3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как выглядят самые дорогие и самые дешевые съемные квартиры: Чижовка за 160 долларов и Карла Маркса за 2000 у.е.

Текст: Васильева Елена, 24 августа 2015 10046 12

Со дня на день тысячи студентов вновь «понаедут» в «нерезиновый» Минск и приступят к поискам бюджетных вариантов съемного жилья. В рамках игры на межклассовой ненависти мы выбрали для вас топ-5 самых дорогих* и самых дешевых квартир Минска, которые можно снять прямо сейчас.

Топ-5 самых дорогих
съемных квартир столицы

В ответ на однотипные оранжево-желтые новостройки для льготников на социалистической белорусской земле выстраивается уютный капиталистический рай. В элитных квартирах все прекрасно — от натяжного потолка и итальянской плитки до обоев Roberto Cavalli c подписью маэстро.

01

≈ 26,4 млн рублей в месяц
Четырехкомнатная квартира в районе ул. К.Маркса
Площадь: 122 м²

Желающему потратиться обещают элитное жилье в тихом центре с дизайнерским интерьером и итальянской мебелью в качестве приятного бонуса. В квартире два кондиционера, а рядом — КЗ «Минск».

02

≈ 24,7 млн рублей в месяц
Трехкомнатная квартира в Центральном районе
Площадь: 120 м²

В квартире воплотилась тоска владельцев по временам золотых шляхетских вольностей. Над головой входящего неотвратимо нависает хрустальная люстра, на окнах — тяжелые шторы. Трехкомнатная квартира разместилась в кирпичном доме с огороженной территорией и шлагбаумом, двор — охраняемый. Два санузла оборудованы джакузи и душевой кабиной.

03

≈ 24,7 млн рублей в месяц
Двухэтажный пентхаус в тихом районе
Площадь: 130 м²

На 130 м² — две спальные комнаты и детская, кабинет, гостиная, кухня, прачечная, две лоджии. ЖК-телевизоры, кондиционер, посудомойка, холодильник, кофемашина — все как в лучших отелях.

04

≈ 24,6 млн рублей в месяц
Двухкомнатная квартира на Романовской Слободе
Площадь: 70 м²

Главное достоинство квартиры — вид на Троицкое предместье.

05

≈ 18,1 млн рублей в месяц
Трехкомнатная квартира на ул. Богдановича
Площадь: 60 м²

Захотите почувствовать себя ближе к народу и выбраться из королевской опочивальни — под боком Комаровский рынок.

Топ-5 самых дешевых квартир Минска,
которые можно снять прямо сейчас

01

2,47 млн рублей в месяц
Однокомнатная квартира на ул. Ангарской
Площадь: 35 м²

Однокомнатная квартира без мебели. Желающих завлекают не только стоимостью, но и метро в шаговой доступности, чистым подъездом и хорошими соседями.

02

2,8 млн рублей в месяц
Однокомнатная квартира в Грушевке
Площадь: 35 м²

Квартира с мебелью. Стеклопакеты и близость станции метро «Грушевка» должны растопить сердце потенциального квартиранта.

03

2,97 млн рублей в месяц
Однокомнатная квартира на ул. Ангарской
Площадь: 37 м²

Квартира в трех остановках от ст. м. «Могилевская».

04

2,97 млн рублей в месяц
Однокомнатная квартира в Шабанах
Площадь: 35 м²

05

2,9 млн рублей в месяц
Однокомнатная квартира на ул. Менделеева
Площадь: 31 м²

Хозяева оценивают ремонт как «удовлетворительный».

Замдиректора по аренде агентства недвижимости «Твоя столица» Наталья Раденя рассказала о средних ценах на столичное жилье и о том, как студенту позволить себе элитную квартиру с джакузи.

— Рынок недвижимости ожидает к сентябрю очередной студенческий бум?

— Каждый год в Минске он наблюдался — начинался в середине июня и заканчивался в середине сентября. Это был достаточно длительный промежуток времени, когда спрос на съемные квартиры в несколько раз превышал предложение. И, прямо скажем, цена жилья искусственно завышалась. В данный период однокомнатная квартира стоила 400 долларов еще пару лет назад.

Но в этом году, как и в прошлом, студенческого бума на рынке жилья не наблюдается. Связано это с несколькими причинами. Первая — демографическая яма 1995–1997 гг., когда рождаемость в стране была наиболее низкой.

Вторая причина в том, что к чемпионату мира по хоккею построили студенческую деревню. Там много комнат достаточного хорошего уровня, которые предоставляются различным вузам. Третья причина — непростая экономическая ситуация. Скажем прямо: народ экономит. Если раньше родители иногородних студентов старались снять для чада квартиру, даже если ему дали общежитие, то сейчас народ не тратит деньги: дали общежитие — пусть живет в нем.

При сдаче жилья студентам есть один нюанс: бытует стереотип, будто студенты — веселый беззаботный народ. Сдай ему квартиру — будет шум, а оплаты не будет. Мы просим родителей принимать участие в поиске жилья: они выступают гарантом тишины, своевременной оплаты. Квартиру сдает взрослый человек, и ему проще договориться с таким же взрослым человеком. К тому же когда родитель всегда на связи, ему можно позвонить, если соседи все же начали жаловаться. Мать с отцом всегда знают, как усмирить свое чадо.

— Зимой обещали, что цены на недвижимость будут неотвратимо снижаться. Ожидания подтвердились или однокомнатная квартира сегодня стоит столько же, сколько прошлой осенью?

— Цены начали снижаться с декабря. Цифры, которые мы имеем сегодня, зафиксировались в конце апреля.

Сейчас однокомнатную квартиру можно снять за 250 долларов. А если поискать, и за 200 удастся найти. Но переведем в рубли: нынешние 200 долларов — это больше трех миллионов, а в ноябре три миллиона равнялись 300 у.е.

По национальной традиции аренда у нас высчитывается в долларах, и владельцы квартир, не желавшие потерять клиентов, снижали цены.

Бывают варианты и дешевле. Можно снять жилье и за 180, и за 170 долларов, но эта будет квартира «с нюансами»: либо в ней обнаружатся дефекты, либо она потребует косметического ремонта. Буквально вчера в базу пришла квартира в Чижовке всего за 160 долларов. Там нет мебели и ремонта, она требует большой работы и вложений. Раньше я бы вам сказала, что такое жилье сдастся за пять минут, но сейчас ситуация изменилась: квартир много, а спрос снижается, ситуация кардинально противоположна той, что была еще два года назад. Благосостояние не растет, но у людей есть выбор. Если человек готов вкладывать деньги и труд в квартиру за 160 долларов в месяц, он согласится и уедет в Чижовку. А другой снимет жилье за 230 у.е., но в куда лучшем состоянии.

По отзывам клиентов мы знаем, что индексации зарплат не было, многие лишились премий. Если раньше молодая пара с удовольствием снимала квартиру и жила без родителей, то сейчас многие вернулись в отчие дома.

— А какой была самая дорогая квартира из тех, что смог себе позволить простой белорусский студент?

— На моей памяти это была трехкомнатная студия за 1 000 долларов — ее арендовали три студентки. Девушки скинулись по 300 у.е. и сняли элитное жилье в центре города — с джакузи и встроенной техникой. Это было два года назад, однокомнатная квартира тогда стоила 400–450 долларов. По-моему, девочки сделали правильный выбор: каждая получила отдельную комнату и комфортные условия.

— А что с мошенниками? Ежегодно нас пугают историями о том, как в поисках квартиры потенциальные жильцы отдают деньги не тем людям, в результате чего остаются и без дома, и без финансов.

— Сейчас много возможностей для самостоятельного поиска жилья, но нужно понимать, что таким образом легко нарваться на мошенников. В интернете объявления не всегда оставляют собственники, часто оказывается, что квартиру вам предлагает агент или маклер.

А можно столкнуться и с классическими мошенниками. В прошлом году беременная девушка сняла квартиру и за два дня пересдала ее нескольким разным людям. Разместила объявление, клиенты вносили предоплату, а она обещала, мол, соберу вещи — и в пятницу уже заселитесь. Как не поверить беременной девушке? В пятницу в квартиру пришли десять человек и сразу же все поняли. Нужно быть осторожным и всегда проверять документы собственности.

— Если снимать через агентство, вариант с мошенниками исключается?

— Есть два типа агентств: одни требуют предоплату, другим вы отдаете деньги по факту заселения. Второй вариант, разумеется, оптимален. С вами связываются, предлагают варианты, если вам нравится — едете смотреть вместе с агентом, который помогает оформить договор. Вы экономите время, потому что задаете четкие параметры поиска, вам не нужно часами сидеть в интернете. Агентство проверяет все документы, ведь случается, что квартиру предлагает человек, который не имеет к ней отношения. Говорят, мол, это жилье моей бабушки (тети, жены). Вы платите деньги, а потом приходит хозяйка и говорит: «Я вам не ничего не сдавала». Поэтому необходимо оформлять договорные отношения только с собственником жилья.

— А как же истории о том, как агент предлагает миллиард вариантов и среди них нет ни одного, который оказался бы реальным?

— Миллиард вариантов вам предлагают агентства, которые работают по предоплате. Они предоставляют информационную, а не риэлторскую услугу: вы отдаете деньги — и получаете заветный листок, с которым путешествуете по городу. Достоверна ли информация, которую вам продали, поймете, когда изучите весь Минск.

* квартиры взяты с сайта Realt.by
Фото: Realt.by

Эволюция тусовочного Минска: из первых уст о том, как открывались «Шайба» и «Панорама» 9 тезисов о будущем от московского футуролога: что вас с вашими гаджетами и Siri ждет в 2034 году