3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Есть или не есть в кинотеатрах: что минчане, юристы и сами кинотеатры думают по этому поводу

30 августа 2015 5592 12

Пирамида Маслоу в минских кинотеатрах заполняется с первой ступени: в большинстве залов разрешен просмотр кино с начос и колой, и многие не мыслят своего диалога с искусством без чипсов и слэша. Мы поговорили с адептами попкорна и его противниками, изучили юридическую сторону вопроса и предлагаем вам раз и навсегда ответить себе на вопрос, попкорн или не попкорн.

Администрация Silver Screen:
«Зачем лишать зрителя привычных радостей»

В кинотеатре Silver Screen публика особенно голодна. Базовые человеческие потребности здесь удовлетворяют прямо при покупке билетов — это единственный кинотеатр в Минске, где билетная касса совмещена с точкой продажи попкорна и схожих гастрономических радостей.

— Планируем вскоре добавить новый вид попкорна — сырный. Пока наши клиенты довольствуются карамельным и соленым, хвалят их, вот мы и решили, что не будет лишним включить еще один сорт, — рассказывает сотрудница кинотеатра Мария.

Silver Screen создавался при участии руководства американских и латышских кинотеатров, их черты он в себе и объединил, по их же примеру созданы здешние точки питания.

Екатерина Сибирко, специалист по связям с общественностью кинотеатра Silver Screen, рассказала Relax.by о причинах лояльного отношения к еде во время сеанса:

— Администрацией запрещено приходить со своей едой. Это прописано в общих правилах кинотеатра, которые доступны всем, и продублировано на билетах. Если зритель нарушает запрет, его предупреждают и просят оставить еду вне зала. Это сделано в том числе потому, что мы стараемся снизить уровень шума в залах, по возможности избегая шуршащих упаковок у продуктов, продающихся в барах. Также, несмотря на то что в баре в Galileo и в зоне самообслуживания в ARENA-City можно приобрести пиво, в зал спиртные напитки проносить нельзя.

Если человек все-таки нарушает правила кинотеатра и на него поступают жалобы, администратор вежливо просит спрятать еду и прекратить шум. Обычно этого бывает достаточно. Чисто теоретически администратор имеет право попросить человека, нарушающего порядок, покинуть зал, но на практике у нас таких случаев не было. Как правило, после предупреждения все возникшие вопросы исчезают.

Зритель Silver Screen:
«Чипсы нужно вскрывать во время взрыва»

Публика кинотеатра к чипсам и попкорну на глазах у Вуди Аллена относится в высшей степени философски:

— Главное, что алкоголь здесь не пьют, — мудро заключает Виктория, ярая поклонница соленого попкорна и сладких слэшей из зоны самообслуживания. — А если алкоголь не пьют, то и не мешают ничем. Есть, правда, свои секреты у тех, кто любит перекусить в кинотеатре: вскрываешь пачку чипсов — делай это во время взрыва. Тогда и соседям не помешаешь: на таком фоне хлопок упаковки почти не слышен.

По эскалатору поднимаются Дмитрий и Олег — отец и сын. Олег уговорил папу на начос, колу и две упаковки попкорна.

— В рюкзаке несем добавку, — признается Дмитрий. — Вообще я не особенно люблю есть в кинотеатре, но сыну отказать не могу. Тем более сложно это сделать, когда вокруг столько всего: и конфеты финские, и начос с разными соусами. Конечно, если бы таких точек не было, специально за чипсами не ходили бы, а раз все на месте — попробуй устоять.

Есть среди защитников попкорна есть и радикалы, которые будут биться за свое право до последнего.

К слову, у соседей с едой в кинотеатрах тоже возникают проблемы. О них нам рассказала киевлянка Надежда Куприенко:

— В кинотеатрах Украины не разрешается приносить еду с собой, допускается только та, что продается в местных барах. И только в бумажной либо пластиковой посуде. С нарушителями каждый кинотеатр борется по-своему, но на периферии дела обстоят не так строго. Даже в некоторых киевских кинотеатрах не единичны случаи, когда компания проносит в зал пиво в бутылках и попкорн, купленный в ближайшем супермаркете, несмотря на предупреждающие таблички у входа. Охрана и контролеры закрывают на это глаза, поскольку билеты уже куплены. Вот это, по моему мнению, недопустимо. Классический набор «попкорн + кола» — то, чем, на мой взгляд, должен ограничиваться кинотеатр, разрешая проносить еду в зал.

В некоторых посетителях чувство голода борется с ретроградскими нотами души, велящей доесть донатс за столиком с видом на город и только после направиться в зал. Это, например, тактика Марины, которая специально приходит на сеанс немного заранее. Преподаватель Ольга Шпарага тоже не желает отказываться от попкорна:

— Я не против еды, потому что посещение кинотеатра — это форма отдыха. Дома, смотря фильм, мы же чаще всего что-то жуем или пьем. Поэтому и в кинотеатре нужно создавать соответствующие условия.

В Европе попкорну предпочитают легкую выпивку — пиво или вино, в Корее — сушеных каракатиц, на Карибах — рыбные пирожки, а в Индии — самосы, национальные пирожки с овощами.
Справка Relax.by

Есть и зрители со сложной системой ценностей, которые для каждого фильма выбирают свою стратегию поведения: идешь на боевик — захвати попкорн, отправляешься на нового Аллена — изволь поголодать. Среди адептов этой теории — кинокритик Антон Сидоренко:

— Что касается напитков и легких закусок на рядовых показах, почему бы и нет. В конце концов, это приносит хороший доход кинопрокату, а расстояние между сидениями в зале теперь позволяет не мешать соседу. Что касается фестивальных показов, то еда, разумеется, недопустима в зрительном зале. Как и использование мобильников. Это общемировое правило. А вообще все зависит от уровня бытовой культуры зрителей. У нас он часто ниже нормы.

Сотрудники кинотеатра к редким жалобам на хруст в зале относятся с пониманием и изменять попкорновой традиции не планируют, тем более что редкий зритель высказывает недовольство непосредственно руководству. Говорят, в основном жалуются на форумах. Впрочем, и зрители к многочисленным точкам питания относятся не без понимания: мол, на чем же еще будут зарабатывать кинотеатры, лиши их этой золотоносной жилы.

Комментарий юриста Юлии Князь (Правила кинообслуживания, пункт 26.1. Зрителям запрещается):
— В постановлении нет прямого запрета вносить в зал пищу и употреблять ее во время просмотра, исключение составляют алкогольные напитки. Но сорить нельзя.

Исходя из положений постановления Совета Министров Республики Беларусь, отказ в допуске к кинопросмотру из-за еды будет неправомерным. Однако частные кинотеатры могут дополнительно предусмотреть подобное ограничение и утвердить свои правила, которые должны быть размещены в доступном для посетителей месте.

Зрителю запрещено создавать шум, который может возникать в том числе при употреблении пищи. В подобном случае другие посетители вправе обратиться к сотрудникам кинотеатра, которые согласно п. 22.3 могут удалить нарушителя без возмещения стоимости билета.

В случае причинения ущерба имуществу кинотеатра зритель может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, например обязан будет возместить расходы кинотеатра на химчистку кресла и подобное. Разрешение данной ситуации возможно в добровольном или судебном порядке.

Администрация кинотеатра «Центральный»:
«Дешевый общепит господствует над самим фильмом»

Все минчане тем не менее осведомлены о месте, где чипсам, сухарикам, начос, попкорну и жирным пальцам — бой. Решительный и безапелляционный. Речь о кинотеатре «Центральный», где надпись «Вход с едой в зал запрещен» встречает посетителя на самом пороге, призывая забыть о мирском и сосредоточиться-таки на духовном.

— Изначально, когда вводили это правило, мы ставили цель привить зрителю культуру, — признается директор кинотеатра Светлана Витковская. — В театрах не едят, так почему в кинотеатрах должны? Многие люди не любят, когда рядом с ними кто-то сидит и чавкает, хрустит, к тому же запахи отвлекают. Особенно если кино серьезное.

Светлана уверяет, что до конфликтных ситуаций в ее практике еще не доходило. Политика такая: хотите есть — в вашем распоряжении другие кинотеатры и VIP-комнаты, где можно не только жевать, «но и пить спиртные напитки, петь, курить — все что угодно».

— Я привыкла к нашему формату и уже не могу ходить в другие кинотеатры, — признается администратор «Центрального». — Иногда попадаю случайно, а потом каждый раз зарекаюсь — ни ногой. Недавно пошла, а там больше половины зала — с чипсами, и не с одним пакетом, а сразу с четырьмя. В итоге выходит, что дешевый общепит господствует над самим фильмом. А некоторые еще обсуждают не ленту, а то, вкусно им или нет, правильно ли они выбрали соус для начос. Все волосы потом едой этой пахли. Ужас!

Дежурные по кинозалу рассказывают, что единственные клиенты, которым не делают строгих замечаний за перекусы в зале, — дети. Но работники «Центрального» советуют родителям давать своим чадам во время просмотра конфеты, дольку мандарина, банан, чтобы ребенок не шуршал, не хрустел, а успокоился и не плакал.

Из вопиющих случаев вспоминают работники кинотеатра пахучие салаты в пластиковых коробочках, которые голодные зрители заправляли майонезом прямо во время показа.

Но, как утверждают дежурные, такие ситуации скорее редкость — серьезных конфликтов с криками, охраной и жалобной книгой еще не было.

— Могу уверенно сказать: у нас сформировался определенный зрительский контингент, — поясняет Светлана. — Может, из-за того что в «Центральном» часто демонстрируют фестивальную программу, не спорю. Но во многом наша аудитория формируется благодаря правилу не есть в зале, которое работает как фильтр: приходят лишь те, кто хочет действительно посмотреть кино.

Что касается приема разного рода жидкостей, то вердикт такой: безалкогольные напитки не запрещены, а спиртосодержащие недопустимы. Это происходит потому, что любой государственный кинотеатр (а их в Минске большинство) — это еще и общественное место, то есть распитие алкогольных напитков там не просто не рекомендуется, а вообще незаконно. Если речь не идет о буфете, конечно. В свою очередь частные кинозалы (в том числе Silver Screen) относятся к частной собственности, значит, можно распивать пиво без проблем.

Зритель «Центрального»:
«Вы же не едите в картинной галерее, это мешает вам самим и окружающим»

Зритель, который в «Центральном» сплошь интеллигент, готов рассказать нам всю правду о тех, кто любит есть в кино.

— Я категорически против еды в кинотеатрах, — едва не потрясает кулаком киноман Александра. — Кино — это искусство, не нужно его потреблять — им надо наслаждаться. Вы же не едите в картинной галерее. Это мешает окружающим и — главное — вам самим воспринимать посыл автора. Да, открыли кучу кинотеатров, где всё зрителя склоняет к тому, чтобы начать есть: прямо на кассе вместе с билетом продают попкорн. Но в таких кинотеатрах и фильмы крутят соответствующие — посмеяться, поговорить. Там — ешьте. Но что действительно неприемлемо, так это есть в «Победе», малом зале «Ракеты» или «Центральном» — просто кощунство! Перекусите вы перед сеансом, не мешайте людям! Или ходите уже на свои комедии про холостяков.

Москвич Константин Говорун тоже ярый противник быстрой гастрономии перед лицом искусства:

— Просмотр кино несовместим с едой, потому что невозможно откусывать кусок от бургера и одновременно смотреть на экран. Либо одно, либо другое. К тому же в кинотеатрах нет столиков, а в темноте капли соуса неизбежно будут падать на пол или на одежду. Это также не способствует погружению, да еще и неприятно для соседей. С кино совместимы безалкогольные напитки и попкорн, потому что их можно пить и есть вслепую. В российских кинотеатрах обычно доступен фастфуд (начос, бургеры), но его крайне редко несут с собой в зал, хотя это и не запрещено. Пиво берут, но это все же терпимо, если человек не ужирается в хлам.

Я в кино ходил только в США, в Голливуде. Еду там никто не брал в зал — во всяком случае это точно не массовое явление.

Текст: Елена Васильева, Тарас Тарналицкий, Нина Шулякова

Как краситься, если тебе 16: визажист создает приличные образы для школьницы Эволюция тусовочного Минска: «Макс-шоу» — 23 года 7 дней в неделю