3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как краситься, если тебе 16: визажист создает приличные образы для школьницы

Текст: Берекчиян Валерия, 27 августа 2015 6135 16

Relax.by вспомнил, что грядет 1 Сентября, когда улицы Минска наводнили щедро разукрашенные старшеклассницы. Мы обратились к визажисту Алене Миневич с вопросом, как краситься, если ты школьница, выбрали три популярных варианта макияжа: дневной, с акцентом на губы и модный smoky — и сделали так, чтобы мама не наругала.

Когда Relax.by приехал в студию, с нашей юной моделью уже поработала парикмахер Татьяна Крупская. Как мы выяснили, в школу девочка красится, но совсем немного, используя всем известный метод научного тыка. Когда грядут серьезные мероприятия, наша героиня прибегает к помощи визажиста.

Алена Миневич:
«В косметичке у девушки должно быть около десяти продуктов: хорошее увлажнение для кожи, хайлайтер (чтобы подсветить лицо), тональный крем, продукты для скульптурирования лица и, конечно, тушь, карандаш для бровей».

01 Дневной макияж

Дождавшись визажиста, начали рисовать на лице и попутно обсуждать все тонкости. Больше всего времени отняло нанесение тона: выравнивание цвета лица и его скульптурирование.

«В каком возрасте начать краситься, зависит от выразительности лица. Можно уже тогда, когда девочка становится девушкой и ее внешность требует корректировки. Нет ведь никакой эстетики в проблемной коже или синяках под глазами. Если эти проблемы решаемы, не стоит думать, что еще рано. Можно, например, нейтрализовать серо-зеленый цвет лица (у подростков такое бывает) и добавить румянца. И, кстати, с самого начала стоит заняться бровями, причем желательно с профессионалом: в первый раз их можно выщипать так, что мучений хватит на всю оставшуюся жизнь. В общем, скажем да легкому освежающему мейку».

После увлажнения наносится тон, а потом аккуратно и почти незаметно натуральным оттенком теней чуть прокрашиваются глаза. Кстати, в моде сейчас кремовые текстуры: они стойкие, а выглядят естественно и отлично подходят для «макияжа без макияжа». Синяки под глазами убираются консилером. Важно, чтобы он был чуть светлее, чем тональный крем. Румянец можно добавить даже не кистью, а пальцами, чтобы лишить его четкого контура.

Сейчас в моде glow-эффекты, создающие естественное свечение кожи. Кстати, тональным кремом стоит пользоваться аккуратно. Если у девочки хорошая кожа, ей не нужен ударный слой — достаточно ограничиться Т-зоной и скрыть видимые дефекты.

Чтобы выделить брови, их можно подкрасить специальной помадой или карандашом. Сверху визажист покрыла их гелем, чтобы зафиксировать форму.

Макияж глаз начинается с прокрашивания межресничного пространства, это удобно делать тонкой плоской кисточкой. Кстати, глаза визажист советует оттенять только черными цветами — для хорошего контраста.

Ресницы нам нужны пушистые, естественные, поэтому туши может быть совсем немного и прокрасить ее важно от самого основания. Нижние ресницы можно вообще не трогать. К слову, девушки слишком много значения придают качеству туши, в то время как хорошая тушь — новая тушь. Визажисты дорогую в принципе не используют, утверждая, что нужно просто чаще ее менять.

«Такой макияж делается быстро. Девочке достаточно будет просто спрятать синяки под глазами, добавить румян и хайлайтера. А после нанести минимум туши, немного блеска на губы и чуть выделить брови. Весь процесс займет минут десять».

02 Акцент на губы

Уже созданный нами натуральный мейк можно довольно шустро трансформировать в вечерний, не трогая ничего, кроме губ. Но красиво накрасить губы — искусство.

«Уместна ли яркая помада в 16 лет? Однозначно, да. Вспомните себя в 16. Я, например, в это время чувствовала себя уверенным взрослым человеком. Это же девушка, а не ребенок. К тому же один акцент в макияже возраста особо не добавляет, а вот яркие глаза и губы в тандеме однозначно могут состарить. Девочки не должны выглядеть вульгарно, поэтому так стоит краситься разве что для фотосессии».

Итак, губы, перед тем как придать им некий оттенок, стоит сначала хорошо увлажнить. Или скрабировать: они не должны шелушиться. После этого можно сначала губы целиком закрасить карандашом, дать им четкий контур, а после дополнить цвет яркой матовой помадой.

Кстати, в глупый миф о том, что девушка с маленькими губами должна забыть о красной помаде, верить не надо: помада может их значительно увеличить. Например, в работе с нашей моделью визажист вышла за естественный контур примерно на полтора миллиметра.

03 Smoky eyes

Этот макияж все еще в моде, посему забыть о нем мы, конечно, не могли. Smoky можно сделать достаточно броским, но и его менее яркая вариация смотрится эффектно.

Мейком smoky eyes можно просто дополнить дневной вариант. Делается это с помощью теней, причем необязательно рисовать дымку разными оттенками — можно использовать один. В любом случае его нанесение начинается с одной точки (у основания века), а далее просто нужно растушевать. Соответственно, в начальной точке получается ярче, а ближе к брови — светлее. Делать дымку можно черными тенями, но в нашем случае аккуратный smoky создавался коричневыми.

Кстати, если делать этот макияж с нуля, начать стоит с глаз. И только после корректировать цвет лица. Из необходимых материалов — только 2–3 кисточки-бочонка для растушевки теней.

Можно добавить линию обводки вдоль ресниц, тонкую и аккуратную, вокруг верхнего и нижнего века.

Губы в smoky не должны отвлекать от дымчатых глаз, но их тоже стоит подкрасить. Визажист использовала карандаш и помаду схожего тона в nude-цветах. Здесь все по прошлому сценарию: увлажнить, закрасить, дополнить.

Самые распространенные ошибки в макияже девушек:

  • «Рыжие» скулы. Во-первых, их цвет должен быть неброским, а контур размытым, а во-вторых, не стоит втягивать щеки, чтобы их рисовать: так они занижаются.
  • Слишком яркие брови. Забудьте о татуаже (он оправдан только в случае, если брови вообще отсутствуют) и делайте их натуральнее: карандаш не должен походить на коричневый фломастер, брови должны выглядеть максимально естественно.
  • Небрежность. Не успела накраситься утром — не делай этого совсем. Пусть на лице окажется минимум косметики, но нанесена она будет аккуратно. В противном случае макияж выглядит грязным, растекшимся.

Фото: Дмитрий Рыщук

9 тезисов о будущем от московского футуролога: что вас с вашими гаджетами и Siri ждет в 2034 году Есть или не есть в кинотеатрах: что минчане, юристы и сами кинотеатры думают по этому поводу