3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как прошел фестиваль «Тбилисоба» в Минске: грузинская кухня, давка винограда и 1001 хинкали

Текст: Берекчиян Валерия, 26 сентября 2015 3523 6

Relax.by заглянул на фестиваль грузинской кухни и остался доволен: отведали сочные хинкали, отличный шашлык и, конечно, настоящее грузинское вино. Рассказываем, как белорусы танцевали с хачапури в карманах под грузинские песни и коньяк из принесенных фляжек.

Пересекли последний отделяющий нас от фестиваля отрезок пути — и первым, что увидели, стала огромная очередь за хачапури.

Видимо, аутентичным мучным блюдом с сыром насладиться в Минске можно исключительно на национальном празднике.

Татьяна Сырцева, директор по маркетингу «Боржоми»:

— Фестиваль провели в эти дни, потому что удачно совпали две даты: 125-летний юбилей «Боржоми» и Тбилисоба — грузинский древнейший праздник, фестиваль урожая и веселья, когда люди собираются и вместе наслаждаются жизнью (а владельцы «Боржоми», как известно, родом из Грузии. — Прим. Relax.by). Наши народы чем-то похожи. Есть у нас такие общие черты, как, например, гостеприимство и вкусная кухня. Теперь мы планируем проводить такой фестиваль каждый год.

Конечно, слегка подкачала погода, но совершенно точно можем сказать, что фестивалю «Тбилисоба» она не слишком навредила: народу была уйма, сначала под зонтами, потом без них, потом снова с ними, ну и ладно. И, кстати, в Грузии дождь — это благословение.

— Безусловно, мы хотели привезти сюда кусочек солнечной Грузии. Но дождь ведь не может омрачить чей-то день рождения, правда? Мы восхищаемся, когда видим столько людей. Мы рады, что им нравится программа.

А между тем люди и правда были весьма довольны. Пробираясь сквозь толпу поближе к сцене, мы заметили, например, что исполняемой на ней грузинской песне подпевали многие участники праздника (и откуда только слова знают?).

Были и господа, которые то ли отчаянно веселились, то ли грелись: кто попивал коньяк из принесенной фляжки, кто пританцовывал.

Что касается развлечений, их тут было предостаточно. Допустим, уникальные мастер-классы, знакомящие с Грузией. Например, учили правильно лепить хинкали. Вы знали, что в этом большом грузинском пельмене должно быть 38 защипов? Налепили, кстати, 1 001 штуку. Еще учили войлоковалянию, а готовую продукцию — сумочки, перчатки, забавные ботинки со шнурками — на месте реализовывали. Также показывали, как готовится вкуснятина чурчхела.

На сцене движение тоже не останавливалось.

Помимо национальных песен и танцев (а вы не усомнитесь, что они весьма зажигательные, если знаете, что такое лезгинка) была еще давка винограда. Все по правилам — с участием красивых женщин, чтобы вино было вкуснее.

Еще можно было повязать ленточку на дерево желаний, бесплатно сфотографироваться в автомате, поглазеть на работы на фотосушке и грузинские шаржи.

Не секрет, что еда — неотъемлемая часть грузинской культуры. Так что к «Тбилисобе» привлекали все известные и умеющие правильно готовить грузинские блюда рестораны. Например, к празднику приложили руку «Кавказская пленница», «Старый Тифлис» и кафе «Оливье». Была и вкусная выпечка. В общем, голодным никто не остался.

Судя по количеству пластиковых тарелок в мусорных контейнерах, цены на здешние блюда были демократичными. Например, крем-суп из тыквы можно было съесть за 20 000 рублей, мачанку — за 40 000, харчо — за 50 тысяч, блины и пироги — за 15–20 000 рублей.

Вездесущий шашлык здесь предлагали за 50 000 рублей, люля-кебаб — за 35 тысяч (а его VIP-версию — за 55 000). Запить предлагали, конечно, грузинским вином и глинтвейном — 25 тысяч за стаканчик.

Столиков в шатрах, спасающих от гадкой погоды, было предостаточно, так что все вкушали грузинские прелести с большим аппетитом.

Уйти отсюда можно было с баночкой грузинского варенья или джема, соуса или кетчупа и, конечно, пакетиком ароматных грузинских специй любого цвета и размера гранул: больше очередь выстроилась разве что к шатру с ароматными грузинскими хачапури.

Больше фото в фотоотчете

«Странные интерьеры и неадекватные цены»: свадебный распорядитель — о недостатках минских заведений Мода на чай: для тех, кто хочет разбираться