24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-7 городских инициатив: лидер столичных супергероев — о том, как сделать Минск лучше

Текст: Шулякова Нина, 1 июля 2015 5

Relax.by собрал топовые городские инициативы, благодаря которым Минск стал лучше и приятней для жизни, и обсудил их с Надеждой Илькевич, руководителем «Школы супергероев» и директором Центра культурного менеджмента. Надежда рассказала о том, как работать с единомышленниками и где искать финансирование для проектов, а еще поделилась глобальной картой городских инициатив и составила список лучших проектов Минска и Москвы.

Минск

«Добры ровар»

Фото: greenbelarus.info

Что это: бесплатный велопрокат
Как работает: После регистрации на сайте можно совершенно бесплатно взять на сутки или на 12 часов велосипед.
Как делалось: Ребята-энтузиасты собирали по всему городу велики — старые, ломаные, ненужные — и чинили их сами в гаражах, разрабатывали схему точек проката.

В Минске, по данным Минского велосипедного общества, 30 км велодорожек и около 100 км дорожек с велоразметкой. Если вы любите кататься и хотите поставить у себя во дворе велопарковку, в первую очередь надо согласовать все в комитете архитектуры и градостроительства. Не забудьте разобраться, у какого учреждения она будет стоять на балансе и кто будет за нее отвечать.

«Альтернативный двор»

Что это: платформа для совместного улучшения двора
Как работает: Реализует инициативу Надежда Царенок, которая вместе со своей командой встречалась с местными жителями, разрабатывала проект двора мечты, в котором хотелось бы жить всем теперешним его обитателям. В итоге удалось вытянуть местных из своих квартир в прямом смысле слова: они сажают клумбы, делают деревянные горки... В итоге должен получиться экологический двор с зелеными зонами и зонами активности.

А вот здесь можно посмотреть фото уже прокачанных дворов Минска — с самодельными скульптурами, рулеткой и губастыми рыбками.

В Европе уже давно появилась специальность «комьюнити-менеджер». Это человек, который отвечает за развитие локальных сообществ. Иначе говоря, курирует двор.

«Школа супергероев»

Фото: weareheroes.by

Что это: проект, который набирает энтузиастов и превращает их в супергероев, меняющих город к лучшему.
Как работает: Проект включает в себя обучение, встречи с экспертами, исследования, работу со спонсорами, партнерами, местными жителями и реализацию собственных городских проектов. Выпускниками первого набора стали 28 супергероев, которые реализовали свои городские инициативы в разных районах Минска.

Проекты:

  • Арт-субботник в Тучинском cквере
  • «Лестница мечты»
  • «Сирень Победы»
  • «Маевка в Осмоловке»
  • «Переплет» — уличная библиотека и книжный клуб
  • «Велоуручье» — установка общественных велопарковок

Фото: weareheroes.by

В Осмоловке супергерои превратили серую трансформаторную будку в жаркую Африку. Там и дерево рядышком, которое в кадр не попало, похоже на пальму.
За время первой «Школы супергероев»:
  • высажено 160 кустов;
  • очищено от вандальных надписей шесть скульптур;
  • восстановлено 12 лавочек;
  • реконструирована одна городская лестница;
  • проведено четыре субботника;
  • организован один книжный клуб;
  • разработана одна концепция развития парка;
  • организовано три фестиваля;
  • установлено две экопарковки;
  • подготовлено десять эскизов оформления моста;
  • вовлечено в реализацию инициатив более ста местных жителей;
  • привлечено более десяти бизнес-компаний.

Второй сезон «Школы супергероев» запускается буквально на днях. Он платный, но куда более насыщенный. Обучение займет один месяц и будет включать исследования в формате city game (исследовать город с закрытыми глазами, например), курсы по маркетингу и брендингу территорий. Во втором сезоне мы планируем больше внимания уделить работе с партнерами и потенциальными спонсорами, проводить видеомосты по скайпу с ребятами из Львова, Москвы, городов Польши. Также супергерои поучаствуют в организации одного из мероприятий в кафе «Битлджус» с белорусскими актерами и музыкантами.

Подробности можно узнать здесь.

Открытые лекции Свята Мурунова

Фото: Анастасия Юрчук

Как сработало: Свят Мурунов — социальный антрополог, специалист по сетевым моделям города, преподаватель, урбанист. В Минск он приезжал несколько раз и проводил семинары по развитию городских сообществ. Именно после его лекций запустились такие проекты, как фестиваль «На Грушевке», например. Кроме того, он много работал с белорусскими регионами и стал инициатором создания карты городских инициатив от Калининграда до Хабаровска (смотрите ниже).

Фото: vk.com/grushevkafest

Минский фестиваль урбанистики

Как работает: Сразу говорю: ну наконец-то! Наш фестиваль, конечно, пока сложно сравнить с Московским урбанистическим форумом в «Манеже», но вот оно! В Минске наконец-то стали обсуждать проблемы развития города.

«В_Месте»

Что это: проект от молодежного образовательного центра «Фиальта» для жителей Московского района Минска — тренинги, мастер-классы и воркшоп для улучшения городского пространства

Ребята в рамках проекта проводили субботник. «Минскзеленстрой» им предоставил сотрудников, материалы, но из местных жителей на субботник никто не пришел. Вообще. Тут может быть две причины: или плохо разрекламировали мероприятие жителям, или люди на самом деле такие неактивные. Однако ребятам помогали сотрудники «Минскзеленстроя», нужный объем работ выполнить все-таки удалось. Надеюсь, что жители оценили вклад проекта в благоустройство района и в следующий раз обязательно присоединятся.

Фото: weareheroes.by
Хорошим примером работы с жителями стал проект «Школы супергероев» в Осмоловке. Ребята, которые его курировали, не просто размещали объявления по району, а звонили людям лично, знакомились. Им удалось не только воплотить задумку (поставить заборы, посадить цветы, облагородить район), но и объединить жителей Осмоловки в сообщество. Еще одна находка: они пригласили на совместное с жителями чаепитие директора ЖЭСа, который в дружеской обстановке рассказал, на что может влиять, а на что — нет. А потом пошел вместе со всеми копать, пилить и ставить ограды.

«Дом Города»

Что это: первая в Минске открытая столярная мастерская
Как работает: Хочешь сделать лавочку для города — приди и сделай. Хочешь стол — пожалуйста. В помещении будут развешаны инструкции, как делать разные предметы Там же предоставят инструмент. Доски и брусочки планируем брать у лесопилок. Старую мебель на переделку — у жителей. Кроме того, в «Доме Города» мы сделаем небольшой городской огород, проведем дискуссии о развитии города, будем проводить мастер-классы: кулинарные, по садоводству, по строительству (скажем, как положить паркет своими руками). Ну и концерты будем организовывать, общаться.

Проблемы Минска

Энтузиазм. В Москве и во Львове ребята понимают, что именно от их действий и желания зависит, где они будут жить. К нам это пока только начинает приходить.

Нежелание сотрудничать. Многие действуют по схеме: «Я придумал проект, сам его сделаю, а остальные — валите. Мой проект!» Куда действеннее обратиться за помощью к бизнесу, коммунальным службам, к таким же активистам. Во Львове все делается сообща и скопом. В Москве — тем более.

Мало профессионалов. В Москве, Львове, в странах Европы развитием городов занимаются люди с определенным образованием. В Берлине или Барселоне, если строите здание, вы должны его как минимум согласовать с экологами, чтобы понять, куда падает тень. У нас — сначала построили, а потом начинаем разбираться, где солнечная сторона. И волосы на себе рвать: почему ничего не растет? Архитектор — человек, который не строит здание, а конструирует пространство. У нас это пока мало кто понимает.

В Беларуси не готовят специалистов по городскому региональному развитию, нет специальности, связанной с креативными индустриями и кураторством. Я за профессиональный подход, поэтому и делала «Школу супергероев», чтобы повысить качество инициатив. У городских инициатив должно быть развитие. Обучайся, узнавай новое — и с каждым разом будет все профессиональнее и качественнее. Будет здоровая конкуренция.

Работа с администрацией. В самой администрации все крайне бюрократично, но она подключается только тогда, когда вы проводите массовое мероприятие. В этом случае надо писать официальное письмо и ждать ответа до 15 дней. Заявление о проведении мероприятия нужно подавать согласно закону. Если вы начинающий организатор, для начала досконально изучите законодательство.

Советую обращаться в коммунальные службы города. Именно ЖЭС выделил, например, бюджет на реконструкцию лестницы в проекте «Лестница мечты». Серьезно.

Мало денег. Ресурсов не хватает, это так. Даже на «Ночь музеев», которая должна быть, по идее, совершенно бесплатной, с каждым годом все больше задирают цену. А сами музеи, вместо того чтобы просто пускать людей на классное мероприятие, используют его как единственную возможность заработать.

Хороший прием — партнерство. У нас был такой опыт сотрудничества с компанией EPAM в рамках двух проектов. Это хорошо показывает, что крупные компании также заинтересованы в развитии своего города.

Для сравнения: Москва

В Москве развитие города и сообществ — это на 80% заслуга Сергея Капкова (бывший руководитель департамента культуры Москвы) и Елены Зеленцовой (бывший первый заместитель главы департамента культуры).

Редактор портала об урбанистике UrbanUrban Егор Коробейников рассказывал о «Лайках Капкова». Работали они так: надо было написать в Facebook на стене о своей инициативе и о том, что ее «зарезали» городские власти. А потом отметить в этом сообщении Капкова, который, к слову, весьма активен в социальных сетях. Если он ставил лайк под записью, проблема, как правило, решалась в течение недели.

ЗИЛ

Что это: Центр культуры
Как работает: ЗИЛ долгое работал как обычный стандартный Дом культуры, но потом туда пришла Елена Зеленцова и превратила его в большой культурный центр. Сейчас там работает Дом танца, суперсовременная медиатека, организуются большие фестивали, образовательные экскурсии, лекции, форумы. ЗИЛ — один из самых показательных домов культуры и креативный кластер для всей Москвы.

«Выставочные залы Москвы»

Что это: проект по созданию доступных каждому жителю города культурных площадок — арт-пространств, мест для фестивалей и лекций, художественных магазинов
Как работает: В городе очень много выставочных залов, которые долгое время прозябали и простаивали. Проект «Выставочные залы Москвы» восстанавливает их, превращает в галереи и интересные культурные пространства.

Фестиваль «ЭкоЧашка»

Что это: фестиваль документального экологического кино
Как работает: На фестиваль приглашают режиссеров со всего света. Они рассказывают о проблемах экологии в разных городах — от Нью-Йорка до Челябинска. Поскольку на фестивале все очень строго с авторскими правами, многие фильмы зарубежных режиссеров можно увидеть только на «ЭкоЧашке».

Марафон городских действий «Делай сам»

Что это: самостоятельное улучшение города без согласований
Как работает: Понимая, что, для того чтобы посадить кусты или сделать лавочку, нам не нужны согласования, организаторы и участники «Делай сам» все делают сами. Еще и «Делай Саммит» проводят каждый год. Это такой огромный форум, куда съезжаются городские активисты: обсуждают свои проблемы, презентуют проекты и разрабатывают теорию.

В чем основное отличие?

Раз. В Москве существует Московское агентство по развитию территорий средствами культуры (МосАРТ) при департаменте культуры города, то есть при правительстве. Это агентство, следуя за трендом децентрализации, пытается развивать с помощью культуры не только Москву, но и районы за МКАД. Иначе говоря, правительство само заинтересовано в том, чтобы улучшить жизнь на периферии.

Два. В Москве есть ресурс. ЗИЛ восстанавливался за счет бюджета правительства города. Так же делали сеть пешеходных бульваров в Москве и организовывали День города, куда пригласили не Надежду Кадышеву, а группу «Чайф» и Нино Катамадзе. Провели бесплатные концерты по всему городу в каждом парке. И если раньше в Москве ты читал программу на День города и не знал, куда тебе уехать прочь, то теперь — не можешь решить, куда пойти, потому что все здорово.

Полная карта городских инициатив от Калининграда до Хабаровска:

Инициатор: Свят Мурунов

Фото:
Надежда Курайшевич
Платье за 16 миллионов: в какую игру сыграл кризис с именитыми марками в Беларуси Тест: ты минчанин, если… 20-, 30- и 40-летние минчане рассказали о том, что отличает жителей столицы
Этот сайт использует cookies
Понятно