3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Странные интерьеры и неадекватные цены»: свадебный распорядитель — о недостатках минских заведений

Текст: Берекчиян Валерия, 23 сентября 2015 7916 21

Кризис может сколько угодно бить по кошелькам белорусов, но они все равно будут играть свадьбы в ресторанах. Relax.by обсудил со свадебным организатором Алиной Балаш явные достоинства и раздражающие недостатки минских заведений, предлагающих «свадебные» услуги.

Свадьба в условиях кризиса

Первое, что хочется сказать - кризис не особо-то ощущается. Так что не сетуйте на него, планируя свадьбу. Многие молодожены волновались в феврале прошлого года, когда ощутили на себе прыжки курса доллара. Тогда кто-то пытался просить скидки у подрядчиков или ресторанов. Кому-то везло, кому-то – нет.

В любом случае, люди хотят свадьбу и делают ее. Да и средний бюджет другим не стал: кто хотел вложить в свадьбу $10 000, тот так и сделал. Невеста всегда будет считать, что ее свадьба раз в жизни, а посему обязана быть невероятной.

Еще в условиях кризиса появляется традиция жениться за границей. Не надо думать, что это выход. Действительно, у меня в этом году было две такие пары. С одними мы ездили в Испанию и делали там маленький свадебный ужин на 6-8 человек, но часть гостей были испанцами. Со вторыми мы вот-вот едем в Италию, где будет небольшая церемония и фотосессия, только вот второй случай - это продолжение того, что было в Беларуси: белорусские молодожены все равно не готовы отказаться от пышного гулянья с друзьями и родственниками. А в контексте такого варианта учтите: все и всё требует транспортировки: как ваши друзья, так и подрядчики (если, конечно, вы не хотите объяснять тайландскому фотографу, чего вы от него хотите).

Одним из реальных выходов можно считать сокращение количества гостей. На данный момент средняя цена на персону - $50-70, а если душа просит праздника в хорошем ресторане, то все 100. И в вопросе свадьбы гости (не все, разумеется) - единственное, от чего можно отказаться.

Почему европейская свадьба в Минске не до конца европейская

01 Наши заведения не готовы заменить проламывающийся от еды стол на красиво декорированный

Наблюдаю тенденцию: многие девочки приходят ко мне из Инстаграма, видя там красивую картинку и говоря: хочу такую же. И оборот набирают свадьбы, где на столах кроме красивого декора нет ничего, а с подносами и едой постоянно бегают официанты.

Так вот, заведения Беларуси категорически не гибкие, они не готовы к декору на столе, они хотят, чтобы он был заставлен салатами, бутербродами, фаршированными помидорами и прочим.

Выходит, что картинка с горками из шампанского возможна только в условиях кейтеринга. Хотя по сути нужно просто больше официантов, дабы все было не только красиво, но и оперативно. А это связано с необходимостью больше работать, и желания такого нет. Так что пока, задавая вопрос по поводу красивого декора столов, в ответ слышно: какой декор? А куда мы поставим еду? Даже визуальных изменений нет, как было 1-е и 2-е горячее, так и есть оно. А если фуршет - это все те же канапе, а не хитрые пирамидки и закуски на красивых тарелках.

02 Молодожены борются за заведения, а не наоборот

В Минске хорошие рестораны и усадьбы бронируются за год вперед, если интересует популярная дата и достойное место. Например, в ресторан Park Hall на февраль уже не найти ни одной пустой субботы.

И в России, и в Европе проще, а у нас не такой и большой, выходит, выбор мест. Ежеминутно открываются кафешки и кофеенки, а приличные рестораны - нет. Например, у категории VIP для свадьбы только Robinson Club, он в топе-5 будет и на первом, и на втором, и на пятом местах.

03 Незаинтересованные хозяева усадеб

И с ресторанами бывает непросто подружиться, но чаще так происходит в усадьбах. Есть категория таких, с которыми я никогда не работаю и работать не буду. Зачастую свадьбу определяет отношение людей: если человек не заинтересован, чтобы его рекомендовали другим людям и все было на высшем уровне, то можно ничего хорошего не ждать. Так что даешь адекватных хозяев! Подробнее об этом чуть позже.

Бывают проблемы и в тех людях, чей праздник, собственно, переносится в стены заведения. Я нередко слышу страшные истории о том, как женихи ловят белую горячку и в порыве своего состояния начинают бить все зеркала в комнатах или жечь фейерверком все туи на территории.

Друг друга надо понимать, все условия оговаривать. Нельзя жечь туи - заменим фейерверк на бенгальские огоньки.

04 Обслуживание ниже среднего (в основном)

Уровень обслуживания не особо высок. Часто бывает, что, если нет четкого администратора, который соберет в кулак всех официантов, у нас начинается разброд и шатание.

05 Заведения не готовы идти на новшества

Отечественного разлива рестораны любые перемены воспринимают в штыки. Редкие из них идут навстречу молодоженам, давая свою территорию для выездной регистрации, например. Неизменным остается только все, что касается банкетов и фуршетов.

К тому же большинство заведений не хотят тратить денег на дополнительное оборудование: не покупают свою арку, проекторы или еще что-то.

06 Неоправданная дороговизна блюд

В Европе, допустим, в Испании, за 60 евро можно получить шикарный ужин с включенным в него алкоголем. В Минске за 50-60 долларов можно съесть что-то очень и очень среднее.

За примерно одинаковые деньги мы получаем менее изысканные блюда и нижайший сервис. А еще проблема в традиции застолья (теперь мы говорим о привычках самих гостей): на столе должно быть МНОГО еды, в нашей стране это признак достатка.

07 Не хватает мест, где можно прогуляться и устроить выездную регистрацию

Рестораны, которые работают много лет, достраивают террасы, но в целом таких территорий, где можно погулять, практически нет.

08 Отсутствие и непонимание красивой мебели, странные интерьеры

В любом ресторане стоят прямоугольные столы и некрасивые стулья, в чехлах, например, которые уже сил нет лицезреть. Только в этом году появился кейтеринг мебели, а вместе с ним - желание брать стулья в аренду. Там есть, например, гаусты - прозрачные стулья, которые можно действительно украсить под любую стилистику, а не просто бант на него повязать. Это кстати, весьма доступно: $3-5 за штуку.

Другая проблема - нагроможденные интерьеры. Безусловно, заведения, открытые в последние несколько лет, сделаны со вкусом. Хорошо, когда в интерьере или классика, или простые светлые тона. Вот снова Robinson Club – это просто чистый белый холст, а декоратор пусть рисует, что ему вздумается.

09 Совершенно посредственная кухня

Бесспорно, в хороших белорусских ресторанах шеф-повара - достойные мастера своего дела. Но, могу сказать, что зачастую в усадьбах еда вкуснее, чем в ресторанах.

Основной вопрос в том, что в ресторанах свадебное меню - это скучный классический набор. Кухня - типично-белорусская: горячее - это курица, рыба или свинина, гарниры привычные. Зато в стране стал развиваться неплохой кейтеринг с хорошим сервисом и адекватной ценой. Так что лишний раз подумайте: зачастую понравившееся заведение можно просто арендовать.

10 Отсутствие предварительной дегустации

Огромное упущение заведений общепита. Такая услуга есть во всей Европе, Азии, на западе, причем безвозмездно, так просто принято и это само собой разумеется. В Беларуси это можно при большом желании организовать платно, но чаще в ответ просто говорят: «Приходите к нам на ужин, познакомитесь с нашей кухней».

ТОП-13 популярных заведений для вашей свадьбы

Выделить некий топ весьма сложно: у всех свои желания и толщина кошелька. У меня целевая аудитория располагает средним доходом и выше среднего, на основе этого и составлю свой топ.

Поляна с домиком в ее центре, очень симпатичная, с качелями, фонариками и другими красивыми штучками. Вторая - тоже прекрасное место, еще и изоляция да не души кругом: хоть до 5 утра салюты запускай.
НО: проселочная дорога, гравейка, дресс-код без шпилек. Усадьбы все-таки.

  • Загородный комплекс «Шишки»

Один из самых красивых, с сосновым лесом, Минским морем, домиками, отличным воздухом и деревянными беседками. Приехав туда однажды, сложно от него отказаться, это уголок, которых у нас крайне мало.
НО: это предложение для тех, кто готов выложить за свадьбу кругленькую сумму (примерно $15 000, правда, за полную аренду домиков и территории).

Заведение, не теряющее популярности уже много-много лет, довольно классическое с красивым интерьером, который можно почти и не трогать. К тому же, бесспорный плюс любого городского ресторана в том, что не нужно через тридевять земель доставлять гостей. И тут будет на треть дешевле, чем в заведении из предыдущей позиции.
НО: Здесь негде провести выездную регистрацию.

Популярный ресторан, привлекательный и незаезженный. Потерял многих клиентов из-за нововведения с закрытием уличной площадки.
НО: теперь там закрыта территория для проведения выездных регистраций.

Здесь за сезон проходит чуть ли не половина свадеб. Ресторанчик с хорошим интерьером, удачным расположением и наличием нескольких залов.
НО: параллельно здесь может проходить до 7-8 мероприятий, поэтому, выходя на фотосессию, можно наткнуться на других невест.

В этом ресторане только что открылся второй зал. Здесь хорошая кухня и отличное обслуживание, а не так давно сделали территорию для выездной регистрации и даже поставили собственную арочку.
НО: здесь тоже несколько залов и гости иногда пересекаются; да и территория рядом не ахти.

Новое популярное и пафосное место с ценами выше среднего. Зато здесь классный лаконичный интерьер с высокими потолками. К тому же это одно из немногих мест, где можно сделать не классическую свадьбу в розовых или мятных тонах, а интересную с элементами черного или серого. К тому же это единственное заведение, где действительно красивые фуршеты: эти ребята готовы работать навынос, не заставлять стол едой, а экспериментировать с подачей.
НО: кусается цена, а еще у них вытянутый зал, так что гости друг друга плохо видят.

Тоже красивая классика и интересный интерьер. Отметить можно интересную плюшку - их стены: они раздвижные, можно построить свой зал, сделать его таким, как хочется, поделить, например, на три части.
НО: весьма и весьма нерасторопные администраторы, невозможно добиться меню, вариантов для той или иной пары, сходить на пробную дегустацию (платную) тоже не удастся.

«Робинсон»- это дорогая и богатая классика: только аренда лужайки обойдется здесь в $500. В любом случае, это самый достойный ресторан и действительно красивое место. Кстати, нельзя однозначно сказать, что простому человеку оно совсем-совсем не подойдет. Здесь есть и маленькие залы, можно получить скидки не в сезон или не в субботу.
НО: тоже могут быть две выездных регистрации одновременно; к тому же, многие, выезжая за город, ждут усадебный формат.

Заведение доступное и не хуже многих дорогих. Есть зал и веранда, действует очень адекватная ценовая политика. При всем этом здесь достойное обслуживание, хорошая еда, красивый интерьер и внимательные персонал, можно провести выездную регистрацию.
НО: ждете от свадьбы шика и дороговизны - вам не сюда.

В этот гродненский ресторан молодожены ездят прямо из Минска. Очень-очень.
НО: повторимся, он гродненский.

Многие свадьбы отлично проходят и в замке. Да и замковый стиль - это мило. В Несвиже это можно сделать в небольшом ресторанчике «Гетман», красивом, небольшом (на 40 человек). Прилегающая территория - хоть загуляйся, и антураж интересный. По территории можно и погулять, и букет побросать, и все на свете.
НО: тоже дороговато - около $100 на каждого вашего гостя (также с проживанием и доставкой гостей).

Провалы заведений: случаи из практики

Инцидент в одной из усадеб: как-то раз нам они сдали усадьбу для свадьбы, а два других домика с банями - другим товарищам.

И нашу выездную регистрацию прервал голый мужчина, вышедший из бани. Вы поняли, что у всех очень разные принципы: кто-то работает из любви, а кто-то - ради наживы.

Второй загородный комплекс, который уже долгое время ничего не обновляет, требует $50 с каждого подрядчика просто за то, что они топчут местный газон.

Еще было веселье в ресторане, который находится в бизнес-центре: его администрация была совсем не готова к нашей свадьбе, так что нас постоянно выгоняли. К тому же в зале над нами вместо обещанного тихого ужина оказалась свадебка с участием баяниста. А, из-за неразрешенного салюта, в другом ресторане у молодоженов как-то забрали скатерти и не хотели отдавать.

В общем, свои нюансы есть всегда и придраться можно к любому месту, вопрос только в том, как вы к этому относитесь.

Вспоминаем 7 культовых заведений Минска, которых мы в любой момент можем лишиться Как прошел фестиваль «Тбилисоба» в Минске: грузинская кухня, давка винограда и 1001 хинкали