3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Нет ничего сложнее: потратить миллион долларов на свадьбу в Беларуси

Текст: Берекчиян Валерия, 20 октября 2015 9859 23

Роскошную свадьбу в Беларуси сделать можно. Но придется постараться. С директором ивент-агентства the DOUBLEYOU Андреем Городником мы выяснили, на что столичные молодожены тратят баснословные суммы, и стоит ли вообще это делать.

Потратить миллион долларов на свадьбу в Беларуси, используя только национальные ресурсы, невозможно. Разве что праздновать несколько дней: 4 по $250 000 или 5 по $200 000, снять, например, «Минск-Арену» и позвать туда сразу всех белорусских артистов и шоу-программы, чтобы они друг за другом непрерывно выступали.

Поэтому, во-первых, для того, чтобы потратить большие деньги на свадьбу в Беларуси, нужно почти все привезти из России.

Или из Европы. Во-вторых, надо понимать, что эффектная и просто дорогая свадьбы друг от друга отличаются. Свадьба может быть крутой, занимательной, эффектной, кругом будут довольные гости, треш и развлекуха, только это можно сделать и недорого. А можно вложить в нее все самое дорогостоящее и не обеспечить ничего кроме пафоса и пыли в глазах. Это событие должно быть стильным и впечатляющим, а не просто усыпанным золотой стружкой.

К сожалению или к счастью, хорошие вещи дешевыми быть не могут. Спустить на свадьбу миллион долларов? Легко!

01 САМЫЙ ДОРОГОЙ ТОРТ

У самого популярного шоколатье в России Рената Агзамова торты заказывают олимпийские чемпионы, звезды и арабские шейхи. Это работы премиум-класса, на каждую из которых приходится прилично раскошелиться, дабы впечатлило, но это красиво и стильно. Для сравнения, самый дорогой в мире торт — это обычная кондитерская «горка» слоями, просто инкрустированная камнями. Его три дня без перебоя охраняли и стоил он около $5 000 000. И я против этого: во всем должен быть вкус и эффект «вау».

Что касается цены на стильные торты, она упирается в издержки такого творчества. Дело в том, что торты Рената Агзамова готовят к подаче в Минске: сюда приезжает команда кондитеров, сам шоколатье, и вместе они собирают этакий конструктор.

Есть масса нюансов: отдельно привозят торт в рефрижераторе с определенной температурой, оборудование для сборки и, например, карамель в особых условиях, ибо вы из нее на торте захотели фонтаны, так что она должна быть прозрачной, а при низких температурах она мутнеет. Такой торт может стоить сумасшедших денег.

Стоимость: около $70 000 с прозрачными, как слеза, фонтанами и лебедями.

02 ДЕКОР ИНТЕРЬЕРА

Как правило, заказчики просят сделать им что-нибудь «интересненькое, прикольненькое и такое, чего еще не видели».

Вот вам пример: сейчас в моде свадьбы лофтовой стилистики — на каких-то заброшенных фабриках, предположим, где торчат гнилые кирпичи. Такой зал украшается дорогими вещами, интересными объектами, там выставляются столы, свет, музыка, и это обыгрывается просто восхитительно.

Только это стоит не настолько дорого, сколько некоторые персонажи хотят потратить. При желании можно потратить на декорацию помещения весь миллион. Можно раскошелиться на некие эксклюзивные шелка или золотые арт-объекты. Это будет стоить невероятных денег, а вот эстетического удовлетворения, к сожалению, вообще не доставит.

Если не хотите в стенах просверливать дыры, дабы положить в каждую по огромному алмазу, можно обратиться к профессиональному именитому декоратору, например, Юлии Шакировой. Тут не найти долларовые купюры вместо обоев, столы из красного дерева и колонны вензелями, с держащими их титанами. Так, может, и слава Богу? Зато это сумасшедше крутые декоры, каждый — картинка, стильная и сочная.

Грамотный декоратор сможет большой зал на пышный праздник сделать впечатляюще дорогим, а не топорным. Круглая сумма тут обусловлена тем, что, помимо, например, самой флористики, устанавливают еще основания для размещения этих садов Семирамиды. А для этого нужна команда установщиков подвесов, балок, каркасов и прочего.

Помимо цветов можно поиграть с подсветкой, дорогими эксклюзивными материалами, понятно же, что декор — это давно не сплошные цветы и юбка на стол молодых.

Это же как арт-объект, от которого зависит настроение.

Стоимость: от $100 000 до $200 000.

03 ЗВЕЗДЫ

Звезды — один из самых дорогих элементов свадебного торжества. Не так давно мы рассказывали вам, сколько стоят именитые и не очень. Можно заказать невероятного масштаба артиста, отвалить за него кучу денег, поймать его высокомерный взгляд, послушать 40-минутную программу и проводить до ворот. А можно пригласить, допустим, Баскова, который истерически балдеет вместе со всеми гостями и умудряется совмещать в себе и ведущего, и певца, и гостя, вызывая неподдельные эмоции. Кстати, Солодуху у нас любят искренне. И он, сам себя высмеивая, выдерживая антураж, которого от него хотят, заходит на ура и много не требует.

Проблема в том, что до белорусов с деньгами бывает просто сложно донести: в мире есть что-то и правда эффектное. Они хотят Бабкину, раз маме нравится, когда самим денег хватает на Бейонсе.

Белорусы любят заказывать «Иванушек», Баскова, «Руки вверх». Из известных сейчас — Нюшу и Никиту Преснякова, особо экстремальные Шнурова зовут. Нередко бывают тут победители конкурса «Голос».

Гагу, Бейонсе или Мадонну особо сейчас никто не тянет. Если сильно готовы потратиться — маме можно Михайлова показать. Вообще, на белорусских свадьбах дорогие в основном еда и напитки, звезды и шоу-программы. У нас ментальный упор на хлеб и зрелища.

Стоимость: от $70 000 до $200 000; самые дорогие звезды стоят $300 000—400 000.

04 ШОУ-ПРОГРАММА

В Минске шокирующие программы не понимают, здесь любят, скорее, конкурсы, танцы, фейерверк и прочее по стандартному сценарию. Совершенно точно: эффект неожиданности — один из главных факторов успешной свадьбы, а не унылого праздника с кан-каном и вторым горячим. Раскрепощаться надо.

Из интересного вот вам московская история. Отмечали свадьбу за городом на яхте.

В самом ее разгаре, когда уже начало смеркаться (!), на реке появились водные мотоциклы и катера с мигалками, стробоскопами, шипением раций и ревом милицейской сирены и стали около яхты парковаться. Уже тогда все были в оцепенении, а совсем шокировало, когда из катеров стали один за одним выходить одинаковые охранники и становиться в ряд, а потом вышел «Путин» (точнее, резидент Comedy Club Дмитрий Грачев, на него похожий) и стал поздравлять молодых в своей характерной манере. Все обалдели, это был фурор, который навеки запомнился.

А наши ивент-агентства обычно говорят (хоть это и грубовато): «А что мы вам сделаем? У нас база есть, выбирайте: мыльные пузыри, песочное шоу, три пьяных клоуна или тетка с пуделями». Ничего у нас больше нет.

У нас нет дорогих шоу и групп, поскольку все, кто становятся дорогими в Беларуси, убегают в Москву. Вон «Трубецкой», например. Они же вроде как ребята белорусские, а оплачивать их надо, как московских.

Белорусы побаиваются экспериментировать, возможно, потому, что все хотят традиционно единственную свадьбу в жизни.

Кстати, не у всех получается: мы знаем пару, которая играла свадьбу трижды, трижды разводясь. Или вот недавно был торжественный развод: поделили бюджет, накрыли столы и реально праздновали — расстались классными друзьями, такими счастливыми!

Так вот, если хочется зрелищ, можно обратиться, например, к питерскому файер-шоу. Выступают в составе 17 человек: ходулисты, которые под безумно драйвовую музыку крутят горящие шары, ходят с ними по натянутым лентам, перекидывают друг-другу горящие металлические предметы. Вот это шоу! А в Минске что? Хоть и есть те, кто пытаются выходить на высокий уровень, большинство все равно спросит: «Хотите файер-шоу? Можем из проволоки сделать ваши инициалы и зажечь, пойдет?»

Стоимость: $20 000 — качественное шоу с райдером и транспортом.

05 ФЕЙЕРВЕРК

Тоже один другому рознь. Мастера импортные могут чуть ли не портреты молодоженов на небе зажечь, а в Беларуси предлагают традиционные «букеты в небе», которые с Нового года остались, как раз два: жениху и невесте. По нашим меркам и у нас неплохой салют, но, между тем, в Монако, например, проводят состязание фейерверков, они там такое вытворяют, что прямо рисунки на небе получаются.

Стоимость: $100 000 — 200 000 в зависимости от исполнения (только вот в Беларусь их с такой взрывной экипировкой будет непросто привезти).

06 РЕСТОРАН

Итак, рассматриваем самый дорогой ресторан с самым дорогим счетом и самым дорогим алкоголем в Минске. Есть узкое количество площадок, популярных зимой и летом. Зимой это всего 5 ресторанов больше чем на 100 человек: Dipservice HallRobinson ClubThe ViewBelvedereWood & Fire. Летом это усадьбы, допустим, «Сула» или же установка шатров, где все уже оборудовано, как в «Логойске».

Есть еще вариация: некоторые снимают чартеры или личные самолеты, поместья или замки во Франции и Испании. Когда есть деньги, многие уезжают в поисках необыденной обстановки. Но в основном минчане все-таки гуляют в Беларуси.

Пусть кто-то и старается отходить от устоявшихся канонов ради эффекта, большинство все же боится и придерживается классики. К тому же мероприятия на крышах, плотах или яхтах — это не так дорого, как классическое торжество в дорогом ресторане. Поэтому в целом по Беларуси говорить о невероятной дороговизне сложно. Вот в Москве таких товарищей достаточно.

К слову, размах минчан и москвичей разнится тем, что первые за большие деньги привезут всех из Москвы к себе, а вторые лучше притянут кого-то из Европы или Америки. А, может, это и похожесть: стремление найти что-то, чего нет под боком.

Стоимость: $300 000 — 400 000 с коллекционными винами, омарами, черной икрой и большим количеством гостей.

07 ВЕДУЩИЙ

Самый дорогой белорусский ведущий стоит $1 500 — 2 000 в суперсезон. И это те господа, которые ведут программу «Доброе утро» на белорусских телеканалах. Безусловно, есть минские ведущие, которых приглашают в ту же Варшаву, Чехию или ближнее зарубежье, просят вести мероприятия на английском языке, но мы-то говорим об отечественном рынке. Так что такого варианта, что белорусские ведущие начнут стоить, как ребята из Comedy, попросту нет.

Конечно, будучи невероятной транжирой, можно привезти на праздник Ларри Кинга и выложить за него весь отложенный на богатую свадьбу миллион.

Если серьезно, как правило, особо ждут к себе резидентов Comedy Club, Ивана Урганта или Ксению Собчак. Но будьте готовы: они постоянно дорожают, как самые популярные сейчас.

Стоимость: $30 000 — 40 000.

08 НАРЯД НЕВЕСТЫ И КОСТЮМ ЖЕНИХА

Платье, имея деньги, можно сплошь заполнить драгоценными камнями: одеяние молодых может стоить совершенно безумных денег (до триллионов), если все его инкрустировать бриллиантами. А вот если брать дорогое платье, но без сумасшествия, его можно сшить у Веры Вонг или другого индивидуального дизайнера, который будет лично снимать мерки, когда вы прилетите к нему в Милан или Париж, а потом самостоятельно шить-вышивать. Та же картина с костюмом для жениха.

Мне знакомо очень дорогое платье, которое было куплено в Англии и украшено россыпью драгоценных камней (в нем вышла замуж дочь председателя правления одной известной нефтяной компании).

А самый дорогой костюм жениха (пусть и не такой дорогой, как наряд невесты) был украшен золотыми пуговицами, инкрустированными драгоценными камнями. Их, кстати, еще любят дополнять вставками из редких животных.

Стоимость: $50 000 — 200 000 один наряд.

09 БУКЕТ НЕВЕСТЫ

И снова возвращаясь к, так сказать, «тупой» дороговизне: есть вариант обмотать букет невесты золотыми лентами, посыпать сусальным золотом, воткнуть везде бриллианты и обязательно всем об этом рассказать. И пусть в нем простые розочки или каллы, но все в камнях, каждый из которых стоит $20 000.

Можно рассмотреть действительно интересный и стильный букет из необычных цветов, с вкраплениями дорогих элементов, тканей, материалов, созданный суперфлористом. Работа, снова же, от Юлии Шакировой, которая делает поистине шедевры в таких небольших позициях, — хочется же, чтобы невеста ушла от варианта со стразами и блестящими атласными лентами, которыми обматывают полбукета. Самым дорогим букетом в мире, насколько я знаю, является букет из орхидей, украшенный, естественно, драгоценными камнями.

Стоимость: $50 000 — 120 000.

10 ВИЗАЖИСТ

Профессионалов из этой области тоже везут в основном из России. Причем, когда есть материальная возможность, молодожены (или только невеста) хотят, чтобы визажист был с ними весь день, постоянно поправляя макияж и следя за общим внешним видом.

Стоимость: $10 000 на весь день с переездом, проживанием и известностью.

11 АВТО

В Беларуси дорогих машин напрокат не такое уж большое количество. Преимущественно это классика: можно взять роллс-ройс, мерседес, бентли мулсан.

Если это кортеж на весь день и аренда одной машины упрется в полтысячи долларов, то можно нехитро подсчитать общую сумму, учитывая, что больше 5-6 машин обычно никто не заказывает. Некая спецверсия какого-либо крутого авто может стоить $1 500 за весь день. Обычно машины нужны только тем, кто провожает молодых на роспись. Так что на обычный кортеж $5 000 — потолок, и то, если вы столько за него отдадите, вас, вероятно, посчитают сумасшедшим.

Хотя, у нас, бывало, на пышной свадьбе задействовали и 30 машин и водителей отдельно заказывали. Но здесь все происходило до безобразия активно, были разные авто, которые курсировали больше суток, не останавливаясь, — возили, например, важных гостей из аэропорта и обратно.

Стоимость: $30 000 с учетом того, что они будут возить все, всюду и не переводя дух.

12 ФОТОГРАФ/ВИДЕООПЕРАТОР

Таких мастеров богатые молодожены и вовсе везут на свою свадьбу командами. Они в работе задействуют несколько съемочных точек, множество камер (дабы вышли крупные/дальние/средние планы), оборудование: краны и стойки, примочки и рельсы для камер, в общем, все, чтобы снять кино, как у Тарантино. В этом случае идут профессиональные съемки, а после них — традиционный монтаж. И если к вам на помощь приедет десять человек и машина всяких инструментов, им необходимых, то это влетит в копеечку.

Стоимость: около $50 000 с арендой, работой, райдером и логистикой.

13 РАЗМЕЩЕНИЕ ГОСТЕЙ

Ни для кого не секрет, что гостиницы в Минске дорогие есть, и самый что не есть премиум-вариант — суперлюксы в пятизвездочных отелях.

К слову, обычно высокопоставленные гости (например, Басков) предпочитают почему-то гостиницу «Президент». Есть даже гости, которые конкретные номера запоминают.

Стоимость: $1 000 за ночь на персону, можете посчитать.

14 ПЕРВАЯ БРАЧНАЯ НОЧЬ

Как классический вариант — дорогой отель, о котором мы уже сказали. Когда хочется этот момент обыграть интереснее, некоторые ночью на частном самолете или чартере улетают на Сейшелы. Или же можно арендовать люксовую яхту и на ней пришвартоваться в море, что выйдет еще дороже.

Стоимость: $30 000 — 40 000 на лучшем самолете; $7 000 — 10 000 на яхте в Минске при самых лучших условиях.

От Баскова до Земфиры: кого и за сколько приглашают на белорусские корпоративы Стань частником: какой бизнес можно купить до $5 000?