3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Зачем минчане просят жалобную книгу. 5 реальных историй: от благородной идеи до потребительского терроризма

Текст: Шулякова Нина, 27 июля 2015 4600 16

Relax.by собрал истории жителей Минска, которые не стали терпеть и не нашли ничего зазорного в том, чтобы взять и написать в книгу замечаний и предложений. Представляем на ваш суд пять самых колоритных случаев: от благородного стремления видеть белорусский язык на этикетках до историй, попахивающих потребительским терроризмом.

История 1. Как получить грамоту за просроченное пиво

Что произошло: Взяли с другом темного пива. Начали пить — чувствуем, вкус не такой, как обычно. Хотели срок годности посмотреть, но в том месте, где написана дата, этикетка оказалась оборвана. Пошли в магазин разбираться. Смотрим, а там на весь стеллаж, только на двух-трех бутылках можно разглядеть дату (по ней выходило, что пиво прилично просрочено). На остальных — так же этикетка сорвана. Учитывая, что партия на стеллаже стояла одна, мы предположили, что и все остальные бутылки с оборванными этикетками были просрочены тоже.

Пробил я всю эту корзину на кассе и потребовал жалобную книгу. Написал обращение. А потом пришел домой и написал еще раз, уже на интернет-форуме. И еще раз — на сайте Мингорисполкома.

Итог: Спустя какое-то время мне позвонил директор магазина и пригласил зайти. Я приехал, меня повели в подсобку, где уже ждала завмаг. Я напрягся немного, диктофон на всякий случай включил, а она начала выпытывать у меня, кто я такой, на кого работаю и из какой организации, мол, слишком уж подозрительно, чтобы обычный человек вдруг такую активность проявлял. А потом эта дама стала давить на жалость: рассказывала, как им пришлось из-за меня лишить премии мерчандайзеров, у которых дети будут голодать по моей вине. «Вас это устраивает? Вы этого добивались?». Обрабатывали, значит, психологически.

А потом мне позвонили с пивзавода и притащили ящик фирменных бокалов. И еще из магазина грамота пришла. Спасибо, мол, Дмитрий, благодаря вам мы провели исследования во всех других магазинах и устранили все недочеты. Спасибо вам еще раз за то, что вы такой внимательный и чуткий человек.

Зачем пишете жалобы? Люди же могли отравиться, разве это нормально? Тот инцидент (с пивом) исчерпан, и больше никаких претензий к данному магазину я не имею. Но теперь, признаюсь, если и сталкиваюсь с недобросовестностью — лень просить опять книгу жалоб и начинать все с начала. Хватит с меня и одной такой истории.

История 2. Про то, как пили испорченный сок на спор с охранником магазина

Что произошло: На Мележа,1, там, где теперь пивнуха, раньше был безымянный продуктовый магазин. Как-то раз я взял там березовый сок. Пришел на работу, открыл, а он пахнет странно и пена сверху какая-то непонятная. Посмотрел срок годности — просрочен примерно на месяц. Чек я уже, конечно, выкинул. Поэтому, чтобы разобраться, пошел в магазин к той самой полке, купил еще три пачки сока, оплатил, подождал, пока мне выбьют новый чек, и уже потом попросил книгу замечаний и предложений.

Выбежал тут же администратор, повел меня к директору. Стали просить «решить на месте». Я говорю: уберите просроченный сок с полок, верните мне деньги — проблем нет.

Охранник начал меня уверять, что просроченный сок — это ничего страшного, «он же дольше может храниться, чем на упаковке написано, я его вчера пил, вкусный такой, холодненький».

Я предложил охраннику выпить просроченный сок прямо здесь, раз он вкусный такой. И даже, говорю, жалобу писать не буду, если выпьете. Но охранник почему-то ушел.

Итог: Магазин закрыли. Не думаю, что из-за меня. К ним потом бабульки какие-то ходили жаловаться по тухлому мясу…

Зачем пишете жалобы? Хочется, чтобы люди работали нормально. Иногда (далеко не всегда) это помогает: в МТБанке, например, была проблема с тем, что банкоматы, в которых принимают наличку, переполнялись к обеду и переставали принимать деньги. А инкассировали их только вечером. После двух жалоб стали «чистить» банкоматы дважды в день. Ну, или в «Рублевском» после моей жалобы убрали две полки просроченного печенья. Может, желудок кому спас.

История 3. Нужно 9 милиционеров и протокол, чтобы сходить в мозырский туалет

Что произошло: Мы с девушкой ехали в Минск и делали пересадку в Мозыре. Девушке было нужно в туалет. Чтобы было понятно: в Мозыре одна диспетчерская станция на весь город. Рядом есть платный туалет, но работает он по графику, скажем, с 10:00 до 16:00, а в остальное время — иди, мол, ищи туалет, где хочешь. Мы были там часов в восемь вечера: все закрыто, вокруг ничего нет: ни кафе, ни ресторанов. Что делать? Идем в окошко, где продают билеты, спрашиваем: «Где бы сходить в туалет? Крайне нужно». А они заявляют: «Не наша проблема, идите отсюда».

И тут я вспоминаю, что есть документ «О размещении общественных туалетов в г. Минске» от 11.12.2008 N 2934, где написано: «Обязать владельцев объектов общественного питания, диспетчерских пунктов, автозаправочных станций обеспечивать свободный доступ населения в места общего пользования». Уверенный в своей правоте, я залетел в служебное помещение, где маршрутчики, водители и кондукторы играют в домино. Нашел диспетчера, спросил, как пройти в туалет, но меня попытались прогнать, говоря, что туалет не для всех, а только для «служебного пользования».

Попросил книгу замечаний. Диспетчер отказалась выдавать. Попросил еще раз — попросила уйти. Тогда я набрал 102 и сказал, что мне не дают книгу замечаний и предложений. Диспетчер стала кричать, что мы без разрешения зашли на служебную территорию и тоже вызвала милицию.

Итог: Приехало шесть милиционеров плюс пару патрульных, которые очень удивились, что их вызвали из-за...хм... того, что кого-то не пускают в туалет. Пришел участковый. Написали протокол. Девушку пустили в туалет на диспетчерской станции — для этого понадобилось 9 милиционеров и 20 минут ожиданий. А вообще, я был не совсем прав, потому что тот документ, на который я ссылался, действовал только по Минску.

История 4. Глобальная. Про несправедливость Вселенной

Что произошло: В своем блоге Дмитрий выделил на борьбу с несправедливостью целый раздел. Так его и назвал: «Книга замечаний и предложений». Там фотограф собирает и выкладывает сканы ответов на свои обращения-жалобы. Диапазон претензий - просто фантастический.

Справка Relax.by
С Запада к нам пришло понятие «потребительского экстремизма» (либо «потребительского терроризма»). Суть его заключается в том, что потребитель (покупатель) выискиваюет лазейки в законодательстве и пытаются на этом заработать или просто снизить цену за товар до неприлично малой суммы. Пример из России: жительница Химок подала иск против компании - известного производителя напитков. Суть претензии: каждый день выпивала до 3 литров лимонада, и вдруг появилась изжога, а раз компания нигде на упаковке про изжогу не написала — платите, мол, за моральный вред 3 миллиона российских рублей. Выплатили, правда, в итоге, только 2 тысячи. Существует, однако, мнение, что «потребительский экстремизм» как явление — миф, который придумали сами компании, чтобы на любого жалобщика кричать «Ату экстремиста!».

Среди трофеев Дмитрия есть обращения по поводу грубости обслуживающего персонала в кинотеатре «Киев», замечания кафе Buvette, «Лидо», пицце «Темпо», «Эль Помидоро» и уйме других заведений. Кроме того, под раздачу попало такси — за плохое обслуживание, минский метрополитен — за непродуманное расписание поездов, Мингорисполком — за рекламу в почтовых ящиках. На оператор мобильной связи «Лайф» Дмитрий жаловался из-за рассылки рекламы (признайтесь, вы тоже хотели написать им) без ведома абонентов. Ну и, конечно, жемчужина коллекции — обращение Дмитрия в администрацию района с жалобой на докучливых музыкантов в переходах. К радости музыкантов — уголовная или административная ответственность за пение пока что белорусским законодательством не предусмотрена. Разве что песни будут нецензурными.

Зачем пишете жалобы? «Я так часто чувствую несправедливость, грубость, обман, хамство в Беларуси, что решил бороться с этим, оставляя замечания в книге замечаний и предложений. Но со временем я понял, что все это не стоит нервов и времени, все равно ничего не изменится. Ситуация гораздо глобальней. Это проблема уважения к себе, национальной идентичности, уважения к другим людям, благодушия. У нас этого почти нет, и стратегия точечных выпадов по сути ничего не меняет» — цитата из блога Дмитрия, который, к сожалению, отказался делиться своим богатым опытом лично.

Гісторыя 5. Пра мову

Што здарылася? Канстытуцыя абяцае нам роўнасць моваў, але на справе гэтая роўнасць скончваецца тым, што мова ёсць толькі адна. Што я раблю? Я стараюся не ленавацца і пісаць лісты на розныя прадпрыемствы з просьбаю зрабіць этыкетку на дзвюх дзяржаўных мовах.

Адказ звычайна вельмі абцякальны: дзякуй за прапановы, мы іх прымем да ўвагі. Але бываюць розныя выпадкі. Напрыклад, на цукровым заводзе у Гарадзеі на мой допіс адказалі: «Так, няма праблемаў». І праз месяц я купіў у краме цукар, дзе было напісана і па-беларуску, і па-руску. І менш салодкім той цукар ад гэтага не стаў.

Выкарыстоўваю я і пернік: пішу падзякі тым прадпрыемствам, якія ўжо выкарыстоўваюць беларускую мову. Гэта не займае шмат часу, сур’ёзна.

Я ўжо некалькі гадоў вяду «Белы спіс беларускай мовы», у якім больш за 300 тавараў, прадуктаў, шыльдаў. Дзіцячыя сокі, харчаванне ці туалетная папера— што хочаш. Мэта спіса — паказаць, што можна пісаць па-беларуску і не памерці. Таму што ў людзей быццам ёсць адчуванне: напішу па-беларуску — мае шакаладкі перастануць купляць.

Вынік: За апошнія гады з’яўляецца ўсё больш прыкладаў, калі вельмі крутыя кампаніі пачынаюць выкарыстоўваць беларускую мову: Samsung, Velcom, Puma… Маем прыклад сеткі аўтазаправак А-100, якія таксама з дапамогай нашых курсаў «Мова нанова» перайшлі на родную мову.

Займаюся гэтым каля 10 гадоў. У 2006 годзе мяне пасля звароту запрасілі на фабрыку «Камунарка». Была сустрэча з начальствам, і яны на ўсіх цукерках пісалі потым на дзвюх дзяржаўных мовах. Так працягвалася, пакуль дырэктарку не змянілі.

Справка Relax.by
Если вы-таки решили оставить запись в книге замечаний и предложений, вы должны помнить следующие правила: обязательно укажите фамилию, имя и отчество, адрес место жительства или работы, контактный телефон, дату обращения и, собственно, сам текст.

Пишите разборчиво — не давайте волю экспрессии. Постарайтесь также не использовать в своем обращении оскорбительные и нецензурные слова — эмоциональный текст могут сразу отклонить.

Отреагировать на вашу запись должны в течение 15 дней. Если жалоба требует проверки или дополнительного изучения — в течение месяца.

И — важно — жалобную книгу обязаны вам предъявлять по первому требованию. Без исключений.

Фото: vk.com, facebook.com, veleskevich.com, google.com

Повышенный уровень тестостерона: спасатели МЧС расчехлили брандспойты специально для Relax.by ко Дню пожарной службы Как бы выглядел Минск, если бы его застраивали студенты-архитекторы: аэропорт, бульвар Толбухина и Комаровский рынок