3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

9 тезисов о будущем от московского футуролога: что вас с вашими гаджетами и Siri ждет в 2034 году

Текст: Васильева Елена, 26 августа 2015 3039 7

Вы уже знаете, каким завтра будет курс валют, но даже не представляете, как смартфоны и искусственный интеллект изменят жизнь в будущем. Relax.by собрал все мифы и опасения фантастов и обратился с вопросом, что день грядущий нам готовит и не станет ли он судным, к московским футурологам Владимиру Кишинцу и Андрею Гаврилову. И теперь знает, что к 2045 году мы будем бессмертны, а в 2034-м в нас вживят первые имплантаты. Что такое теперь ваша инфляция и прочие земные бедствия на фоне вечности!

Владимир Кишинец — футуролог, координатор российской Ассоциации футурологов.
Андрей Гаврилов — футуролог, кандидат технических наук.
Справка Relax.by

Владимир Кишинец: «Войны с искусственным интеллектом не будет»

01
Смартфоны и прочие гаджеты —
не искусственный интеллект

— Прежде казалось, что можно сделать компьютер, который будет мощнее и сильнее предыдущих, и таким образом получить искусственный интеллект (ИИ). Но стало понятно, что наши компьютеры не рассчитаны на то, чтобы однажды стать ИИ. Есть два типа искусственного интеллекта — реальный, способный имитировать человеческий, и просто быстродействующая машина. Многие машины эффективнее человека, но в эвристических моментах, когда требуется высокая степень работы разума, чтобы выдвигать гипотезы и догадки, они бессильны.

Машина может посчитать сдачу в магазине в миллион раз быстрее человека, но это не значит, что ее можно назвать искусственным интеллектом.

И пока в этой области ни перспектив, ни прорывов нет. Не понимаем мы, как работает человеческий мозг, нам нужна другая информатика. Пока рано говорить об искусственном интеллекте. Но уже к 2020 году вычислительная мощность персонального компьютера превысит человеческую.

Да, у нас и самолеты сами могут летать — на автопилоте, и много других вещей создается, но вступать в конфликт с человеком у них нет оснований, это не личность.

02
Siri — не искусственный интеллект

— Это имитация интеллекта. Такие программы могут применяться с пользой: спроси у программы, когда прилетит самолет, и она ответит. Но программа не способна осознать себя, а следовательно, не может иметь желаний. Так что говорить о борьбе человек и ИИ нет смысла.

Предсказания о том, что скоро ученые создадут ИИ, ни на чем не основаны. Раньше предрекали, мол, еще пять лет — откроем термоядерную управляемую реакцию, но и этого не случилось.

03
Изменяя ДНК, мы сможем сменить цвет глаз

— Биология — наука, которая полностью может изменить наше будущее. Есть, правда, этические проблемы: насколько можно менять человека, переделывать его ДНК?

Биологическая жизнь — информационный процесс, это ДНК и РНК, и сейчас появляются первые методы воздействия на ДНК. Они уже используются в медицине для лечения наследственных болезней: в ДНК есть участки, которые приводят к развитию таких недугов, и врачи уже способны менять их.

К 2027 году привычным явлением станет персональный робот, способный на автономные сложные действия, как холодильник или кофеварка. А в 2038-м появятся роботизированные люди — руки-имплантаты и глаза-камеры. В этом уверены в Google. Уже в 2039 году наномашины будут встраиваться прямиком в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из него. Одним словом, для виртуальной реальности больше не понадобится никаких дополнительных гаджетов, и погружение будет полным.

Если отойти от темы болезней, можно поговорить о борьбе с лишним весом — для многих стран это актуальная проблема. Снижать его, а вместе с тем омолаживать кожу, менять цвет глаз можно путем вмешательства в ДНК. И это уже применяется, но процедура немассовая, потому что стоит невероятных денег. Любые подобные процессы вначале очень дороги, а затем внедряются в практику и становятся реальными для любого. Массовое использование этих возможностей — вопрос двух десятков лет.

Ну и, соответственно, совсем скоро 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.

04
Даже телепортация
не изменит человека кардинально

— Нужно отделять баловство от нужных вещей. Появление интернета (а впоследствии разнообразных гаджетов), провоцирует нас использовать другие системы общения.

В 2040 году гуглить удастся мыслями: гаджет будет получать сигнал напрямую из мозга и выдавать результат на экран ваших часов или очков.

Но в целом новшества техники нас больше не меняют. Мы уже насыщены ими, и они не так сильно влияют на нашу жизнь. Человек удовлетворил свои основные потребности: люди сыты, непосильный труд отменен, есть время на отдых. Выдумать техническое устройство, которое действительно сильно изменит жизнь, практически невозможно. Да, появляются интересные вещи: стереотелевизоры, умные браслеты. Но ни одно новшество техники не изменит кардинально нашу жизнь. Представим, например, что ученые открыли телепортацию. Ну, станем мы быстрее добираться до работы — ничего больше.

05
Человеческий организм
рассчитан на бессмертие

— Мелкие проблемы — удел прогностики, политического анализа. Футурология же смотрит шире. Мы замечаем мелкие тенденции и пытаемся их экстраполировать на глобальные события.

Когда-то было предсказано, что однажды человечество выйдет в космос. Это было метаисторическое событие, и футурологи предсказали его. Но было полно и более незначительных открытий — их футорологи предугадать не в силах.

Ближайшее метаисторическое событие, сравнимое с выходом в космос, связано с биологией: большие ожидания возложены на нанобиологию. Мы можем ожидать иной медицины.

Жизнь основана на биологических нанотехнологиях. Если удастся освоить нанобиологию, мы полностью уйдем от хирургических вмешательств и таблеток и получим тотальный контроль над своим телом, вплоть до бессмертия, на которое человек заточен.

Андрей Гаврилов: человек vs. искусственный интеллект

На днях на сайте Ассоциации футурологов была опубликована статья новосибирского ученого Андрея Гаврилова «Искусственный интеллект и будущее цивилизации». Мы выбрали для вас самые интересные (страшные) тезисы, которые не совпадают с мнением Владимира Кишинца.

01
Появится трансчеловек

Благодаря развитию нанотехнологий, генной инженерии и искусственного интеллекта, произойдет киборгизация, или генная модификация, человека. Появится новое существо, у которого будут другие эмоции, цели в жизни и модели поведения.

02
Грядет война

Опасность появления искусственного сверхразума, неподконтрольного человеку, может привести к войнам между противниками и сторонниками создания ИИ.

03
Искусственный интеллект уничтожит человека

В недалеком будущем возможно появление искусственного сверхразума. Человек не в состоянии понять, что придет в голову этому сверхразуму. Например, он может решить задачу гармоничного существования флоры и фауны на Земле простым способом — уничтожением человечества. А пока остается лишь ждать, когда каждый автомобиль оборудуют искусственным интеллектом: все к тому идет.

Константин Фрумкин, координатор Ассоциации футурологов:

01
Машины могут заменить человека

Факт состоит в том, что компьютерная техника становится мощнее — в соответствии с пресловутым законом Мура. Появляются и прототипы компьютеров принципиально нового типа — квантовых. Соответственно, они берут на себя больше функций, выполняемых человеком. Сегодня уже идут эксперименты над заменой водителя автомобиля электронной системой, завтра речь пойдет о замене менеджеров, а послезавтра — даже ученых. Где граница, после которой можно говорить об искусственном интеллекте, пока неясно.

Что касается важнейшей особенности человеческой психики — наличия самосознания, то еще неизвестно, может ли искусственный разум обладать им в принципе. Более резонными являются опасения не бунта машин, а того, что человек будет оставлен без работы. Сегодня мы можем гордиться тем, что мы всегда гибче и креативнее машин, особенно в ситуациях с высокой неопределенностью. Если это соотношение способностей изменится, если, условно говоря, автопилоты заменят пилотов, это станет настоящим культурным шоком для всех нас.

Известный американский социолог Рэндалл Коллинз предсказывает, что роботы и компьютеры в ближайшее время начнут уничтожать прежде всего рабочие места среднего класса, что приведет к 50-процентной безработице. Одним из решений проблемы может стать симбиоз человека и машины, когда наш интеллект не вытесняется, а усиливается подключенным или встроенным компьютером, точнее точкой доступа к мировой компьютерной сети. В некотором смысле многочисленные гаджеты действительно подступы к этому сценарию.

02
Уменьшится объем черепа, грудной клетки

У антропологов есть некоторые соображения, касающиеся биологической закономерности эволюции человека. Например, они говорят об уменьшении объемов черепа и грудной клетки, увеличении роста, редукции мизинца на руках, полном исчезновении пальцев на ногах, исчезновении подвижности ступни, уменьшении протяженности кишечника ввиду увеличения питательности пищи. Однако это именно естественные закономерности, в то время как мы сейчас — если нас не обманывают успехи науки — находимся накануне эры искусственных, управляемых изменений телесности, которые будут совершаться как средствами генной инженерии, так и через синтез живого и машинного.

03
Китай не станет центром однополярного мира

В ближайшем будущем Китай станет крупнейшей экономикой мира, однако темпы его роста снижаются. Эта страна встанет перед очень серьезными социальными, демографическими и экологическими проблемами, поэтому нет оснований полагать, что мир из-за Китая станет монополярным. Экономисты говорят о медленном процессе выравнивания уровней развития. Сегодня в развивающихся странах оно идет быстрее, чем в развитых, и данная тенденция станет усиливаться по мере того, как роль «мировой фабрики» будет постепенно переходить от Китая к другим странам Азии, Африки и Латинской Америки. Думаю, мир в ближайшие десятилетия станет многополярным, при этом страны начнут объединяться в континентальные и макрорегиональные союзы, а на фоне этого будут выстраиваться контуры общемировой политической организации.

Архитектура будущего — трансгорода

Член Ассоциации футурологов архитектор-фантаст Артур Скижали-Вейс в прошлом году создал эскизы городов будущего. С характерной национальной скромностью мы предположим, что Молодечно обретет черты трансгорода-спутника значительно позже, чем это случится с Нью-Джерси.

Замысел архитектора учитывает тектонические сдвиги в мире в результате глобального потепления, появления новых видов транспорта и, в конце концов, «строительств общепланетарных поселений в интересах всего человечества».

Акваполис, интегрированный с сушей

Город в открытом океане

Земноводные дома-амфибии

Мировой трансгород-спутник

Иллюстрации: Matt Groening, Артур Скижали-Вейс

Как выглядят самые дорогие и самые дешевые съемные квартиры: Чижовка за 160 долларов и Карла Маркса за 2000 у.е. Как краситься, если тебе 16: визажист создает приличные образы для школьницы