояние достаточно просто: нормальный сон, полноценное питание, витамины (в городе качество продуктов не самое лучшее, да и работа подтачивает силы), прогулки на свежем воздухе.
Все так просто, но даже из простого мы часто создаем проблему. 

3. Маленькие удовольствия
Приведу пример из жизни. Я зашла как-то утром с маленькой дочкой в кафе выпить кофе. Много людей, свободных столиков нет. И ко мне подсела бабушка. У нее были кофе, бутерброд с красной рыбой и десерт. Мы немного разговорились, и я узнала, что у нее пятеро внуков. Потом она загрустила и сказала, что ее муж и двое сыновей умерли. И тут я понимаю, насколько ей в жизни тяжело и какая она молодец, что создала себе такой утренний ритуал — завтрак в кафе. Так она сама себе создает настроение. Это и есть «маленькие удовольствия». Не думаю, что эта женщина очень состоятельная. Ее жизненный кризис суровее, чем у многих из нас, находящихся в заложниках экономической ситуации. Но она предпочла не замыкаться в своих горестях.
«Маленькими удовольствиями» могут быть любые вещи, которые приносят человеку радость, пусть и небольшую. Для меня это чашечка кофе, массаж, хорошая книга.
Я молодая мама, и свободного времени у меня не так много, поэтому я всегда радуюсь, если получается выделить время на какие-то мелочи, которые придают сил. 

4. Увлечения
Смысл в них такой же, как и в «маленьких удовольствиях». Счастлив тот, для кого работа — хобби. Но такие люди встречаются нечасто. А в ситуации кризиса как раз-таки на увлечениях экономить не стоит. Это придает жизни вкус и ощущение полноценности, что позволяет противостоять окружающей хмурости. Хобби помогает не замыкаться в себе и, опять же, может подарить новые знакомства и общение.
Людям, у которых нет увлечений, в кризис (собственный или экономический) я бы посоветовала поискать для себя что-то интересное.
Это может быть все что угодно: курсы бариста, кройки и шитья, фотографии. Главное, чтобы это находило в вас отклик. Вспомните, что вам когда-то хоть как-то было интересно. Не можете позволить себе длительный курс — идите на мастер-класс. В конце концов, у вас будет новый навык, и, пока в кризис многие теряют работу, вы можете найти себе новую. Все может пригодиться, в чем-то помочь и даже стать главным делом. 

5. Интернет
Это может прозвучать абсурдно, но я бы не экономила на интернете. Бывают разные ситуации: кто-то отказывается от домашнего или мобильного интернета, потому что он есть на работе. Но я думаю, этого делать не стоит.
Интернет — огромнейший ресурс, который может быть окном в мир. Но использовать его, конечно, необходимо с пользой: увидеть больше, узнать больше, переключить свое внимание.
Не обязательно читать новости и убивать время в соцсетях. Можно изучать информацию про путешествия, просматривать блоги интересных людей, вдохновляться ими. Самое главное в кризисной ситуации — сменить настроение, и такие вещи помогают. 

6. Путешествия
Путешествия, казалось бы, дорогостоящее занятие, но посмотрите передачу «Орел и Решка»: там ребята доказали, что можно замечательно отдохнуть и на сто долларов. Даже не отдохнуть, а именно попутешествовать. Вопрос ведь не в деньгах, а в настрое. Есть автостоп, есть хостелы, есть ресурсы (для этого интернет и нужен) по каучсерфингу, где можно найти, у кого остановиться совершенно бесплатно.
Путешествия — это вдохновение и смена обстановки. Путешествовать можно и в собственном городе: открывать новые места или даже те, которые ты знаешь, но приходить в них с желанием увидеть все по-новому.
Можно взять билет в соседний город или же скооперироваться с друзьями и съездить куда-то на машине. Возможностей хватает, главное — их увидеть.
Есть даже исследование, которое показало, что смена места жительства (а путешествия могут и к этому привести) продлевает жизнь на 10-15 лет. Это некий позитивный стресс, который требует от человека ассимилироваться, адаптироваться, заводить новые знакомства — словом, дает новую жизнь. 

7. Мечты
Никогда не переставайте мечтать. Это ничего не стоит, но «кризис» и «мечтать» у людей как-то не стыкуются. И зря. Мечты по своей природе — это выход за горизонт событий, возможность оторваться от текущей ситуации, заглянуть куда-то дальше. Когда мы мечтаем, мы помогаем своей голове убирать ограничения и находить какие-то новые решения, иначе взглянуть на вещи. Можно даже придумать что-то новаторское, что можно будет воплотить именно в кризис.
Так что мечтайте. Это почти то же самое, что позитивное мышление: думать не о том, чего ты лишен, а о том, чего бы ты вообще хотел.

Я в какой-то момент жизни заметила, что перестала мечтать и что энергии у меня стало гораздо меньше. Начала разбираться в этом и понемногу возвращать себе эту способность. И силы тоже вернулись.

8. Психолог и работа над собой
В кризис не стоит отказываться от походов к психологу. Я и сама порой к ним хожу. Речь идет даже не о долгосрочных походах. Бывает, одна-две встречи помогают выйти из своего кокона и получить какую-то поддержку, новые мысли, новый взгляд на вещи. А если человеку от таких походов становится лучше и он понимает, что получает больше, чем вкладывает, то зачем отказываться? Кризисы неизбежны, все циклично. Но психолог может помочь вам научиться правильно на них реагировать.
Запомните: если сейчас хорошо, то в дальнейшем может быть по-другому, но потом снова неизбежно будет хорошо.
Правильно себя настроить, выработать философский подход к любым кризисам можно даже и без психолога. Подойди к любому человеку, например, в деревне и спроси: «На чем нельзя экономить в кризис?» — вас не поймут. Люди просто работают и продолжают жить.
Работа с психологом или самостоятельная работа над собой должна быть направлена на то, чтобы проще относиться к происходящему, абстрагироваться от массового психоза, не заражаться вообще массовостью, ведь это как грипп, который лучше растет в условиях толпы. Вырабатывайте к нему внутреннюю стойкость.

9. Семья
Нельзя экономить на взаимопонимании в семье. Важно понимать, что в отношениях должно быть достаточно места обоим. Желательно, чтобы в паре оба были состоявшимися людьми: иногда то у одного, то у другого возникает необходимость опереться на партнера. Поэтому нужно, чтобы в каждый момент времени кто-то был более устойчивым. В семье должно быть так: когда у одного все плохо, второму надо быть устойчивее.

Даже если обоим тяжело, то искренний диалог сближает и освобождает от лишних эмоций. Почему нет? Поплакать, бывает, полезно даже мужчинам. Это лучше, чем кричать, накапливать или заливать проблемы алкоголем.

Безусловно, у каждого свои приоритеты: у кого-то на первом месте семья, у кого-то — работа или друзья. 

Что происходит в кризисной ситуации? Мы схлопываемся, начинаем выживать. И первое, что делают многие, — отказываются от всего многообразия в жизни. Это ошибочно, на мой взгляд, от этого появляется самоедство. И если мы длительно погружаемся во что-то одно, происходит выгорание — это применимо и к работе, и к семье. Поэтому я и говорю о важности наличия всех вышеперечисленных пунктов в жизни каждого. Потому что это все помогает быть на плаву. 
Видела, что появились наклейки на автомобиль: нет денег — нет проблем. Согласна, проблемы у людей бывают в масштабе тех средств, которыми они обладают. Это иллюзия, что чем больше у тебя денег, тем ты счастливее. На самом деле, это большая зависимость.

Есть люди, для которых приоритетом являются деньги. Это может быть даже не очень состоятельный человек. Вот для таких людей экономический кризис является стрессом, практически несовместимым с жизнью. Надо менять свои приоритеты и ценности. И если у человека на первом месте семья, общение или впечатления, то он будет искать другие возможности и отпускать все материальное.

Людей, умеющих быть счастливыми, не так уж много. Расставлять приоритеты очень важно, этому трудно научить. Можно рассказать — человек услышит и возьмет для себя, но только в том случае, если это откликнется в нем. А деньги ради денег лишь создают новые потребности. А так, много ли человеку надо для счастья? Поэтому кризис — это, порой, очищение. И в тот момент, когда у тебя ничего не остается, можно понять, что счастье в малом. Нам все время навязывают какой-то образ жизни, создают новые и новые потребности, а это и повышает градус напряженности.
Все можно воспринять по-разному, и кризис — это экзамен на то, что делает тебя счастливым в жизни.


10. Лечите душу ощущениями.
Отдельным пунктом выделю, на чем нужно экономить, особенно в нашем обществе. Это алкоголь, который, несмотря на стоимость, регулярно употребляют даже в кризис. Как психолог скажу: это уход от реальности, попытка смягчить окружающее. Человек переживает, ему плохо, и он таким образом пытается как-то справиться. В действительности, и все это знают, это уводит от решения проблемы и усугубляет любую ситуацию. Это подтачивает здоровье, может создать иллюзию благополучия, и человек не замечает, как начинает жить от бутылки пива к бутылке пива, или от бокала вина к бокалу вина. Хотя люди не придают этому значения, у нас принято считать, что если «чуть-чуть», то это нормально. На самом деле — нет, ведь есть факт: человек не разрешает свои проблемы, а убегает от них.
Должна накопиться критическая масса, некое напряжение, чтобы проблема разрешилась, чтобы человек, наконец, предпринял необходимые действия. С алкоголем эта энергия каждый раз сливается, не накапливается до той степени, когда человек может понять, что ему плохо и надо что-то менять.
Так что на алкоголе надо экономить, лучше купить билет в кино или раз в месяц куда-то съездить. Но каждый для себя решает по-своему и имеет на это право. Я просто рассказываю о профессиональных и жизненных наблюдениях.

фото: Надежда Курайшевич

15 интернет-магазинов, которые можно купить прямо сейчас Полный гид: выбираем барбершоп в Минске