3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Карта: что и когда появится на месте стройки в центре Минска — от Интернациональной до Зыбицкой (часть 1)

Текст: Шулякова Нина, 18 августа 2015 5137 10

Строительство в историческом центре Минска ведется давно, но до сих пор непонятно, как же будет выглядеть Верхний город в итоге. Relax.by побеседовал с главным инженером КУП «Мiнская спадчына» Михаилом Жихом, который рассказал, когда работы по восстановлению Верхнего города будут выполнены окончательно, где искать в центре столицы пивоварню, что творится на Зыбицкой и почему храм XII века законсервирован под землей.

Где: Верхний город, ул. Интернациональная, 31 и 33

Что будет: ресторан с блюдами белорусской национальной кухни, салон-магазин, медико-диагностический центр

— В ресторане, помимо восстановленных аутентичных сводов, вы увидите причудливые росписи на стенах и народные элементы интерьера, призванные воссоздать белорусский колорит.

Кроме ресторана в помещениях, которые в стародавние времена были конюшней, расположится филиал центра репродукции и генетики «Ева», только с большего ориентированный на сильную половину столицы. Это будет небольшой вклад «Мінскай спадчыны» в повышение рождаемости.

Под еще один объект в здании — салон-магазин — мы приспособили помещение на третьем этаже с включением чердачного пространства.

В чем проблема: нехватка средств бюджета, ограничение в выборе материалов

— Мы несвободны в части выбора материалов, сколько я ни борюсь на уровне ведомств и производителя. Беларусь недостаточно продвинулась по части новых технологий. И в создании новых материалов для некоторых реставрационных работ не продвинулась тоже. Эти материалы можно закупить с привлечением иностранного капитала, за рубежом. Но мы, как «Мінская спадчына», должны опираться именно на те составляющие, которые производятся в Беларуси. Следовательно, корректировать технологии и подход, учитывая то, что имеем.

Когда ждать: Михаил Иосифович заверяет, что работы по этому объекту находятся на стадии завершения.

Сколько стоит отреставрировать дом в Верхнем городе и кто за это платит?

Работы по восстановлению и реконструкции разделены между «Мінскай спадчынай» и инвесторами по такому принципу: реставрация сводов, фасадов, кровли объекта лежит в основном на бюджете города (то есть на «Мінскай спадчыне»), а внутренняя начинка — на инвестициях будущего арендатора.

— Возьмем ресторан на улице Революционной, 26. По сводке затрат его реставрация стоит 13,5 млрд рублей. Доля инвестиций будущего арендатора — примерно 40%. В данном случае это 5 млрд 900 млн рублей. В эту сумму входят интерьерные работы, отделка, технологическое оборудование, коммуникации, которые подводятся под конкретную функцию арендатора, водоснабжение, канализация, подготовка воздуха (микроклимат, кондиционирование), наружная реклама, сети телефонизации, локально-вычислительные сети, санитарно-техническое оборудование.

Где: Верхний город, ул. Зыбицкая

Что происходит: На четной стороне улицы ведется строительство, где обещают «новые объекты, внешне напоминающие архитектуру Минска XIX века». Пока из пяти кварталов сдан только один: там будут административные и торговые помещения, несколько предприятий общественного питания. Рядом с трансформаторной подстанцией возведено небольшое сооружение, где планируют расположить музей, который расскажет минчанам об истории улицы, и сувенирную лавку.

— Будут также гостиница, апарт-отель, кафе, бары, рестораны, бутики и зоны отдыха со стороны Свислочи.

В чем проблема: недобросовестные застройщики, недостаточный объем инвестирования

— Затянувшееся строительство связано с тем, что «Мінская спадчына», к сожалению, не в полном объеме может обеспечить реконструкцию объектов исторического центра финансированием. А значит, вынуждена привлекать средства сторонних застройщиков.

В первоначальном плане реконструкции предполагалось воссоздать исторический дух улицы Торговой (ныне Зыбицкой) XVI–XIX веков. Здесь много лет назад части улицы получали наименования в зависимости от того, чем на них торговали. Например, центр назывался Молочной площадью. Тут стояли торговые ряды, карамельная фабрика, открытые лавки с сыро-молочной и мясной продукцией, а у набережной Свислочи находились хозяйственные постройки, огороды и выходы с каждого усадебного дома к реке, где люди сушили, выбивали и белили белье. Все эти двух- и трехэтажные домики формировали квартальную застройку улицы, камерную и уютную.

— Но из-за нехватки средств нам пришлось привлекать внешних инвесторов. И если один из них — ООО «БелинжинирингстройИнвест» — уже ввел в эксплуатацию свой объект, то два других — ООО «ИнтерРосПромСтрой» и общество «Славичи» — значительно отстают от графика. И речь тут идет не о месяцах, а о годах.

Когда ждать: Объект был актуален до начала ЧМ по хоккею (застройщики получили определенные привилегии и статус). Что будет с ним теперь, понятно не до конца. «Сейчас, — разводит руками Михаил Иосифович, — нужно приложить все усилия, чтобы объект был сдан в эксплуатацию в первом полугодии 2016-го».

Где: ул. Революционная

Что будет: бар, аутентичная пивоварня с элементами старинного отреставрированного оборудования

— На первом этаже мы открываем маленький бар, на втором — торговый зал кафе с маленькой пивоварней, где будет все для любителей пенного напитка. Там посетители смогут пролистать страницы истории белорусского пивоварения, изучить атрибутику, отреставрированные элементы оборудования и, конечно, попробовать приготовленное на месте пиво разных сортов.

В чем проблема: сложности с отселением жильцов, неудачное соседство, затянутые сроки, плохая карма

— Дом № 32 — несчастный. Тут все сложилось в минус. Несвоевременно и некачественно проводилось техническое обслуживание здания, а сам дом не поддерживался ни жильцами, ни ЖРЭО Центрального района. Неоднократно здание признавалось непригодным для жилья.

Когда в 2006 году была принята программа по реконструкции исторического центра, мы не могли сразу же приступить к восстановлению здания: жильцы долго не выселялись, а когда это наконец произошло, строение было передано нам уже с разрушенной кровлей и стенами. Оказалось также, что водосточная система почти уничтожена, кровля затекает... Я уже не говорю о подвальных помещениях! Было необходимо срочнейшее вмешательство.

Кроме того, рядом с домом № 32 велось строительство многофункционального комплекса (застройщик «Фарт и В»), и он был возведен так близко к зданию, что в проеме двум обнявшимся людям уже не пройти, таким он получился узким.


Последний штрих, который почти добил дом, по словам Михаила Иосифовича, — это недопустимый ударный способ бурения, который использовал застройщик «Фарт и В» при возведении многофункционального комплекса: колебания оказались такими сильными, что здание на Революционной, 32 стало разрушаться еще сильнее.


Когда ждать: В итоге, благодаря участию инвестора, составили план реконструкции здания, учитывающий все сложные моменты. Жих утверждает, что ресторан с пивоварней откроет двери для посетителей уже в следующем году.

Что: Минское замчище

План-проект Минского замчища
КУП «Мiнская спадчына»

Что будет: Запланирован историко-археологический комплекс «Минское замчище»: хотят трансформировать зону возле реки Свислочь — воссоздать атмосферу древнего городища. А также сделать музейную экспозицию по истории города и «макет-реконструкцию фрагмента города XII века» в натуральную величину — с въездной брамой, оборонительными валами, храмом, работающими мастерскими и кузницей, с улицами и домами.

— Это одна из самых больных моих тем. В основу проекта положен по крупицам собранный образ замчища.

Здесь сделаны интереснейшие находки. Фрагменты каменного храма XII века, например. Сегодня это древнее городище находится под пластом других культурных слоев, на глубине 6–8 метров. Все это законсервировано под землей недалеко от метро.

Национальный историко-археологический центр, общий вид
КУП «Мiнская спадчына»

План музейного комплекса
КУП «Мiнская спадчына»

Фотография археологического раскопа на Минском замчище
КУП «Мiнская спадчына»

Фотография археологического раскопа на Минском замчище
КУП «Мiнская спадчына»

Графическая реконструкция Минского замка
КУП «Мiнская спадчына»

Графическая реконструкция Минского замка
КУП «Мiнская спадчына»

Михаил Иосифович сетует на то, что многие определяют Минск как молодой город, восставший из руин Великой Отечественной войны. Минское замчище призвано рассказать и показать, что есть у нас реликвии и здания XVI, XIV и XII веков.

— Наш проект, помимо реставрационных и архитектурных задач, решает проблему просвещения и, если хотите, самоопределения горожан. Замчище могло бы стать просветительским центром с работающими мастерскими, где каждый знакомился бы с городом поближе. Это наша мечта. К сожалению, мы идем к ней мелкими шажками.

В чем проблема: отсутствие средств

Когда ждать: К проекту должны были приступить в прошлом году сразу после завершения ЧМ по хоккею, однако подготовительные работы по его реализации пока приостановлены.

— Несмотря на проблемы предприятие «Мінская спадчына» принимает все необходимые меры по завершению реконструкции Верхнего города.

КУП «Мiнская спадчына»

Музейный экспонат «Фрагмент Минска XII века»
КУП «Мiнская спадчына»

Вид на музейный комплекс с проспекта Победителей
КУП «Мiнская спадчына»

Вид на музейный комплекс с проспекта Победителей
КУП «Мiнская спадчына»

Фото: Алексей Рыбалко

Минчане, которым нравится обнажаться: нудисты, модели и натурщики — о том, зачем они раздеваются публично Эволюция тусовочного Минска: из первых уст о том, как открывались «Шайба» и «Панорама»